Главная страница

вопрос 6 (транспортировка). Транспортировка больных может осуществляться различными способами


Скачать 18.71 Kb.
НазваниеТранспортировка больных может осуществляться различными способами
Дата02.01.2019
Размер18.71 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавопрос 6 (транспортировка).docx
ТипДокументы
#62290

Подборка по базе: первая медицинская помощь и транспортировка пострадавшего.1.docx, Основные и дополнительные методы обследования больных пародонтит, Iii П ринципы и методы лечения неврологических больных для умень, Причиной анемий может быть.docx, Самый важным потенциалом лазера может быть использование его в к, СОП транспортировка пациента на каталке.docx, ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ РИБОЗЫ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ БОЛЬНЫХ ПРОГРЕССИРУ, SPS-спекание наноразмерного карбида вольфрама, полученного разли, Сколько битов может быть в байте.docx, Клинические рекомендации по хирургическому лечению больных хрони

Транспортировка больных может осуществляться различными способами.

В зависимости от тяжести состояния и вида поражения или заболевания пострадавших транспортируют до машины скорой помощи и от машины до приемного отделения:

• на руках;

• пешком;

• на костылях, с поддержкой;

• на носилках.

В машинах скорой помощи больных перевозят лежа на носилках с поднятым головным или ножным концом (в зависимости от диагноза) или сидя. Детей перевозят на руках. Фельдшер должен во всех случаях находиться в салоне рядом с больным и контролировать его состояние, при необходимости — оказывать помощь. Допускается на усмотрение фельдшера сопровождение больного родственником или знакомым. Детей, как правило, перевозят в сопровождении родителей.

Транспортировка пешком

Пешком, а в машине сидя транспортируют больных с нетяжелыми соматическими заболеваниями, с травмами верхних конечностей, при хирургических заболеваниях, не требующих госпитализации на носилках. При возникновении головокружения и (или) длительном времени транспортировки таких больных в машине следует уложить на носилки.

Транспортировка на костылях с поддержкой

На костылях с поддержкой можно транспортировать больных с

травмами голени и стопы (после транспортной иммобилизации) в

случае нетяжелых повреждений.

Транспортировка на руках с поддержкой

На руках транспортируют детей, а также взрослых при невозможности использовать носилки.

Транспортировка на носилках

На носилках транспортируют всех больных в бессознательном состоянии, в состоянии шока, тяжелых больных, с нарушением мозгового кровообращения, с острым инфарктом миокарда, всех рожениц, беременных с осложнениями беременности (эклампсия, угроза прерывания и др.), с травмами бедра (перелом, обширные раны), с тяжелыми или средней тяжести хирургическими или гинекологическими заболеваниями органов брюшной полости, с черепно-мозговыми травмами, с сочетанными поражениями, с травмами позвоночника.

Техника переноски на носилках

При возможности на носилки следует предварительно постелить одеяло или прочное покрывало так, чтобы одна его половина (вдоль) покрывала носилки, а другая лежала рядом. После укладывания на носилки больного его накрывают этой половиной. В дальнейшем снимать больного с носилок удобнее, держась за края покрывала. Если больной не может сам перебраться на носилки, их ставят ножным концом к изголовью, втроем поднимают больного и переносят на носилки. В холодное время года следует надеть на больного головной убор, укутать ноги. Не следует также забывать о необходимости дополнительного согревания больных, находящихся в состоянии шока.

По лестнице больного спускают ногами вперед, а поднимают головой вперед. Исключение — острая кровопотеря, очень низкое артериальное давление. В этом случае поступают наоборот.

При невозможности пронести носилки в квартире или по лестнице больного переносят на одеяле. В крайнем случае, если и это по каким-либо причинам невозможно, носилки устанавливают у подъезда, а больного спускают на руках, в лифте — на табурете или стуле, который надо поставить туда заранее.

Больных, находящихся в бессознательном состоянии, из-за угрозы аспирации рвотных масс и западения языка транспортируют в устойчивом боковом положении,

Устойчивое боковое положение для транспортировки больных

Голова при этом отгибается назад. Желательно уложить больного на правый бок, т. к. при этом менее выражены нарушения кровообращения и дыхания (если только у него не повреждена правая половина грудной клетки!).

Транспортировать больных с повреждениями позвоночника следует на спине на жестком щите. При его отсутствии — на обычных полумягких носилках на животе. При повреждении шейного отдела позвоночника — всегда на спине, после иммобилизации. Запрещается укладывать больных с травмой позвоночника на бок!

Запрещается укладывать в горизонтальное положение больных в состоянии отека легких, во время приступа бронхиальной, сердечной астмы и дыхательной недостаточности, вызванной другими причинами. Их следует транспортировать в положении сидя, детей—держать на руках вертикально.

После перевозки инфекционного больного машину скорой помощи подвергают дезинфекции. Персонал должен сменить халаты. Более одного инфекционного больного можно перевозить только в том случае, если они страдают одним и тем же инфекционным заболеванием с учетом степени заразности в разные периоды болезни.

Транспортировка крайне тяжелых больных допускается только реанимационными бригадами. Перед транспортировкой необходимо провести комплекс лечебных мероприятий, направленных на стабилизацию состояния.

Особенности способов переноски пострадавших при переломах

Больных с переломами верхних конечностей можно перевозить в положении сидя.

Пострадавших с переломами нижних конечностей следует транспортировать на носилках в положении лежа на спине. Конечность должна быть уложена на что-нибудь мягкое в приподнятом положении.

Транспортировка и перекладка больного должны быть щадящими. Конечность и туловище поднимать одновременно все время удерживая на одном уровне.

Охлаждение предрасполагает развитию шока, поэтому больного необходимо укрыть. Уменьшить боль можно назначение 0,5 - 1 гр амидопирина или анальгина.

Транспортировка при повреждении черепа и мозга

Транспортировка заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение, к голове пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Очистить рот от слизи.

При транспортировке проводить мероприятия, направленные на улучшение дыхания и сердечной деятельности.

Во время транспортировки необходимо постоянно наблюдать за больным так как возможна повторная рвота, а следовательно аспирация рвотных масс и асфиксия (удушение).

Для предупреждения дополнительных повреждений и сотрясении головы производят иммобилизацию с помощью ватно-марлевого круга (баранка), надувного подкладного круга или подсобных средств: одежда, одеяло, сено, мешочки с песком и т. д.

Иммобилизацию можно осуществить с помощью пращевидной повязки, проведенной под подбородком и зафиксированной на носилках.

Если рана расположена в затылочной области или имеется перелом костей в этой зоне, то перевозить пострадавшего следует на боку.

Перелом костей носа обязательно сопровождается носовым кровотечением. Больных с этой травмой следует транспортировать так же на носилках, но в полусидячем положении, т. е. с поднятой головой.

Транспортировку раненых с повреждением челюстей осуществляют в положении сидя с наклоном головы вперед.

Пострадавшего в бессознательном состоянии следует перевозить в положении лежа на животе, с подложенными под лоб и грудь валиками из одежды.

Нижнюю челюсть закрепляют наложением пращевидной повязки, верхнюю челюсть введением между челюстями полоски фанеры и зафиксированием к голове.

Транспортировка при повреждении позвоночника

Самая опасная транспортировка при переломе позвоночника. Даже небольшое смещение позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга, поэтому запрещается пострадавшего с подозрением на переломе позвоночника сажать, ставить на ноги. Прежде всего необходимо создать покой уложив его на ровную твердую поверхность (деревянный щит, доски и т. д.). Эти же предметы использовать для транспортировки. При отсутствии доски в бессознательном состоянии пострадавшего транспортировка наименее опасна в положении лежа на животе с подложенными под плечи и голову подушками.

В случае перелома шейного отдела позвоночника, транспортировку осуществляют на спине с иммобилизацией головы, как при повреждении черепа.

Перекладывание, разгрузку, транспортировку должны производить 3-4 человека одновременно удерживая все время на одном уровне, не допуская перегибания позвоночника.

Транспортировка при переломе костей таза

Транспортировать больного следует уложив на ровную твердую поверхность, ноги согнуть в коленях и бедра несколько развести в стороны, а под колени наложить тугой валик из подушки, одеяло, одежды и т. д. высотой 25-30 см.

Транспортировать пострадавшего на носилках или твердом щите на спине. Ноги зафиксировать.

Транспортировка при переломе ребер

Наиболее безболезненно в положении сидя.

При тяжелом состоянии, когда пострадавший сидеть не может, транспортировать лежа на носилках в полусидячем положении. Всех раненых, у которых травма сопровождалась шоком, а также значительной кровопотерей необходимо транспортировать лежа на спине.

Больных с кровоизлиянием в головной мозг укладывают на носилки и транспортируют в положении лежа на спине. При транспортировке пострадавшего, находящегося в бессознательном состоянии, необходимо следить, чтобы ори рвоте рвотная масса не попала в дыхательные пути. Для этого голову больного поворачивают на бок. Транспортировка таких больных производится исключительно на носилках.

Больных с сердечно-сосудистой недостаточностью из-за сильной одышки перевозят на носилках в полусидячем положении. Так как они особенно чувствительны к холоду, их необходимо хорошо укрыть, положить к ногам и рукам грелки. Транспортировка больных с острым инфарктом миокарда должна быть щадящей и осторожной н производиться исключительно на носилках.

При транспортировке больных с острой сосудистой недостаточностью их укладывают так, чтобы голова была ниже ног.

Положение больного, как правило, указывает на тяжесть заболевания. (Следует знать, что иногда больные с тяжелым заболеванием довольно длительное время продолжают работать и ведут активный образ жизни, в то время как мнительные больные с легким заболеванием предпочитают укладываться в постель.) Положение больного может быть активным, пассивным, вынужденным.

Активное положение — это положение, которое больной может произвольно изменить, хотя и испытывает при этом болезненные или неприятные ощущения. Активное положение свойственно больным с легким течением заболевания.

В пассивном положении больной находится при определенных тяжелых заболеваниях. Иногда оно может быть очень неудобным для него (свешена голова, подвернуты ноги), но из-за сильной слабости или утраты сознания, либо вследствие большой потери крови изменить его не может.

Вынужденное положение — это поза, которая облегчает боль и улучшает состояние больного. К такой позе его вынуждает та или иная особенность заболевания. К примеру, в случае приступа удушья больной бронхиальной астмой сидит в постели, наклонившись вперед, упирается в кровать, стол, включая тем самым вспомогательные мышцы в акт вдоха (рис. 1, а). Во время приступа кардиальной астмы больной сидит, несколько откинувшись назад, и опирается руками о постель, ноги у него опущены. В такой позе уменьшается масса циркулирующей крови (часть ее задерживается в нижних конечностях), несколько опускается диафрагма, снижается давление в грудной клетке, увеличивается экскурсия легких, улучшается газообмен и отток венозной крови от головного мозга.

Кровать функциональная.

Кровать – металлическая со спинками, обтекаемой формы, окрашенная светлой краской, с упругой сеткой, удобной для вытирания, ножки снабженные колесиками. Для тяжелобольных удобна функциональная кровать, сетка которой имеет 2 или 3 подвижных секции, позволяющие в случае необходимости поднять головной или ножной конец кровати. Для тяжелобольных кровати имеют боковые сетки.

Матрац должен быть толстый с упругой поверхностью, без бугров и впадин. Для больных с недержанием мочи и кала применяется матрац, состоящий из 3-х частей: средняя часть – имеет приспособления для судна; или матрац необходимо обшить клеенкой. Подушки должны быть мягкими, перовые или пуховые, средних размеров. Одеяла –0 мягкие, хлопчатобумажные или синтепоновые в зависимости от сезона. Постельное белье не должно иметь швов, узлов, заплат.

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ:

1. С помощью ручек, расположенных в ножном конце кровати, можно изменять расположение сетки кровати, тем самым создавать удобное физиологическое положение, улучшающее функцию того или иного органа. Например, при выраженной одышке приподнимается головной конец кровати, больному придается полусидячее положение; а при резком снижении артериального давления – головной конец опускают, но приподнимают ножной конец кровати.

2. При лечении многих больных с ортопедо-травмотологическими заболеваниями используют функциональные кровати с дополнительными приспособлениями.

3. Сделать запись о выполненной манипуляции и реакции пациента. Провести мероприятия по инфекционной безопасности.

Необходимость обеспечения тяжелобольному удобного положения в постели обусловливает ряд определенных требований к функциональной кровати. Им лучше всего соответствует функциональная кровать, головной и ножной концы которой можно быстро привести в нужное положение (поднять или опустить). С этой целью в кроватной сетке предусматриваются несколько секций, положение которых меняется поворотом соответствующей ручки. В некоторых моделях функциональных кроватей вмонтированы прикроватные столики, штативы для капельниц, гнезда для хранения подкладных суден и мочеприемника. Подъем и опускание головной части кровати нажатием специальной ручки производит сам больной, не прилагая для этого практически никаких усилий. Если придается больному полусидячее положение (Фовлеровское), то улучшается функция дыхания. При поднятии нижних конечностей (положение Тренделенбурга) улучшается отток по венам.


написать администратору сайта