Главная страница
Навигация по странице:

  • ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ ПО ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ

  • Утверждено Центральным методическим советом

  • I.НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ХИРУРГИИ

  • АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА

  • Тесты по общей хирургии (полный вариант), 2003. Тесты для программированного обучения и контроля к практическим занятиям по общей хирургии для студентов III курса под редакцией профессора м. И. Гульмана


    Скачать 1.24 Mb.
    НазваниеТесты для программированного обучения и контроля к практическим занятиям по общей хирургии для студентов III курса под редакцией профессора м. И. Гульмана
    АнкорТесты по общей хирургии (полный вариант), 2003.doc
    Дата28.01.2017
    Размер1.24 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаТесты по общей хирургии (полный вариант), 2003.doc
    ТипТесты
    #247
    КатегорияМедицина
    страница1 из 11
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    КРАСНОЯРСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

    МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ

    ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОГРАММИРОВАННОГО

    ОБУЧЕНИЯ И КОНТРОЛЯ К ПРАКТИЧЕСКИМ

    ЗАНЯТИЯМ ПО ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ

    ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА

    ПОД РЕДАКЦИЕЙ ПРОФЕССОРА М.И.ГУЛЬМАНА

    КРАСНОЯРСК 2003

    Составители: проф.Ю.С.Винник, проф.Э.В.Каспаров,

    проф. В.О.Попов, доц.Л.В.Кочетова,

    доц. Д.В.Черданцев, доц.В.Е.Тучин,

    доц. Ф.П.Чавкунькин, асс. О.В.Первова,

    асс.В.Л.Фаттахов, асс.А.А.Залевский,

    асс.Е.А.Карлова

    Утверждено Центральным методическим советом


    Красноярской государственной медицинской академии

    Издание второе, переработанное и дополненное

    СОДЕРЖАНИЕ

    I.Некоторые вопросы истории хирургии 5

    II.Асептика и антисептика

    2.1.Общие вопросы асептики и антисептики 9

    2.2.Профилактика воздушно-капельной инфекции 12

    2.3.Профилактика контактной инфекции 14

    2.4.Профилактика имплантационной инфекции 20

    2.5.Механическая антисептика 23

    2.6.Физическая антисептика 24

    2.7.Химическая антисептика 27

    2.8.Биологическая антисептика 29

    2.9.Антибиотики в хирургии 31

    III.Кровотечение

    3.1.Классификация и этиология кровотечений 34

    3.2.Клиника и диагностика кровотечений 36

    3.3.Методы временной остановки кровотечений 40

    3.4.Окончательные методы остановки кровотечений 42

    IV.Трансфузиология

    4.1.Определение групп крови и резус фактора 45

    4.2.Правила переливание крови 52

    4.3.Препараты крови и кровезаменители 57

    4.4.Осложнения при переливании крови и кровезаменителей 62

    V.Анестезиология и реанимация

    5.1.Местное обезболивание 65

    5.2.Общее обезболивание 70

    5.3.Реанимация 78

    VI.Нарушения водно-электролитного обмена и кислотно-щелочного

    состояния у хирургических больных 88

    VII.Хирургия повреждений

    7.1.Закрытые повреждения мягких тканей 89

    7.2.Этиология и классификация переломов 92

    7.3.Клиника и диагностика переломов и вывихов 95

    7.4.Транспортная иммобилизация 98

    7.5.Консервативные методы лечения переломов и вывихов 101

    7.6.Оперативное лечение переломов 107

    7.7.Ожоги 108

    7.8.Отморожения.Электротравма 112

    7.9.Травма головы 115

    7.10.Травма груди 117

    7.11.Травма живота 120

    VIII.Гнойно-септическая хирургия

    8.1.Классификация ран 122

    8.2.Хирургические методы лечения ран 126

    8.3.Медикаментозные методы лечения ран 128

    8.4.Гнойные заболевания мягких тканей 133

    8.5.Гнойные заболевания кисти 140

    8.6.Гнойные заболевания серозных полостей и железистых органов 143

    8.7.Гнойные заболевания костей и суставов 145

    8.8.Сепсис 149

    8.9.Лечение сепсиса 151

    8.10.Специфическая хирургическая инфекция 155

    IX.Основы хирургии нарушений регионарного кровообращения 160

    X.Методы обследования хирургических больных 162

    XI.Хирургическая операция.

    11.1.Хирургическая операция 167

    11.2.Предоперационный период 169

    11.3.Послеоперационный период 173

    XII.Основы хирургической онкологии 177

    XIII.Основы пластической хирургии и трансплантологии 182

    XIV.Основы хирургии паразитарных заболеваний 185

    XV.Основы хирургии пороков развития 187

    I.НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИСТОРИИ ХИРУРГИИ

    1.Основоположником антисептики в России был:

    А) Л. Пастер

    Б) Дж. Листер

    В) Н.И. Пирогов

    Г) С.И. Спассокукцкий

    Д) П.И. Дьяконов

    Правильный ответ:В

    2.Основоположником антисептики является:

    А) П.А. Герцен

    Б) А.А. Вишневский

    В) Дж. Листер

    Г) Э. Бергман

    Д) А.И. Чаруковский

    Правильный ответ:В

    3.Основоположником асептики в России был:

    А) П.И. Дьконов

    Б) Савельев

    В) А.А. Вишневский

    Г) Дж. Листер

    Д) Н.И. Пирогов

    Правильный ответ:А

    4.Основоположником асептики является:

    А) Э. Бергман

    Б) Дж. Листер

    В) Л. Пастер

    Г) Н.И. Пирогов

    Д) П.И. Дьяконов

    Правильный ответ:А

    5.Перчатки во время операции впервые применил:

    А) Н.Н. Бурденко

    Б) В.Г. Цеге фон Мантейфель

    В) Н.В. Склифосовский

    Г) Э. Бергман

    Д) Дж. Листер

    Правильный ответ:Б

    6.Изучил и описал гигроскопические свойства марли:

    А) Дж. Листер

    Б) Э. Бергман

    В) М.Я. Преображенский

    Г) А.И. Чаруковский

    Д) И.Ф. Земмельвейс

    Правильный ответ:В

    7.Кем впервые применены для стерилизации и хранения стерильного материала металлические коробки (биксы):

    А) М.Я. Преображенским

    Б) И.Ф. Земмельвейсом

    В) Э. Бергман

    Г) Шимельбушом

    Д) Дж. Листером

    Правильный ответ:Г

    8.Первичную хирургическую обработку раны впервые предложил:

    А) М.Е. Субботин

    Б) А.И. Чаруковский

    В) И.Ф. Земмельвейс

    Г) П.Л. Фридрих

    Д) А.А. Вишневский

    Правильный ответ:Б

    9.Промышленное производство пенициллина было начато:

    А) в 1941 г.

    Б) в 1940 г.

    В) в 1943 г.

    Г) в 1945 г.

    Д) в 1949 г.

    Правильный ответ:В

    10.Первый отечественный пенициллин был получен:

    А) А.А. Вишневским

    Б) Н.В. Склифософским

    В) М.С. Субботиным

    Г) З.В. Ермольевой

    Д) А.И. Чаруковским

    Правильный ответ:Г

    11.Метод компрессионно-дистракционного остеосинтеза разработал:

    А) Н.И.Пирогов

    Б) Г.С.Юмашев

    В) Г.А.Илизаров

    Г) Р.Р.Верден

    Д) В.К.Рентген

    Правильный ответ:В

    12.Прообраз современной гипсовой повязки - алебастровую повязку - впервые предложил:

    А)Г.И.Турнер

    Б)Н.И.Пирогов

    В)Г.А.Илизаров

    Г)О.Н.Гудуашвили

    Д)Н.М.Сиваш

    Правильный ответ:Б

    13.Впервые в России переливание крови с учетом групповой принадлежности в 1919г. осуществил:

    А) В.Сутугин

    Б) В.Н.Шамов

    В) С.П.Коломин

    Г) С.П.Федоров

    Д) А.А.Богданов

    Правильный ответ:Б

    14.Центральный институт переливания крови в городе Москве организован в :

    А) 1901

    Б) 1912

    В) 1926

    Г) 1930

    Д) 1937 году

    Правильный ответ:В

    15.IV группу крови по системе АВ0 открыл:

    А) Ландштейнер

    Б) Юревич

    В) Вольф

    Г) Янский

    Д) Буяльский

    Правильный ответ:Г

    16.Физиологические основы кровообращения описал:

    А) Отто

    Б) Беркли

    В) Мюллер

    Г) Гарвей

    Д) кто-то другой

    Правильный ответ:Г

    17.Группы крови системы АВО были открыты в:

    А) 1868

    Б) 1900-1903

    В) 1901-1907

    Г) 1915-1917

    Д) 1919-1921 году

    Правильный ответ:В

    18.Использовать для гемотрансфузии трупную кровь предложили:

    А) Спасокукоцкий, Кочергин

    Б) Филлипов, Богороз

    В) Федоров, Елинский

    Г) Шамов, Юдин

    Д) Петровский, Вишневский

    Правильный ответ:Г

    19.Цитрат натрия для предупреждения свертывания крови предложили:

    А) Сеченов, Сутугин

    Б) Филомафитский, Сутугин

    В) Юревич, Розенгард

    Г) Олейников

    Д) Федоров, Богданов

    Правильный ответ:Д

    20.Укажите автора, открывшего I, II, III группы крови по системе АВО:

    А) Фарадей

    Б) Юревич

    В) Ландштайнер

    Г) Розенгард

    Д) Янский

    Правильный ответ:В

    21.Rh- фактор был открыт в:

    А) 1939

    Б) 1941

    В) 1942

    Г) 1945

    Д) 1940 году

    Правильный ответ:Д

    22.В каком году впервые была принята международная классификация групп крови:

    А) 1919

    Б) 1921

    В) 1920

    Г) 1936

    Д) 1939 году

    Правильный ответ:Б

    23.Пластику мигрирующим (шагающим) стеблем предложил:

    А)В.П.Филатов

    Б)А.Уоллес

    В)И.И.Глумов

    Г)Б.Н.Постников

    Д)Г.Д.Вилявин

    Правильный ответ:А

    24.В эксперименте на собаках впервые в мире пересадку сердца выполнил:

    А)В.П.Демихов

    Б)К.Барнард

    В)А.В.Вишневский

    Г)В.И.Шумаков

    Д)Б.В.Петровский

    Правильный ответ:А

    25.Первую пересадку сердца у человека выполнил:

    А)В.П.Демихов

    Б)К.Барнард

    В)А.В.Вишневский

    Г)В.И.Шумаков

    Д)Б.В.Петровский

    Правильный ответ:Б

    26.Наркотические свойства закиси азота впервые изучил:

    А) Хикман

    Б) Пристли

    В) Шееле

    Г) Лонг

    Д) Пирогов

    Правильный ответ:А

    27.Первым выполнил операцию под эфирным наркозом:

    А) Пирогов

    Б) Бильрот

    В) Кохер

    Г) Лонг

    Д) Оппель

    Правильный ответ:Г

    28.Первым использовал закись азота для обезболивания:

    А) Пирогов

    Б) Бильрот

    В) Кохер

    Г) Уэльс

    Д) Оппель

    Правильный ответ:Г

    29.В России впервые произвел операцию под эфирным наркозом:

    А) Иноземцев

    Б) Пирогов

    В) Склифосовский

    Г) Оппель

    Д) Федоров

    Правильный ответ:А

    30.Кто из российских ученых внес наиболее значительный вклад в исследование и освоение хлороформного наркоза:

    А) Иноземцев

    Б) Пирогов

    В) Склифосовский

    Г) Оппель

    Д) Федоров

    Правильный ответ:Б

    31.Неингаляционный наркоз гедоналом впервые применил:

    А) Иноземцев

    Б) Кравков

    В) Склифосовский

    Г) Оппель

    Д) Федоров

    Правильный ответ:Б

    32.Метод инфильтрационной анестезии разработал:

    А) Иноземцев

    Б) Кравков

    В) Вишневский

    Г) Бердяев

    Д) Федоров

    Правильный ответ:В

    33.Основные принципы сердечно-легочной реанимации разработал:

    А) Сафар

    Б) Чечулин

    В) Брюханенко

    Г) Павлов

    Д) Чистович

    Правильный ответ:А

    34.Научно-исследовательский институт реаниматологии организовал:

    А) Неговский

    Б) Чечулин

    В) Брюханенко

    Г) Павлов

    Д) Чистович

    Правильный ответ:А



    1. АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА


    2.1.Общие вопросы асептики и антисептики.

    1.К поверхностной антисептике относятся:

    А) введение антисептиков в полости организма

    Б) регионарная перфузия

    В) в\м введение антибиотиков

    Г) электрофорез с антибиотиками

    Д) орошение раны пульсирующей струёй жидкости

    Правильный ответ:Д

    2.Под регионарной антисептикой следует понимать введение антисептиков в:

    А) мягкие ткани конечностей

    Б) полость сустава

    В) ЖКТ

    Г) мышцу

    Д) сосуд, питающий область очага

    Правильный ответ:Д

    3.Воздушно-капельная инфекция - это инфекция, попадающая в рану с:

    А) брызгами слюны

    Б) шовным материалом

    В) рук хирурга

    Г) инструментами

    Д) тампонами, салфетками

    Правильный ответ:А

    4.Резервуаром патогенного стафилококка при воздушно-капельном переносе возбудителя является:

    А) ЖКТ больного

    Б) носоглотка больного

    В) покровные ткани (кожа, слизистые оболочки) медперсонала

    Г) дыхательные пути больного

    Д) передние отделы носоглотки медперсонала

    Правильный ответ:Д

    5.При экзогенном распространении инфекции наибольшее этиологическое значение имеют:

    А) стафилококки

    Б) синегнойная палочка

    В) протей

    Г) пневмококки

    Д) кишечная палочка

    Правильный ответ:А

    6.При эндогенном инфицировании операционной раны наибольшее этиологическое значение имеют:

    А) стафилококки

    Б) пневмококки

    В) стрептококки

    Г) Гр(-)микроорганизмы

    Д) условно-патогенная флора

    Правильный ответ:Д

    7.К какому виду антисептики относится мембранное дренирование:

    А) механической

    Б) физической

    В) химической

    Г) биологической

    Д) смешанной

    Правильный ответ:Д

    8.К смешанной антисептике относятся:

    А) мембранное дренирование

    Б) ПХО раны

    В) криовоздействие

    Г) вакуумирование раны

    Д) дренирование плевральной полости по Бюлау

    Правильный ответ:А

    9.Укажите пути распространения инфекции при СПИДе:

    А)посредством нестерильных медицинских инструментов

    Б)при переливании крови или использовании ее препаратов

    В)при пересадке органов и тканей

    Г)при вынашивании плода или во время рождения ребенка

    Д)все перечисленное верно

    Правильный ответ:Д

    10.Назовите источники хирургической инфекции:

    А)контактный и имплантационный

    Б)воздушно-капельный и эндогенный

    В)экзогенный и эндогенный

    Г)конрактный и эндогенный

    Д)экзогенный и импланрационный

    Правильный ответ:В

    11.Необходимость использования разовых инструментов вызвана:

    А)увеличением числа гнойных осложнений

    Б)увеличением количества больных СПИДом и вирусоносителей гепатита В и С

    В)ростом заболеваемости туберкулезом

    Г)увеличением количества mixt-инфекций

    Д)все перечисленное верно

    Правильный ответ:Б

    12.Асептика - это:

    А)система мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране

    Б)первичная хирургическая обработка

    В)совокупность методов и приемов работы, направленных на предупреждение попадания микробов в рану

    Г)адекватное дренирование раны

    Д)рациональная антибактериальная терапия

    Правильный ответ:В

    13.Антисептика это:

    А) система мероприятий, направленных на уничтожение микробов в ране

    Б) совокупность методов и приемов работы, направленных на предупреждение попадания микробов в рану

    В) методы стерилизации инструментов и операционного белья

    Г) химические методы стерилизации

    Д) применение антибиотиков с целью уничтожения микробов в ране, организме

    Правильный ответ:А

    14.В рану экзогенная инфекция может проникнуть:

    А) воздушно-капельным, гематогенным и имплантационным путями

    Б) контактным, лимфогенным и воздушно-капельным путями

    В) контактным, воздушно-капельным и имплантационным путями

    Г) контактным, с носоглотки персонала и гематогенным путем

    Д) все перечисленное верно

    Правильный ответ:В

    15.Эндогенная инфекция в рану может проникнуть:

    А) гематогенным путем

    Б) воздушно-капельным путем

    В) имплантационным путем

    Г) контактным путем

    Д) все перечисленное верно

    Правильный ответ:А

    16.Имплантационная инфекция - это инфекция, попадающая в рану:

    А) из воздуха с каплями жидкости

    Б) с инструментов

    В) с рук хирурга

    Г) с шовного и пластического материала

    Д) из кишечного тракта больного

    Правильный ответ:Г

    17.Контактная инфекция-это инфекция, попадающая в рану:

    А) с шовным материалом

    Б) из воздуха

    В) с носоглотки больного

    Г) с хирургического инструмента

    Д) гематогенным путем

    Правильный ответ:Г

    18.К мерам профилактики госпитальной инфекции не относятся:

    А) сокращение предоперационного койко-дня

    Б) ранняя выписка больного

    В) распределение больных по палатам с учетом диагноза

    Г) назначение антибиотиков всем больным в послеоперационном периоде

    Д) генеральная уборка палат хирургических отделений

    Правильный ответ:Г

    19.К прямым методам контроля за стерильностью относится:

    А) бактериологическое исследование

    Б) проба Микулича

    В) исследование веществ с высокой температурой плавления

    Г) использование контактных термометров

    Д) бензидиновая проба

    Правильный ответ:А

    20.Для газовой стерилизации используют:

    А) закись азота

    Б) окись этилена

    В) ультразвук

    Г) окись ртути

    Д) диоксидин

    Правильный ответ:Б

    21.При давлении 2 атм. в автоклаве температура пара составляет:

    А) 110оС

    Б) 120оС

    В) 130оС

    Г) 132оС

    Д) 140оС

    Правильный ответ:Г

    22.К физическим методам стерилизации относится:

    А) стерилизация в автоклаве

    Б) стерилизация в 6% растворе перекиси водорода

    В) стерилизация в 96% растворе спирта

    Г) стерилизация в парах формалина

    Д) стерилизация в газовой камере

    Правильный ответ:А

    23.К физическим методам стерилизации относят все, кроме:

    А)обжигания

    Б)автоклавирования

    В)стерилизации сухим жаром

    Г)лучевой стерилизации

    Д)газовой стерилизации

    Правильный ответ:Д

    24.К химическим методам стерилизации относится:

    А)автоклавирование

    Б)кипячение

    В)стерилизация растворами антисептиков

    Г)лучевая стерилизация

    Д)обжигание

    Правильный ответ:В

    25.В современной антисептике методы стерилизации делятся на:

    А)биологические и механические

    Б)физические и химические

    В)бактериологические и физиологические

    Г)физические и биологические

    Д)химические и механические

    Правильный ответ:Б
    2.2.Профилактика воздушно-капельной инфекции

    1.Главным в комплексе мер, применяемых для профилактики воздушно-капельной инфекции является:

    А)стерилизация шовного материала

    Б)организационные мероприятия, связанные с особенностями работы хирургических отделений, операционного блока и стационара в целом

    В)санация очагов хронической инфекции оперируемого больного

    Г)обработка операционного поля

    Д)контроль за стерильностью

    Правильный ответ:Б

    2.Что входит в зону абсолютной стерильности:

    А) стерилизационная

    Б) приемный покой

    В) предоперационная

    Г) моечная

    Д) ничто из перечисленного

    Правильный ответ:А

    3.Какого вида уборки операционной не существует:

    А) предварительной

    Б) непрерывной

    В) текущей

    Г) заключительной

    Д) генеральной

    Правильный ответ:Б

    4.Что из перечисленного не относится к профилактике воздушно-капельной инфекции:

    А)ультрафиолетовое облучение воздуха

    Б)обработка рук хирурга

    В)проветривание

    Г)приточно-вытяжная вентиляция операционного зала

    Д)ношение масок

    Правильный ответ:Б

    5.Сколько зон стерильности существует в операционной:

    А) 2

    Б) 3

    В) 4

    Г) 5

    Д) 6

    Правильный ответ:В

    6.Предоперационная относится к зоне:

    А) абсолютной стерильности

    Б) относительной стерильности

    В) ограниченного режима

    Г) зоне общебольничного режима

    Д) зоне санитарного режима

    Правильный ответ:Б

    7.Наркозная относится к зоне:

    А) абсолютной стерильности

    Б) относительной стерильности

    В) ограниченного режима

    Г) зоне общебольничного режима

    Д) зоне санитарного режима

    Правильный ответ:Б

    8.Помещения для хранения и приготовления крови относятся к зоне:

    А) абсолютной стерильности

    Б) относительной стерильности

    В) ограниченного режима

    Г) зоне общебольничного режима

    Д) зоне санитарного режима

    Правильный ответ:В

    9.Текущая уборка операционной осуществляется:

    А) после каждой операции

    Б) перед началом операции

    В) в конце дня

    Г) во время операции

    Д) раз в неделю

    Правильный ответ:Г

    10.Генеральная уборка операционной проводится:

    А) после каждой операции

    Б) перед началом операции

    В) в конце дня

    Г) во время операции

    Д) раз в неделю

    Правильный ответ:Д

    11.Как называется уборка операционной перед началом рабочего дня:

    А) ежедневная

    Б)текущая

    В) утренняя

    Г) предварительная

    Д) генеральная

    Правильный ответ:В

    12.К зонам, на которые разделяются помещения операционного блока относятся все, кроме

    А)стерильной зоны

    Б)зоны строгого режима

    В)зоны свободного режима

    Г)зоны ограниченного режима

    Д)зоны общебольничного режима

    Правильный ответ:В

    13.В зону относительной стерильности входят все помещения, кроме:

    А)моечной

    Б)стерилизационной

    В)предоперационной

    Г)наркозной

    Д)все перечисленное верно

    Правильный ответ:Б

    14.Уборка операционной в конце рабочего дня называется:

    А)окончательной

    Б)текущей

    В)генеральной

    Г)заключительной

    Д)предварительной

    Правильный ответ:Г
    2.3.Профилактика контактной инфекции

    1.Металлические инструменты стерилизуются в 2% растворе соды в течение:

    А) 5-10 минут

    Б) 10-15 минут

    В) 20-30 минут

    Г) 30-40 минут

    Д) 40-50 минут

    Правильный ответ:В

    2.Минимальная температура, вызывающая гибель спороносных бактерий:

    А) 100оС

    Б) 80оС

    В) 120оС

    Г) 140оС

    Д) 60оС

    Правильный ответ:В

    3.Для стерилизации инфузионных систем одноразового употребления применяется:

    А) сухожаровая стерилизация

    Б) ультразвуковая стерилизация

    В) кипячение

    Г) гамма-стерилизация

    Д) газовая стерилизация

    Правильный ответ:Г

    4.Наиболее эффективной стерилизацией шприцев и инъекционных игл является:

    А) автоклавирование

    Б) кипячение

    В) сухожаровая стерилизация

    Г) стерилизация гибитаном

    Д) стерилизация текучим паром

    Правильный ответ:В

    5.Резиновые перчатки кипячением стерилизуются:

    А) 5 минут

    Б) 10 минут

    В) 15 минут

    Г) 20 минут

    Д) 25 минут

    Правильный ответ:В

    6.Резиновые перчатки в автоклаве под давлением 1,5 атм. стерилизуются в течение:

    А) 5 минут

    Б) 10 минут

    В) 15 минут

    Г) 20 минут

    Д) 25 минут

    Правильный ответ:Г

    7.Для выявления остатков моющего вещества на инструментах проводят пробу:

    А) с серой

    Б) Микулича

    В) фенолфталеиновая

    Г) бензидиновую

    Д) амидопириновую

    Правильный ответ:В

    8.Марля на дно кипятильника при стерилизации инструментов укладывается для:

    А) понижения точки кипячения воды

    Б) осаждения солей

    В) повышения точки кипения воды

    Г) поглощения излишнего пара

    Д) надежной стерилизации

    Правильный ответ:Б

    9.Источником контактной инфекции является:

    А) шовный материал

    Б) сосудистые протезы

    В) операционное поле (кожа больного)

    Г) воздух операционной

    Д) все перечисленное

    Правильный ответ:В

    10.Источником контактной инфекции является все, кроме:

    А) рук хирурга

    Б) воздуха операционной

    В) операционного поля

    Г) перевязочного материала

    Д) инструментов

    Правильный ответ:Б

    11.Какой метод контроля за стерильностью биксов наиболее достоверен:

    А) метод Микулича

    Б) плавление серы

    В) плавление антипирина

    Г) метод бактериологического контроля

    Д) плавление бензойной кислоты

    Правильный ответ:Г

    12.Операционное белье при давлении 2 атмосферы стерилизуется:

    А) 30 минут

    Б) 1 час

    В) 1,5 часа

    Г) 2 часа

    Д) 2,5 часа

    Правильный ответ:А

    13.Укажите тип укладки бикса, если в нем уложен один вид перевязочного материала:

    А) полипрофилированный

    Б) целенаправленный

    В) универсальный

    Г) горизонтальный

    Д) видовой

    Правильный ответ:Д

    14.В течение какого времени материал, хранящийся в биксе, будет считаться пригодным к употреблению, если бикс открывался хотя бы раз:

    А) одних суток

    Б) двух суток

    В) трех суток

    Г) четырех суток

    Д) пяти суток

    Правильный ответ:А

    15.В течение какого времени материал, хранящийся в биксе, будет считаться пригодным к употреблению, если бикс ни разу не открывался:

    А)одних суток

    Б) двух суток

    В) трех суток

    Г)четырех суток

    Д)пяти суток

    Правильный ответ:В

    16.Стерилизация инструментов является методом профилактики инфекции:

    А)контактной

    Б)эндогенной

    В)воздушно-капельной

    Г)имплантационной

    Д)госпитальной

    Правильный ответ:А

    17.Для выявления остатков крови на инструментах проводят пробу:

    А) Микулича

    Б) фенолфталеиновую

    В) с бензойной кислотой

    Г) бензидиновую

    Д) бактериологическую

    Правильный ответ:Г

    18.Для определения остатков моющих средств и крови на инструментах проводится проба:

    А) амидопириновая

    Б) фенолфталеиновая

    В) с бензойной кислотой

    Г) гепариновая

    Д) азопирамовая

    Правильный ответ:Д

    19.Парами формалина стерилизуются:

    А) режущие инструменты

    Б) резиновые перчатки

    В) инструменты с оптическими системами

    Г) марлевые салфетки

    Д) шприцы

    Правильный ответ:В

    20.Перчатки нельзя стерилизовать:

    А) кипячением

    Б) холодной стерилизацией

    В) автоклавированием

    Г) в сухожаровом шкафу при 180*С

    Д) в газовых стерилизаторах окисью этилена

    Правильный ответ:Г

    21.Оптические инструменты стерилизуются:

    А) кипячением

    Б) автоклавированием

    В) текучим паром

    Г) в сухожаровой камере

    Д) в диоциде

    Правильный ответ:Д

    22.Для контроля за стерилизацией в сухожаровом шкафу можно использовать:

    А) бензойную кислоту

    Б) серу

    В) резорцин

    Г) тиомочевину

    Д) антипирин

    Правильный ответ:Г

    23.Для контроля за стерильностью в автоклаве можно использовать:

    А) аскорбиновую кислоту

    Б) янтарную кислоту

    В) тиомочевину

    Г) пирифин

    Д) антипирин

    Правильный ответ:Д

    24.Для контроля за стерильностью в сухожаровом шкафу можно использовать все, кроме:

    А) антипирина

    Б) янтарной кислоты

    В) аскорбиновой кислоты

    Г) тиомочевины

    Д) ничего из перечисленного

    Правильный ответ:А

    25.Инструменты в автоклаве при давлении 2 атм. стерилизуют:

    А) 20 минут

    Б) 35 минут

    В) 45 минут

    Г) 1 час

    Д) 1,5 часа

    Правильный ответ:А

    26.Инструменты в сухожаровом шкафу стерилизуют при температуре:

    А) 1200С

    Б) 1500С

    В) 1600С

    Г) 1800С

    Д) 2000С

    Правильный ответ:Г

    27.Режущие инструменты в условиях стационара лучше всего стерилизовать:

    А) химическим способом в растворе антисептика

    Б) лучевой стерилизацией

    В) с использованием изотопа 67Со

    Г) в автоклаве

    Д) в сухожаровом шкафу

    Правильный ответ:А

    28.Инструменты, прошедшие лучевую стерилизацию, хранящиеся в герметичных упаковках, считаются стерильными в течение:

    А) одного месяца

    Б) 2 лет

    В) 1 года

    Г) 5 лет

    Д) 6 месяцев

    Правильный ответ:Г

    29.Инструменты с целью профилактики СПИДа дезинфицируют:

    А) в моющем растворе 30 минут

    Б) в 3% растворе хлорамина 30 минут

    В) в 3% растворе хлорамина 60 минут

    Г) в 6% растворе перекиси водорода 15 минут

    Д) в растворе хлоргексидина биглюконата 60 минут

    Правильный ответ:В

    30.Инструменты с целью профилактики анаэробной инфекции дезинфицируют:

    А) в моющем растворе 30 минут

    Б) в 6% растворе перекиси водорода 90 минут

    В) в 3% растворе хлорамина 60 минут

    Г) в 6% растворе перекиси водорода 15 минут

    Д) в растворе хлоргексидина биглюконата 60 минут

    Правильный ответ:Б

    31.Целью дезинфекции инструментов перед предстерилизационной подготовкой является все, кроме:

    А) уничтожения спорообразующих микроорганизмов

    Б) уничтожения анаэробов

    В) профилактики СПИДа

    Г) профилактики контактной инфекции

    Д) профилактики гепатита

    Правильный ответ:Г

    32.Для профилактики анаэробной инфекции перед предстерилизационной обработкой инструменты дезинфицируют в растворе:

    А) 6% перекиси водорода

    Б) хлорамина 3%

    В) формалина 40%

    Г) лизоформа

    Д) тройном

    Правильный ответ:А

    33.Для профилактики гепатита перед предстерилизационной обработкой инструменты замачивают в растворе:

    А) 6% перекиси водорода

    Б) карболовой кислоты

    В) хлорамина 3%

    Г) лизоформа

    Д) 10% формалина

    Правильный ответ:В

    34.Для профилактики гнилостной инфекции, перед предстерилизационной обработкой инструменты замачиваются в растворе:

    А) 6% перекиси водорода

    Б) лизола

    В) 3% хлорамина

    Г) 10% формалина

    Д) тройного

    Правильный ответ:Б

    35.Полной стерильности рук перед операцией можно достичь при их обработке:

    А) церигелем

    Б) методом Спасокукоцкого-Кочергина

    В) дегмином

    Г) методом Бруна

    Д) ни одним из перечисленных

    Правильный ответ:А

    36.При обработке рук по способу Спасокукоцкого - Кочергина в каждом из двух тазов руки обрабатываются в течение:

    А) 2 минут

    Б) 3 минут

    В) 4 минут

    Г) 5 минут

    Д) 10 минут

    Правильный ответ:Б

    37.Общим при обработке рук по Спасокукоцкому - Кочергину, Альфельду, Бруну, Фюрбрингеру является использование:

    А) йодоната

    Б) водного раствора сулемы

    В) раствора нашатырного спирта

    Г) этилового спирта

    Д) танина

    Правильный ответ:Г

    38.Какое свойство нашатырного спирта используется при обработке рук по Спасокукоцкому - Кочергину:

    А) антисептическое

    Б) способность переводить жиры в растворимое состояние

    В) дубящее

    Г) способность расширять поры кожи

    Д) способность образовывать пенящие растворы

    Правильный ответ:Б

    39.Обработка рук хирурга первомуром длится в течение:

    А) 1 минуты

    Б) 2 минут

    В) 3 минут

    Г) 4 минут

    Д) 5 минут

    Правильный ответ:А

    40.Обработка рук хирурга хлоргексидином длится в течение:

    А) дважды по 1 минуте

    Б) 4 минуты

    В) дважды по 3 минуты

    Г) 5 минут

    Д) 6 минут

    Правильный ответ:В

    41.Наиболее прогрессивным в настоящее время считается метод обработки рук с помощью:

    А) первомура

    Б) хлоргексидина

    В) церигеля

    Г) дегмина

    Д) АХД-специаль

    Правильный ответ:Д

    42.Стерильности тазов для обработки рук не обеспечивает:

    А) обмывание раствором первомура

    Б) обмывание раствором сулемы

    В) обжигание

    Г) кипячение

    Д) обмывание раствором нашатырного спирта

    Правильный ответ:Д

    43.Операционное поле при подготовке его по Гроссиху - Филончикову обрабатывается антисептиком:

    А) 1 раз

    Б) 2 раза

    В) 3 раза

    Г) 4 раза

    Д) 5 раз

    Правильный ответ:Д

    44.Механическую или химическую депиляцию в области предстоящей операции производят:

    А) вечером накануне операции

    Б) в день поступления больного в стационар

    В) непосредственно перед операцией

    Г) за 5 часов до операции

    Д) на операционном столе

    Правильный ответ:В

    45.Каким методом обработки рук перед операцией можно достичь их полной стерильности:

    А) хлоргексидином

    Б) Спасокукоцкого- Кочергина

    В) новосептом

    Г) первомуром

    Д) ни одним из перечисленных

    Правильный ответ:Д

    46.После окончания стерилизации биксы:

    А) вынимают из автоклава и закрывают шторки боковых отверстий

    Б) протирают насухо

    В) закрывают шторки боковых отверстий и вынимают из автоклава

    Г) маркируют с указанием даты стерилизации

    Д) проводят контроль за стерильностью

    Правильный ответ:В

    47.Укажите вид укладки бикса, если в нем уложены материалы для трахеостомии:

    А) универсальный

    Б) смешанный

    В) целенаправленный

    Г) видовой

    Д) операционный

    Правильный ответ:В

    48.Укажите вид укладки бикса, если он разбит на секторы и в нем уложен разный перевязочный материал:

    А) универсальный

    Б) смешанный

    В) целенаправленный

    Г) видовой

    Д) операционный

    Правильный ответ:А

    49.Операционное белье при давлении 1,5 атм. стерилизуется:

    А) 30 минут

    Б) 45 минут

    В) 1 час

    Г) 1,5 часа

    Д) 25 минут

    Правильный ответ:Б

    50.Использованный перевязочный материал повторно:

    А) не используется

    Б) используется после повторной стерилизации

    В) используется после замачивания в растворе перекиси водорода

    Г) используется после обработки в растворе пливасепта и стерилизации

    Д) используется после замачивания в хлорамине

    Правильный ответ:А

    51.Белье в автоклаве стерилизуют при:

    А) 2атм.-20мин.-1200

    Б) 1атм.-35мин.-1320

    В) 2атм.-20мин.-1320

    Г) 1,5атм.-60мин.-1280

    Д) 1атм.-45мин.-1200

    Правильный ответ:В

    52.Стерилизация инструментов в сухожаровом шкафу проводится при режиме:

    А) 1800-1час

    Б) 800-2часа

    В) 2000-45мин

    Г) 1000 - 1час

    Д) 1500-30мин.

    Правильный ответ:А

    53.При анаэробной инфекции инструменты стерилизуются кипячением:

    А) трехкратно по 30 мин

    Б) однократно по 90 мин

    В) трехкратно по 90 мин

    Г) однократно по 45 мин

    Д) ни один из перечисленных

    Правильный ответ:А

    54.При гепатите инструменты стерилизуются кипячением:

    А) однократно 45 мин

    Б) трехкратно по 30 мин

    В) однократно 20 мин

    Г) однократно 60 мин

    Д) двукратно по 40 мин

    Правильный ответ:А

    55.Минимальная температура при которой погибает ВИЧ:

    А) 600

    Б) 1000

    В) 1200

    Г) 500

    Д) 750

    Правильный ответ:Г
    2.4.Профилактика имплантационной инфекции

    1.Отрицательным свойством шовного материала является:

    А) прочность

    Б) полная эластичность

    В) легкость стерилизации

    Г) хорошее вживление в ткани

    Д) плохая пропитываемость

    Правильный ответ:Б

    2.Источником имплантационной инфекции может быть все, кроме:

    А)шовного материала

    Б)протезов суставов

    В)режущих инструментов

    Г)кавафильтров

    Д)трансплантированных органов

    Правильный ответ:В

    3.Нерассасывающимся шовным материалом синтетического происхождения является:

    А) капрон

    Б) шелк

    В) коллафиль

    Г) хромированный кетгут

    Д) синтариль

    Правильный ответ:А

    4.При хранении стерильного шелка в банке спирт меняется через каждые:

    А) 3 дня

    Б) 5 дней

    В) 10 дней

    Г) 15 дней

    Д) 20 дней

    Правильный ответ:В

    5.Танталовые скобки для сшивающих аппаратов стерилизуют:

    А) как шелк - по Кохеру

    Б) как кетгут -по Клаудису

    В) как инструменты - кипячением

    Г) как перчатки - в растворе хлорамина

    Д) как лапароскопы в формалине

    Правильный ответ:В

    6.Протезы из лавсана в условиях стационара можно стерилизовать:

    А) в автоклаве

    Б) в сухожаровом шкафу

    В) кипячением

    Г) в перекиси водорода

    Д) гамма-излучением

    Правильный ответ:В

    7.В процессе какого этапа обработки шелка по методу Кохера наступает его полная стерилизация:

    А) мытье теплой водой

    Б) погружение в эфир

    В) погружение в 70% спирт

    Г) кипячение в растворе сулемы

    Д) погружение в 90% спирт

    Правильный ответ:Г

    8.Шелк после стерилизации по методу Кохера хранится:

    А) в 96% спирте

    Б) в растворе сулемы 1:1000

    В) в сухой стерильной банке

    Г) в растворе Люголя

    Д) в первомуре

    Правильный ответ:А

    9.В растворе Люголя после стерилизации хранится:

    А) шелк

    Б) кетгут

    В) капрон

    Г) конский волос

    Д) танталовые скобки

    Правильный ответ:Б

    10.Достаточно быстро и надежно во время операции может быть простерилизован:

    А) кетгут

    Б) капрон

    В) шелк

    Г) конский волос

    Д) льняные нитки

    Правильный ответ:Б

    11.Кетгут изготавливают:

    А) из слизистого слоя кишки крупного рогатого скота (КРС)

    Б) из подслизистого слоя кишки КРС

    В) из мышечного слоя кишки КРС

    Г) из серозного слоя кишки КРС

    Д) из искусственного рассасывающегося материала

    Правильный ответ:Б

    12.К синтетическим рассасывающимся материалом относится:

    А) кетгут

    Б) капрон

    В) шелк

    Г) викрил

    Д) полиэстрол

    Правильный ответ:Г

    13.К нерассасывающимся материалам относится:

    А) дексан

    Б) кетгут

    В) хромированный кетгут

    Г) флексон

    Д) синтафиль

    Правильный ответ:Г

    14.Как стерилизуется синтетический материал (капрон,нейлон,терлон)

    А) кипячением

    Б) паром под давлением

    В) замачиванием в спирте

    Г) замачиванием в растворе Люголя

    Д) сухим жаром

    Правильный ответ:Б

    15.Посевы для контроля за эффективностью стерилизации шовного материала следует производить 1 раз в:

    А)3 дня

    Б)5 дней

    В)10 дней

    Г)15 дней

    Д)20 дней

    Правильный ответ:В

    16.В настоящее время основным способом стерилизации шовного материала является:

    А)лучевая стерилизация в заводских условиях

    Б)стерилизация кипячением

    В)автоклавирование

    Г)стерилизация в парах йода

    Д)стерилизация в этиловом спирте

    Правильный ответ:А

    17.Рассасывющимся шовным материалом естественного происхождения является:

    А)викрил

    Б)дексон

    В)кетгут

    Г)дакрон

    Д)шелк

    Правильный ответ:В

    18.Источником имплантационной инфекции может быть:

    А)сосудистый протез

    Б)операционное поле

    В)перевязочный материал

    Г)фиброгастроскоп

    Д)инъекционная игла

    Правильный ответ:А
    2.5 Механическая антисептика.

    1.Средством механической антисептики является:

    А) дренирование раны резиновым дренажом

    Б) мембранное дренирование

    В) использование пульсирующей струи жидкости (ПС)

    Г) введение антибиотиков в рану

    Д) использование водного раствора хлоргексидина биглюконата

    Правильный ответ:В

    2.К механической антисептике не относится :

    А) орошение раны

    Б) дренирование раны

    В) удаление нежизнеспособных тканей

    Г) иссечение краев, стенок и дна раны

    Д) промывание гнойных ран

    Правильный ответ:Б

    3.К механической антисептике относится:

    А) мембранное дренирование

    Б) вторичная хирургическая обработка раны

    В) введение антибиотиков

    Г) все перечисленное верно

    Д) дренирование по Редону

    Правильный ответ:Б

    4.Укажите элемент ПХО раны:

    А) восстановление поврежденных тканей

    Б) дренирование раны

    В) дренирование по Редону

    Г) вскрытие карманов и затеков

    Д) наложение мазевой повязки

    Правильный ответ:А

    5.Элементом ПХО раны является:

    А) рассечение раны

    Б) дренирование раны

    В) дренирование по Редону

    Г) вскрытие карманов и затеков

    Д) наложение мазевой повязки

    Правильный ответ:А

    6.Ранняя ПХО раны проводится в срок:

    А) до 24 часов

    Б) с 24 до 48 часов

    В) до 8 часов

    Г) до 12 часов

    Д) до 72 часов

    Правильный ответ:А

    7.Вторичная хирургическая обработка раны это антисептика:

    А) биологическая

    Б) химическая

    В) механическая

    Г) физическая

    Д) не относится к антисептике

    Правильный ответ:В

    8.После ПХО раны вы ушили ее с оставлением дренажа. Укажите какой вид антисептики вы применили:

    А) механическая

    Б) физическая

    В) биологическая

    Г) смешанная

    Д) химическая

    Правильный ответ:Г

    9.Гнойная рана промыта пульсирующей струей раствора антисептика и дренирована. Какой вид антисептики использован:

    А) химическая

    Б) физическая

    В) механическая

    Г) биологическая

    Д) смешаная

    Правильный ответ:В

    10.Края, стенки и дно раны иссечены с наложением первичного шва. Какой вид антисептики использован:

    А) химическая

    Б) физическая

    В) биологическая

    Г) механическая

    Д) все виды

    Правильный ответ:Г

    11.Показаниями к вторичной хирургической обработке являются все, кроме:

    А)наличия гнойного очага

    Б)наличия свежей раны

    В)орсутствия адекватного оттока из раны

    Г)образования обширных зон некроза

    Д)наличия гнойных затеков

    Правильный ответ:Б

    12.Отсроченная ПХО выполняется в сроки:

    А)до 8 часов

    Б)до 12 часов

    В)до 24 часов

    Г)с 24 до 48 часов

    Д)позже 48 часов

    Правильный ответ:Г

    13.Поздняя ПХО производится в сроки:

    А)до 8 часов

    Б)до 12 часов

    В)до 24 часов

    Г)с 24 до 48 часов

    Д)позже 48 часов

    Правильный ответ:Д

    14.Этапами ПХО раны являются все, кроме:

    А)рассечения раны

    Б)внутривенного введения антибиотиков

    В)иссечения краев, стенок и дна раны

    Г)гемостаза

    Д)наложения швов на рану

    Правильный ответ:Б
    2.6 Физическая антисептика.

    1.Оптимальным материалом и видом дренирования ран в современных условиях является:

    А) резиновый дренаж

    Б) сигарообразный дренаж

    В) мембранный дренаж

    Г) абактериальный ( ирригационный) дренаж с пассивным оттоком

    Д) абактериальный ( ирригационный) дренаж с вакуумной аспирацией содержимого

    Правильный ответ:Д

    2.На каком эффекте основано действие ультразвука:

    А) противовоспалительном

    Б) обезболивающем

    В) испарении тканевых структур

    Г) некролитическом

    Д) кавитационном

    Правильный ответ:Д

    3.Применение хирургического лазера основано на:

    А) дегидратирующем действии

    Б) некролитическом эффекте

    В) испарении тканевых структур

    Г) обезболивающем действии

    Д) противовоспалительном действии

    Правильный ответ:В

    4.Дренажные свойства повязки усиливаются, если она пропитывается:

    А) антисептиком, обладающим дегидратирующим действием

    Б) антибиотиком

    В) мазевой лекарственной формой

    Г) физ.раствором

    Д) протеолитическими ферментами

    Правильный ответ:А

    5.Гипербарическая оксигенация воздействует на:

    А) кишечную палочку

    Б) пневмококки

    В) стрептококки

    Г) стафилококки

    Д) анаэробы

    Правильный ответ:Д

    6.Средством физической антисептики является:

    А) ПХО раны

    Б) гипериммунная антистафилакокковая плазма

    В) использование абактериального ( ирригационного) дренажа

    Г) вторичная хирургическая обработка раны

    Д) гипербарическая оксигенация

    Правильный ответ:Д

    7.Вакуумирование раны относится к антисептике:

    А) биологической

    Б) химической

    В) смешаной

    Г) физической

    Д) ни к одной из перечисленных

    Правильный ответ:Г

    8.К пассивному методу дренирования относится:

    А) ирригационный абактериальный дренаж

    Б) дренирование по Редону

    В) дренирование по Бюлау

    Г) водоструйный дренаж

    Д) дренирование "трехбаночной" системой

    Правильный ответ:В

    9.К средствам современной физической антисептики относится:

    А) ирригационный дренаж

    Б) пульсирующая струя жидкости

    В) мембранный дренаж

    Г) лечение ран в управляемой абактериальной среде

    Д) биологический антисептический тампон (БАТ)

    Правильный ответ:Г

    10.К методу физической антисептики относится:

    А) дренирование по Редону

    Б) мембранное дренирование

    В) ПХО раны

    Г) повязка с протеолитическими ферментами

    Д) внутриполостное введение диоксидина

    Правильный ответ:А

    11.К активному методу дренирования относится:

    А) сигарообразный дренаж

    Б) ирригационный дренаж

    В) дренирование по Бюлау

    Г) дренирование по Редану

    Д) все перечисленное верно

    Правильный ответ:Г

    12.Какова суть физической антисептики:

    А) повысить иммунитет

    Б) ослабить патогенные свойства микробов

    В) убить микробы в ране

    Г) создать в ране неблагоприятные условия для развития микробов

    Д) уничтожить в ране микробные споры

    Правильный ответ:Г

    13.Гнойная рана дренирована тампоном с гипертоническим раствором поваренной соли.Какой вид антисептики использован:

    А) химическая

    Б) биологическая

    В) механическая

    Г) физическая

    Д) смешанная

    Правильный ответ:Г

    14.Через резиновый трубчатый дренаж грудной полости самопроизвольно эвакуируется экссудат. Какой вид антисептики использован:

    А) механическая

    Б) физическая

    В) микробиологическая

    Г) химическая

    Д) биологическая

    Правильный ответ:Б

    15.Гипертонический раствор натрия хлорида применяется при:

    А)ПХО раны

    Б)наложении рассасывающего компресса

    В)стерилизации режущих инструментов

    Г)дренировании гнойных полостей и ран

    Д)в качестве примочек

    Правильный ответ:Г

    16.Больному назначено лазерное облучение крови. Какой это вид антисептики:

    А) физическая

    Б) биологическая антисептика опосредованного действия

    В) механическая антисептика

    Г) химическая антисептика

    Д) смешанная антисептика

    Правильный ответ:А

    17.К какому виду антисептики можно отнести ультрафиолетовое облучение крови:

    А) механической

    Б) физической

    В) химической

    Г) биологической

    Д) смешанной

    Правильный ответ:Б
    2.7 Химическая антисептика.

    1.Укажите антисептик, относящийся к группе окислителей:

    А) перманганат калия

    Б) карболовая кислота

    В) хлорамин Б

    Г) фурагин

    Д) сулема

    Правильный ответ:А

    2.Какой компонент действия перекиси водорода выражен наиболее слабо:

    А) антимикробный

    Б) пенообразующий

    В) дезодорирующий

    Г) дегидратирующий

    Д) прижигающий

    Правильный ответ:В

    3.Методом химической антисептики является:

    А) туалет раны

    Б) вторичная хирургическая обработка раны

    В) использование пульсирующей струи жидкости

    Г) внутриполостное введение диоксидина

    Д) в\в введение карбенициллина

    Правильный ответ:Г

    4.К окислителям относится:

    А) гидроперит

    Б) карболовая кислота

    В) хлорамин

    Г) фурагин

    Д) сулема

    Правильный ответ:Б

    5.К группе галоидов не относится:

    А) йодопирон

    Б) гексахлорофен

    В) йодоформ

    Г) хлорамин

    Д) йодонат

    Правильный ответ:Б

    6.К группе окислителей не относится:

    А) пергидроль

    Б) гидроперит

    В) калия перманганат

    Г) борная кислота

    Д) перекись водорода 6%

    Правильный ответ:Г

    7.Наиболее действенным в отношении синегнойной палочки является:

    А) пенициллин

    Б) борная кислота

    В) перекись водорода

    Г) сульфаниламидные препараты

    Д) гипертонический раствор NaCl

    Правильный ответ:Б

    8.К группе детергентов относится:

    А) дегмицид

    Б) эктаридина лактат

    В) ихтиол

    Г) гидроперит

    Д) лизоформ

    Правильный ответ:А

    9.К группе детергентов не относится:

    А) церигель

    Б) дегмецид

    В) хлоргексидин

    Г) мыло зеленое

    Д) "Пливасепт"

    Правильный ответ:Д

    10.К группе производных нитрофурана относится:

    А) фурацилин

    Б) грамицидин

    В) бисептол

    Г) хлоргексидин

    Д) протаргол

    Правильный ответ:А

    11.К группе сульфаниламидов относится:

    А) бактрим

    Б) ампиокс

    В) роккал

    Г) церигель

    Д) гексаметилентетрамин

    Правильный ответ:А

    12.Укажите антисептики, относящиеся к группе детергентов:

    А) фурадонин

    Б) роккал

    В) пергидроль

    Г) стрептоцид

    Д) карболовая кислота

    Правильный ответ:Б

    13.Раствор фурацилина для промывания и лечения ран применяется в разведении:

    А) 1:200

    Б) 1:500

    В) 1:2000

    Г) 1:5000

    Д) 1:10000

    Правильный ответ:Г

    14.К производным нитрофурана относится:

    А) лифузоль

    Б) диоксидин

    В) хлорофиллипт

    Г) фурадонин

    Д) Бализ

    Правильный ответ:Г

    15.Перекись водорода для промывания ран используется в концентрации:

    А) 6%

    Б) 2%

    В) 3%

    Г) 0,3%

    Д) 0,6%

    Правильный ответ:В

    16.Диоксидин - это производное:

    А) 8-оксихинолина

    Б) хиноксалина

    В) нитрофурана

    Г) нитроимидазола

    Д) смол

    Правильный ответ:Б

    17.Какой из современных антисептиков обладает спороцидным действием:

    А) спирт 70%

    Б) лизоформин

    В) гибитан

    Г) первомур

    Д) диоцид

    Правильный ответ:Б

    18.Какие из современных антисептиков могут действовать бактерицидно и вирулицидно по отношению к возбудителям туберкулеза, гепатита, ВИЧ -инфекции:

    А) лизанин

    Б) лизоформин

    В) стерилиум

    Г) виркон

    Д) все перечисленные

    Правильный ответ:Д

    19.Что относится к антисептикам из группы альдегидов:

    А) карболовая кислота

    Б) сулема

    В) калий перманганат

    Г) формалин

    Д) нитрат серебра

    Правильный ответ:Г
    2.8 Биологическая антисептика.

    1.К средствам биологической антисептики не относятся:

    А) гипериммунная антистафилококковая плазма

    Б) специфические сыворотки

    В) антибиотики

    Г) сульфаниламиды

    Д) бактериофаги

    Правильный ответ:Г

    2.Какого типа вакцины не существует:

    А) живая

    Б) убитая

    В) анатоксины и токсины

    Г) химическая

    Д) смешанная

    Правильный ответ:В

    3.Средством биологической антисептики является:

    А) промывание раны перекисью водорода

    Б) внутрикостное введение линкомицина

    В) в\суставное введение диоксидина

    Г) ПХО раны

    Д) мембранное дренирование раны

    Правильный ответ:Б

    4.Что из перечисленного является методом биологической антисептики:

    А) введение противостолбнячной сыворотки подкожно

    Б) вторичная обработка раны

    В) промывание раны перекисью водорода

    Г) внутривенное введение этазола

    Д) мембранное дренирование

    Правильный ответ:А

    5.К средствам биологической антисептики относится:

    А) противостолбнячная сыворотка

    Б) NaCl

    В) бисептол

    Г) новасепт

    Д) фурацилин

    Правильный ответ:А

    6.К средствам биологической антисептики относится:

    А) переливание крови

    Б) применение полупроницаемой мембраны

    В) применение пульсирующей струи

    Г) дренирование по Редону

    Д) внутривенное введение сульфацила натрия

    Правильный ответ:А

    7.Что из перечисленного является методом биологической антисептики:

    А) ПХО раны

    Б) промывание раны перекисью водорода

    В) внутримышечное введение тетраолеана

    Г) назначение сульфаниламидов через рот

    Д) дренирование плевральной полости по Бюлау

    Правильный ответ:В

    8.Больному назначены протеолитические ферменты. Какой это вид антисептики:

    А) химическая

    Б) механическая

    В) биологическая

    Г) смешанная

    Д) физическая

    Правильный ответ:В

    9.Больному назначены витамины. Какой это вид антисептики:

    А) биологическая антисептика прямого действия

    Б) биологическая антисептика опосредованного действия

    В) механическая антисептика

    Г) химическая антисептика

    Д) смешанная антисептика

    Правильный ответ:Б

    10.Больному назначены антибиотики тетрациклинового ряда. Какой это вид антисептики:

    А) биологическая антисептика прямого действия

    Б) биологическая антисептика опосредованного действия

    В) механическая антисептика

    Г) химическая антисептика

    Д) смешанная антисептика

    Правильный ответ:А

    11.Больному назначены иммуномодуляторы. Какой вид антисептики применяется:

    А) механическая

    Б) физическая

    В) химическая

    Г) биологическая

    Д) никакой из перечисленных

    Правильный ответ:Г

    12.К средствам биологической антисептики не относятся

    А) ферменты

    Б) сульфаниламиды

    В) анатоксин

    Г) переливание компонентов крови

    Д) введение антибиотиков в рану

    Правильный ответ:Б

    13.Больному произведена первичная хирургическая обработка раны и введена противостолбнячная сыворотка. Какие виды антисептики использованы:

    А) механическая

    Б) химическая

    В) биологическая

    Г) механическая и биологическая

    Д) механическая и химическая

    Правильный ответ:Г

    14.После вскрытия абсцесса полость его промыта Н2О2;установлен дренаж по Редону, назначены антибиотики в/м. Какие виды антисептики применялись:

    А) механическая

    Б) физическая

    В) биологическая

    Г) химическая

    Д) смешанная

    Правильный ответ:Д

    15.В целях ускорения очищения от некротических тканей на рану нанесена ферментосодержащая мазь "Ируксол". Какой вид антисептики использован:

    А)хирургическая

    Б) химическая

    В)механическая

    Г) физическая

    Д) биологическая

    Правильный ответ:Д

    2.9 Антибактериальная терапия.

    1.К осложнениям при лечении антибиотиками не относятся:

    А) крапивница

    Б) ангионевротический отек (отек Квинке)

    В) эозинофилия

    Г) дерматит

    Д) фотодерматоз

    Правильный ответ:Д

    2.К антибиотикам широкого спектра действия относятся:

    А) макролиды

    Б) аминогликозиды

    В) полусинтетические пенициллины

    Г) группа пенициллина

    Д) цефалоспорины

    Правильный ответ:Б

    3.Для профилактики и лечения кандидомикозов используют:

    А) мономицин

    Б) сульфадимезин

    В) нистатин

    Г) стрептомицин

    Д) новобиоцин

    Правильный ответ:В

    4.Гепатотоксическими свойствами обладают:

    А) пенициллины

    Б) полусинтетические пенициллины

    В) макролиды

    Г) аминогликозиды

    Д) цефалоспорины

    Правильный ответ:В

    5.К группе резерва относятся:

    А) полимиксин

    Б) олеандомицин

    В) пенициллин

    Г) тетрациклин

    Д) канамицин

    Правильный ответ:Б

    6.К осложнению антибиотикотерапии относится:

    А) инфаркт миокарда

    Б) инсульт

    В) постинъекционный абсцесс

    Г) сенная лихорадка

    Д) анафилактический шок

    Правильный ответ:Д

    7.К осложнению антибиотикотерапии относится:

    А) потеря слуха

    Б) пневмония

    В) ИБС

    Г) инсульт

    Д) сенная лихорадка

    Правильный ответ:А

    8.К осложнению антибиотикотерапии относится:

    А) токсический нефрит

    Б) постинъекционный инфильтрат в месте инъекции

    В) рожистое воспаление

    Г) снижение свертываемости крови

    Д) инфаркт миокарда

    Правильный ответ;А

    9.К осложнению антибиотикотерапии относится:

    А) экстрасистолия

    Б) мерцательная аритмия

    В) геморрагический синдром

    Г) гепатит В

    Д) кандидомикоз

    Правильный ответ:Д

    10.К осложнению антибиотикотерапии относится:

    А) фотодерматоз

    Б) дисбактериоз

    В) микробная экзема

    Г) рожистое воспаление

    Д) острый панкреатит

    Правильный ответ:Б

    11.Сверхвысокая концентрация антибактериального препарата в гнойном очаге достигается при:

    А) внутрикостном введении под жгутом

    Б) внутривенном введении под жгутом

    В) регионарной перфузии

    Г) длительной фракционной внутриартериальной инфузии

    Д) внутриартериальном введении

    Правильный ответ:В

    12.Ототоксическим действием обладают:

    А) тетрациклины

    Б) противогрибковые препараты

    В) аминогликозиды

    Г) пенициллины

    Д) канамицин

    Правильный ответ:Д

    13.Оптимальная частота внутримышечного введения пенициллина в организм больного на протяжении суток составляет:

    А) 2 раза

    Б) 3 раза

    В) 4 раза

    Г) 5 раз

    Д) 6 раз

    Правильный ответ:Д

    14.Какие антибиотики противопоказаны детям до 8 лет:

    А) тетрациклины

    Б) левомицетин

    В) линкомицин

    Г) цефалоспорины

    Д) полимиксин

    Правильный ответ:А

    15.В каком из указанных растворов новокаина можно разводить антибиотики для парентерального введения:

    А) 0,25%

    Б) 1%

    В) 2%

    Г) 5%

    Д) 10%

    Правильный ответ:А

    16.У больного, страдающего бронхиальной астмой, после внутримышечного введения пенициллина через несколько минут отмечены падение АД, тахикардия, потеря сознания, отек лица и слизистых оболочек, диспноэ, крапивница. Ваш предположительный диагноз:

    А) инфаркт миокарда

    Б) анафилактический шок

    В) отравление неизвестными ядами

    Г) инсульт

    Д) сенная лихорадка

    Правильный ответ:Б

    17.Назовите способ применения антибиотиков:

    А) нанесение на поверхность раны

    Б) введение в полости тела

    В) парентеральное введение

    Г) введение через ЖКТ

    Д) все перечисленное верно

    Правильный ответ:Д

    18.Какой способ введения антибиотиков в организм является парентеральным:

    А) внутрисуставное введение

    Б) через ЖКТ

    В) внутримышечное введение

    Г) введение в рану через ирригатор

    Д) внутриплевральное введение

    Правильный ответ:В

    19.Что нельзя делать при назначении антибиотиков:

    А) назначать антибиотики при любом воспалительном процессе

    Б) применять антибиотики, чувствительные к данной микрофлоре

    В) выявить аллергическую реакцию

    Г) назначать одновременно антибиотики одной группы

    Д) учитывать возможные побочные действия антибиотиков

    Правильный ответ:Г

    20.Какой путь введения антибиотиков не применяется:

    А) внутримышечный

    Б) внутрикостный

    В) эндолюмбальный

    Г) энтеральный

    Д) внутривенный

    Правильный ответ:В

    21.Какой из препаратов следует назначать при кандидомикозе:

    А) канамицин

    Б) леворин

    В) тетрациклин

    Г) фурагин

    Д) эритромицин

    Правильный ответ:Б

    22.На основании каких данных должна проводиться антибиотикотерапия:

    А)визуального осмотр

    Б)гипертермии

    В)антибиотикограммы

    Г)личного мнения хирурга

    Д)после любых операций

    Правильный ответ:В



    1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
    написать администратору сайта