Главная страница
Навигация по странице:

  • Закон

  • *(45) ;- письмо

  • *(46) ;- письмо

  • *(47) ;- письмо

  • *(48) ;- постановление

  • право спорта. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеСпортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта
    Анкорправо спорта.doc
    Дата06.12.2017
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаправо спорта.doc
    ТипДокументы
    #10726
    страница8 из 31
    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   31

    § 2. Аттестация и спортивное лицензирование спортивных тренеров



    На сегодняшний день продолжает существовать проблема квалифицированных тренерских кадров. Уровень многих специалистов в спорте удручающе низок. В свое время почти все они были неплохими спортсменами, но неплохой спортсмен не может в одночасье превратиться в тренера, не имея соответствующего образования и, как следствие, определенных знаний в области организации тренировочного процесса, физиологии, психологии, не имея, наконец, определенного культурного уровня.

    В целях исправления этой ситуации некоторыми спортивными федерациями принято решение о реализации специальной программы лицензирования и аккредитации тренеров.

    Но такие программы и положения противоречат действующему законодательству.

    В соответствии с ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"*(40) и Положением о лицензировании образовательной деятельности (п. 2)*(41) не подлежит лицензированию индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, в том числе в области профессиональной подготовки.

    Ранее в Москве деятельность тренеров подлежала лицензированию в соответствии с постановлением правительства Москвы от 12 октября 1993 г. N 913 "О лицензировании физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности"*(42). В настоящий момент это Постановление утратило силу.

    В статье ФЗ "О физической культуре и спорте в РФ" о правах и обязанностях общероссийских спортивных федераций (ст. 16) предусмотрена аттестация тренеров в целях их включения в основные и резервные составы спортивных сборных команд Российской Федерации. Такая аттестация осуществляется в порядке, установленном самой общероссийской спортивной федерацией.

    Целью аттестации является определение соответствия уровня профессиональной компетентности тренеров и инструкторов-методистов требованиям к квалификации при присвоении им квалификационных категорий.

    Нормативной основой для аттестации являются:

    - Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 г. N 3266-1 "Об образовании"*(43);

    - приказ Министерства образования Российской Федерации от 26 июня 2000 г. N 1908 "Об утверждении Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"*(44);

    - приказ Комитета физической культуры Российской Федерации от 17 сентября 1993 г. N 148 "О квалификационных категориях тренеров-преподавателей по спорту и инструкторов-методистов"*(45);

    - письмо Министерства образования Российской Федерации и профсоюза работников народного образования и науки РФ от 15 августа 2000 г. N 297/19-10, 117 "О некоторых вопросах применения Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"*(46);

    - письмо Министерства образования Российской Федерации и профсоюза работников народного образования и науки РФ от 7 февраля 2003 г. N 03-8ин/22-03/11 "Разъяснения по применению Положения о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений"*(47);

    - письмо Федерального агентства по образованию от 28 сентября 2005 г. N 1158/12-17 "О порядке прохождения аттестации педагогическими и руководящими работниками подведомственных образовательных учреждений"*(48);

    - постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 1995 г. N 610 "Об утверждении типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов*(49).

    Аттестация тренеров проводится на основании ведомственных актов субъектов РФ. Например, Департаментом молодежной политики и спорта Кемеровской области утверждено положение о порядке аттестации тренеров-преподавателей по спорту, инструкторов-методистов государственных и муниципальных образовательных учреждений физической культуры и спорта, физкультурно-спортивных организаций Кемеровской области*(50).

    Квалификационные категории тренерам и инструкторам-методистам присваиваются сроком на пять лет. Предусмотрены три категории: вторая, первая и высшая.

    Квалификационная категория тренерам присваивается по результатам выступлений спортсмена при условии работы со спортсменом не менее двух лет независимо от этапа спортивной подготовки.

    При переходе тренера из учреждения физической культуры и спорта ранее присвоенная квалификационная категория сохраняется сроком на один год.

    В некоторых видах спорта существует система аккредитации и лицензирования тренеров.

    Например, по решению Европейского союза футбольных ассоциаций (УЕФА) каждый тренер должен иметь тренерскую лицензию. Поэтому Российский футбольный союз (РФС), Профессиональная футбольная лига (ПФЛ) и Российская государственная академия физической культуры (РГАФК) учредили Центр лицензирования тренеров в России на основании постановления Исполкома РФС (6 июня 1995 г.).

    В соответствии с локальными актами РФС начиная с 2009 г. ни один тренер не сможет участвовать в соревнованиях под эгидой РФС, не имея лицензии. Свою квалификацию тренеры обязаны будут подтверждать каждые три года.

    В настоящий момент определено, что специалисты, работающие в премьер-лиге, должны будут иметь лицензию категории Pro, в высшей - категории А, в первой - категории B, а детские тренеры и тренеры любительских команд - соответственно категории С и D.

    Согласно Положению о сертификации тренеров по теннису РФ, утвержденному ФТР от 14 сентября 2006 г., предусмотрено, что сертификация имеет информационно-рекомендательный статус и не носит государственно-правовых функций.

    Сертификационные карточки не являются альтернативой документам государственного образца: дипломам, свидетельствам, аттестационным справкам и иным подтверждениям квалификации спортивных работников.

    Назначение сертификации:

    1) повышение эффективности в организационной деятельности ФТР и региональных теннисных федераций;

    2) систематизация отношений между тренерами и пользователями их услуг;

    3) информационное содействие руководителям теннисных центров, академий, школ и клубов;

    4) стабилизация ценовой политики в области предоставления услуг по обучению теннису.

    1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   31