Главная страница
Навигация по странице:

  • *(19)

  • *(22) .В Законе о физической культуре и спорте (ст. 27

  • право спорта. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеСпортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта
    Анкорправо спорта.doc
    Дата06.12.2017
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаправо спорта.doc
    ТипДокументы
    #10726
    страница4 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

    Глава 2. Правовой статус спортсменов




    § 1. Понятие спортсмена и разновидности его статуса в области физической культуры и спорта



    Спортсмены относятся к самым многочисленным и распространенным субъектам спортивных отношений. Они обладают общим и специальным статусом.

    Анализ Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" позволяет выделить следующие основные категории спортсменов:

    1) спортсмены-любители;

    2) спортсмены-профессионалы;

    3) спортсмены высокого класса.

    Этот же Федеральный закон (ст. 2) определяет всех спортсменов (любителей, профессионалов, высокого класса) единым понятием спортсмена как физического лица, занимающегося выбранными видом или видами спорта и выступающего на спортивных соревнованиях.

    Такое положение мы считаем правильным, так как существует очень нечеткая грань между понятиями любительского и профессионального спорта. В некоторых видах спорта, например боксе или гольфе, вообще нет профессиональных спортсменов.

    Существенные отличия спортсмена-любителя от спортсмена-профессионала выявились к настоящему времени достаточно рельефно. В рамках первого понятия спортивная деятельность для спортсмена не становится главной. В отличие от этого спорт для профессионального спортсмена является основным видом деятельности, которая приносит ему постоянный доход.

    Международный олимпийский комитет (МОК) вплоть до 1988 г. запрещал профессиональным спортсменам участвовать в Олимпийских играх. В настоящее время МОК допускает участие в Олимпийских играх спортсменов-профессионалов. Вместе с тем в Олимпийской хартии до сих пор отсутствует понятие профессионального спортсмена*(19). Правовое регулирование профессионального спорта осуществляется вне МОК.

    В соответствии с Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (ст. 24) к спортсменам применимо трудовое законодательство.

    Трудовой кодекс РФ в ст. 348.1 также объединил всех спортсменов единым понятием, что, на наш взгляд, является правильным и позволит восполнить пробелы и нечеткое толкование терминов в правоприменительной практике. Под спортсменами понимаются работники, чья "трудовая функция состоит в подготовке к спортивным соревнованиям и участии в спортивных соревнованиях по определенным виду или видам спорта".

    Почти в каждом виде спорта разработаны локальные нормативные акты, регламентирующие специальный правовой статус спортсменов. Например, в соответствии с Положением по статусу и переходам хоккеистов, утвержденным Исполкомом ФХР 28 мая 2007 г.*(20), хоккеисты, зарегистрированные в ФХР, могут иметь следующий юридический статус:

    - учащийся хоккейной школы;

    - профессиональный хоккеист.

    Футболист, занимающийся организованным футболом, может иметь статус либо любителя, либо профессионала (Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов)*(21).

    Игрок баскетбола вправе иметь статус игрока-любителя или игрока-профессионала (Статус игрока баскетбола в Российской Федерации утвержден Исполкомом РФБ 22 июля 2004 г., с дополнениями, принятыми 4 августа 2006 г.)*(22).

    В Законе о физической культуре и спорте (ст. 27) предусматривается наличие обязательной составляющей правового статуса спортсмена - спортивного паспорта. Спортивный паспорт - это документ единого образца, удостоверяющий принадлежность к физкультурно-спортивной или иной организации и спортивную квалификацию спортсмена.

    Полагаем, что указанный документ должен применяться не для определения правового статуса спортсмена, а как условие для участия во всероссийских спортивных соревнованиях и при переходах спортсменов, т.е. спортсменам-любителям не обязательно получать такой паспорт.

    Порядок ведения, порядок выдачи, порядок замены спортивных паспортов будет устанавливаться Положением о спортивном паспорте, утверждаемым Правительством Российской Федерации. Такой документ пока не разработан.

    Для более полной характеристики правового статуса спортсмена как работника, заключившего трудовой договор с физкультурно-спортивной организацией, рассмотрим его трудовую функцию. Общеизвестно, что, вступая в трудовые отношения путем заключения трудового договора, работник обязуется выполнять работу лично по обусловленной трудовой функции, т.е. работу по определенной специальности, квалификации или должности.

    Специальным постановлением Минтруда РФ от 22 января 1993 г.*(23) были согласованы и установлены разряды оплаты труда по Единой тарифной сетке и соответствующие тарифно-квалификационные характеристики, содержащие требования к квалификации лиц, замещающих должности работников физической культуры и спорта в Российской Федерации.

    На уровне подзаконного нормативного правового акта не закреплено специальной должности, получившей наименование "спортсмен". Данная должность именуется в указанном постановлении Минтруда РФ "спортсмен-инструктор".

    При этом вышеназванное постановление Минтруда устанавливает основные требования к квалификации и должностные обязанности, к числу которых, например, отнесены: выполнение индивидуального плана подготовки, тренировочных и соревновательных заданий, поддержание высокого уровня общей физической и специальной подготовки, обеспечивающего достижение результатов международного класса, ведение учета по выполнению заданий, предусмотренных индивидуальным планом подготовки, участие совместно с тренерским составом в планировании учебно-тренировочного процесса, а также соблюдение норм, обеспечивающих безопасность учебно-тренировочных занятий, правил спортивных соревнований.

    Статья 24 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" регламентирует права и обязанности спортсменов.

    Так, спортсмены имеют права на:

    1) выбор видов спорта;

    2) участие в спортивных соревнованиях;

    3) получение спортивных разрядов и спортивных званий при выполнении норм и требований Единой всероссийской спортивной классификации и т.д.

    Спортсмены обязаны:

    1) соблюдать требования безопасности на объектах спорта;

    2) не использовать допинговые средства и (или) методы, в установленном порядке соблюдать прохождение обязательного допингового контроля;

    3) соблюдать этические нормы в области спорта;

    4) соблюдать положения (регламенты) о физкультурных мероприятиях и спортивных соревнованиях, в которых они принимают участие, и требования организаторов таких мероприятий и соревнований;

    5) соблюдать санитарно-гигиенические требования, медицинские требования, регулярно проходить медицинские обследования в целях обеспечения безопасности занятий спортом для здоровья;

    6) исполнять иные обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Особенности режима рабочего времени спортсменов, привлечения их к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также особенности оплаты труда спортсменов, тренеров в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами (ст. 348.1 ТК РФ).

    Почти в каждом виде спорта разработаны такие локальные нормативные акты, регламентирующие специальный правовой статус спортсменов.

    Статья 348.2 ТК РФ устанавливает особенности заключения трудовых договоров со спортсменами. Так, по соглашению сторон со спортсменами могут заключаться как трудовые договоры на неопределенный срок, так и срочные трудовые договоры.

    Спортсмен имеет право работать по совместительству у другого работодателя в качестве спортсмена или тренера только с разрешения работодателя по основному месту работы (ст. 348.7 ТК РФ).

    Интересно остановиться на ст. 348.4 ТК РФ "Временный перевод спортсмена к другому работодателю". "В случаях, когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях, допускается по согласованию между работодателями временный перевод спортсмена с его письменного согласия к другому работодателю на срок, не превышающий одного года.

    На период временного перевода спортсмена к другому работодателю действие первоначально заключенного трудового договора приостанавливается. При этом течение срока действия первоначально заключенного трудового договора не прерывается. По истечении срока временного перевода спортсмена к другому работодателю первоначально заключенный трудовой договор действует в полном объеме".

    Категория "приостановка трудового договора" является новой для трудового права России. Вместе с тем ст. 348.4 ТК РФ не совсем удачна.

    Во-первых, временный перевод согласно указанной статье допускается в исключительном случае: когда работодатель не имеет возможности обеспечить участие спортсмена в спортивных соревнованиях. Однако на практике заключение трансферных договоров осуществляется в каждом виде спорта по соглашению сторон между клубами и спортсменом, при этом спортивной организации не надо доказывать, что она не может обеспечить своему работнику "участие в спортивных соревнованиях". Поэтому считаем, что для временных переводов достаточно волеизъявления сторон: прежнего клуба, нового клуба и самого спортсмена.

    Во-вторых, ТК РФ не устанавливает гарантии обязательного возобновления трудового договора с первоначальным работодателем как для работодателя, так и для спортсмена. Что будет с трудовым договором, если спортсмен не захочет возвращаться к прежнему работодателю, имеет ли право работодатель взыскать с работника компенсацию? Либо работодатель отказывает спортсмену в возобновлении трудового договора? Как действовать спортсмену? Можно ли побудить в судебном порядке спортивный клуб обеспечить участие работника в спортивных соревнованиях и в подготовке к ним?

    Эти вопросы должны найти свое отражение в ТК РФ. Практика применения этой статьи покажет и другие пробелы, требующие устранения.

    Остановимся еще на одной спорной ст. 348.12 "Особенности расторжения трудового договора со спортсменом".

    В ней регламентировано, что спортсмен имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц, за исключением случаев, когда трудовой договор заключен на срок менее четырех месяцев. В трудовом договоре со спортсменом может быть предусмотрено условие об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин, а также в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя по основаниям, которые относятся к дисциплинарным взысканиям (ч. 3 ст. 192 ТК РФ). Размер денежной выплаты определяется трудовым договором.

    Предлагаемая редакция является спорной. Она сильно ограничивает права спортсменов по сравнению с другими работниками и в большей степени защищает интересы работодателя. Что является уважительными причинами расторжения трудового договора, ТК РФ ответа не дает. Поэтому полагаем, что спортивные клубы будут загонять спортсменов в кабальные договорные отношения, устанавливая высокие размеры денежных выплат. Для разрешения этой проблемы должно служить установление размеров таких выплат в регламентных нормах федераций по видам спорта, чтобы они были едиными для всех спортсменов этого вида спорта.

    Вместе с тем глава 54.1 ТК РФ "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров" содержит множество достоинств.

    Так, кодекс регламентировал труд детей до 18 лет (ст. 348.8 ТК РФ: заключение трудового договора с ними, установление предельно допустимых нагрузок производится при наличии обязательного медицинского заключения), труд женщин-спортсменок (ст. 348.9 ТК РФ: превышение предельно допустимых норм нагрузок при подъеме и перемещении тяжестей вручную допускается в соответствии с планом подготовки и медицинским заключением).

    Статьей 348.10 предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации спортсменам:

    - работодатель обязан за счет собственных средств обеспечивать спортсменов спортивной экипировкой, спортивным оборудованием и инвентарем, другими материально-техническими средствами;

    - спортсменам предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не менее четырех календарных дней;

    - работодатель обязан в период временной нетрудоспособности спортсмена, вызванной спортивной травмой, полученной им при исполнении обязанностей по трудовому договору, за счет собственных средств производить ему доплату к пособию по временной нетрудоспособности до размера среднего заработка;

    - некоторые другие гарантии, которые могут быть дополнены работодателем в коллективных договорах, соглашениях, локальных нормативных актах, трудовых договорах.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31