Главная страница
Навигация по странице:

  • *(12)

  • Всемирным антидопинговым кодексом

  • право спорта. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеСпортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта
    Анкорправо спорта.doc
    Дата06.12.2017
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаправо спорта.doc
    ТипДокументы
    #10726
    страница3 из 31
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

    § 2. Содержание правового статуса субъектов в области физической культуры и спорта



    Исследование вопроса о структуре правового статуса имеет большее значение, чем его понятие. Этот вопрос также является дискуссионным*(5). Единого, универсального определения нет. Мы будем рассматривать содержание статуса по следующим основным элементам*(6): а) право- и дееспособность субъекта (правосубъектность); б) закрепленные за ним законодательством права и обязанности; в) гарантии этих прав и обязанностей; правовые интересы; г) ответственность за надлежащее исполнение возложенных на субъект обязанностей.

    Правосубъектность - первый самостоятельный элемент содержания юридического статуса - означает, что при наличии определенных условий (достижения конкретного возраста для гражданина; организационных предпосылок - для иных субъектов) они способны быть субъектами конкретных правоотношений в сфере физической культуры и спорта, обладать правами и обязанностями*(7).

    Правосубъектность включает в себя два компонента - правоспособность (способность к правообладанию) и дееспособность (способность к правореализации). В трудоправовой науке, по-видимому, общепризнанным является положение о нераздельности категорий трудовой правоспособности и трудовой дееспособности.

    В соответствии со ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора со спортсменами и тренерами, за некоторыми исключениями, допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет. Как правило, во всех видах спорта федерации привели в соответствие свои локальные нормативные акты с требованиями ТК РФ. Так, в футболе и хоккее договоры о спортивной деятельности с профессиональными спортсменами заключаются с 16 лет; в художественной гимнастике с 14 лет.

    Применительно к спорту возникает вопрос, может ли лицо, ограниченное судом в дееспособности либо признанное недееспособным, быть субъектом спортивного права? Эта проблема имеет не только теоретическую, но и сугубо практическую значимость.

    Например, спорт среди инвалидов. Каким правом следует регулировать спортивную деятельность инвалидов? Полагаем, что трудовым, что следует из ТК РФ.

    Мы солидарны с мнением трудовиков о том, что современный механизм правового регулирования труда не предусматривает особого порядка лишения человека трудовой дееспособности, в результате чего в трудовом законодательстве отсутствуют и нормы, регламентирующие порядок признания трудового договора недействительным (ничтожным)*(8).

    Исходя из этого допускаем, что спортсмены, ограниченные судом в дееспособности либо признанные судом недееспособным, могут являться специальными субъектами как трудового, так и спортивного права. Однако возникает вопрос, возможно ли использовать их труд в спортивной деятельности, кто может устанавливать пределы и требования к труду указанных лиц?

    Считаем, что этот вопрос должны решать федерации с учетом особенностей каждого вида спорта.

    Как было отмечено, правовой статус - это самостоятельная правовая категория, представляющая собой комплекс (систему) юридических прав и обязанностей субъекта.

    Правовой статус субъектов в области физической культуры и спорта характеризуется следующими признаками:

    - сочетанием централизованного и локального (договорного) метода регулирования;

    - дифференциацией прав и обязанностей (зачастую сильным ограничением прав и интересов субъектов) для достижения основной цели - обеспечение публичного интереса (так как спорт является зрелищным, массовым и популярным среди всего населения);

    - юридической ответственностью субъектов.

    Указанные признаки правового статуса субъектов в области физической культуры и спорта позволяют выявить его структуру, разделив ее три основных блока: целевой, гарантийный и компетенционный.

    Целевой блок включает в себя положения о принципах организации спортивной деятельности, основных правах и обязанностях субъектов, закрепленных в законе, локальных нормативных актах и индивидуальном договоре.

    Гарантийный блок включает в себя способы фактического обеспечения реализации прав и свобод граждан в области физической культуры и спорта, средства обеспечения фактической возможности пользоваться правами, а также организационно-правовые механизмы их защиты. Все участники спортивных отношений должны иметь реальные возможности для реализации своих основных трудовых прав, свобод, обязанностей, а также законных интересов, а государство, в свою очередь, обязано обеспечить их соблюдение и воплощение в жизнь. "Гарантии необходимы личности не только для осуществления принадлежащих ей прав, но и для реального удовлетворения ее потребностей"*(9). Правовые гарантии - стабилизирующий элемент содержания юридического статуса.

    Компетенционный блок включает в себя правовые нормы, установленные в целях возмещения субъектам затрат, связанных с исполнением ими обязанностей.

    Наконец, в роли последнего по счету, но не по значению элемента содержания юридического статуса субъекта выступает его ответственность за выполнение или невыполнение своих обязанностей. Появление ответственности в структуре правового положения участников в области физической культуры и спорта логично следует из наличия в нем обязанностей: ответственность есть особая обязанность.

    Ответственность по общему правилу имеет две разновидности: позитивную и негативную (ретроспективную), которые изучаются в единстве.

    На наш взгляд, следует согласиться с В.Г. Ившиным в том, что "в рамках механизма правовой охраны в области физической культуры и спорта действуют разные виды юридической ответственности"*(10). По мнению данного автора, "они различаются по целям и функциям, специфике нормативной базы, основаниям, субъектам ответственности, мерам воздействия, кругу уполномоченных на применение мер ответственности лиц и органов, особенностям процессуальной формы реализации и другим признакам"*(11).

    Юридическая ответственность субъектов в области физической культуры и спорта может быть двух видов: общая и специальная.

    Рассмотрим общую юридическую ответственность в области физической культуры и спорта.

    Спортсмены и тренеры, чей труд регулируется нормами трудового законодательства, несут трудоправовую ответственность, которая разделена на две разновидности: дисциплинарную и материальную.

    Что касается других участников спортивных отношений, то юридическая ответственность для них будет наступать в зависимости от их правового статуса: гражданско-правовая или трудоправовая.

    Кроме того, субъекты в области физической культуры и спорта могут нести наравне с перечисленными выше видами ответственности еще административную и уголовную в случаях, предусмотренных действующим законодательством.

    Между тем, как справедливо отмечает А.А. Власов, "границы между нарушением правил, грубой игрой, административным правонарушением и уголовным преступлением размыты"*(12). Поэтому следует согласиться с мнением ряда ученых*(13) о выделении специфического вида ответственности "спортивной" для участников в области физической культуры и спорта.

    Спортивную ответственность можно подразделить на следующие виды: соревновательную и спортивно-дисциплинарную*(14). Обозначенные виды специфической ответственности предусмотрены в локальных нормативных актах, принимаемых федерациями по видам спорта.

    Рассмотрим каждый из этих видов ответственности.

    Согласно исследованию, проведенному Дж. К. Брайентом, нарушение правил в спорте с социологической и психологической точек зрения представляет собой "нормальное" явление*(15). Действительно, некоторые нарушения спортивных правил являются неотъемлемой частью спортивного состязания и обусловлены особенностями тактики, стратегии спортивных состязаний по различным видам спорта. С целью избежать атаки соперника спортсмен может умышленно покинуть пределы спортивной площадки (ковра, татами), т.е. сознательно нарушить запрет на "выход за границу ковра, содержащийся в правилах проведения соревнований по большинству видов спортивных единоборств*(16).

    Анализ спортивных санкций, закрепленных в локальных нормативных актах федераций по видам спорта, показывает, что в большинстве случаев наказание заключается в том, чтобы поставить нарушителя и (или) его команду в менее выгодное положение по сравнению с соперником, предоставив последнему некоторые преимущества.

    Например, согласно Дисциплинарному регламенту Российского футбольного союза (РФС)*(17) игрок удаляется во время матча по требованию судьи с футбольного поля в качестве применения санкции за нарушения Правил игры. Кроме того, существуют и такие специфические санкции, как проведение матча без зрителей или проведение матча на нейтральном стадионе в другом городе.

    Очевидно, что применение такого рода санкций имеет смысл только в соревновательном процессе, поэтому данный вид ответственности мы называем соревновательной.

    Существует и другая разновидность спортивной ответственности - дисциплинарная. К ней мы относим дисквалификацию.

    Под спортивной дисквалификацией спортсмена Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (ст. 2) понимает отстранение спортсмена от участия в спортивных соревнованиях, которое осуществляется общероссийской спортивной федерацией за нарушение правил вида спорта, положений (регламентов) спортивных соревнований, за использование запрещенных в спорте средств (допинга) и (или) методов (далее - допинговые средства и (или) методы), нарушение норм, утвержденных международными спортивными организациями, и норм, утвержденных общероссийскими спортивными федерациями.

    Согласно Дисциплинарному регламенту РФС*(18) дисквалификация налагается на матчи и на сроки. Если не оговаривается иное, она не может превышать 24-х матчей или 2-х лет. Пожизненная дисквалификация может применяться только при рецидиве применения допинга. Эта норма корреспондируется с Всемирным антидопинговым кодексом.

    Характер этого вида санкций заключается в ограничении и лишении спортсмена субъективных прав и обязанностей, включая не только право на участие в соревнованиях, но и на подготовку к ним.

    Необходимо заметить, что такое деление спортивной ответственности весьма условное. Ведь при дисквалификации спортсмен может и обязан продолжать тренироваться, он также вправе участвовать в определенных видах соревнований. В этом случае данный вид ответственности можно также отнести к соревновательной.

    Итак, спортивная ответственность спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта представляет собой завершающий элемент содержания их юридического статуса.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31