Главная страница

право спорта. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта


Скачать 0.74 Mb.
НазваниеСпортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта
Анкорправо спорта.doc
Дата06.12.2017
Размер0.74 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаправо спорта.doc
ТипДокументы
#10726
страница2 из 31
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31

Глава 1. Понятие и содержание правового статуса спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта




§ 1. Определение субъектов в области физической культуры и спорта. Понятие их правового статуса



Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (ст. 5) к субъектам физической культуры и спорта в Российской Федерации относит:

- граждан, занимающихся физической культурой;

- спортсменов и их коллективы (спортивные команды);

- спортивных судей;

- тренеров;

- иных специалистов в области физической культуры и спорта в соответствии с перечнем таких специалистов, утвержденных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

В настоящий момент такой нормативный правовой акт пока не принят, поэтому включать иных специалистов, например врачей, в состав сборных команд неправомерно. Однако в настоящей работе, ставя перед собой цель не только проанализировать действующее законодательство, но и предложить пути его совершенствования, мы обозначим иных специалистов в области физической культуры и спорта и определим их правовой статус.

Итак, для начала сформулируем понятие "правовой статус", который употреблялся в науке и законодательстве весьма широко, хотя само понятие - категория спорная.

Слово "статус" переводится с латинского как "положение или состояние кого-либо (чего-либо)", поэтому термины "правовой статус" и "правовое положение" обычно используются как синонимы для обозначения места субъекта.

Итак, правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта есть правовое положение гражданина в правоотношениях в области физической культуры и спорта.

Такой юридический статус, несмотря на свой исключительно абстрактный характер, позволяет всесторонне проанализировать правовое состояние каждого из субъекта в области физической культуры и спорта.

Теперь определимся, каким законодательством следует регулировать деятельность основных участников спортивных отношений - спортсменов и тренеров. Этот вопрос является наиболее дискуссионным.

Анализ ст. 24 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" позволяет сделать вывод, что к спортсменам применимо трудовое законодательство.

Согласно главе 54.1 ТК РФ*(2) "Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров деятельность спортсменов и тренеров" регламентирована Трудовым кодексом РФ.

Между тем в литературе существует мнение о возможности применения к спортсменам и тренерам гражданского законодательства. Некоторые ученые считают, что гражданско-правовые договоры дают возможность обеспечить этим участникам действительную свободу их деятельности, поэтому В.В. Глазырин предложил для них специальное наименование - "предпринимательский контракт", или "договор о предпринимательской деятельности"*(3).

По мнению В. Васькевича и М. Челышева, профессиональный спорт следует рассматривать не только в узко нормативном смысле как вид предпринимательской деятельности, но и как целую разноотраслевую сферу правового регулирования. Наряду с нормами гражданского права, опосредующими, в частности, правовой статус и соответствующую деятельность организаций в сфере профессионального спорта, в этой области действуют нормы трудового права, закрепляющие основы правового статуса спортсмена-профессионала, нормы налогового и административного права. Последние касаются, в частности, государственного управления в области профессионального спорта*(4).

Мы не разделяем эту точку зрения, так как предлагаемое положение противоречит ст. 11 ТК РФ, согласно которой не допускается регулирование трудовых отношений договором гражданско-правового характера. С принятием главы 54.1 ТК РФ о регулировании труда спортсменов и тренеров все дискуссионные вопросы будут разрешены.

Что касается статуса спортивного судьи, то законом он не определен. Считаем, что для независимости их профессиональной деятельности с судьями следует заключать гражданско-правовой договор, т.е. их статус должен быть гражданско-правовым.

К иным специалистам в области физической культуры и спорта следует относить физических лиц, работающих в физкультурно-спортивной организации: врачей, массажистов, психологов, топ-менеджеров, юристов, пресс-атташе и иных лиц, содействующих спорту своим возмездным трудом.

Понятие и содержание правового статуса спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта подробно будет рассмотрено в следующих главах.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   31