Главная страница

право спорта. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта


Скачать 0.74 Mb.
НазваниеСпортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта
Анкорправо спорта.doc
Дата06.12.2017
Размер0.74 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаправо спорта.doc
ТипДокументы
#10726
страница14 из 31
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   31

§ 2. Правовой статус спортивных психологов



Для регулирования отношений между игроками, а также между игроками и тренером, требуется присутствие в клубе грамотного психолога*(73).

Фактически лишь один раз - в период подготовки к Олимпиаде 1980 г. - в стране предприняли на высоком уровне попытку привлечь психологов к работе в спорте. Но ничего серьезного из этого так и не вышло. Не были созданы ни институты, ни специализированные научные центры, где готовили бы высокопрофессиональных специалистов.

Психология командных видов спорта еще недостаточно изучена. Подчас игрокам и тренеру не хватает элементарного взаимопонимания, которое как раз и должен наладить психолог.

По данным британских спортивных психологов, более 60% таланта того или иного игрока зависят исключительно от его ментальной силы, психологической устойчивости, т.е. даже очень хорошо подготовленный спортсмен при психологическом срыве, случившемся по тем или иным причинам, не сможет показать своих способностей на 100%. Вот почему за рубежом во многих командах все чаще можно увидеть среди руководящего персонала штатных психологов.

В США спортивные психологи проходят строгое лицензирование. При этом американские психологи советуют практиковать не только "релаксацию с медитацией", но и конкретные упражнения на повышение концентрации внимания, улучшение координации между глазами и мышцами (грубо говоря, контроль над ведением мяча, точностью удара и т.д.). После таких упражнений игрок лучше видит партнеров на поле. Однако к людям, занятым в спорте, сложно найти подход, трудно добиться их полного доверия, без чего работа психолога вряд ли может быть успешной. Неудивительно, что до сих пор у нас, как и в СССР, роль психолога в команде принадлежит в основном тренеру. И многие не сомневаются, что так и должно быть.

Команда выигрывает или проигрывает не на поле, а еще до выхода на него, считают психологи. В России над командой постоянно довлеет результат. Клубу нужна только победа, никакой иной исход клуб не устраивает. При этом спортсмены изо дня в день находятся у всех на виду, о них без конца пишут, показывают по телевидению, обсуждают чуть ли не каждое их движение.

Перед психологом в сфере спорта стоят вполне конкретные задачи, определяющие его практическую деятельность:

- определение психологической готовности, психологический отбор и спортивная профориентации (помочь найти будущих чемпионов, определить предпосылки развития необходимых психических качеств);

- учет индивидуальных особенностей спортсмена, формирование и развитие необходимых для победы психических качеств и умений (разработка для каждого занимающегося индивидуального плана развития способностей, стратегию предсоревновательного и соревновательного поведения);

- разрешение и выход из кризисной ситуации.

Чтобы эффективно оказывать психологическую помощь в спорте, специалисту нужно создать атмосферу доверия и взаимопонимания, установить такие отношения со спортсменом, которые и позволят конструктивно воздействовать на его психику.

Психика спортсмена на ответственных этапах подготовки и выступлений на соревнованиях обладает повышенной чувствительностью, так как человек практически постоянно находится в экстремальных условиях и предстрессовом состоянии. В этой ситуации спортивный психолог является своеобразным буфером, отдушиной, помогая спортсмену удержаться на тонкой грани пика подготовленности. В сборных командах и игровых видах спорта присутствие психолога становится особенно актуальным - как человека заинтересованного, но лично не участвующего в борьбе.

В последние годы многие российские спортсмены прибегали к помощи такого рода специалистов. Так, с психологами работали фигуристы Ирина Слуцкая и Алексей Ягудин. Сотрудничество со спортивными психологами уже давно практикуют шахматисты. К сожалению, неверие многих тренеров в возможности спортивной психологии вызвано их опытом неудачных попыток взаимодействия с психологами. На репутации российских спортивных психологов очень плохо отразилась и печальная история, связанная с именем главного психолога олимпийских сборных команд России Рудольфа Загайнова. В июне 2007 г. покончила с собой пятикратная чемпионка Европы по велоспорту Юлия Арустамова. Главным свидетелем по делу проходит гражданский муж спортсменки, 67-летний спортивный психолог Рудольф Загайнов. После трагедии он уволился из Центра спортивной подготовки Росспорта и навсегда ушел из спортивной психологии. Сам Загайнов считает, что Юлию довели до самоубийства спортивные чиновники и регулярный прием антидепрессантов.

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   31