Главная страница
Навигация по странице:

  • Положение

  • *(55)

  • Письмом

  • *(57)

  • право спорта. Спортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта


    Скачать 0.74 Mb.
    НазваниеСпортивное право. Правовой статус спортсменов, тренеров, спортивных судей и иных специалистов в области физической культуры и спорта
    Анкорправо спорта.doc
    Дата06.12.2017
    Размер0.74 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаправо спорта.doc
    ТипДокументы
    #10726
    страница10 из 31
    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   31

    § 4. Регулирование деятельности тренеров в зарубежном законодательстве



    Международное законодательство указывает, что обучение и управление в области спорта должны обеспечиваться квалифицированным персоналом. При этом весь персонал должен иметь соответствующую квалификацию и подготовку, а также повышать свою квалификацию в целях обеспечения соответствующих уровней специализации.

    Во Франции жестко регулируются стандарты образования тренерского персонала. В частности, устанавливается, что документом, разрешающим преподавать, организовывать физкультурную и спортивную активность, а также руководить ею за вознаграждение, т.е. выполнять функции преподавателя, тренера, инструктора, воспитателя и им подобное, является специальный диплом.

    В Финляндии подготовка специалистов и преподавателей в области спорта ведется в 11 физкультурно-спортивных центрах и учебных заведениях. Часть своих затрат центр покрывает за счет бюджета Министерства образования.

    Тренерской работой в Израиле можно заниматься только при наличии лицензии, которая выдается квалификационной комиссией Министерства просвещения, культуры и спорта. Основанием для выдачи лицензии являются документы, свидетельствующие о профессиональном статусе тренера.

    Не имеющий диплома с правом преподавания тренер-репатриант может продолжать тренерскую работу, но не получит разрешения на проведение занятий по спортивным дисциплинам или физкультуре в школах и других учебных заведениях, находящихся под контролем Министерства просвещения, культуры и спорта.

    Глава 4. Правовой статус спортивных судей




    § 1. Особенности статуса спортивных судей



    Согласно ст. 2 Федерального закона "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" спортивный судья - это физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования обеспечить соблюдение правил вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию.

    Так каково же значение судейства и роль судьи в спорте? Некоторые считают, что судья наказывает спортсмена за ошибки. Мол, выполнил что-то неправильно - получил "двойку". Другая точка зрения - судья указывает на ошибки, чтобы потом спортсмен их исправлял. Это другой уровень взаимодействия судей и спортсменов. Лучшие европейские судьи придерживаются такой точки зрения, что судьи - это не цензоры и не тираны, которые нещадно карают малейшую оплошность спортсмена. Судья - это не кто иной, как партнер, который помогает оценить силы, возможности и умения спортсмена и дает понять, на что стоит обратить особое внимание.

    Подобной установки придерживаются и российские спортивные специалисты, которые определяют роль судьи как педагогическую, т.е. воспитательную. И действительно, работа судьи во многом схожа с работой тренера. Только тренер находится бок о бок со спортсменом каждый день, а судья выносит свой вердикт в самые ответственные моменты спортивной жизни.

    Это правильный подход, ведь спортсмены будут учитывать замечания судей и выступать так, чтобы получать более высокие оценки.

    Личность спортивного судьи и его морально-психологические качества также имеют большое значение.

    С одной стороны, судья должен уметь принимать решения беспристрастно. Личные симпатии и антипатии нужно отодвигать на второй план. Но бывает, что отношение к тому или иному спортсмену влияет на оценку неосознанно. В любом случае судья обязан владеть своими эмоциями и не использовать служебное положение. Такое умение - одна из основ судейского профессионализма.

    С другой стороны, судьи постоянно сталкиваются с конфликтными ситуациями. Всегда найдутся недовольные принятым им решением. Возможно, решение ошибочно или неоднозначно, а может быть, и сам спортсмен неадекватно оценивает свои способности и результаты. В любом таком случае судья должен здравомысляще относиться к негативным выпадам и уметь спокойно, аргументировано объяснять свое решение.

    Работа судьи в разных видах спорта значительно отличается. Можно выделить следующую классификацию судей:

    - судья-эксперт;

    - судья-наблюдатель;

    - судья-законодатель.

    Судья в субъективном виде - эксперт, который именно "судит", т.е. оценивает качество выступлений спортсменов. Такое судейство характерно для спортивных бальных танцев, выездке на лошадях. Судья-эксперт должен иметь разносторонние познания. Также судья должен быть в курсе новых тенденций в этом виде. Особенно важно знать подходы к судейству у зарубежных судей, чтобы оценки, полученные внутри страны и за рубежом, не слишком отличались друг от друга. Важен и подход к судейству.

    Существенно влияют на соревновательный процесс преднамеренные ошибки, т.е. предвзятость судей. Они несут массу отрицательных моментов, угрожая самой системе соревнований. Анализ причин возникновения судейских ошибок показал, что, поскольку эксперты - люди, они будут допускать их. Поэтому необходимы такие формы и методы управления процессом судейства, которые свели бы преднамеренные ошибки к минимуму. Существенную роль в достижении этой цели может сыграть система оперативного контроля в деятельности судейских бригад*(53).

    В видах спорта с объективной оценкой (бег) роль судьи не столь судьбоносна. Он наблюдатель, и главное его качество - внимательность. Судья должен внимательно следить за тем, что происходит и насколько это соответствует правилам.

    Создавать и корректировать правила, по которым проводятся соревнования, - другая часть обязанностей судей. Такую работу доверяют наиболее опытным профессиональным судьям, которые, как правило, работают в составе федераций по видам спорта.

    Целесообразно использовать при организации судейства и обязательно прописать в Правилах технические средства, позволяющие точно измерять такие важные параметры упражнения, как высота, длительность, скорость и т.п. Иначе говоря, окончательная оценка судей должна быть сформирована на основе интеграции субъективного и объективного.

    Правила должны быть не слишком сложны для участников, одновременно они обязаны по возможности исключить травматизм. Одновременно условия соревнований должны обеспечить их зрелищность. Все эти составляющие судьи должны учитывать при разработке и корректировке правил, так как от них, возможно, будет зависеть целый этап развития того или иного вида спорта.

    Работа спортивных судей очень разнообразна в зависимости от вида спорта и их конкретной функции. Так, судья может измерять результат (время, длину), следить за соответствием достижения правилам, выставлять оценки достижениям спортсменов, фиксировать нарушения, назначать штрафы, давать преимущества, останавливать борьбу, продлевать игровое время, призывать публику к порядку и т.д. Часть судей (например, в боксе) работает поодиночке, в то же время судьям какого-либо другого вида спорта приходится работать в группе (например, в баскетболе).

    Как правило, работа судьи является не профессией, а добровольной деятельностью, и за нее жалованье не платят. Судьям возмещаются прямые расходы, связанные с участием в соревнованиях, - дорожные расходы, расходы на поселение и питание.

    В некоторых видах спорта (легкая атлетика) в качестве судей привлекаются студенты вузов, преподаватели и пенсионеры, т.е. лица, не имеющие отношения к спорту. Такие случаи должны быть исключены.

    Для спортивных судей в каждом виде спорта должны устанавливаться Квалификационные требования, в дальнейшем утвержденные Федеральным агентством по физической культуре и спорту.

    Росспортом 7 ноября 2006 г. принято Положение N 740 "О спортивных судьях"*(54).

    Положение регламентирует порядок присвоения квалификационных категорий спортивных судей и требования к кандидатам на присвоение данных категорий.

    Действие квалификационной категории спортивного судьи, присвоенной в одном из видов спорта, не распространяется на другие виды спорта.

    Существуют следующие квалификационные категории: "Спортивный судья всероссийской категории", "Спортивный судья первой категории", "Спортивный судья второй категории", "Спортивный судья третьей категории", "Юный спортивный судья".

    Квалификационная категория "Юный спортивный судья" присваивается гражданам Российской Федерации, как правило, моложе 16 лет. Остальные - старше 16 лет.

    При присвоении квалификационной категории выдается спортивная судейская книжка и значок спортивного судьи соответствующей квалификационной категории.

    Следующий вопрос. Каким должен быть статус судьи: трудоправовым или гражданско-правовым? На сегодняшний день однозначного ответа нет.

    Письмом от 4 марта 1997 г. N 12-28/1660 "О начислении страховых взносов в ПФР"*(55) Пенсионный фонд разъяснил, что ст. 779 ч. 2 ГК РФ при заключении договоров возмездного оказания услуг не предусмотрены судейские услуги. Поэтому тип договора, который заключает спортивная федерация с указанными судьями, следует определять по его предмету и обязательствам сторон.

    Письмом от 30 сентября 1997 г. N АЗ-16-28/7036 "О начислении страховых взносов на выплаты, произведенные участникам спортивных мероприятий"*(56) ПФР определил, что спортивные судьи, привлекаемые для обеспечения проведения спортивных соревнований, выполняют работу, соответствующую их квалификации. Министерство труда и социального развития Российской Федерации своим письмом от 4 сентября 1997 г. N 474-7 подтвердило данную позицию. При этом расходы по проезду и найму жилья в период проведения спортивных соревнований следует отнести к суммам, выплачиваемым в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей, на которые страховые взносы не начисляются.

    А приказом Министра обороны Российской Федерации от 17 сентября 2005 г. N 385 "О порядке проведения спортивных соревнований и учебно-тренировочных сборов, материального обеспечения их участников в Вооруженных Силах Российской Федерации"*(57) предусмотрено, что выплаты спортивным судьям за обслуживание соревнований осуществляются на основании заключенных в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданско-правовых договоров на оказание услуг.

    1   ...   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   31
    написать администратору сайта