Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Физика
Политология
Социология
История
Искусство
Культура
Информатика
Энергетика
Математика
Промышленность
Химия
Вычислительная техника
Автоматика
Электротехника
Связь
Экология
Геология
Начальные классы
Механика
Доп
образование
Строительство
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Другое
Классному руководителю
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Технология
География
Школьному психологу
Иностранные языки
Директору, завучу
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу
Логопедия

Доклад, посвящённый полётам женщин в космос. Скороднянская средняя общеобразовательная школа


НазваниеСкороднянская средняя общеобразовательная школа
АнкорДоклад, посвящённый полётам женщин в космос
Дата17.09.2017
Размер53 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаДоклад, посвящённый полётам женщин в космос.doc
ТипДокументы
#31484
КатегорияКлассному руководителю

МКОУ «Скороднянская средняя общеобразовательная школа»



Выполнила обучающаяся

МКОУ «Скороднянская СОШ»

Яковлева Вероника

руководитель Яковлева Надежда

Ивановна

СКОРОДНОЕ 2017

Давно уже не секрет, что космическая программа нашей страны была нацелена в первую очередь на решение пропагандистских задач. Пропаганда космонавтики стала, наверное, пропагандистской задачей номер один: каждый полет на заре космической эры должен был демонстрировать какую-нибудь привлекательную черту или достижение нашего общества. Советскому человеку это казалось привычным и насущно необходимым: была «холодная» война и балансирование на грани «горячей», ядерной. И так вышло, что ареной «показательных боев» в противостоянии двух великих держав стала космонавтика. Она символизировала и олицетворяла собой всё — и научно-техническую мощь нашей страны, и наличие высоких технологий, интеллектуального потенциала, и морально-политическое единство общества, и преимущества социалистического образа жизни. «Социализм и есть та надежная стартовая площадка, с которой Советский

Союз успешно направляет в космос свои мощные и совершенные космические корабли»,— писала «Правда» в связи с полетом Г. Титова.

Это означало, что только социалистическое государство способно осуществить вывод на орбиту космического корабля с человеком на борту, и именно так массовым сознанием воспринималось. Разумеется, это было составляющей всеохватывающего мифа, который назывался «социалистическим образом жизни», но тогда звучало убедительно: американские достижения были куда скромнее наших, а до полетов «Аполлонов» на Луну было еще далеко...

Конечно, идея женского космического полета возникла именно из политических соображений. Помощник главнокомандующего ВВС по подготовке и проведению космических полетов Н. Каманин, познакомившись в Америке с летчицей Дж. Кобб из отряда астронавтов, приступил к организации женской космической группы: нельзя было допустить, чтобы американская женщина полетела в космос раньше нашей. 30 декабря 1961 года вышло решение Президиума ЦК КПСС о наборе в отряд космонавтов пяти женщин. 12 марта и 3 апреля 1962 года были призваны на срочную военную службу и зачислены в отряд:

Ирина Соловьева, инженер из Свердловска, парашютистка, член сборной страны;

Татьяна Кузнецова (Пицхелаури), сотрудница НИИ Министерства радиоэлектроники;

Валентина Терешкова из Ярославля, парашютистка, секретарь комитета комсомола комбината «Красный Перекоп»;

Жанна Ёркина (Сергейчик) парашютистка, сельская учительница из Рязанской области;

Валентина Пономарева, научная сотрудница Отделения прикладной математики АН СССР.

Из них только Терешковой было суждено выполнить свой полет.

Первая в мире женщина-космонавт родилась 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Валентнна с братом росли без отца, который погиб на фронте, еще в 39-м. После седьмого класса она пошла на ткацкую фабрику. Ведь дома оставалась мама с малолетним братом Вовкой, которого кормить и ставить на ноги нужно... Днем — работа, вечером — школа. Так жизнь и катилась... Ровно до тех пор, пока подружка не пригласила зайти в парашютную секцию. Мать хотела отговорить Валю от опасного дела, но не тут-то было: дочь упёрлась и стояла на своем до конца. Таким образом, девушка попала в отряд парашютистов. 

Ей нравилось качаться под куполом парашюта и с огромной высоты рассматривать землю. Хотя трудностей была масса: нужно было парить "на крыльях ветра", затягивать прыжки, дикие приземления, когда тебя размазывает по земле масса надутого шелка, а ты должна от нее каким-то образом избавляться. Валентина совершила 163 прыжка с парашютом. Ей был присвоен первый разряд по парашютному спорту.

Потом появилась настоящая мечта: попасть в отряд космонавтов. После полета Гагарина на орбиту страна, словно с ума сошла: все — и стар и млад — хотели стать космонавтами. Валентина и ее подруги по секции знали, что по аэроклубам рыщут агенты, высматривающие кандидатуры на "должность" первой женщины-космонавта. И подали заявления на рассмотрение... И когда в марте 1961-го Валентина поняла, что ее приняли в отряд, то радости не было предела.

Тренировки следовали за тренировками. Центрифуга пугала одним своим названием, после которой была термокамера: девушек одевали в летные комбинезоны, меховые шапки и сапоги и поднимали температуру до 100-120 градусов. Однако наиболее страшным оказалось испытание одиночеством: Валя провела 7 дней в замкнутом пространстве. За стеной врачи наблюдали за каждым ее движением - хотели понять, как девушка переносит капсулу, а она улыбалась и пела песни. Все это было страшно — но благодаря своему упорству и настрою на победу, Терешкова все вынесла...

16–19 июня 1963 года Валентина Терешкова первой из женщин в мире совершила свой исторический полет в космос на космическом корабле «Восток-6», находясь на околоземной орбите вместе в кораблем «Восток-5», пилотируемом Валерием Быковским. Ее космический позывной «Чайка» 48 раз облетел вокруг планеты, а общая продолжительность полета В.В. Терешковой составила 2 суток 22 часа 50 минут.

В последние годы, когда космонавтика перестала быть областью, закрытой для критики, в прессе неоднократно поднимался вопрос — а нужен ли был тогда, в 1963 году, полет женщины в космос?

Сторонники таких полётов, в один голос утверждали, что нужен. Для чего? В первую очередь для поддержания и развития мифа о преимуществах социализма: как на разные лады трубила в то время пресса, этот полет свидетельствовал о полном равноправии женщин и мужчин в Советском Союзе. Сам С. П. Королев, выступая перед журналистами, результат полета поставил во главу угла: «Полет Терешковой — это прежде всего одно из самых ярких доказательств равноправия советских женщин, их большого мужества».

Пропагандистские задачи были решены в полной мере. Переворота, который,

по утверждению прессы, «произошел в сознании сотен миллионов женщин,

знавших во многих странах лишь унижение и бесправие», конечно, не случилось, но импульс к тому, чтобы разбудить самосознание женщин, был дан. Присутствовала здесь и определенная исследовательская логика: в первых пяти полетах изучалось воздействие космических факторов на мужской организм, в шестом — на женский.

Кстати сказать, тогдашним участникам событий «Утра космической эры», вопрос о нужности или ненужности женского космического полета в голову просто не приходил. Социальный заказ на решение приоритетных задач имел место и был весьма настойчив: едва ли не вся страна была втянута в «космическую гонку», одни в качестве участников, другие — болельщиков. Женщины тогда воспитывались на принципе равенства и считали себя «ничуть не хуже мужчин». Это было лейтмотивом воспитания поколения. А как же на самом деле проходил первый полёт женщины в космос.

Ничего нормального в полете Валентины на орбиту не было. Началось все с ошибки, которую допустили в расчетах, и вместо того чтобы постепенно снижаться и по касательной траектории входить в земную атмосферу, ракета стала удаляться в открытый космос. Терешкова передала эту информацию Королеву, лично следившему за полетом, и курс был выправлен. Кроме этого, для самой Валентины время старта было выбрано не очень удачно, это связано с физиологическими особенностями женского организма. Валентину беспрерывно рвало, и она постоянно теряла сознание. В результате она пропустила время, в которое должна была сделать снимки Земли из космоса. Полётное задание было сорвано. Приземление тоже прошло "на два". Из капсулы ее вытащили без сознания... На следующий день возвращение повторяли перед телекамерами. Весь мир увидел, как она вылезает — сияющая и довольная, из обгоревшего металлического шарика. Это была настоящая пытка...

После столь неудачного полета отряд женщин-космонавтов было решено ликвидировать. Теперь рекорд был взят, и они оказались не нужны. У командования было желание после полета Терешковой избавиться от женщин. Но тут сработал закон. Оказалось, что все члены женской группы нечаянно сумели себя защитить - в декабре 1962 года после госэкзамена, когда они из слушателей-космонавтов переходили в категорию космонавтов, появился выбор: стать военными или остаться в прежнем гражданском качестве. Женщины выбрали первое, и им присвоили звание младших лейтенантов. Теперь они были кадровыми офицерами ВВС, обладали всеми правами, и просто так распустить группу было нельзя. Женщины продолжали оставаться в отряде, но их ненужность им всячески демонстрировали.

О том, что Терешкова имеет воинское звание, в печати не объявляли, в сообщении ТАСС говорилось, что космический корабль "Восток-6" пилотирует гражданка Советского Союза В. Терешкова. Космонавты, дружески поддразнивая ее, называли "гражданка Терешкова" (тогда странным и несообразным казалось, что космонавтом может быть невоенный человек).

После одного из совещаний, где обсуждались грандиозные планы, Каманин поставил группу в известность: ВВС на 1966 год запланирует женский полет. Мотивы были прозрачны — СССР начинал проигрывать в космической гонке. К этому времени американцы успешно завершили программу "Меркурий", начали обширную, интересную программу исследований "Джемини", в ближайшие годы планировался полет на Луну, который объявлялся национальной задачей США. Было ясно, что они уже догнали нас и теперь будут быстро уходить вперед. Однако уступить лидирующее положение в космосе, которое отождествлялось с преимуществами социализма, было никак нельзя. Вот почему о женском отряде вдруг вспомнили: следовало прикрыть это отставание, и полет женского экипажа с выходом в открытый космос очень для этого годился.

Каманин предложил для полета в начале 1966 года готовить шесть космонавтов, причем женский экипаж должен быть основным, а мужские - запасными, допускалась возможность смешанных экипажей. Это было неслыханно - мужчины дублируют женщин! Но понятно: после полета А. Леонова и П. Беляева, полет мужского экипажа, даже длительный и с выходом в космос, не дал бы сенсационного эффекта, столь необходимого для подкрепления идеи о преимуществах нашего строя.

Полет "Восхода" - рискованный и опасный, о чем знал только узкий круг специалистов, должен был доказать всему миру, что советские корабли столь надежны, что на них могут летать даже пассажиры. Дела с подготовкой женского полёта шли плохо, всё закончилось тем, что летом женский экипаж отправили в отпуск, а потом никто об этом и не вспомнил.

В 1966 году женская программа была закрыта Главным конструктором Василием Мишиным, пришедшим на смену Королеву. Позднее его преемник, академик Валентин Глушко, реанимировал идею женских полетов. В результате в космосе дважды работала Светлана Савицкая (1982 и 1984), она вошла в историю как первая в мире женщина, работавшая в открытом космосе.

Два раза в космос слетала и Елена Кондакова (с 3 октября 1994 по 22 марта 1995 г. и в 1997 г.).

Если говорить о сегодняшнем дне, то необходимость участия женщин в космических полетах, скорее, отсутствует: как показал опыт космических полетов, мужчины в основном справляются сами. Нет на орбите таких задач, которые могут быть решены только с участием женщин или решены более эффективно при их участии.

Кроме того, я уверена, что миссия женщины заключается совсем в другом. Даже в самые древние времена женщину считали хранительницей очага: ей поручалось хранить дом, блюсти его атмосферу. Психическая энергия добра и любви передавалась всем близким, любимым, часто незримо охраняя от злой доли.

Женские руки ткали одежду с узорными орнаментами, делали обереги, благословляли на подвиг. Потом в сердце своем женщина посылала помощь в трудный час. Ведь не случайно Константин Симонов в стихотворении «Жди меня» написал такие строки:

«…Не понять, неждавшим им,

Как среди огня

Ожиданием своим ты спасла меня.

Как я выжил, будем знать

Только мы с тобой, –

Просто ты умела ждать,

Как никто другой».

Я считаю, что быть женщиной – это высокая и важная миссия. Не зря говорят, что на женщинах земля держится.
написать администратору сайта