Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы: 1. Оцените правомерность действий главного врача поликлиники.2. Имеет ли право пациент на выбор лечащего врачаОтвет

  • Вопросы: 1. Как поступить врачу в данной ситуации2. Установлены ли законодательством основания для оказания принудительной медицинской помощиОтвет

  • ЗАКЛЮЧЕНИЕ при оформлении отказа

  • Ситуационная задача 1


    Скачать 94.92 Kb.
    НазваниеСитуационная задача 1
    АнкорEkzamenatsionnye_zadachi_po_med_pravu.docx
    Дата28.01.2017
    Размер94.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEkzamenatsionnye_zadachi_po_med_pravu.docx
    ТипЗадача
    #510
    страница1 из 5
      1   2   3   4   5

    Ситуационная задача 1

    Аспирант кафедры хирургии медицинского университета, находясь в отпуске, с семьей ехал на собственной машине на дачу. При выезде из города он остановился, так как дорога была перекрыта из-за аварии. Выйдя из машины, он увидел травмированного, лежащего на обочине дороги мужчину в тяжелом состоянии, заметил открытый перелом правой бедренной кости с кровотечением, слышал, как автоинспектор вызывал скорую помощь. Но тут дорогу открыли, и врач, решив, что в данный момент он не может оказать медицинской помощи, продолжил путь.

    Вопросы:

    1. Обязан ли был врач в данной ситуации оказать медицинскую помощь?

    2. Имеются ли основания для привлечения врача к юридической ответственности?

    3. Какие причины могут считаться уважительными в случае неоказания медицинской помощи лицами, обязанными ее оказывать в соответствии с законом?

    Ответ:

    1. Да, обязан.

    2. Врач совершил преступление по ст. 124 УК РФ "Неоказание помощи больному", так как по жизненным показаниям он должен оказывать первую медицинскую помощь в любом месте и в нерабочее время (в том числе находясь в отпуске).

    3. Под уважительными причинами понимают непреодолимую силу (стихийное бедствие), крайнюю необходимость (например, должен был оказать помощь другому пациенту), болезнь самого медицинского работника, отсутствие инструментов, лекарств и т. п. Ссылка медицинского работника на нерабочее время, на нахождение его в отпуске не считается уважительной причиной и соответственно не исключает уголовной ответственности.
    Ситуационная задача 2

    В крупной городской больнице прооперирован больной Н., 60 лет, по поводу аденомы предстательной железы II стадии. Последние годы гражданин Н. страдал также ИБС II стадии, фиброзом левого легкого, церебральным склерозом, глаукомой. После операции он был помещен в реанимацию, где находился в бессознательном состоянии. Через 2 дня, когда состояние больного резко ухудшилось, его жена обратилась к лечащему врачу, а затем к заведующему отделением с просьбой отменить ряд сильнодействующих препаратов, которые, как показал многолетний опыт лечения, больной переносит плохо. В связи с категорическим отказом и угрозой перевести больного из реанимации она пыталась рассказать врачам, какие из лекарств обычно помогают мужу, просила проинформировать о состоянии его здоровья и методах лечения, в чем ей было грубо отказано.

    Вопросы:

    1. Были ли нарушены в данном случае права пациента, гарантированные законодательством Российской Федерации?




    2. К какому должностному лицу имеют право обратиться пациент или его родственники в случае нарушения своих прав?

    Ответ:

    1. Да, были нарушены. Лечащий врач при сборе анамнеза обязан выяснить у больного о непереносимости лекарств и наличии аллергических реакций на медикаменты. Если больной сам, в силу своего состояния, не может ответить - производится опрос близких родственников. Родственники больного имеют право получить информацию о тяжести состояния больного, о методах лечения, о назначенном лечении, о прогнозе течения болезни от лечащего врача или зав. отделения. Для этого у врачей выделены часы для бесед с родственниками .

    2. С претензиями можно обратиться к зав. отд. к главному врачу больницы (посменно или устно). Родственники вправе перевести его на лечение в др. лечебное учреждение по профилю заболевания
    Ситуационная задача 3

    В связи с юбилеем одной из больниц районного центра готовился сюжет об успехах данной клиники для местной печати и телевидения. Журналисты проводили беседы с медицинским персоналом, больными. На видеопленке фиксировались отдельные медицинские манипуляции и оборудование. Через месяц вышла газета, а на местном телевидении прошел сюжет, где рассказывалось о достижениях, проблемах и перспективах клиники, в том числе содержалась информация о здоровье подростка 14 лет, страдавшего тяжелым недугом с неблагоприятным для излечения прогнозом. Возникшие случаи психологического давления со стороны сверстников, которым стала известна данная информации, привели подростка к попытке самоубийства.

    Вопросы:

    1. Можно ли расценивать данный случай как пример нарушения прав пациента?

    2. Есть ли основания для возникновения юридической ответственности в связи с разглашением врачебной тайны?

    3. К кому могут быть применены меры юридической ответственности?

    Ответ:

    1. Да, случай является нарушением прав пациента на основании уголовную ответственность за разглашение врачебной тайны на основании ст. 137 Уголовного Кодекса РФ - «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина», согласно части 1 указанной статьи противоправными действиями являются «незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации

    2. Статья же 151 ГК РФ определяет, что, если вследствие разглашения врачебной тайны гражданину причинён моральный вред, то суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации такого вреда.

    3. Меры юридической ответственности могут быть применены к журналистам и мед персоналу который способствовал разглашению тайны, администрации мед учреждения.
    Ситуационная задача 4

    У больного К., 56 лет, был обнаружен рак правого легкого. Лечащий врач решил проинформировать больного о его диагнозе и в категорической форме заявил, что его состояние безнадежно и лечение не принесет никаких результатов. В результате больной совершил попытку самоубийства, а его родственники подали иск о компенсации причиненного морального вреда.

    Вопросы:

    1. Оцените правомерность действий врача в данном случае.

    2. Опишите алгоритм действий врача в случае, если у пациента прогноз развития заболевания неблагоприятный.

    Ответ:

    1. Лечащий врач является правомерным сообщить больному о его заболевании и предполагаемом исходе.

    2. В случае неблагоприятного прогноза врач может начать разговор с вопроса: хотите ли Вы знать все, о состоянии Вашего здоровья, включая прогнозы? - Если ответ «нет, не хочу», – кому сообщить о прогнозах (в законе речь идет только о случаях информирования при неблагоприятных прогнозах – остальное может расцениваться как нарушение врачебной тайны). - Если ответ «никому», – врач указывает пациенту, что делать, когда тот должен что-то делать, ничего не объясняя, поскольку любое объяснение врача нарушит волю пациента. Если ответ «такому-то лицу», то дальнейшей стороной информационного обмена в части прогнозов должно быть назначенное пациентом лицо.
    Ситуационная задача 5

    В детскую городскую больницу поступил ребенок 12 лет, доставленный после падения с балкона 3-го этажа с повреждениями, вызвавшими кровопотерю. Требовалось срочное переливание крови, однако родители не дали согласие врачам на данное медицинское вмешательство, ссылаясь на то, что боятся заражения своего ребенка ВИЧ-инфекцией. Врачи, проинформировав родителей о возможных последствиях, попросили их письменно зафиксировать отказ от медицинского вмешательства и не стали делать эту процедуру, пытаясь остановить кровь медикаментозными средствами, но ребенок умер от обильной кровопотери.




    Вопросы:

    1. Ответствен ли медицинский персонал за смерть мальчика?

    2. Опишите алгоритм действий медицинских работников в случае отказа законных представителей ребенка, не достигшего 15 лет (а больного наркоманией - 16 лет) от медицинского вмешательства.

    Ответ:

    1. Мед персонал в данном случае ответственный за смерть мальчика.

    2. Решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина, одного из родителей или иного законного представителя принимается: консилиумом врачей, а в случае, если собрать консилиум невозможно, - непосредственно лечащим (дежурным) врачом, либо судом в случаях когда написан отказ от проведения лечения. Статья 20 ФЗ 323. При отказе одного из родителей или иного законного представителя лица от медицинского вмешательства, необходимого для спасения его жизни, медицинская организация имеет право обратиться в суд для защиты интересов такого лица.
    Ситуационная задача 6

    Больная М., 68 лет, обратилась с заявлением к главному врачу поликлиники с требованием заменить лечащего врача. Она объясняла свое требование тем, что врач невнимателен, недобросовестно относится к своим обязанностям. Главный врач категорически отказал больной в смене врача и предложил обратиться в частную клинику, так как у него все врачи перегружены и не могут быть внимательны к каждому больному.

    Вопросы:_1._Оцените_правомерность_действий_главного_врача_поликлиники.2._Имеет_ли_право_пациент_на_выбор_лечащего_врачаОтвет'>Вопросы:

    1. Оцените правомерность действий главного врача поликлиники.

    2. Имеет ли право пациент на выбор лечащего врача?

    Ответ:

    1. Действия гл. врача поликлиники неправомерны. Ч. 1 ст. 70 ФЗ. 323 В случае требования пациента о замене лечащего врача руководитель медицинской организации (подразделения медицинской организации) должен содействовать выбору пациентом другого врача в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    2. Да имеет в соответствии с Ч. 5 ст. 19 ФЗ. 323

    Ситуационная задача 7

    Находясь в местах лишения свободы за совершенное преступление, мужчина попал в тюремную больницу с подозрением на вирусный гепатит А. В результате обследования диагноз подтвердился. Вместе с тем больной категорически отказался от лечения и не принимал никакие лекарства. Врач объяснил возможные последствия отказа от медицинского вмешательства, однако пациент не изменил своего решения.

    Вопросы:

    1. Как поступить врачу в данной ситуации?

    2. Установлены ли законодательством основания для оказания принудительной медицинской помощи?

    Ответ:

    1. Общение с пациентом при отказе 3-х этапное:

    1 этап -леч. врач (с указанием последствий в дневнике),

    2 этап - зав.от.,

    3 этап - комиссионный этап (консилиум, ВК).

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ при оформлении отказа: «Несмотря на разъяснения терапевтом о необходимом объеме вмешательства сотрудничество не достигнуто по вине пациента, категорически отказывающегося от мед. вмешательства».

    2. Пункт 11 ст. 20 ФЗ. 323 «К лицам, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры медицинского характера по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом.»
    Ситуационная задача 8

    К главному врачу государственного медицинского учреждения обратился врач частной практики и попросил сдать ему в аренду одно из пустующих помещений в данной больнице для организации приема больных. Главный врач посчитал возможным дать соответствующее разрешение, а полученные доходы распределял между сотрудниками учреждения.

    Вопросы:

    1. Может ли администрация государственных и муниципальных медицинских учреждений распоряжаться закрепленным за учреждением имуществом?

    2. В каком случае учреждению может быть предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность?

    3. Как распределяются доходы от такой деятельности?

    Ответ:

    1. Да, может согласно пункту 1 статьи 296 Гражданского кодекса РФ, учреждение может распоряжаться имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного ведения, лишь в пределах, установленных законом, в соответствии с целями своей деятельности, заданиями собственника и назначением этого имущества.

    2. В случае наличия согласия собственника учреждения. Собственник имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении предприятия.

    3. Денежные средства, полученные от приносящей доход деятельности, могут расходоваться по следующим направлениям:

    - на укрепление материально-технической базы учреждения по направлениям:

    - на закупку материалов (строительные, текстильные и т.д.);

    - содержание автотранспорта (запасные части, ГСМ и т.д.);

    - на оплату арендных платежей за пользование имуществом;

    - на оплату труда и начисления на фонд оплаты труда;

    - на оплату налога на вмененный доход;

    - на оплату коммунальных услуг и услуг связи, печатных услуг, услуг нотариуса, услуг по найму транспорта;

    - на канцелярские и хозяйственные расходы;

    - на приобретение продуктов питания;

    - на проведение мероприятий и праздников;

    - на оплату командировочных расходов;

    - на приобретение сувениров, подарков;
    Ситуационная задача 9

    Гражданин М. доставлен в травматологическое отделение после ножевого ранения в живот. Больному была проведена срочная операция. Операция прошла удачно, однако через несколько часов больной умер. При вскрытии выяснилось, что не были выявлены переломы ребер, так как не пальпировалась грудная клетка и не производилась рентгенография. Поэтому лечение не оказывалось в полном объеме.

    Все это усугубило тяжелое состояние больного и, по мнению родственников, способствовало наступлению смерти. На иждивении больного находились 3 детей школьного возраста, жена и родители пенсионного возраста.

    Вопросы:

    1. Есть ли основания для предъявления иска о возмещении вреда, причиненного жизни пациента, и к кому должен быть предъявлен иск?

    2. Кто имеет право на подачу иска о возмещении вреда, причиненного потерей кормильца?

    3. Могут ли родственники умершего пациента потребовать компенсации морального вреда в судебном порядке?

    4. Является ли возмещение виновным материального ущерба, причиненного жизни или здоровью пациента, основанием для освобождения от уголовной ответственности?

    Ответ:

    1. Да, безусловно, есть основания для предъявления иска о возмещении вреда, причиненного жизни Гражданина М. Таким образом, при данной ситуации, иск может быть предъявлен как к лечащему врачу или иному лицу, непосредственно причинившему вред, так и к медицинскому учреждению в целом.

    2. На подачу иска имеют право близкие родственники погибшего и, прежде всего жена. Кто следователем будет признан по делу потерпевшим, тот и должен подать заявить иск.

    3. Да, могут, т.к. они испытывают нравственные страдания (переживания).

    4. Это тяжкое преступление и возмещение вреда виновным лицом не может являться основанием для прекращения дела за примирением сторон. Это может быть смягчающим для виновного обстоятельством.


    Ситуационная задача 10

    К частному стоматологу обратился гражданин для протезирования 2 зубов. После проведенной процедуры у пациента образовались нагноения и свищи. При обследовании выяснилось, что данные последствия возникли из-за ненадлежащего выполнения стоматологом своей работы. В частности, по данным ортопантограммы, каналы зубов были запломбированы не на всем протяжении, и во время лечения зуба пломбировочное вещество было выведено за пределы корня, в результате чего у пациента образовались свищевые отверстия. Воспаление слизистой оболочки произошло вследствие постоянной ее травматизации из-за глубоко посаженной коронки. В настоящее время пациент нуждается в серьезном длительном лечении и повторном протезировании.




    Вопросы:

    1. Есть ли основания для привлечения врача-стоматолога к гражданско-правовой ответственности?

    2. Опишите порядок определения размера имущественного ущерба в данном случае.

    Ответ:

    1. Да, есть. За ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей.

    2. В случае некачественного оказания услуг потребителю необходимо написать претензию в двух экземплярах о некачественном оказании платной медицинской услуги на имя главного врача клиники, а также на имя руководителя клиники. В претензии необходимо подробно описать произошедшее, а также указать свои требования.

    К претензии необходимо приложить копию договора на оказание платной медицинской услуги и кассовый чек (квитанцию), а также любые другие документы, доказывающие правомерность предъявляемых требований (фотографии зубов до начала оказания медицинских услуг, имена свидетелей и пр.). На одном из экземпляров претензии, лицо, принявшее её, должно расписаться, поставить дату и печать ЛПУ.

    Возврат денежных средств потребителю за некачественно оказанную медицинскую услугу должен быть произведён ЛПУ в течение 10 дней, ст. 31 Закона прав потребителей.

    В случае отказа со стороны руководства ЛПУ в возврате денежных средств в добровольном порядке, или отсутствия какой-либо реакции на поданную претензию, потребитель имеет право обратиться в суд по месту своего жительства или пребывания, месту нахождения организации или исполнения договора в соответствии со статьей 17 Закона прав потребителей.

    Моральный вред подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков (ст. 15 Закона прав потребителей).

    ОБЪЕМ ВОЗМЕЩЕНИЯ ВРЕДА

    ст. 1064 ГК РФ. Вред, причиненный личности подлежит возмещению в полном объеме

    ст. 1085 ГК РФ. При причинении вреда здоровью возмещается:

    утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь (упущенная выгода)

    дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья (реальный ущерб)

    Расходы подлежат возмещению при наличии двух условий: потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода, и не имеет права на их бесплатное получение.

    КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА. Статьи 151, 1099, 1100, 1101 ГК РФ положения ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»

    осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда

    может предъявляться самостоятельно или вместе с имущественными требованиями

    осуществляется в денежной форме

    размер зависит от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий

    при определении размера компенсации учитываются требования разумности и справедливости

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ОТВЕТСТВЕННОСТИ в случае обнаружения недостатков медицинской услуги ст. 29 Закона «О защите прав потребителей». Потребитель вправе по своему выбору потребовать:

    безвозмездного устранения недостатков оказанной услуги

    возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами

    повторного оказании медицинской услуги, если это не исключается характером оказанной услуги

    полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками оказанной услуги
      1   2   3   4   5
    написать администратору сайта