Главная страница
Навигация по странице:

  • Синдром Чедиака-Хигаси

  • Генетика синдрома Чедиака-Хигаси.

  • Диагноз может быть подтвержден генетическим исследованием мутаций LYST .

  • педиатрия. синдром ХЧ. Синдром ЧедиакаХигаси Работу Рошак Руслана Анатольевна 4 курс 442 б группа


    Скачать 5.79 Mb.
    НазваниеСиндром ЧедиакаХигаси Работу Рошак Руслана Анатольевна 4 курс 442 б группа
    Анкорпедиатрия
    Дата15.09.2019
    Размер5.79 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файласиндром ХЧ.pptx
    ТипДокументы
    #86898

    Подборка по базе: Постинфекционный синдром хронической усталости и иммунной дисфу, -Лекция №1 НОЗОЛОГИЧЕСКИЙ И СИНДРОМОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИПЫ ИЗУЧЕНИЯ, Клинические рекомендации тактика врача общей практики при синдро, ГЛАВА 5. ЧЕРЕПНЫЕ НЕРВЫ. ОСНОВНЫЕ СИНДРОМЫ ПОРАЖЕНИЯ Неврология , Острый коронарный синдром.docx, Задание на контрольную работу с методическими указаниями.doc, Геморрагический синдром новорожденных Гусева 201п.pptx, нефротический синдром.docx, КМН журек клин синдром.docx, офисный синдром.pptx.

    Синдром Чедиака-Хигаси

    Работу выполнила: Рошак Руслана Анатольевна 4 курс 442 Б группа

    Первичные иммунодефициты


    (ПИД) — это врожденные нарушения иммунной системы, связанные с генетическими дефектами одного или нескольких компонентов иммунной системы, а именно: комплемента, фагоцитоза, гуморального и клеточного иммунитета.


    История изучения патологии
    Впервые в клинической практики данный синдром был выделен в 1943 году, однако генетический дефект, который является причиной данной патологии, был выявлен только в 1952 и 1954 годах независимо друг от друга учёными Чедиком из Франции и Хигаси из Японии соответственно.

    Синдром Чедиака – Хигаси :это


    Аутосомно-рецессивное заболевание, характеризующееся развитием тяжелых рецидивирующих пиогенных инфекций кожи (абсцессы кожи и подкожной клетчатки), органов дыхания (бронхиты, пневмонии, лимфоаденопатии), вызванных чаще всего стрептококками и стафилококками, сопровождающееся инфильтрацией ткани лимфоидными клетками.

    Синдром Чедиака-Хигаси является редким аутосомно-рецессивным синдромом, характеризующимся нарушением лизиса фагоцитированных бактерий, в результате чего развиваются рецидивирующие бактериальные респираторные и прочие инфекции, также отмечается альбинизм кожи и глаз.

    Тип наследования:


    Наследуется по аутосомно- рецессивному типу

    Этиология


    Причиной данной патологии является мутация гена, ответственного за синтез лизосомальных белков, в результате чего нарушается хемотаксис и процесс нейтрализации клеток-мишеней, то есть страдает цитотоксическая активность лимфоцитов.
    Кроме того, фагоциты у детей, страдающих синдромом Чедиака-Хигаси, обладают склонностью к аутофагоцитозу.

    Патогенез


    Мутация гена перемещения лизосом в локус приводит к нарушению LYST(lysosomaltraffilingregulator) и появлению гигантских, но функционально не активных гранул, нарушается процесс поступления миелопероксидазы в вакуоли, характерен слабый ответ нейтрофилов на хемотакические стимулы.

    Генетика синдрома Чедиака-Хигаси.


    Мутантный ген, расположенный на хромосоме 1 (участок q2-q44), клонирован. Он гомологичен гену, ответственному за соответствующий синдром у мышей (фенотип beige); его продукт обладает структурным сходством с дрожжевым белком сортировки вакуолей, носящим название VPS15. Считается, что этот белок участвует в транспорте везикул и опосредует межбелковые взаимодействия и связь белков с мембранами.


    Почти все клетки больных с синдромом Чедиака-Хигаси содержат крупные лизосомы неправильного строения, плотные гранулы или везикулярные структуры.
    Из-за нарушения дисперсии гигантских меланосом они не поступают в кератиноциты и волосяные фолликулы, вследствие чего стержни волос лишаются пигментных гранул. В результате волосы и кожа больных выглядят светлее, чем у родителей.
    Те же нарушения меланоцитов обусловливают частичный глазной альбинизм, сопровождающийся светобоязнью.
    Слияние гигантских первичных гранул друг с другом и с компонентами цитоплазматических мембран на ранних стадиях развития нейтрофилов приводит к образованию огромных вторичных лизосом с уменьшенным содержанием гидролитических ферментов — протеаз, эластазы и катепсина G.
    Это и может лежать в основе нарушенной бактерицидной активности нейтрофилов.
    Повышенная текучесть клеточных мембран при синдроме Чедиака-Хигаси сказывается на экспрессии рецепторов, приводя к повышению внутриклеточного уровня цАМФ, нарушению сборки микротрубочек и их взаимодействия с мембранами лизосом.

    Клиника


    Поражение всех органов и жизненно важных систем организма:
    *ЖКТ- тошнота, рвота, диарея, лихородка , сильнейший озноб
    * Верхние дыхательные пути- аллергический ринит, приступообразный кашель, чихание
    * Кожа и слизистые оболочки- нарушение пигментации( также волос и глаз), зуд, отечность, не заживающие язвы, шелушение, бледность, налеты на слизистых, свищи
    * Патологический нистагм, фотофобия
    * Внешние и внутренние кровоизлияния
    Если заболевание протекает длительно, то характерны нарушения ЦНС: парезы, нарушения чувствительности, гипо- и арефлексия, мозжечковые нарушения.

    Диагностика


    -Генетические тесты:
    - наблюдается нейтропения,
    -снижение естественной цитотоксичности клеток-киллеров,
    - гипергаммаглобулинемия.
    Исследуются мазки периферической крови на наличие гигантских гранул в нейтрофилах и других клетках; мазки костного мозга исследуются на наличие гигантских включений в клетках-предшественниках лейкоцитов.
    Диагноз может быть подтвержден генетическим исследованием мутаций LYST.
    Лабораторные исследования синдрома Чедиака-Хигаси. Диагностическим признаком синдрома Чедиака-Хигаси служат крупные включения во всех ядерных клетках крови. Они видны при окраске мазков крови по Райту, но лучше выявляются на пероксидазе.

    Прогноз


    Является неблагоприятным, поскольку маленькие пациенты чаще всего погибают в возрасте до десяти лет.

    Лечение


    Некоторым больным в стабильной фазе синдрома помогают высокие дозы аскорбиновой кислоты (200 мг/сут для грудных детей и 2000 мг/сут для взрослых). Ее эффективность вызывает сомнения, но безопасность витамина С оправдывает его введение всем больным.
    Единственно надежный метод лечения синдрома Чедиака-Хигаси при ускоренной пролиферации лимфоцитов — трансплантация костного мозга от HLA-идентичных родственников или доноров, совместимых по локусу D.
    Трансплантация костного мозга в таких случаях нормализует гемопоэтические и иммунологические функции и восполняет дефицит NK-клеток, но не излечивает и не предотвращает невропатию.


    Профилактическое применение антибиотиков может помочь предотвратить инфекции, применение гамма-интерферона может быть полезно для восстановления некоторых функций иммунной системы. Пульс-терапия кортикостероидами и спленэктомия иногда вызывают кратковременные ремиссии. Тем не менее, большинство пациентов возрастом до 7 лет умирают от инфекций, если не будет проведена трансплантация костного мозга. Может быть эффективна трансплантация нефракционированного НLA-идентичного костного мозга после претрансплантационной циторедуктивной химиотерапии. Пятилетняя выживаемость после трансплантации составляет примерно 60%.



    написать администратору сайта