Главная страница
Навигация по странице:

  • -: все перечисленные I :79 S: К простым средам относятся -: МПА -: пептонная вода -: кровяной агар

  • -: 30 градусов +: 37 градусов -: 39 градусов -: 40 градусов I :81

  • -: в тест-системе АР I -: в тест-системе Lachema I :82 S: Биохимическая активность микробов на плотных средах Гисса учитывается по

  • -: изменению цвета среды -: образованию осадка -: образованию газа -: разрыву среды

  • -: с белковыми субстратами -: молоком -: желатиной -: МПБ I :84

  • -: опредсление чувствительности к антибиотикам -: получение изолированных колоний -: определение вида микроба -: получение чистой

  • -: отсутствие типичных ферментов -: высокая интенсивность -: выделение экзоферментов

  • 2 курс Микробиология 1 аттестация. S Микроб это доклеточное живое существо


    Скачать 53.88 Kb.
    НазваниеS Микроб это доклеточное живое существо
    Анкор2 курс Микробиология 1 аттестация.docx
    Дата20.05.2017
    Размер53.88 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2 курс Микробиология 1 аттестация.docx
    ТипДокументы
    #8011

    F1:Микробиология

    V1:
    I:1

    S: Микроб - это

    -: доклеточное живое существо

    -: организм определённого вида

    +: одноклеточное существо, невидимое невооружённым глазом

    -: инфекционная белковая частица

    -: одноклеточный организм
    I:2

    S: Бактерия – это

    -: вирус

    -:одноклеточное существо определённого вида, относящееся к прокариотам

    +: одноклеточное существо определённого вида, относящееся к эукариотам

    -: организм определённого вида

    -: одноклеточный организм
    I:3

    S: Сарцины - это грамположительные кокки, формирующие

    -:цепочки

    -: группы в виде «виноградной грозди

    +:группы в виде объемных пакетов, кубиков

    -: группы из четырех кокков

    -: группы из двух кокков
    I:4

    S: Бациллы - это

    -: грамотрицательные веретенообразные палочки

    -: грамположительные спорообразующие кокки

    +:грамположительные спорообразующие палочки

    -: грамотрицательные извитые формы

    -: грамположительные аспорогенные палочки
    I:5

    S: Клостридии - это

    -: кокки, образующие споры

    -: палочки, не образующие спор

    -: аэробные палочки, образующие споры

    +: анаэробные палочки, образующие споры

    -: извитые формы
    I:6

    S: Риккетсии отличаются от большинства бактерий

    -: отсутствием клеточной стенки

    -: отсутствием мембраны, окружающей нуклеоид

    -: наличием мезосом

    +: способностью размножаться только в живых клетках

    -: отсутствием ядра
    I:7

    S: Бактерии, утратившие клеточную стенку в процессе эволюции – это

    -: L-формы

    -:сфероnласты

    -:протоnласты

    +: микоnлазмы

    -: хламидии
    I:8

    S: Микоплазы отличаются от большинства бактерий

    +: отсутствием клеточной стенки

    -: отсутствием мембраны, окружающей нуклеоид

    -: наличием мезосом

    -: способностью размножаться только в живых клетках

    -: отсутствием ядра
    I:9

    S: Облигатными внутриклеточными паразитами среди бактерий являются

    -: микоnлазмы

    -: L - формы бактерии

    +:риккетсии

    -: актиномицеты

    -: протопласты и сфероnласты.
    I:10

    S: цитоплазме прокариотической клетки в отличии от эукариотической находятся

    -: лизосомы

    -: рибосомы

    -: митохоидрии

    +: мезосомы

    -: включения
    I:11

    S: Если условно выбирать три главных функционально-структурных

    компонента бактерий, то это будут

    -: ядро, цитоплазма, оболочка

    -: ДНК, цитоплазматическая мембрана, включения

    -: клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, -+:ядрооболочка,цитоnлазма,ДНК

    -: ибосомы, цитоплазма, ядро
    I:12

    S:Жизнедеятельностьbактерийреryлирует

    -: ядро

    -: цитоnлазматическая мембрана

    -: клеточная стенка

    +: внешняя среда

    -: цитоплазма
    I:13

    S: Структурно цитоплазматическая мембрана бактерий отличается от мембран

    других живых существ тем, что

    -: является трехслойной

    -: содержит холестерин

    -: формирует эндоплазматическую сеть

    +: формирует мезосому

    -: формирует веретено деления
    I:14

    S: Ригидность клеточной стенки у бактерий обусловлена наличием в её составе

    -: белков

    -: липидов

    -: тейхоевых кислот

    +:пептидогликана

    -: полисахаридов
    I:15

    S: Постояиство формы бактерий поддерживается строением её

    -: пилей

    -: цитоплазматической мембраны

    +: клеточной стенки

    -: всех трёх компонентов (а-б-в вместе)

    -: неизвестно науке
    I:16

    S: Форма бактерий зависит от генетически запрограмированного строения

    -: тейхоевых кислот

    -: липополисахаридов

    -: фосфолипидов

    +: пептидогликана

    -: белка флагелина
    I:17

    S: Подвижиость бактериальной клетки обусловлена

    -: изменением внутриклеточного давления

    -: направленным движением цитоплазмы

    -: выделением из клетки биологически активных веществ

    +: наличием жгутиков

    -: наличием пилей
    I:18

    S: Спорообразоваиие является механизмом

    -: биосинтеза белка

    -: размножения бактерий

    -: защиты от фагоцитоза

    +: сохранения вида

    -: прикрепления бактерий
    I:19

    S: При приготовлеиии мазка

    +: высушивание предшествует фиксации

    -: фиксация предшествует высушиванию

    -: окрашивание следует после высушивания

    -: окрашивание предшествует фиксации

    -: все ответы неправильные
    I: 20

    S: Какой этап окраски по Граму позволяет дифференцировать бактерии иаграм

    положительные и грамотрицательные

    -: окраска генцианвиолетом

    -: отка препарата раствором Люголя

    +: обесцвечивание спиртом

    -: окраска фуксином

    -: промывание препарата водой после фуксина
    I:21

    S: Разная окраска по Граму у бактерий обусловлеиа различиями в химическом

    составе и строеиии

    +: клеточной стенки

    -: цитоnлазматической мембраны

    -: цнтоnлазмы

    -: рибосо
    I:22

    S: Для выявления включений у бактерий применяют метод окраски

    -: по Ожешке

    -: по Бурри - Гинсу

    +: по Нейссеру

    -: по Романовскому – Гимзе

    -: по Граму
    I:23

    S: В живом состояиии микробов исследуют

    +: в "темном поле" зрения

    -: с помощью окраски по Бурри - Гинсу

    -: cпомошью окраски по методу Леффлера

    -: в электронном микроскопе

    -: в люминесцентном микроскопе
    I:24

    S: При окрашивании препарата по Бурри - Гинсу капсула бактерии

    -: окрашивается в красный цвет

    -: окрашивается в черный цвет

    +: не окрашивается

    -: не видна

    -: капсулу не выявляют методом окраски по Бурри - Гинсу
    I:25

    S: Для выявления спор у бактерий пользуются методом окраски по

    +: Ожешке

    -: Нейссеру

    -: Бурри – Гинсу

    -: Леффлеру

    -:Граму
    I:26

    S: Окраска по. методу Ожешки является модификацией способа по

    -: Бурри - Гинсу для выявления нейтральных мукополисахаридов

    -: Леффлеру для выявления жгутиковых протеинов

    -: Нейссеру для выявления органических фосфатов

    +: Цилю -Нильсену для выявления кислотоустойчивых структур

    -: Романовскому - Гимзе для выявления нуклеопротеидов
    I:27

    S: Для выявления капсулы у бактерий пользуются методом окраски по

    -: Ожешке

    -: Нейссеру

    +: Бурри – Гинсу

    -: Леффлеру

    -:Граму
    I:28

    S: Окраска по способу Романовского - Гимзе позволяет выявить :

    +: внутриклеточные нуклеопротеиды

    -: капсульные полисахариды

    -: миколевую кислоту кислотоустойчивых структур

    -: диаминопимелиновую кислоту клеточной стенки

    -: гликогеновые включения в цитоплазме
    I:29



    S: Окраска по Нейссеру позволяет выявить

    -: нейтральные и кислые мукополисахариды

    +: органические соли орто- и метафосфорных кислот

    -: нуклеопротеиды

    -: фосфолипиды

    -: белок флагелин
    I:30

    S: С помощью сложиых методов окраски нельзя

    -: дифференцировать микробы

    -: изучить структуру микробной клетки

    -: изучить морфологию микробов

    +: поставить диагноз заболевания

    -: изучить расположение микробов
    I:31

    S: Микробы - это

    +: одноклеточные эукариоты

    +: прокариоты

    -: бактериофаги

    -: прионы

    -: вироиды
    I:32

    S: Структурными компонентами, характерными только для прокариотических клеток, являются

    -: обособленное ядро

    +: нуклеоид

    +: мезосомы

    -: рибосомы

    +: клеточная стенка, содержащая пеnтидогликан
    I:33

    S: Обязательными структурными компонентами бактерий являются

    -:капсула

    +: мезосомы

    +: рибосомы

    -: пили

    +: нуклеоид
    I:34

    S: К необязательным структурным компонентам бактериальной клетки относятся

    +: жгутики

    +: плазмиды

    -: цитоnлазматическая мембрана

    -: цитоплазма

    +: включения
    I:35

    S: Адгезивные свойства бактерий обусловлены

    -: клеточной стенкой

    +:капсулой

    -: жгутиками

    +: пилями

    -: мезосомой
    I:36

    S: Цитоплазматическая мембрана обладает

    -:жесткой структурой

    +: избирательной проницаемостью

    +: способностью к самоорганизации

    +: высокой физико - химической активностью

    -: всеми указанными свойствами
    I:37

    S: Цитоплазматическая мембрана выполняет следующие функции

    -: защитную

    +: барьерную

    +: Метаболическую

    +: транспортную

    -: адгезивную
    I:38

    S: Белки цитоплазматической мембраны классифицируют на

    +: поверхностные и пронизывающие

    +: транспортные и метаболические

    -: основные и минорные

    -: гистоны и гистоноподобные

    +: структурные и функциональные
    I:39

    S: Функционально цитоплазматическая мембрана бактерий не способна к

    +: транспорту питательных веществ

    +: фагоцитозу

    -: участию в репликации ДНК

    -: участию в энергетических процессах в клетке

    +: пиноцитозу
    I:40

    S:Основными структурными компонентами цитоплазматической мембраны

    являются

    -: липотейхоевые кислоты

    +:белки

    +: фосфолипиды

    -: кликоконъюгаты

    -: пеnтидогликан
    I:41

    S: Оболочка грамположительных бактерий включает

    -: наружную мембрану с липополисахаридом

    +: цитоnлазматическую мембрану

    +: многослойный пеnтидогликан с тейхоевыми кислотами

    +: капсулу или капсульный слой

    -: все ответы правильные
    I:42

    S: Пептидогликан представляет собой полимер, состоящий из

    -: тейхоевых кислот

    +: N - ацетилмурамовой кислоты

    +: N – ацетилглюкозамина

    +:тетрапеnтида

    -: фосфолипидов
    I:43

    S:. Клеточная стенка грамположительных бактерий содержит

    +:многослойныйпептидогликан

    -: наружную мембрану с липополисахаридом

    +: тейхоевые кислоты

    -: липопротеидный слой

    -: одно - двуслойный пептидогликан
    I:44

    S: Клеточная стенка грамотрицательных бактернй содержит

    -: многослойный пептидогликан

    +: наружную мембрану

    -: тейхосвые кислоты

    +: липопротеидный слой

    +: одно - двухслойный пептидогликан
    I:45

    S: Оболочка бактернальной клетки состоит из

    +: цитоплазматической мембраны (фосфолипидов)

    -:.фибрилярной нити (флагелинов)

    +: клеточной стенки (пептидогликана)

    +: слизистого матрикса (гликокаликса)

    -: всего перечисленного
    I:46

    S: Устойчнвость споры во внешней среде обусловлена

    +: повышенной концентрацией кальция

    +: наличием только связанной воды

    +: многослойной оболочкой содержащей дипиколиновую кислоту

    -: повышенным содержанием ДНК

    -: повышенным содержанием фосфолипидов

    I:47

    S: Критерии систематики бактерий

    -: среда обитания

    -: патогенные свойства

    +:состав ДНК

    +: состав структурных белков

    +:тип дыхания бактерий
    I:48

    S: Микроскопический метод исследования позволяет

    +: определить форму бактерий

    +: определить расположение клеток

    +: изучить строение бактериальной клетки

    -: дифференцировать бактерии

    +: поставить диагноз заболевания
    I:49

    S: Фиксация препарата производится с целью

    +:убить микробы

    +: прикрепить мазок к стеклу

    -: дифференцировать микробы

    +: сделать микробы более восприимчивыми к окраске

    -: все ответы правильные
    I:50

    S: Метод окраски по Цилю - Нильсену применяют для обнаружения бактерий

    -: содержащих малое количества нуклеопротеидов в клетке

    +: содержащих большое количество липидов в клеточнойстенке-: обладающих кислотоустойчивостью

    -: не обладающих кислотоустойчивостью

    -: лишенных клеточной стенки
    I:51

    S: Метод окраски по Цилю - Нильсену используют для окраски

    -: кишечной палочки

    -: менингококков

    +: возбудителя туберкулеза

    +: возбудителя проказы

    -: дифтерийной палочки
    I:52

    S: Живой может считаться система, способная к

    -: обмену веществ с окружающей средой

    -: сохранению своей структурной организации

    -: умножению своих структурных компонентов

    +: воспроизведению и реализации генетической программы

    -: росту
    I:53

    S: Для осуществления активиого транспорта веществ в бактериальную клетку

    необходимо присутствие

    -: транскриптазы

    +: транслоказы

    -: Гиалуронндазы

    -: нейраминидазы

    -: ДНК-азы
    I:54

    S: Процесс биологического окисления субстрата осуществляется

    микробной клеткой в

    -: рибосомах

    +-: мезосомах

    -: митохондриях

    -: внутриклеточных включеииях

    -: лизосомах
    I:55

    S: Для культивирования анаэробов без анаэростата используется среда

    -: кровяной агар

    -: желточно-солевой агар

    -: Эндо

    +: Китта-Тароцци

    -: Клауберга
    I:56

    S: При анаэробном типе дыхании у бактерий отсутствует группа ферментов

    -: дегидрогеназ

    -: флавопротеинов

    +: цитохромоксидаз

    -: лецитиназ

    -: нуклеаз
    I:57

    S: Бактериальная клетка размножается путём

    +: бинарного деления

    -: митоза

    -: почкования

    -: мейоза

    -: спорообразования.
    I:58

    S: Конечным акцептором электронов при аэробном типе дыхания у бактерий

    является

    +: молекулярный кислород

    -: неорганические соединения

    -: органические соединения

    -: одновременно органические и неорганические соединения

    -: митохондриальные белки
    I:59

    S: Конечным акцептором электронов при анаэробном типе дыхания у бактерий являются

    -: молекулярный кислород

    +: неорганические соединения

    -: органические соединения

    -: одновременно органические и неорганические соедииения

    -: митохондриальные белки
    I:60

    S: Конечным акцептором электронов при брожении у бактерий являются

    -: молекулярный кислород

    -: неорганическиесоединения

    +: органические соединения

    -: одновременно органические и неорганические соединения

    -: митохондриальные белки
    I:61

    S: По способу получения энергии бактерии, вызывающие болезни у людей,

    относятся

    +: хемоорганотрофам

    -: фотоорганотрофам

    -: хемолитотрофам

    -: фотолитотрофам

    -: гемотрофам
    I:62

    S: Плотность питательных сред зависит от содержания

    -: сыворотки крови

    -: сахарозы

    +:агар-агара

    -: пептона

    -: хлорида натрия
    I:63

    S: Преимущественный рост одних видов микробов при одновременном

    подавлении других можно получить на следующих видах пнтательных сред

    +:селективных (элективных)

    -: транспортных

    -: «голодных»

    -: консервирующих

    -: дифференциально-диагностических
    I: 64

    S: Под термином «стерилизация» понимают

    -: освобождение объекта только от вегетативных форм

    -: освобождение только от аэробных микробов

    +: освобождение от спор и вегетативных форм

    -: уничтожение только анаэробных форм микробов

    -: уничтожение только патогенных микробов
    I:65

    S: Под термином «дезинфекция» понимают

    -: освобождение объекта только от вегетативных форм

    -: освобождение только от аэробных форм бактерий

    -: освобождение от спор и вегетативных форм

    -: уничтожение только анаэробных форм микробов

    +: уничтожение патогенных микробов
    I:66

    S: Фотосинтезнрующеефосфорилирование характерно для

    -: для дрожжевых грибов

    -: анаэробных бактерий

    +: цианобактерий

    -: аэробных бактерий

    -: молочнокислых бактерий
    I:67

    S: Среда Китта - Тароцци служит для выделения

    -: облигатных аэробов

    +: облигатных анаэробов

    -: факультативных аэробов

    -: факультативных анаэробов

    -: всех перечисленных бактерий
    I:68

    S: Тиогликолевая среда служит для выделения

    -: облигатных аэробов

    +: облигатных анаэробов

    -: факультативных аэробов

    -: факультативных анаэробов

    -: всех перечисленных бактерий
    I:69

    S: Комплект оборудования для анаэробного культивировання включает

    -: баллоны с бескислородной газовой смесью

    -: анаэростат

    -: вакуумный насос

    -: газовый пакет с редуцирующими реагентами

    +: все перечисленное
    I:70

    S: Сложные среды, содержащие белковые компоненты, стерилизуют

    -: дробно - текучим паром

    -: кипячением

    -: сухим жаром в печи Пастера

    +: тиндализацией

    -: фильтрованием
    I:71

    S: Микробы, использующие неорганические источники углерода и

    хемосинтезирующие реакции для получения энергии называются

    -: фотолитотрофами

    -: фотоорганотрофами

    +: хемолитотрофами

    -: хемоорганотрофами

    -: ауксотрофами
    I:72

    S: Основное отличие условий культивирования строгих (облигатных) анаэробов

    от аэробов

    +: добавление С0S в питательную среду и окружающее пространство

    -: создание оптимальной температуры

    -: создание оптимальной рН среды

    -: добавление необходимых факторов роста

    -: удаление С0S из питательной среды и окружающего пространства
    I: 73

    S: Фотосинтезирующее фосфорилирование характерно для

    -: для дрожжевых грибов

    -: анаэробных бактерий

    +: цианобактерий

    -: аэробных бактерий

    -: молочнокислых бактерий
    I:74

    S:СредаКитта - Тароцци служит для выделения

    +: облигатных аэробов

    -: облигатных анаэробов

    -: факультативных аэробов

    -: факультативных анаэробов

    -: всех перечисленных бактерий

    I:75

    S: Тиогликолевая среда служит для выделения

    -: облигатных аэробов

    +: облигатных анаэробов

    -: факультативных аэробов

    -: факультативных анаэробов

    -: всех перечисленных бактерий
    I:76

    S: Среды, содержащие сахара и другие углеводы, стерилизуют

    -: автоклавированием.

    -: кипячением.

    -: сухим жаром в печи Пастер-:

    -: фипьтрованием

    +: дробно - текучим паром
    I:77

    S: Энергия в микробной клетке запасается в виде

    +: УДФ

    -: волютина

    +: АДФ

    +: НАДФ

    -: СОS

    -: всех перечисленных соединений
    I:78

    S: В репликации ДНК бактериальной клетки прниимают участие ферменты

    -: топо-изомераза - раскручивание нитей спирали ДНК

    -: хеликаза - образование репликационной вилки

    -: ДНК-полимераза - формирование копий нитей ДНК

    -: обратная транскриптаза

    -: все перечисленные
    I:79

    S: К простым средам относятся

    -: МПА

    -: пептонная вода

    -: кровяной агар

    -: среда Гиса

    -: МПБ
    I:80

    S: Оптимальной температурой для выращивания патогенных микробов является

    -: 20 градусов

    -: 30 градусов

    +: 37 градусов

    -: 39 градусов

    -: 40 градусов
    I:81

    S: Сахаролитические свойства микробов изучают на средах

    -: МПА,МПБ

    -: Гисса

    -: Ресселя

    -: кровяном агаре

    -: в тест-системе АРI

    -: в тест-системе Lachema
    I:82

    S: Биохимическая активность микробов на плотных средах Гисса учитывается по

    -: изменению цвета среды

    -: образованию осадка

    -: образованию газа

    -: разрыву среды

    -: образованию микробной пленки на поверхности среды
    I:83

    S: Протеолитические ферменты микробов изучаются на средах

    -: с углеводами

    -: с белковыми субстратами

    -: молоком

    -: желатиной

    -: МПБ
    I:84

    S: На 1 этапе бактериологического метода исследования решаются следующие

    задачи

    -: идентификация чистой культурымикробов

    -: опредсление чувствительности к антибиотикам

    -: получение изолированных колоний

    -: определение вида микроба

    -: получение чистой культуры
    I:85

    S: Ферменты в химическом отношении содержат

    -: субстрат

    -: апофермент

    -: простетическую группу

    -: кофермент

    -: метаболит
    I:86

    S: Основные особенности метаболизма у прокариот

    -: отсутствие типичных ферментов

    -: высокая интенсивность

    -: выделение экзоферментов

    -: высокая проницаемость клеточной стенки и ЦПМ для относительно крупных молекул

    -: отсутствие активного транспорта
    I:87

    S: В понятие «культуральные свойства» микроба входит

    +: характер роста на питательных средах

    +: макроскопическая характеристика колоний

    -: морфология микробных клеток при микроскопии

    -: ферментация углеводов на средах Гисса

    -: отношение возбудителя к окраске по Граму
    I:88

    S: На рост бактерий влияют следующие условия культивирования

    +: газовый состав

    +: содержание в питательной среде органических соединений

    +: факторы роста

    +: рН среды

    +: влажность среды

    -: ничего из перечисленного
    I:89

    S: Приидентификации облигатно-анаэробных бактерий имеет значение

    определение продуктов

    +: молочно-кислого брожения

    -: окисления углеводов

    +: пропионово-кислого брожения

    +: масляно-кислого брожения

    -: всех перечисленных
    I:90

    S: Процессы биологического окисления сопряжены с реакциями

    +: катаболизма

    +: амфиболизма

    -: анаболизма

    -: биосинтеза

    +: расщепления веществ
    I:91

    S: Ферментные системы каталазы-пероксидазы и СОS защищают микробы от

    следующих токсических продуктов метаболизма кислорода

    +: перекись водорода

    +: супероксид-анион

    +: синглетный кислород

    -: гидроксил-анион

    -: озон
    I:92

    S: Белки микробной клетки подразделяются на

    +: основные и минорные

    +: экзоферменты и эндоферменты

    -: структурные и функциональные

    -: метаболиты и антиметаболиты

    +: интегральные и поверхностные

    I:93

    S: Высокая интенсивность метаболизма у прокариот обусловлена

    -: отсутствием адаптивной способности

    +: ферментативной насыщенностью

    +: выделение экзоферментов

    +: высокая проницаемость клеточной стенки и ЦПМ для относительно крупных молекул

    -: оптимальным соотношением площади ЦПМ к объёму клетки
    I:94

    S: Амфиболизм характеризуется

    -: первичным расщеплением субстратов

    +: превращением промежуточных метаболитов

    +: превращением энергии

    -: биосинтетическими процессами

    -: всеми перечисленными процсссами
    I:95

    S: Укажите способы полной стерилизации материалов

    +: паром под давлением

    -: фильтрование

    -: гамма излучение

    -: прокаливание

    -: на водяной бане
    I:96

    S: Деление клетки прокариот может осуществляться путём

    +: изоморфного цитокинеза

    -: мейоза

    -: митоза

    +: гетероморфного цитокинеза

    -: спорообразования
    I:97

    S: Для культивирования облигатных анаэробов можно применять следующие газы

    -: кислород

    +: метан

    +: смесь азота, водорода и углекислого газа

    +: углекислый газ

    +: азот
    I:98

    S: Окислительное фосфорилирование характерно для

    -: облигатно-анаэробных бактерий

    +: факультативно-анаэробных бактерий

    +: облигатно-аэробных бактерий

    -: всех перечисленных бактерий

    -: никого из перечисленных бактерий
    I:99

    S: По источникам углерода для питания бактерии подразделяют на

    +: фототрофы

    +: автотрофы

    +: гетеротрофы

    -: хемотрофы.

    -: ауксотрофы
    I:100

    S: Для идентификации вида выделенной чистой культуры микробов необходимо

    изучеиие следующих свойств

    +: морфологических и тинкториальных

    +: биохимических и серологических

    -: чувствительности к антибиотикам и фагам

    +: факторов вирулентности

    -: все ответы правильные
    I:101

    S: На 2 этапе бактериологического метода решаются следующие задачи

    +: идентификация выделенной чистой культуры микробов

    -: макроскопическая характеристика колоний

    +: определение чувствительности к антибиотикам

    +: фаготипирование

    -: все персчисленные
    I:102

    S: Перечислите способы стерилизации, освобождающие объекr от споровых

    форм микробов

    -: облучение ультрафиалетом

    +:автоклавированис

    -: пастеризация

    +: сухой жар

    +: гамма- облучение
    I:103

    S: По источиикам энергии для клетки бактерии подразделяются на

    -: аутотрофы

    +: фототрофы

    +: хемотрофы

    -: гетеротрофы

    -: ауксотрофы
    I:104

    S: Пептидогликан в микробной клетке образуется в процессе

    +: нематричного синтеза на ЦПМ

    -: матричного синтеза на рибосомах

    -: катаболизма

    -: с участием кислорода и волютина

    +: с участием УДФ и бактопренолов
    I:105

    S: Анаэробы культивируют в средах

    -: МПА,МПБ

    +: Китта- Тароцци

    -: Плоскирева

    +: тиогликолевой

    -: Гисса

    I:106

    S: К механизмам фенотипической изменчивости бактерий относятся

    -: мутации

    +: модификации

    -: рекомбинации

    -: фаговая конверсия

    -: репликация
    I:107

    S:Мутация– это

    +: стабильное изменение последовательности азотистых оснований

    в ДНК

    -: изменение свойств клетки под действием свободной ДНК

    -: изменение свойств клетки под действием ДНК умеренного фага

    -: изменение свойств клетки под действием ДНК дефектного фага

    -: все перечисленные изменения
    I:108

    S: Клетка может быть донором при конъюгации, если в ней содержатся

    -: Is-последовательности

    -+ конъюгативная плазмида

    -: транспозоны

    -: профаг

    -: прион
    I:109

    S: Клетка F- отличается от клетки Hfrтем, что содержит

    -: плазмиду биодеградации в цитоплазме клетки

    -: половую плазмиду в составе ДНК

    +: половую плазмиду в цитоплазме клетки

    -: плазмидуполирезистентности в составе ДНК

    -: плазмидуполирезистентности в цитоплазме клетки
    I:110

    S: Клетки с высокой частотой рекомбинаций, вступая в процесс конъюгации,

    как правило

    -: теряют F-плазмиду

    +: сохраняют F -плазмиду

    -: приобретают F-плазмиду

    -: обмениваются F-плазмидами с клетками-реципиентами

    -: теряют профаг
    I:111
    S: При общей трансдукции от клетки-донора в клетку реципиент переносится

    -: оnpеделённый ген

    +: любой ген

    -: ген в свободном состоянии

    -: одновременно гены бактериальной и плазмидной ДНК

    -: профаг
    I:112

    S: При специфической трансдукции от клетки-донора в клетку-реципиент

    переносится

    +: оnpеделённый ген

    -: любой ген

    -: ген в свободном состоянии

    -: одновременно гены бактериальной и плазмидной ДНК

    -: профаг
    I:113

    S: В процессе трансдукции принимают участие

    -: две микробные клетки

    -: микроб и ДНК из другой клетки

    +: микроб и дефектный бактериофаг

    -: микроб и любой неинформативный фактор

    -: микроб и неинформативный фактор
    I:114

    S: В процессе конъюгации принимает участие

    +-:две микробные клетки

    -: микроб и ДНК из другой клетки

    +: микроб и дефектный бактериофаг

    -: микроб и любой неинформативный фактор

    -: микроб и умеренный фактор.
    I:115

    S: В процессе лизогенной конверсии участвуют

    -: две микробные клетки

    -: микроб и ДНК из другой клетки

    -: микроб и дефектный бактериофаг

    -: микроб и любой неинформативный фактор

    +: микроб и умеренный бактериофаг
    I:116

    S: В процессе трансформации принимают участие

    -: две микробные клетки

    +: микроб и ДНК из другой клетки

    -: микроб и дефектный бактериофаг

    -: микроб и любой неинформативный фактор

    -: микроб и умеренный бактериофаг
    I:117

    S: Передача генетической ииформации из клетки-донора в клетку-реципиент с

    помощью дефектного бактериофага называется

    -: фаговая конверсия

    -: ттрансформация

    -: конъюгация

    +: трансдукция

    -: рспликация
    I:118

    S: Бактерии Hfr - это бактерии

    -: не имеющие F фактора

    -: имеющие F фактор в цитоплазме

    +: интегрированным F фактором в их ДНК

    -: с нарушенным синтезом белка

    -: в геноме которых находится профаг
    I:119

    S: Половой фактор (F фактор) – это

    -: белок

    -: нуклеопротеид

    -: липополисахарид

    +: плазмидная ДНК

    -: профаг
    I:120

    S: Лизогенные бактерии представляют собой

    -: лизированные бактерии

    +: клетки, содержащие в своем геноме профаг

    -:утратившие способность размножаться

    -: не синтезирующие белок и ДНК

    -: неспособные к размножению
    I:121

    S: Конъюгация - это передача генетического материала

    -: с помощью фага

    +: при тесном контакте бактерий

    -: с помощью свободной ДНК

    -: все ответы правильные

    -: все ответы неправильные
    I:122

    S: Индукция фага в лизогенных бактерий обусловлена

    -: нарушением синтеза ДНК

    -: нарушением синтеза РНК

    +: разрушением белка репрессора

    -: прекращением синтеза муреина

    -: разрушением белка репликатора
    I:123

    S: Трансформация происходит

    -: в лаг - фазу

    -: в стационарную фазу

    -: в фазу отмирания

    +: в конце логарифмической фазы

    -: во всех фазах
    I:124

    S: Наибольший фрагмент дополнительноro генетического материала клетка

    реципиент приобретает в результате

    +: коньюгации

    -:трансформации

    -: мутации

    -: трансдукции

    -: модификации
    I:125

    S:Новый генетический материал и, следовательио, новые признаки клетка

    приобретает в результате

    -: модификации

    -: спонтанной мyтaции

    -: индуцированной мутации

    -: комплементации

    +: рекомбинации
    I:126

    S: По химическому составу плазмиды бактерий - это

    +: ДНК

    -:РНК

    -: белок

    -: липиды

    -: липополисахариды
    I:127

    S: Конъюгативность плазмиды обусловлена наличием в ее составе

    -: белка - репликатора

    -: белка-инициатора

    +: tra - оперона

    -: ДНК - геразы

    -: белка - репрессора
    I:128

    S: Плазмидами, кодирующими множественную лекарственную резистентиость,

    Являются

    -: бактериоциногенные

    -: половые

    -: биодеградации

    +: R – плазмиды

    -: Is - элементы
    I: 129

    S: Бактериофаг – это

    -: макрофаг

    -: белок – инициатор

    -: белок – рецептор

    +: вирус бактерий

    -: плазмида
    I:130

    S: Профаг - это

    -: белок – инициатор

    -: белок - репрессор

    +: ДНК бактериофага, включения в ДНК бактерии

    -: липополисахарид

    -: плазмида
    I:131

    S: Образованне стабильных L-форм возможно благодаря

    -: мутациям в локусе кодирования компонентов клеточной стенки

    +: наличию дополнительных генов контролирующих стабильность ЦПМ

    -: рекомбинативной изменчивости генов контролирующих синтез фибриллярных нитей

    -: модификации белков-флагелинов

    -: отсутствию генов, контролирующих синтез клеточной стенки
    I:132

    S: К самостоятельной репликации способны

    +: плазмиды

    -: транспозоны

    -: профаги

    -: Is – последовательности

    -: праймеры
    I:133

    S: Лизогенная конверсия - это приобретение бактерией способности к

    +: синтезу токсина

    -: лизису

    +: синтезу антигенов

    -: трансформации

    -: конъюгации
    I:134

    S: Генетическая информация у бактерий заключена в

    +: нуклеоиде

    -: лизосомах

    +: плазмидах

    -: структурных белках

    -: мезосомах
    I:135

    S: Генетическая информация о синтезе белков бактериальной клетки может

    содержаться в

    -: ядре

    +:транспозонах

    +: нуклеоиде

    +: профагах

    +: плазмидах
    I:136

    S: Генотипическая изменчивость возникает в результате

    +: мутаций

    -: модификаций

    +: конъюгации

    +: лизогенной конверсии

    +: трансдукции
    I:137

    S: К механизмам хромосомных мутаций относят

    +: делецию

    +: дубликацию

    +: инверсию

    -: комплементацию

    -: реактивацию
    I:138

    S: К внехромосомным факторам наследственности относятся

    +: плазмиды

    +: транспозоны

    -: Ir-гены

    +: Is-последовательности

    -: волютин




    I:139

    S: При постановке полимеразной цепной реакции в качестве реагентов используют

    -: цельную рекомбинантную ДНК

    +: специфические олигонуклеотидныепраймеры

    +: ДНК-полимеразу

    -: меченные антитела

    +: нуклеотиды
    I:140

    S: Способность микроба к первому этапу симбиоза обусловлена наличием у него

    +: факторов адгезии

    -: ферментов агрессии

    -: токсинов

    -: структур, обеспечивающих подвижность -: мезосом
    I:141

    S: Способность микроба ко второму этапу симбиоза обусловлена наличием у него

    -: факторов адгезии

    +: ферментов агрессии

    -: токсинов

    -: структур, обеспечивающих подвижность

    -: мезосом
    I:142

    S: Способность микроба к третьему этапу симбиоза обусловлена наличием у него

    -: факторов адгезии

    -: ферментов агрессии

    +: токсинов

    -: структур, обеспечивающих подвижность

    -: мезосом
    I:143

    S: Микробы, способные занять в организме нишу и существовать в ней под контролем организма, иазываются

    -: рекомбинантами

    +: резидентами

    -: гетеротрофами

    -: гетеробионтами

    -: ауксотрофами
    I:144

    S: Резиденты могут быть причиной заболевания при

    -: ослаблении активности системы неспецифической резистентности

    -: снижении иммунитета

    -: наличии у микробов токсических факторов

    -: нарушении соотношения микробов в нише

    +: всех перечисленных условиях
    I:145

    S: Патогены - это виды микробов, обладающие

    -: только факторами инфективности

    -: только факторами инвазивности

    -: только факторами токсичности

    +: всеми факторами симбиоза

    -: только факторами инфективности и токсичности
    I:146

    S: Вирулентиость микроба обусловлеиа

    -: наличием факторов инвазивности

    -: наличием капсулы

    -: наличием факторов токсичности

    -: наличием адгезинов

    +: наличием факторов инвазивности и токсичности
    I:147

    S: Патогеиность - это

    +: способность нанести вред организму

    -: способность заселять экологическую нишу

    -: способность выйти за пределы экологической ниши

    -: способность вызывать иммунный ответ
    I:148

    S: Под термином вирулентиость понимают

    +: степень болезнетворности патогена, обусловленная наличием у него факторов инвазивности и токсичности

    -: способность вызывать заболевание

    -: степень токсичности патогена, выраженная в единицах минимальной токсической дозы

    -: способность выходить за приделы экологической ниши

    -: все выше перечисленное
    I:149

    S: Патогенами называют виды микробов способных

    -: вызывать инфекционный процесс в организме

    -: занять экологическую нишу в организме

    -: размножаться внутриклеточно в тканях организма

    +: осуществить все этапы симбиоза с организмом

    -: вызывать бактериемию
    I:150

    S: Факторы симбиоза - это

    -: условия, позволяющие осуществить симбиоз микроба с макроорганизмом

    +: вещества и структуры бактериальной клетки, обуславливающие симбиоз

    -: вещества и структуры, позволяющие клетке осуществить метаболизм

    -: сниженные местные факторы резистеитностимакроорганизма

    -: условия, позволяющие противостоять защитным силам организма
    I:151

    S: Ассоциация резидентов человека формируется

    +: естественным лутём после рождения ребёнка

    -: естественным лутём в период внутрнутробного развития

    -: искусственными меропрнятиями по введению препаратов, содержащих бактерии -: одновременно и естественным и искусственным способами

    -: после контакта с бактерионосителем
    I:152

    S: Гнотобионтами называют

    -: микробов, не способных жить в организме человека

    -: микробов, постоянно существующих в организме человека

    -: микробов, особо опасных для человека

    +: животных, свободных от микробов

    -: животных, инфицированных патогенами
    I:153

    S: Дисбактериоз - это

    +: нарушение естественных соотношений резидентов в нише

    -: отсутствие микробов в организме

    -: нарушение соотношений патогенов и резидентов

    -: отсутствие патогенов в организме

    -: выход резидентов за пределы ниши
    I:154

    S: Патогенность - это

    -: генетически детерминированная мера вирулентности

    -: свойство микробов вызывать инфекционные болезни

    -: способность микробов вызывать в организме инфекционный процесс

    +: способность микробов продуцировать токсин

    -: способность микробов продуцировать капсулу и споры
    I:155

    S: Под термином вирулентность понимают

    +: степень болезнетворности патогена, обусловленная наличием у него факторов

    инвазивности и токсичности

    -: способность вызывать заболевание

    -: степень токсичности патогена выраженная в единицах минимальной токсической дозы

    -: способность выходить за пределы экологической ниши

    -: все ответы правильные
    I:156

    S:Вирулентность микроба обусловлена наличием

    -: только факторов инвазивности

    -: только факторов токсичности

    -: адгеэинов

    +: факторов инвазивности и токсичности

    -: мезосом
    I:157

    S:Биоплёнка - это

    -: сплошной рост микробов на агаре

    -: рост изолированных колоний микробов на агаре

    -: рост микробов в пробирке с жидкой питательной средой

    +: организованные сообщества микробов, формирующиеся в условиях текучих сред

    -: любое сообщество микробов
    I:158

    S:В организме резиденты могут

    -: выполиять роль мутагенов

    +: являться естественными антагонистами патогенов

    +: стимулировать активность систем антимикробной резистеитности

    +: синтезировать бактериоцины

    +: вызывать оппортунистические заболевания

    -: вызывать инфекционные заболевания

    написать администратору сайта