Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Социология
Политология
История
Информатика
Физика
Вычислительная техника
Математика
Искусство
Культура
Энергетика
Промышленность
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Строительство
Механика
Начальные классы
Доп
образование
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Классному руководителю
Другое
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Школьному психологу
Технология
География
Директору, завучу
Иностранные языки
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Социальному педагогу
Логопедия
Обществознание

Железодефицитные анемии у детей. Руководство для врачей москва 1999 ббк 57 33 к 68 Коровина Н. А., Заплатников А. Л. Захарова И. Н


Скачать 0.52 Mb.
НазваниеРуководство для врачей москва 1999 ббк 57 33 к 68 Коровина Н. А., Заплатников А. Л. Захарова И. Н
АнкорЖелезодефицитные анемии у детей.doc
Дата12.01.2018
Размер0.52 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЖелезодефицитные анемии у детей.doc
ТипРуководство
#13918
страница5 из 5
1   2   3   4   5

Глава 4. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМИ ЖДА.

4.1. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ.


Профилактика железодефицитных состояний ребенка должна еще начинаться в антенатальном периоде его развития. Всем женщинам во второй половине беременности целесообразно профилактическое назначение пероральных ферро-препаратов или поливитаминов, обогащенных железом (см. табл. 12). При повторной беременности прием препаратов железа строго обязателен на протяжении второго и третьего триместров. Лучше всего применять препараты двухвалентного железа с фолиевой кислотой, стимулирующей рост и защищающей центральную нервную систему плода. Необходимо достаточное пребывание беременной на свежем воздухе, полноценное, сбаланси­рованное питание.

К постнатальной профилактике железодефицитной анемии относятся: - естественное вскармливание со своевременным введением и продуктов прикорма, специально обогащенных железом, либо профилактического назначения железосодержащих препаратов. Выбор вида прикорма должен обязательно учитывать необходимое содержание в продуктах питания легкоусвояемого железа (мясное пюре). Особенно важно своевременное введение прикорма детям с лимфатическим типом конституции, детям с крупной массой при рождении и избыточными весовыми прибавками, а также недоношенным.

- соблюдение режима дня с достаточным пребыванием на свежем воздухе, предупреждение и своевременное лечение рахита, гипотрофии, острых респираторных заболеваний.

Для детей с неотягощенным перинатальным анамнезом в возрасте первых 3-4-х месяцев материнское молоко является единственным физиологическим продуктом питания, который обеспечивает равновесие обмена железа в организме. Однако уже к 5-6 месяцам жизни ребенка количество железа, поступающего в организм с грудным молоком, становится недостаточным для поддержания его положительного баланса. Это объясняется тем, что грудное женское молоко в этот период лактации содержит не более 0,5 мг железа в одном литре. Высокий уровень утилизации железа из грудного молока - до 50% (WHO, 1968) - способствует усвоению при этом -0,25 мг железа в сутки.

В то же время физиологическая потребность в железе у детей второго полугодия жизни, практически, в 4 раза выше и составляет -1 мг/сутки (см. гл.1, раздел 1.2.2.). Значит, ребенку в возрасте старше 6 месяцев, находящемуся только на грудном вскармливании, для покрытия физиологической потребности в железе необходимо было бы выпивать не менее 4-х литров материнского молока в сутки. Поэтому для адекватного поступления железа в организм детей, находящихся на грудном вскармливании, предусмотрено расширение диеты и введение в рацион с 6-7-го месяца жизни мясного пюре. Альтернативным вариантом может считаться профилактическое назначение ферропрепаратов для покрытия физиологических потребностей организма в железе. При этом предпочтение должно отдаваться железосодержащим препаратам в форме капель или сиропа, выпускаемым специально для детей грудного и раннего возраста

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании должны получать адаптированные смеси, содержащие железо. Адаптированные молочные смеси для детей 1-го полугодия жизни, приготовленные на основе коровьего молока, содержат железо в количестве, достаточном для покрытия их суточной физиологической потребности - в среднем от 5 до 8 мг/л (НАН-1, Нутрилон-1, Мамекс, Фрисолак и др.). Адаптированные заменители грудного молока для кормления детей 2-го полугодия жизни содержат от 10 до 14 мг железа в 1 литре готовой смеси (такие, например, как НАН-2, Мамил, Хипп-2, Нутрилон-2, Галия-2 и др.). Существуют также специальные заменители женского молока, обогащенные железом с содержанием - до 10-12 мг железа на литр готовой смеси и предназначенные для вскармливания детей от 0 до 12 месяцев (Симилак с железом, СМА с железом, Энфамил с железом и др.). Однако следует помнить, что адсорбция железа из смесей, основанных на коровьем молоке в 5 раз ниже, чем из женского молока. К тому же у детей перЪых 3-х месяцев гемопоэз осуществляется, в основном, за счет использования эндогенного железа. Невсосавшееся железо может стать причиной усиления жизнедеятельности сидерофильной Грам-отрицательной условно-патогенной микрофлоры. Поэтому детям, находящимся на искусственном вскармливании адаптированными заменителями грудного молока, не показано раннее, до 4-х месячного возраста, назначение смесей, обогащенных железом.

Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с 5 месячного возраста должны получать прикорм в виде специальных продуктов, обогащенных железом. Предпочтительнее при этом использовать каши для быстрого приготовления, обогащенные железом (типа банановой, кукурузной, овощной производства «Данон» и др.)

В современных заменителях грудного молока добавленное железо

представлено в виде металлокомплексов. Т.к. при этом железо не связано с лактоферрином, то эффективность его всасывания значительно ниже, чем из женского молока. Перспективным следует считать выпуск фармацевтической промышленостью лактоферрина в виде лиофилизированной добавки к заменителям грудного молока. Наиболее целесообразно назначать лактоферрин в виде добавки детям первых 3-х месяцев жизни, вскармливаемых искусственно.

Недоношенным, детям от многоплодной беременности, родившимся с крупной массой тела или имеющим бурные темпы массо-ростовой прибавки, с 3-го месяца жизни до конца первого полугодия рекомендуется профилактический прием препаратов железа в дозе равной 1/3-1/2 суточной терапевтической дозы (2-4 мг/кг/сутки элементарного железа). Этим детям обязателен ежеквартальный гематологический контроль.

Таким образом, хотя одной только диетотерапией восполнить дефицит железа в организме невозможно, следует помнить, что полноценная по возрасту и сбалансированная по основным ингредиентам диета -один из реальных факторов профилактики сидеропенических состояний.

4.2. ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ


Динамическое наблюдение за больным, получающим препараты железа, проводится каждые 10-14 дней. Проводится клинический осмотр больного, выполняется анализ крови с подсчетом числа эритроцитов, ретикулоцитов, гемоглобина, оценивается морфология эритроцитов и лейкоцитарная формула.

После нормализации гемограммы целесообразно продолжение ферротерапии в поддерживающих дозах еще 2-3 месяца. При этом диспансерный осмотр проводится 1 раз в месяц. В дальнейшем -ежеквартально. Гематологический контроль (клинический анализ крови) проводится ежеквартально с обязательным определением содержания гемоглобина, эритроцитов, цветовых индексов, уровня ретикулоцитов и анализом лейкоцитарной формы. В идеальных условиях, которые трудноосуществимы сегодня для широкой практики, снятию ребенка с Диспансерного учета должны предшествовать исследование не только клинического анализа крови, но и содержания сывороточных железа и ферритина, а также железосвязывающей способности сыворотки крови. Через 6-12 месяцев от нормализации клинико-лабораторных показателей ребенок снимается с диспансерного учета и переводится из второй группы здоровья в первую.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Железодефицитные состояния очень широко распространены в детской популяции. Среди всех анемий детского возраста железодефицитная ее форма является самой частой. Однако актуальность проблемы железодефицитной анемии объясняется не только распространенностью этого заболевания, но и выраженными патологическими изменениями, происходящими при этом в растущем детском организме.

Железодефицитная анемия - это патологическое состояние, обусловленное снижением гемоглобина из-за дефицита железа в организме. Железодефицитная анемия развивается только тогда, когда исчерпаны тканевые запасы железа. Это приводит к снижению темпов синтеза гемоглобина и уменьшению насыщения им эритроцитов. Снижение концентрации гемоглобина инициирует развитие анемической гипоксии. В результате нарастания анемической гипоксии, развивающейся на фоне уже имеющегося угнетения активности ферментов тканевого дыхания, прогрессируют дистрофические процессы в тканях и органах.

Своевременные и комплексные профилактические мероприятия позволяют значительно снизить заболеваемость железодефицитной анемией. Среди профилактических мер стоит отметить начало превентивной ферро-коррекции еще в антенатальном периоде, выделение среди детей групп риска по развитию железодефицитных состояний и их диспансерное наблюдение, всесторонняя поддержка грудного вскармливания, адекватное вскармливание «детей-искусственников», своевременное введение в рацион продуктов, обогащенных железом и пропаганда здорового образа жизни и др. Проведение профилактических мероприятий также должно быть направлено на раннее выявление сидеропенических состояний. Современные диагностические методы позволяют выявлять железодефицитные состояния в латентную, доклиническую стадию, а понимание вопросов этио-патогенеза дают возможность своевременно и адекватно коррегировать установленные изменения.

В арсенале практических врачей появились высокоэффективные и удобные для применения в педиатрии ферро-содержащие препараты и продукты детского питания, обогащенные железом.

Рациональное сочетание активной профилактической работы и адекватные лечебные мероприятия позволяют с надеждой смотреть в будущее и ожидать как снижения заболеваемости железодефицитной анемией, так и более благополучного ее течения.

СОДЕРЖАНИЕ:


КРАТКИЙ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ 3

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. РОЛЬ ЖЕЛЕЗА И ОСОБЕННОСТИ ЕГО МЕТАБОЛИЗМА В ДЕТСКОМ ОРГАНИЗМЕ. 5

1.1. ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ОРГАНИЗМА. 5

Основные железосодержащие субстраты организма и их функции: 5

1.1.1. ГЕМОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗА 6

1.1.2. НЕГЕМОВЫЕ СОЕДИНЕНИЯ ЖЕЛЕЗА 6

1.2. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В ДЕТСКОМ ОРГАНИЗМЕ. 7

1.2.1. ОСОБЕННОСТИ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В АНТЕНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ. 7

Основные механизмы, обеспечивающие положительный баланс железа у плода 8

1.2.2. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ. 9

Нормативы содержания железа в суточном рационе детей для покрытия их суточной физиологической потребности в Fe 9

1.2.3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ ОБМЕНА ЖЕЛЕЗА В ПОСТНАТАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ. 10

Глава 2. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ У ДЕТЕЙ 12

2.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ. 12

2.2. ЧАСТОТА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ. 12

Распространенность железодефицитной анемии в зависимости от возраста, пола и региона (%)* 12

2.3. ПРИЧИНЫ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ. 13

2.4. ПАТОГЕНЕЗ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ 13

2.4.1. ПРЕЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА. 14

2.4.2. ЛАТЕНТНЫЙ ДЕФИЦИТ ЖЕЛЕЗА. 14

2.4.3. ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНАЯ АНЕМИЯ. 14

2.5. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ У ДЕТЕЙ. 14

Частота выявления клинических проявлений эпителиальных нарушений при железодефицитных состояниях у детей (по данным Малаховского Ю.Е.,1981) 15

2.6. ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ ДИАГНОСТИКИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ 15

2.6.1. Лабораторные показатели, характеризующие состояние "красной крови" в клиническом анализе 15

Лабораторные критерии анемии (содержание гемоглобина в крови)* 16

2.6.2. Лабораторные показатели, характеризующие состояние обмена железа в организме. 17

2.6.2.1. Транспортный фонд железа 17

2.6.2.2. Показатели запасов железа в организме 17

Возрастные показатели сывороточного ферритина (среднегеометрические значения)* 18

2.6.3.ЛАБОРАТОРНЫЕ КРИТЕРИИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ И ЛАТЕНТНОГО ДЕФИЦИТА ЖЕЛЕЗА 18

Лабораторные критерии железодефицитных состояний у детей 18

Глава 3. ЛЕЧЕНИЕ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ У ДЕТЕЙ. 19

3.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ СИДЕРОПЕНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ 19

3.2. ДИЕТА ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЯХ. 19

Содержание железа в продуктах животного происхождения* 20

Содержание железа в растительных продуктах (мг/100 г)* 20

3.3. МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ 21

3.3.1. КЛАССИФИКАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА 21

Удельный вес элементарного (активного) железа в различных железосодержащих препаратах (%) (WHO, 1989) 21

Лекарственные препараты железа, зарегистрированные и разрешенные к применению в Российской Федерации 22

Характеристика препаратов железа для перорального приема* 22

3.3.2. ВЫБОР МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ 23

3.3.3. ВЫБОР ТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ДОЗ ПЕРОРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ПРИ ЛЕЧЕНИИ ЖДА. 24

3.3.4. ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КУРСА ЛЕЧЕНИЯ ЖДА ПЕРОРАЛЬНЫМИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ 25

3.3.5. КУРСОВАЯ И СУТОЧНАЯ ДОЗЫ ПРЕПАРАТОВ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ 25

Суточные дозы препаратов для парентерального введения (расчет по элементарному железу) 25

3.3.6. ПОБОЧНЫЕ И НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИХ ПРЕПАРАТОВ. 26

Возможные побочные и нежелательные эффекты железосодержащих препаратов при разных способах введения. 26

3.4. ГЕМОТРАНСФУЗИИ ПРИ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИИ. 27

Критический уровень гемоглобина, при котором требуется гемотрансфузия по жизненным показаниям* 27

Глава 4. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ И ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА БОЛЬНЫМИ ЖДА. 27

4.1. ПРОФИЛАКТИКА ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ. 27

4.2. ДИСПАНСЕРНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ДЕТЬМИ С ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНОЙ АНЕМИЕЙ 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 30

СОДЕРЖАНИЕ: 31


1   2   3   4   5
написать администратору сайта