Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.

  • Разъяснение по данному вопросу. Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, вода и почва будет охраняться с помощью экологического законодательства


    Скачать 69.71 Kb.
    НазваниеРазъяснение по данному вопросу. Каковы юридические признаки, при наличии которых воздух, вода и почва будет охраняться с помощью экологического законодательства
    АнкорEkologicheskoe_Zadachi.docx
    Дата06.12.2017
    Размер69.71 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаEkologicheskoe_Zadachi.docx
    ТипРазъяснение
    #10704
    страница4 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Тема 9. Экологический контроль и экологический аудит.

    1.

    Начальник РСУ Токарев получил по почте постановление начальника государственной природоохранной инспекции о наложении на него (Токарева) штрафа в размере 1 минимального месячного размера оплаты труда за засорение водохранилища и водоохранной зоны отходами производства. Впоследствии он выяснил, что государственным инспектором, с участием работника местной администрации, производился осмотр берега водохранилища в черте города, составлялись акты, но представители предприятий, в том числе и он, в осмотре не участвовали, акты им не показывались.

    Каков порядок осуществления государственного экологического контроля? Был ли он нарушен? Какие иные меры воздействия могут применять органы государственного экологического контроля?
    Задачей государственного экологического контроля является обеспечение выполнения правовых требований по рациональному использованию природных ресурсов и охране окружающей среды от загрязнения всеми государственными органами, предприятиями, организациями и гражданами, которым такие требования адресованы.

    Правовые основы организации и осуществления государственного экологического контроля установлены Конституцией РФ, законами, регулирующими статус Президента России, Правительства РФ и правительств субъектов Федерации, экологическим законодательством, а также рядом специальных подзаконных актов.

    К основным актам относятся Законы об охране окружающей среды, о недрах, о животном мире и об охране атмосферного воздуха, Земельный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, Лесной кодекс РФ.

    В соответствии с названными законами Правительство РФ утвердило ряд положений об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной отдельных природных ресурсов, например, Правила осуществления государственного контроля в области охраны окружающей среды (государственного экологического контроля)

    (утв. постановлением Правительства РФ от 27 января 2009 г. N 53).

    В соответствии с этими Правилами государственный контроль и надзор за использованием и охраной водных объектов Федеральной службой по надзору в сфере природопользования непосредственно и через свои территориальные органы.

    В соответствии с положением о государственном надзоре в области использования и охраны водных объектов (утв. постановлением Правительства РФ от 5 июня 2013 н. 476) должностные лица органа государственного надзора при проведении проверок пользуются правами, установленными ст. 36 Водного кодекса РФ, соблюдают ограничения и выполняют обязанности, установленные ст. 15 - 18 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г., а также несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них полномочий в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Согласно ст. 15 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. при проведении проверки должностные лица органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля не вправе осуществлять плановую или внеплановую выездную проверку в случае отсутствия при ее проведении руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, за исключением случая проведения такой проверки по основанию, предусмотренному подпунктом "б" п. 2 ч. 2 ст. 10 этого закона.

    В подпункте "б" п. 2 ч. 2 ст. 10 перечислены следующие основания: причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    В рассматриваемом случае таких оснований нет, но тем не менее осмотр берега водохранилища проводился без представителей предприятий, в том числе Начальника РСУ Токарева, а значит порядок осуществления государственного экологического контроля был нарушен.

    Кроме наложения штрафа органы гос. экологического контроля уполномочены:

    обязать устранить экологическое правонарушение,

    обязать возместить вред, причиненный окружающей среде,

    ограничить (приостановить, прекратить) хозяйственную и иную деятельность.

    направить руководству предприятия, организации, учреждения (или вышестоящему органу) представление о применении мер дисциплинарного взыскания к правонарушителю, направить материалы в следственные органы для решения вопроса о привлечении к уголовной ответственности за экологическое преступление.

    2.

    По многолетним наблюдениям урожайность сельскохозяйственных культур на земельных угодьях сельскохозяйственных кооперативов и крестьянских хозяйств, расположенных в зоне действия выбросов металлургического комбината, на 25% ниже, чем в других хозяйствах данного района.

    Опираясь на эти данные, местная администрация вынесла решение об ограничении экологически вредной деятельности завода (закрытии участка литейного цеха). Завод отказался выполнить это решение, пояснив, что выброс вредных веществ в атмосферу им осуществляется в пределах, установленных ему органами охраны окружающей среды.

    Каковы основания и порядок принятия решения об ограничении, приостановлении и прекращении экологически вредной деятельности?

    Каким образом можно защитить интересы природопользователей в данном случае?
    Основанием для принятия решений об ограничении, приостановлении и прекращении экологически вредной деятельности является нарушение требований в области охраны окружающей среды при осуществлении хозяйственной и иной деятельности. Такие требования предусмотреныы Федеральным законом "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 7-ФЗ.

    При нарушении предусмотренных главой VII ФЗ "Об охране окружающей среды" природоохранных требований деятельность, осуществляемая с нарушением указанных требований, может быть ограничена, приостановлена или прекращена в порядке, установленном законодательством РФ (ст. 56).

    Примером существования норм экологического законодательства, ограничивающих или запрещающих осуществление экологически опасных видов деятельности может служить Положение о порядке ограничения, приостановления или прекращения выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и вредных физических воздействий на атмосферный воздух, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г. 847.

    Документом, на основании которого, согласно Положению, возможно ограничение, приостановление или прекращение выбросов вредных веществ в атмосферу или вредные физических воздействий на нее является предписание государственного инспектора федеральной службы, осуществляющей экологический контроль (в настоящее время такой службой является Росприроднадзор). Основанием для вынесения предписания служит протокол, фиксирующий нарушения законодательства РФ в области охраны атмосферного воздуха, составленный в установленном порядке. В рассматриваемом Положении правом приостанавливать и прекращать деятельность наделены должностные лица - государственные инспекторы, осуществляющие экологический контроль.

    Предписания об ограничении, приостановлении и прекращении выбросов и вредных физических воздействий обязательны для исполнения. Для защиты своих интересов природопользователи могут обжаловать предписания в суд.
    3.

    Комитет по охране природы предъявил в арбитражный суд иск к инженеру СП "Сарматы" о наложении штрафа за невыполнение обязанностей по выполнению заключения государственной экологической экспертизы. Суд удовлетворил иск, взыскав с инженера сумму штрафа в размере 2-х минимальных размеров оплаты труда.

    Правомерно ли решение суда?
    В соответствии со ст. 18 Закона РФ от 23 ноября 1995 г. N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе" Заключением государственной экологической экспертизы является документ, подготовленный экспертной комиссией государственной экологической экспертизы, содержащий обоснованные выводы о соответствии документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, одобренный квалифицированным большинством списочного состава указанной экспертной комиссии и соответствующий заданию на проведение экологической экспертизы, выдаваемому федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы или органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

    Заключение государственной экологической экспертизы, за исключением проектов нормативных правовых актов Российской Федерации, может быть положительным или отрицательным.

    Ответственность за нарушение законодательства об экологической экспертизе предусмотрена Кодексом об административных правонарушениях РФ. Невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей ( ст. 8.4 КоАП РФ).

    Решение суда правомерно.

    4.

    В ходе проверки государственным инспектором комитета по экологии было выявлено, что ОАО "Восток" не систематически нарушает установленные ему нормативы выбросов вредных веществ, очистные сооружения не работают, на территории предприятия под открытым небом без разрешения хранятся ядохимикаты. Данные факты были отражены в акте проверки, а также в протоколах об экологическом правонарушении, на основании которым Государственным инспектором было вынесено решение о прекращении экологически вредной деятельности. Одновременно в банк было направлено предписание о прекращении финансирования деятельности АО.

    АО обжаловало решения о прекращении его деятельности в арбитражный суд. В суде представитель АО указал на то, что в соответствии с Положением о данном органе у должностных лиц органов Госкомэкологии нет права выносить подобное решение.

    Какое решение должен принять суд?
    В соответствии со ст. 5 ФЗ "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 7-ФЗ к полномочиям органов государственной власти РФ в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды относятся:

    - обеспечение проведения федеральной политики в области экологического развития Российской Федерации;

    - разработка и издание федеральных законов и иных нормативных правовых актов в области охраны окружающей среды и контроль за их применением;

    - разработка, утверждение и обеспечение реализации федеральных программ в области экологического развития Российской Федерации;

    - объявление и установление правового статуса и режима зон экологического бедствия на территории Российской Федерации;

    - координация и реализация мероприятий по охране окружающей среды в зонах экологического бедствия;

    - установление порядка осуществления государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), порядка организации и функционирования единой системы государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды), формирование государственной системы наблюдений за состоянием окружающей среды и обеспечение функционирования такой системы;

    - определение порядка организации и осуществления государственного экологического надзора;

    - установление порядка создания и эксплуатации государственного фонда данных государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) (далее также - государственный фонд данных), перечня видов включаемой в него информации, порядка и условий ее представления, а также порядка обмена такой информацией;

    - создание и эксплуатация государственного фонда данных;

    - установление порядка подготовки и распространения ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды;

    - установление федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление в области охраны окружающей среды;

    - обеспечение охраны окружающей среды, в том числе морской среды на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации;

    - установление порядка обращения с радиоактивными отходами и опасными отходами, государственный надзор в области обеспечения радиационной безопасности;

    - подготовка и распространение ежегодного государственного доклада о состоянии и об охране окружающей среды;

    - установление требований в области охраны окружающей среды, разработка и утверждение нормативов и иных нормативных документов в области охраны окружающей среды;

    - установление порядка определения размера платы за выбросы и сбросы загрязняющих веществ в окружающую среду, размещение отходов и другие виды негативного воздействия на окружающую среду;

    - организация и проведение государственной экологической экспертизы;

    - взаимодействие с субъектами Российской Федерации по вопросам охраны окружающей среды;

    - установление порядка ограничения, приостановления и запрещения хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, и их осуществление;

    - предъявление исков о возмещении вреда окружающей среде, причиненного в результате нарушения законодательства в области охраны окружающей среды;

    организация и развитие системы экологического образования, формирование экологической культуры;

    - обеспечение населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды;

    образование особо охраняемых природных территорий федерального значения, природных объектов всемирного наследия, управление природно-заповедным фондом, ведение Красной книги Российской Федерации;

    - ведение государственного учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, и их классификация в зависимости от уровня и объема негативного воздействия на окружающую среду;

    ведение государственного учета особо охраняемых природных территорий, в том числе природных комплексов и объектов, а также природных ресурсов с учетом их экологической значимости;

    - экономическая оценка воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду;

    - экономическая оценка природных и природно-антропогенных объектов;

    установление порядка лицензирования отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды и его осуществление;

    осуществление международного сотрудничества Российской Федерации в области охраны окружающей среды;

    - осуществление федерального государственного экологического надзора при осуществлении хозяйственной и иной деятельности с использованием объектов, находящихся в соответствии с законодательством Российской Федерации в ведении Российской Федерации, и объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в соответствии с перечнем таких объектов, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;

    - установление перечня нарушений законодательства в области охраны окружающей среды, представляющих угрозу причинения вреда окружающей среде;

    - установление для целей государственного экологического надзора категорий хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, исходя из критериев и (или) показателей негативного воздействия объектов хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, а также определение показателей высокого и экстремально высокого химического и радиационного загрязнения окружающей среды;

    - осуществление иных предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации полномочий.

    В соответствии со ст. 29 ФЗ "Об охране окружающей среды" государственными стандартами и иными нормативными документами в области охраны окружающей среды устанавливаются:

    - требования в области охраны окружающей среды к работам, услугам и соответствующим методам контроля;

    - ограничения и условия хозяйственной и иной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду;

    - порядок организации деятельности в области охраны окружающей среды и управления такой деятельностью.

    Из рассмотренных норм следует, что должностное лицо государственного органа не имело право вынести решение о прекращении экологически вредной деятельности предприятия. Могло быть вынесено решение только об ограничении экологически вредной деятельности в целях предотвращения ее негативного воздействия на окружающую среду.

    Суд должен удовлетворить иск в пользу ответчика.
    1   2   3   4   5   6