Главная страница

Рабочая тетрадь Менеджмент и маркетинг 2014. Ранхигс направление Экономика менеджмент и маркетинг


Скачать 6.61 Mb.
НазваниеРанхигс направление Экономика менеджмент и маркетинг
АнкорРабочая тетрадь Менеджмент и маркетинг 2014.pdf
Дата06.12.2017
Размер6.61 Mb.
Формат файлаpdf
Имя файлаРабочая тетрадь Менеджмент и маркетинг 2014.pdf
ТипДокументы
#10702
страница5 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Тема 5. КОНТРОЛЬ В МЕНЕДЖМЕНТЕ
Учебные вопросы:
5.1. Сущность контроля
5.2. Процесс контроля
5.3. Направления эффективного контроля
5.1. Сущность контроля
В менеджменте контроль рассматривается как процесс обеспечения достижения целей.
Существуют три основных вида контроля: предварительный, текущий и заключительный (рис. 5.1).
Рисунок 5.1 – Основные виды контроля
Предварительный контроль осуществляется до фактического начала работ. В организациях предварительный контроль используется в трех ключевых областях – по отношению к человеческим, материальным и финансовым ресурсам.
Предварительный контроль в области человеческих ресурсов предусматривает анализ деловых и профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения тех или иных должностных обязанностей и отбора наиболее подготовленных и квалифицированных кадров.
Контроль материальных ресурсов заключается в выработке стандартов минимально допустимых уровней качества и количества (норм), проверки соответствия поступающих ресурсов этим требованиям. Сюда же относится выбор поставщиков, обеспечение запасов и др.
Важнейшим средством предварительного контроля финансовых
Предварительный контроль
Текущий контроль
Заключительный контроль
Время

73 ресурсов является бюджет, который позволяет также осуществить функцию планирования. Здесь определяются предельные величины затрат, источники их покрытия и др.
Текущий
контроль
осуществляется непосредственно в ходе проведения работ. Чаще всего его объектом являются подчиненные, а сам он является традиционно прерогативой их непосредственного начальника.
Базируется он на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы, направленной на достижение цели. Таким образом, он представляет собой своеобразную обратную связь в системе.
Заключительный контроль производится либо сразу по завершению контролируемой деятельности, либо по истечении определенного заранее периода времени, фактически полученные результаты сравниваются с требуемыми. Сравнивая полученные и требуемые результаты, оценивают, насколько реалистично были составлены планы, получают информацию о возникших проблемах. Схема такого контроля представлена на рис.5.2.
Рисунок 5.2 – Контроль в производственных системах
5.2.Процесс контроля
Контроль в менеджменте должен иметь стратегическую направленность, что обусловливается изменчивостью внешнего окружения,
Вход
Затраты
Производство
Выход
Результат предварительный контроль заключительный контроль текущий текущий

74 воздействия социальных, экономических, технологических и др. факторов, которые негативно отражаются на устойчивости положения организации
(рис. 5.3).
Рисунок 5.3 – Процесс контроля
Первый этап контроля включает в себя как установление стандартов
(нормативных показателей), так и показателей результативности.
Сравнение результатов с нормативными показателями связано с установлением реальных допусков отклонений. Для экономичности контроля используют принцип исключения – система контроля срабатывает только при наличии существенных отклонений. При этом чем больше размер бизнеса, тем большим может быть допустимый масштаб отклонений.
Установление этого масштаба означает установление верхних и нижних границ для важнейших показателей. Расчет этих границ должен производиться с использованием методов статистического контроля.
Стратегические цели
1. Установление нормативных показателей
2. Измерение фактических результатов
3. Сравнение результатов с нормативами
4. Корректировка
4. Отсутствие корректировки, подкрепление
Если не соответству ет
Если соответству ет
Обратная связь
Уточнение нормативов
Уточнение результатов

75
За корректирующими воздействиями должны следовать изменения производственной деятельности, с тем чтобы вернуть ее в русло приемлемых нормативных (плановых) показателей.
Традиционный контроль (сверху вниз) предполагает, что для внесения необходимых изменений менеджеры используют официальные властные полномочия: побуждают работников к более интенсивному труду, перепроектируют технологические процессы и т.п. Современные подходы требуют от менеджмента определить корректирующие воздействия совместно с сотрудниками (возможно, с помощью проблемных групп или кружков качества).
Достижение удовлетворительных результатов способствует установлению позитивной обратной связи.
В некоторых случаях в коррективах нуждаются сами нормативные и плановые показатели. Если организации в течение длительного времени не удается достичь поставленных целей (либо нормативы постоянно превышаются), менеджеры могут прийти к заключению о том, что установленные ориентиры непомерно высоки или слишком низки. Точно так же при возникновении влияющих на результаты деятельности организации непредвиденных обстоятельств может потребоваться переход от действующих к более реалистичным, обеспечивающим позитивную мотивацию сотрудников показателям. Обратная связь также должна срабатывать и при позитивных результатах контроля. В этом случае необходимо позитивное подкрепление вплоть до вознаграждения.
5.3. Направления эффективности контроля
Для того чтобы контроль мог выполнить свою основную задачу, т.е. обеспечить достижение целей организации, он должен обладать определенными важными свойствами.
1. Стратегическая направленность контроля. Для того чтобы быть эффективным, контроль должен иметь стратегический характер, т.е. отражать общие приоритеты организации и поддерживать их.

76 2. Ориентация на результаты. Конечная цель контроля состоит не в том, чтобы собрать информацию, установить стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решать задачи, стоящие перед организацией.
3. Соответствие делу.
Для того чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать контролируемому виду деятельности. Он должен объективно измерять и оценивать то, что действительно важно для организации. Неэффективный механизм контроля может скорее маскировать, а не собирать критически важную информацию.
4. Своевременность контроля. Своевременность контроля заключается не в высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений или оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению.
5. Гибкость контроля. Контроль, как и планы, должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям. Например, если неожиданно возникает новый фактор издержек, вызванный необходимостью адаптации к недавно принятому новому законодательству, то до сих пор, пока он не будет встроен в систему контроля фирмы, система контроля не сможет отслеживать производственные издержки.
6. Простота контроля. Простейшие методы контроля требуют меньших затрат, усилий и более экономичны. Если система контроля слишком сложна и люди, взаимодействующие с ней не понимают и не поддерживают ее, - такая система контроля не может быть эффективной.
Избыточная сложность ведет к беспорядку, являющемуся синонимом потери контроля над ситуацией.
7. Экономичность контроля. Если суммарные затраты на систему контроля превосходят создаваемые ею преимущества, организации лучше не использовать эту систему контроля вообще или же ввести более простой контроль.
8.
Информационная
обеспеченность
контроля.
Справиться с возрастающим потоком информации так, чтобы администрация могла

77 принимать эффективные решения и успешно вести дела, может помочь информационно-управляющая система.
Информационно-управляющая система должна выдавать информацию о прошлом, настоящем и предполагаемом будущем. Она должна отслеживать все относящиеся к делу события внутри организации и вне ее. Общей целью этой системы является облегчение эффективного выполнения функций планирования, контроля и производственной деятельности.
7. Выбор эффективного стиля контроля. Выбор стиля эффективного контроля зависит от двух факторов: стиля управления, который используют руководители, и желания подчиненных работников принимать участие в контроле. В результате комбинации значений этих факторов формируется пять стратегий контроля (рис. 5.4).
Рисунок 5.4 – Стратегии (стили) контроля
Стиль
руководства
Авторитарный
Демократический
хотят подчиненные участвовать хотят подчиненные участвовать
Стратегия А
Стратегии
ВСД
Стратегия Е
Да
Нет

78
Стиль А характеризуется направленностью на внешний жесткий контроль с элементами принуждения.
Стиль В ориентирован на внутреннюю мотивацию с мотивацией подчиненных к участию в развитии мастерства.
Стиль С ориентирован на внутреннюю мотивацию при наличии принуждения.
Стиль Д предполагает использование внешнего контроля с учетом неопределенности оценки.
Стиль Е предполагает использование стратегии внутренней мотивации подчиненных.
Учебные задания:
1. В качестве объекта для проведения анализа будет являться производство продукта (оказание услуги, выполнения работы), технологию которого Вы выбрали.
2. Представьте производственный процесс (процесс оказания услуги, процесс выполнения работы) в виде последовательности операций.
3. Определите для каждой операции контролируемые параметры товара (услуги, работы), а также режимы (параметры) процесса, подлежащие контролю.
4. Определите систему контроля в организации, соблюдения работниками трудовой дисциплины.
5. Полученные результаты представьте в таблице 1.
Таблица 1
№ п/п
Объект контроля
Контролируемый параметр
Нормируемое значение
Периодичность контроля
Нормативная документация, регламентирующая контроль
Исполнители контроля
1
Молоко сырое
Органолептические свойства: цвет, вкус, запах
Измерительный контроль
В каждой партии
ГОСТ
Лаборатория

79
РАЗДЕЛ 2.
Тема 6. ПОНЯТИЕ МАРКЕТИНГА
Учебные вопросы:
6.1 Сущность понятия «маркетинг»
6.2 Принципы, цели и функции маркетинга
6.1 Сущность понятия «маркетинг»
Понятие «маркетинг» происходит от английского «marketing»
(торговля, продажа, сбыт).
Подходы к определению категории «маркетинг» представлены на рисунке 6.1.
Рисунок 6.1 – Подходы к определению категории «Маркетинг»
Маркетинг как вид практической деятельности возник во II половине
XIX в США.
Маркетинг как научная дисциплина сформировался в начале XX в. Это было обусловлено выделением его в самостоятельные учебные курсы в
Гарвардском, Иллинойском и Мичиганском университетах. Впервые курсы маркетинга стали читаться в американских университетах в 1902 г., но только в конце 1920-х − начале 1930-х гг. преподаватели, читающие эти курсы, стали считать себя маркетологами.
Категория
"Маркетинг"
Вид
практической
деятельности
Научная
дисциплина

80
В экономической литературе можно выделить традиционные и современные определения маркетинга.
В
традиционной
трактовке маркетинг представляет собой предпринимательскую деятельность, управляющую продвижением товаров и услуг от производителя к потребителю (пользователю).
В современной трактовке маркетинг − процесс планирования и воплощения замысла, ценообразование, продвижение и реализация идей, товаров и услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.
Сущность системы маркетинга раскрывается через совокупность социально-экономических категорий, представленных на рисунке 6.2.
Рисунок. 6.2 – Основные категории маркетинга
1. Нужда – это недостаток (нехватка) чего-либо.
2. Потребность специфическая форма удовлетворения нужды, соответствующая культурному уровню и личности индивида.
3. Спрос - потребность, подкрепленная покупательной способностью.
4. Товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и
Нужда
Потребность
Спрос
Сделка
Обмен
Товар
Рынок
Маркетинг

81 предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.
5. Обмен - акт получения от кого-либо желаемого объекта взамен чего- либо.
6. Сделка - коммерческий обмен ценностями между субъектами.
Сделка является основной единицей измерения в сфере маркетинга как практической деятельности.
Существует два вида сделок:
1) классическая (денежная) - обмен товара на деньги;
2)
бартерная - обмен товарами в натуральной форме.
7. Рынок можно определить как:
1) совокупность реальных и потенциальных покупателей товаров;
2) совокупность социально-экономических отношений в сфере обмена, посредством которых осуществляется реализация товаров.
Исторически
сложилось
шесть
концепций
управления
маркетингом (табл. 6.1).
Таблица 6.1 – Концепции управления маркетингом
Концепции управления
маркетингом
Характеристика концепций
Концепция совершенствования производства
(производственная концепция)
Потребители благожелательно воспримут товары, широко представленные на рынке и доступные по цене.
Концепция совершенствования товара
(товарная концепция)
Потребители предпочтут товары более высокого качества и с лучшими эксплуатационными характеристиками.
Концепция интенсификации коммерческих усилий
(сбытовая концепция)
Потребители не будут приобретать товары предприятия в достаточных количествах, если оно не предпримет значительных усилий в области сбыта и его стимулирования.
Концепция маркетинга
Залогом достижении целей организации являются определение нужд и потребностей целевых клиентов и удовлетворение их более эффективными, чем у конкурентов, способами.

82
Концепции управления
маркетингом
Характеристика концепций
Концепция социально- этичного маркетинга
Для достижения своих целей организация должна определять нужды и потребности целевых клиентов, удовлетворять их более эффективно, чем конкуренты, учитывая при этом требования сохранения и укрепления благополучия отдельного потребителя и общества в целом
Концепция маркетинга взаимодействия
Объектом управления маркетингом должны быть отношения (коммуникации) с покупателем и другими участниками процесса купли-продажи.
6.2 Принципы, цели и функции маркетинга
Принципы маркетингаявляются фундаментом производственно- хозяйственной, финансовой и коммерческой деятельности.
Рисунок 6.3 – Принципы маркетинга
нацеленность на четкий
коммерческий результат
комплексный подход к достижению
поставленных целей
максимальный учет условий
выбранного рынка с одновременным
целенаправленным воздействием на
него
долговременность целей
адаптивная предприимчивость

83
Существует четыре альтернативные цели маркетинга.
Рисунки 6.4 – Цели маркетинга
Функции маркетинга:
а) аналитические,связанные с анализом внутренней и внешней среды предприятия;
б) производственно-сбытовые,связанные с организацией разработки новых товаров, их производства, сбыта и послепродажного обслуживания, с разработкой и реализацией ценовой политики, формированием спроса и стимулированием сбыта;
в) управления и контроля,связанные с разработкой предложений по всем аспектам маркетинговой деятельности, управлением маркетингом, стратегическим и тактическим планированием.
Достижение
максимально
возможной
высоты
уровня
потребления
Достижение
максимальной
потребительской
удовлетворенности
Предоставление
максимально
широкого
выбора
Максимальное
повышение
качества
жизни

84
Тема 7. СИСТЕМА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
Учебные вопросы:
7.1
Маркетинговая информационная система.
Сущность маркетингового исследования
7.2 Этапы маркетингового исследования
7.3 Организационные формы маркетинговых исследований.
7.1 Маркетинговая информационная система.
Сущность маркетингового исследования
Система маркетинговой информации - система взаимосвязи людей, оборудования и методических приемов, предназначенная для регулярного планомерного сбора, анализа и распределения актуальной и точной информации, необходимой для планирования и реализации маркетинговых мероприятий, а также контроля за их выполнением.
Источники маркетинговой информации:
а) Система внутрифирменной отчетности - совокупность отчетов, готовящихся различными структурными подразделениями компании.
б)
Маркетинговые разведывательные данные - повседневная информация об изменениях в маркетинговой среде, помогающая создавать и совершенствовать маркетинговые планы.
в) Маркетинговое исследование целенаправленный сбор, обработка и анализ информации с целью уменьшения неопределенности при принятии управленческих решений.
Основные направления маркетинговых исследований:
1) характеристики рынков;
2) распределение долей рынка между компаниями;
3) характеристики конкурентов;
4) сбыт продукции;
5) мотивация потребителей;

85 6) определение их реакции на новый товар;
7) эффективность рекламы.
Маркетинговые исследования можно разделить на две большие
группы:
а) целевые исследования, проводящиеся от случая к случаю и, как правило, ориентированные на решение конкретной проблемы, достижение определенной цели;
б) текущие исследования, проводящиеся с различной степенью регулярности, результаты которых используются в оперативной работе, а основное назначение состоит в определении текущей ситуации и выработке необходимых управленческих решений.
Рисунок 7.1 – Базовые принципы проведения маркетинговых
исследований
объективность - необходимость
учета всех факторов и
недопустимость принятия
определенной точки зрения до
завершения анализа всей собранной
информации
точность - четкость
постановки задач исследования,
однозначность их понимания,
выбор инструментов исследования,
обеспечивающих необходимую
достоверность результатов
тщательность - детальность
планирования каждого этапа
исследования, качество выполнения
всех операций, профессионализм и
ответственность
исследовательского коллектива

86
7.2 Этапы маркетингового исследования
Маркетинговое исследование состоит из пяти этапов.
Рисунок 7.2 – Этапы маркетингового исследования
Исследование, как правило, начинают со сбора вторичных данных.
Вторичная информация - сведения, собранные раньше для других целей.
ЭТАПЫ ПРОВЕДЕНИЯ МАРКЕТИНГОВОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ
ВЫЯВЛЕНИЕ ПРОБЛЕМ И
ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЦЕЛЕЙ
ИССЛЕДОВАНИЯ
ОТБОР ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ, СБОР
И АНАЛИЗ ВТОРИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПЛАНИРОВАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ СБОРА
ПЕРВИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ
СИСТЕМАТИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ
СОБРАННОЙ ИНФОРМАЦИИ
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ
РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

87
Рисунок 7.3 – Классификация вторичной информации
Первичная информация - сведения, которые собираются впервые для какой-либо конкретной цели. Она требуется, когда анализ вторичных источников не обеспечивает необходимыми сведениями.
При подготовке и проведении сбора первичной информации
необходимо определиться относительно:
1. методов исследования,
2. орудий исследования,
3. составления плана выборки
4. способов связи с аудиторией.
Методы исследования.
Есть три основных метода сбора первичной информации (рис. 7.4).
ВТОРИЧНАЯ
ИНФОРМАЦИЯ
ВНУТРЕННЯЯ
ВНЕШНЯЯ
Правительственная
1) публикуемые
госучреждения
ми
статистические
и описательные
материалы по
ценообразовани
ю и кредитной
политике;
2) материалы
нормативно-
правового и
инструктивного
характера
Неправительственная
периодические
издания)
непериодически
е издания
коммерческие
исследовательск
ие организации.

88
Рисунок 7.4 – Методы сбора первичной информации
Рисунок 7.5 – Орудия маркетингового исследования
Составление плана выборки.
Выборка - часть совокупности, характеризующая совокупность в целом.
При составлении плана выборки решаются следующие задачи:
• Например, «Таинственный покупатель»
Наблюдение - метод сбора
информации, при котором
исследователь непосредственно
наблюдает за людьми и ситуацией,
не пытаясь влиять на них.
лабораторные, проходящие в искусственной обстановке (тесты товаров, цен и рекламы) и позволяющие контролировать посторонние факторы;
полевые, осуществляемые в реальных условиях и не исключающие влияния посторонних факторов
(наиболее сложный и дорогой, но в то же время самый эффективный метод изучения рынка).
Эксперимент - метод сбора
информации, предусматривающий
установление контроля над
факторами, влияющими на
поведение исследуемых объектов.
Опрос - метод сбора информации путем установления
контактов с объектами исследования.
Открытые, дающие
возможность формулировать
ответы самостоятельно.
Закрытые, предлагающие
респонденту набор возможных
вариантов ответа.
Анкета - набор
направленных на выявление
характеристик
исследуемого объекта
вопросов, на которые
предлагается ответить
опрашиваемым лицам.
• Детектор лжи;
• Тахистоскоп
• Аудиометр
• Сканеры для считывания штрих- кода
Механические
устройства - приборы,
используемые для
отслеживания
физиологической реакции
опрашиваемого на товар
или фиксирующие частоту
использования им товара.

89
Объект исследования представляет собой какую-то совокупность:
потребителей, сотрудников предприятия, его посредников и т.д.
Определение
структуры
выборки.
Структура
выборки
подразумевает, что ее составляющие отбираются на основе какого-либо принципа.Существует два подхода к структуре выборки, в рамках каждого из которых может использоваться несколько вариантов выборки (рис. 7.6).
Рисунок 7.6 – Варианты выборки
Вероятностный
подход
предполагает, что любой элемент совокупности может быть выбран с определенной долей вероятности, а исследователь может рассчитать погрешность полученных результатов.
Детерминированный
подход
предполагает, что элементы совокупности выбираются с учетом какого-то критерия, а исследователь не имеет возможности точно определить погрешность полученных результатов.
Определение
объекта
исследования
Определение
структуры
выборки
Определение
объема
выборки
ВЕРОЯТНОСТНЫЙ
Простая случайная
выборка − каждый элемент
совокупности имеет равную
вероятность выбора для
исследования.
Структурированная
(расслоенная) случайная
выборка - целевая группа
делится на взаимоисключающие
подгруппы, в каждой из которых
ведется случайный отбор.
Зональная (гнездовая) случайная
выборка - целевая группа по
территориальному принципу делится
на взаимоисключающие подгруппы, в
каждой из которых ведется случайный
отбор
ДЕТЕРМИНИРОВАННЫЙ
Выборка по доступности
(доверительная)
элементы совокупности
выбираются, исходя из
простоты установления
контакта с ними
Выборка по усмотрению
(условно случайная)
выбираются элементы
совокупности, по мнению
исследователя способные дать
наиболее точные сведения
Пропорциональная
(квотированная) выборка − из
целевой группы отбирается заранее
определенное число людей,
относимых к разным категориям

90
Объем выборки- количество элементов выборочной совокупности.
Чем больше объем выборки, тем выше ее точность и больше затраты на проведение исследования.
При вероятностном подходе к структуре выборки ее объем можно определить с помощью статистических формул и заданных требований к ее точности.Чтобы уменьшить в два раза ошибку выборки, ее объем следует увеличить вчетверо, чтобы сократить в три раза, объем должен возрасти в девять раз и т.д.
При детерминированном подходе к структуре выборки в общем случае не представляется возможным математическим путем точно определить ее объем в соответствии с заданным критерием достоверности полученной информации.В этом случае он может быть определен эмпирически (путем наблюдения).
Способы связи с аудиторией.
Рисунок 7.7 – Способы связи с аудиторией
7.3 Организационные формы маркетинговых исследований
Для проведения маркетинговых исследований предприятие может
создать в своей структуре следующие подразделения:
СПОСОБЫ СВЯЗИ С
АУДИТОРИЕЙ
ЛИЧНОЕ
ИНТЕРВЬЮ
ИНДИВИДУАЛЬНОЕ
ГРУППОВОЕ
ОПРОС ПО
ТЕЛЕФОНУ
ОПРОС С
ПОМОЩЬЮ ПОЧТЫ
ИЛИ ИНТЕРЕНЕТА

91
а) Проблемная
группа создается для проведения конкретных исследований и подготовки решений высшего руководства по вопросам стратегии, технической или инвестиционной политики. В ее состав входят наиболее квалифицированные специалисты предприятия, а часто и привлеченные сторонние специалисты.
б) Специализированный отдел по проведению маркетинговых
исследований создается в тесно связанных с рынками структурных подразделениях с целью методической разработки исследования, определения характера и источников информации, обобщения результатов и подготовки рекомендаций. Подобный отдел обычно состоит из специалистов по рекламе, психологии, социологии, программистов и специалистов по обработке компьютерной информации.
в) Отдел
маркетинговых
исследований
создается в составе центральной службы маркетинга крупных компаний, сочетающих функции централизованного контроля, планирования исследований и разработок с децентрализованным управлением производственной и сбытовой деятельностью. Такой отдел занимается исследованиями и разработками, ориентированными на производство и сбыт новых видов продукции; проводит собственные исследования и обобщает результаты проводимых другими подразделениями предприятия исследований рынка.
г) Отдел изучения рынков создается в составе отдела сбыта предприятий с централизованной системой управления и в основном занимается анализом сбыта и прогнозированием спроса на внешних рынках, координирует работу региональных отделов по обобщению результатов их исследований и выработке на этой основе рекомендаций для центрального аппарата.
Предприятия малого и среднего бизнеса, как правило, не имеют специальных подразделений по изучению рынка; эту работу для них выполняют консультанты или специализированные организации.

92
Учебные задания:
Задание 1. Необходимо провести маркетинговое исследование: определить направления исследования, подобрать требуемую информацию, классифицировать ее, указать источники информации, период, который она
(информация) должна отражать. Все эти данные обобщить в виде таблиц 1 -
2. Прежде чем заполнять таблицы, следует выбрать товар (услугу), которую вы будите «выпускать» и «продавать» на рынке.
Имейте ввиду, что выбор товара должен соответствовать вашим интересам, ибо с этим товаром надо будет иметь дело на всем протяжении изучения курса маркетинга.
Таблица 1 – Основные направления маркетинговых исследований
Направления исследований
Период, отражаемый информацией
Обоснование периода, отображаемого информацией
1 2
3
В табл. 1. следует:
- в колонке 1 указать не менее 5-ти направлений;
- в колонке 2 период указывать в месяцах, годах;
- в колонке 3 привести краткое (одно, два слова) обоснование период, за который собирают информацию (например, мода, сезонность спроса, моральное старение и т.д.).
Таблица 2 – Информация и источники ее получения
Направление исследования
Название информации
Классификационный признак
Источник получения
Наименование источника
1 2
3 4
5

93
При заполнении табл. 2 необходимо соблюдать следующие условия:
- в колонке 1 представить только 2 направления исследования, определенные в таб. 1;
- по каждому направлению исследования следует проставить 5 названий информации;
- в колонке 3 указать на вторичность или первичность приводимой информации;
- в колонке 4 указать, где можно найти информацию (газета, журнал, телевидение и т.п.);
- в колонке 5 указать точный источник информации (например, журнал
«Маркетинг», «Спрос» и т.д.) не менее, чем по 70% видов информации.
2. Разработать анкету для сбора первичной информации по обследуемому товару (услуге). В данном конкретном случае анкета должна содержать не менее 6 вопросов (3-открытых и 3-закрытых), обращение к респонденту, заключительную часть анкеты.
Анкету требуется защитить перед преподавателем (или группой).
Защиту можно проводить с использованием табл. 3.
Таблица 3 – Обоснование разработки анкеты
№ п/п Содержание анкеты
Обоснование
1
Цель составления анкеты
2
Основные задачи обследования
3
Какую информацию предполагается получить из ответов на вопросы: первый второй третий четвертый пятый шестой
4
Почему респонденты будут отвечать на вопросы анкеты?
5
В чем сильные и слабые стороны анкеты?

94
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10