Главная страница
Навигация по странице:

  • INITIAL COIN OFFERING (ICO) – INNOVATION TOOL FOR STARTUP FUNDING

  • Документ Microsoft Word. Привлечение капитала в криптовалютах (ico) инновация в финансировании стартапов


    Скачать 19.89 Kb.
    НазваниеПривлечение капитала в криптовалютах (ico) инновация в финансировании стартапов
    Дата24.12.2018
    Размер19.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
    ТипДокументы
    #61636

    Подборка по базе: Понятие и состав финансовых ресурсов и капитала предприятия.docx, Проблемы определения цены основных источников капитала.docx.


    ПРИВЛЕЧЕНИЕ КАПИТАЛА В КРИПТОВАЛЮТАХ (ICO) – ИННОВАЦИЯ В ФИНАНСИРОВАНИИ СТАРТАПОВ?

    Дальневосточный федеральный университет, Владивосток, Россия

    Аннотация Привлечение стартапами капитала путём выпуска своих криптовалют или токенов в обмен на популярные криптовалюты (ICO) — относительно новое и малоизученное явление. Рынок ICO развивается бурными темпами. Вместе с тем недооценивается целый ряд рисков, связанных с подобной деятельностью. Только компании с действительно востребованными продуктами в будущем продолжат свою деятельность. Всё это требует, с одной стороны, сохранения данного рынка как нового источника фондирования стартапов и научно-технического прогресса, а с другой — обеспечения защиты прав инвесторов. Ключевые слова: Initial Coin Offering (ICO), криптовалюты, биткоин, блокчейн, стартапы, риски ICO, правовое регулирование ICO.

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    346

    Fedorov A.V.


    INITIAL COIN OFFERING (ICO) – INNOVATION TOOL FOR STARTUP FUNDING?

    Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia

    Abstract Initial Coin Offering (ICO) is a new trend in startup financing. This market significantly rising this year. However, ICO has many related risks. Only strong companies with real demanded product will survive in case of this bubble burst. Therefore, the problem is how to develop ICO as a new tool for startup funding, how to put it under regulation in order to protect investors. Keywords: Initial Coin Offering (ICO), cryptocurrency, bitcoin, blockchain, startups, ICO risks, ICO regulation.

    В последнее время темы, связанные с биткоином, другими криптовалютами и привлечением стартапами фондирования в них вызывают повышенный интерес. Об этом свидетельствует рост числа публикаций в федеральных СМИ, обсуждение возможности обращения криптовалют в России на уровне первых лиц государства [1], существенный рост числа запросов в интернет поисковых системах. В частности, за апрель — сентябрь 2017 года, по данным «Яндекс» (wordstat.yandex.ru), число поисковых запросов по словам «биткоин» и «bitcoin» увеличилось более чем в 4 раза, ICO — более чем в 3,5 раза, «блокчейн» — более чем в 6 раз. Интересно сравнить и статистику интернет-запросов по словам «биткоин» и «bitcoin» с числом обращений к традиционному фавориту валютного рынка — доллару США. Если в апреле 2017 года поисковые запросы по биткоину составляли чуть более 10% от запросов по доллару, то в сентябре 2017 — уже 44%. И, видимо, мы находимся только на начальной ста

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    347

    дии этой тенденции. Чем же обусловлен такой интерес к теме? В рамках статьи акцент сделан на ICO (Initial Coin Offering). Дословно это означает первичное размещение монет и имеет непосредственное отношение к криптовалютам и технологии блокчейна. Первоначально термин ICO применялся к выпуску многочисленных клонов биткоина — LiteCoin, Ripple, Peercoin и т.п. В результате эмитируется новый «коин» (от английского coin — монета), функционирование которого основывается на технологии блокчейна. После выпуска криптовалюты могут торговаться на криптобиржах, их можно приобрести за фиатные деньги (доллары США, евро и т.п.) либо, наоборот, конвертировать криптовалюту в валюту традиционную. В криптовалютах можно совершать анонимные переводы, рассчитываться за покупки в интернет и даже в реальном мире. Несколько позже, с появлением платформы Ethereum, открылась возможность создания разнообразных децентрализованных приложений на основе блокчейна, что дало толчок к развитию целого ряда проектов, построенных на её базе. Например, проекты по распределённому хранению данных, замене традиционного централизованного реестра объектов недвижимости распределённым, учёту интеллектуальных прав собственности, применению блокчейна в финансовых транзациях и т.п. В частности, российская национальная блокчейн-платформа «Мастерчейн» создана на базе протокола Ethereum Ассоциацией развития финансовых технологий (основана Банком России, ПАО «Сбербанк», ПАО «ВТБ», АО «Альфа-Банк», АО «Газпромбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «КИВИ Банк», и АО «НСПК»).

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    348

    В настоящее время в процессе реализации проектов на базе платформ по типу Ethereum (Omni, Waves, Nxt, и т.п.) компании в рамках ICO выпускают так называемые токены, которые все желающие приобретают за уже существующие популярные криптовалюты (биткоины, эфир и т.п.) либо фиатные деньги. Компания использует привлечённый капитал на реализацию своих проектов. Держатели токенов могут получать, в зависимости от условий выпуска, разнообразные права — от скидок на сервисы компании до прав на часть дохода. Токены могут быть использованы и для поощрения участников, вовлечённых в проект. Например, участники, предоставляющие своё дисковое пространство для распределённого хранения данных, в качестве вознаграждения получают токены. Как и «коины», токены относятся к криптовалютам, а для их выпуска часто используется термин «продажа токенов» (Token Sale или Token Launch). Однако во многих интернет-источниках и в этом случае используется аббревиатура ICO. Видимо в силу того, что она близка к общеизвестной аббревиатуре IPO (Initial Public Offering), связанной с выпуском акций. Вместе с тем, существует ряд принципиальных отличий между «коинами» и токенами, которые, скорее носят историко-технологический характер [см., например, 2]. Однако для целей данной статьи, где акцентируется внимание на финансовых аспектах выпуска криптовалют, не делается разделения между классическим ICO и продажей токенов. В большинстве случаев выпущенные в процессе ICO токены поступают в обращение на криптовалютную биржу, где их можно продать или купить за фиатные деньги или другие криптовалюты. Обменный курс постоянно меняется, что

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    349

    открывает возможности для получения дохода от изменения цен. Потенциальный доход от курсовых разниц — ещё один фактор, привлекающий инвесторов в процессе ICO. В ряде случаев он является основным мотивом участия в ICO. ICO является формой привлечения венчурного капитала. Основными реципиентами капитала выступают, как правило, технологические стартапы, находящиеся на ранних стадиях развития. Часто ICO проводится в отсутствии даже прототипа продукта, а средства собираются на исследования и разработку первого опытного образца. Донорами капитала выступают большое количество заинтересованных лиц. В этой связи ICO можно считать одним из видов краудфандинга (народно-общественного финансирования), успешно работающего не только за рубежом, но и в России. Интерес к криптовалютам стали проявлять и классические инвестиционные институты. Например, в конце сентября 2017 года информационное агентство Bloomberg опубликовало информацию о создании экс-партнёром Goldman Sachs хедж-фонда в объёме $500 млн. для инвестиций в криптовалюты [3]. А к ICO компании Filecoin, разрабатывающей распределённую сеть хранения данных, были допущены только квалифицированные инвесторы — банки, инвестиционные фонды, состоятельные частные лица. Обоснованность интереса к ICO объясняется целой серией реально реализованных и очень успешных раундов привлечения капитала. По данным информационного ресурса об ICO и криптовалютах CoinDesk (www.coindesk.com) за первые девять месяцев 2017 года объём ICO относительно 2016 года вырос более чем в 8 раз и превысил $2 млрд. (см. рисунок 6.3).

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    350

    В топ-пять направлений с точки зрения объёма привлечения средств, по данным информационного ресурса CoinSchedule (www.coinschedule.com), в 1-3 квартале 2017 года вошли: инфраструктура — 38,4%, трейдинг и инвестиции — 13,8%, финансы — 10,1%, хранение данных — 9,4%, платежи — 7,1%.

    Составлено по данным CoinDesk (www.coindesk.com)

    Рис. 6.3. Количественные показатели рынка ICO

    Интересна статистика ещё одного ресурса в мире криптовалют — портала CoinMarketCap (www.coinmarketcap.com), отслеживающего динамику и объём находящихся в обращении «коинов» и токенов. По состоянию на конец сентября 2017 года в обращении находилось более 1100 разнообразных криптовалют суммарной капитализацией $142,5 млрд. Для сравнения суммарная капитализация российского рынка акций на конец сентября 2017 года по данным Московской биржи (www.moex.com) с учётом обменного курса USD/RUB по ЦБ РФ (www.cbr.ru) составляет порядка $612 млрд.

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    351

    В мире криптовалют явно выделяются два лидера. Почти половина всей капитализации (48,5%) по данным CoinMarketCap приходится на Bitcoin и 19,4% — на Ethereum. В этих двух криптовалютах и привлекается основной капитал в ходе ICO. В топ-5 криптовалют также входят Ripple с долей в 5,23%, Bitcoin Cash — 5,12% и LiteCoin с долей 1,97%. Бурное развитие ICO и криптовалют обусловило активное становление инфраструктурных институтов, к которым можно отнести: — криптобиржи (например, Bitfinex, Bithumb, bitFlyer, Poloniex, Coinone); — аналитические и информационные порталы (CoinDesk, CoinSchedule, CoinMarketCap и другие); — рейтинговые агентства (например, ICORating); — компании, предлагающие производные финансовые инструменты на криптовалюты (как правило, это те же компании, что предлагают частным лицам операции с внебиржевыми деривативами типа CFD). Однако оптимизм относительно развития ICO меркнет при анализе доходности обращающихся после ICO криптовалют. Всего за 24 часа на рынках криптовалют возможно изменение цен в несколько раз, и это считается относительно стабильной конъюнктурой. Если посмотреть на изменения в долгосрочной перспективе, то цена того же биткоина за последние пять лет выросла почти в 350 раз. Такие колебания сложно себе представить на рынках традиционных инвестиционных активов. Подобные нормы доходности приводят к тому, что доноров капитала в процессе ICO начинают интересовать не столько преимущества, которые дают выпускаемые токены, сколько будущие доходы от изменения их курса. Однако фи

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    352

    нансистам хорошо известна обратная сторона медали такой экстраординарной доходности — колоссальный риск. Подобные явления уже наблюдались не раз — от тюльпановой лихорадки XVII века до кризиса высокотехнологичных компаний 2000-х годов. Кстати, пузырь «доткомов» в данной ситуации является одним из самых близких примеров — речь сейчас также идёт о применении высоких технологий, бурном развитии рынка, готовности инвесторов вкладывать средства в идеи, а не какие-либо готовые продукты или хотя бы прототипы решений. Когда пузырь «доткомов» лопнул, на плаву остались в основном крупные компании с реальными разработками типа Intel, Microsoft, Apple и т.п. Однако и их постигло ошеломляющее падение курса акций и последующее многолетнее восстановление. Ещё один рисковый аспект — приход на рынок ICO недобросовестных участников, единственной целью ICO для которых является мошенничество (например, такие проекты как Nodio, Ebitz, Tithecoin, Ascendancy). Инвесторам презентуются несуществующие проекты, а после ICO компания растворяется со средствами участников. Выявление подобных проектов затрудняется тем, что регулирование и контроль рынка ICO явно отстаёт от его развития. В настоящее время в большинстве юрисдикций ICO существуют в правовом вакууме, а позиции ряда стран колеблются от полного запрета (например, в Китае) до попыток в ускоренном режиме создать хоть какие-то правовые основания и принципы функционирования (Япония, США, Австралия, Сингапур и ряд других). Отчасти это можно объяснить тем, что вопросы, посвящённые криптовалютам и ICO пока слабо изучены. В российских научных изданиях можно найти единичные публикации в

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    353

    этом направлении [см., например, 4], за рубежом же основной акцент сводится к статистическим оценкам динамики курсов разнообразных криптовалют [см. в качестве примера 5]. По состоянию на октябрь 2017 года в России ситуация с криптовалютами и ICO находится только в стадии обсуждения, правовых оснований для этого рынка нет. Тем не менее, ряд российских компаний уже провёл ICO (источник информации об объёмах ICO — данные компаний): — Blackmoon (платформа для инвестиционных компаний, управляющих токенизированными фондами, ICO, на $30 млн.); — ZrCoin (ICO с целью сбора средств для строительства предприятия по производству диоксида циркония, привлечено около $7 млн.); — RMC (производство майнеров для получения криптовалют, создание майнинговых центров в России, собрано порядка $37 млн.); Однако остаются правовые и организационные вопросы использования привлечённого капитала в дальнейшей деятельности — конвертации вырученных при ICO криптовалют в рубли и их перевод в российскую юрисдикцию, так как в настоящее время ICO российских компаний проходят исключительно за рубежом. Как бы ни складывалась законодательная практика в отношении криптовалют и ICO, однозначно можно утверждать, что рынок будет продолжать существовать — стартапы нуждаются в финансировании, а инвесторы — в размещении капитала. Даже при запрете на ICO для компаний в определённой юрисдикции проект может мигрировать в страну с более благоприятными условиями. А запрет на ис

    Раздел 6. Цифровизация финансовой и инвестиционной деятельности

    354

    пользование криптовалют широкими массами, в том числе для инвестирования в стартапы, технологически слабо реализуем. Видимо поэтому, вместо борьбы с данным явлением ряд стран решил возглавить его, обеспечив своего рода плацдарм для развития технологических и финансовых инноваций. Литература 1. Криптовалютам в России быть // Коммерсантъ, 11.10.2017. — Режим доступа: https://www.kommersant.ru/doc/3435480 2. Massey, R. Initial coin offering: A new paradigm / R. Massey, D. Dalal, A. Dakshinamoorthy. Deloitte. — Режим доступа: https://www2.deloitte.com/us/en/pages/consulting/articles/initial-coinoffering-a-new-paradigm.html 3. Schatzker, E. A Crypto Fund King Says Bitcoin Will Be the Biggest Bubble Ever / E. Schatzker. Bloomberg, 26.09.2017. — Режим доступа: https://www.bloomberg.com/news/articles/2017-09-26/mike-novogratz-isset-for-comeback-with-crytocurrency-hedge-fund 4. Андрюшин, С.А. Биткойн, блокчейн, файл-деньги и особенности эволюции денежного механизма / С.А. Андрюшин, В.К. Бурлачков // Финансы и кредит. — 2017. — №38. — С.1850-1861. 5. Pieters, G. Financial regulations and price inconsistencies across Bitcoin markets / G. Pieters, Vivanco S. // Information Economics and Policy, 2017. — v. 39. — Pages 1-14.


    написать администратору сайта