Главная страница
Навигация по странице:

  • Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания

  • Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения

  • Принцип соединения наказания с исправительным воздействием

  • Доклад по УИП. Принцип равенства осужденных перед законом


    Скачать 17.26 Kb.
    НазваниеПринцип равенства осужденных перед законом
    Дата10.12.2018
    Размер17.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДоклад по УИП.docx.docx
    ТипДокументы
    #59629

    Принцип равенства осужденных перед закономустановлен во Всеобщей декларации прав человека (ст. 7), в Международном пакте о гражданских и политических правах (ст. 26) и в Конституции РФ (ст. 19). Он означает запрет установления каких-либо преимуществ для осужденных в зависимости от пола, расы, национальности, языка, происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, а также других обстоятельств. Все осужденные, отбывающие определенный вид наказания или содержащиеся на одних условиях отбывания наказания в исправительном учреждении независимо от расы, национальности, материального и социального положения, вероисповедания обладают единым правовым статусом.

    Но равенство осужденных перед законом не означает равенства условий отбывания наказания. Они корректируются в зависимости от возраста, состояния здоровья, пола. Так, в соответствии с международными положениями для несовершеннолетних устанавливаются более льготные условия содержания. Есть определенные льготы для инвалидов I и II групп, престарелых осужденных, женщин. Кроме того, условия отбывания наказания дифференцируются в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенных преступлений и поведения осужденных. В данных случаях принцип равенства перед законом корректируется реализацией принципа дифференциации исполнения наказания и принципа гуманизма.
    Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания пронизывает практически все нормы уголовно-исполнительного права и позволяет обеспечить реализацию целей уголовного наказания в отношении конкретного осужденного. Дифференциация и индивидуализация исполнения наказания представляет собой единый, взаимообусловленный и взаимосвязанный процесс, который позволяет скорректировать исправительное воздействие в зависимости от групповых и индивидуальных признаков осужденных.

    Дифференциация означает, что к различным категориям преступников в зависимости от характера и степени общественной опасности совершённых ими преступлений, формы вины, наличия рецидива преступлений, а главное – поведения во время отбывания наказания применяются правоограничения и средства исправления в различном объёме, а воспитательная работа с ними должна строиться с учётом типологических особенностей их личности, возраста, направленности антиобщественной установки и других психолого-педагогических особенностей. Например, все осужденные к исправительным работам в обязательном порядке привлекаются к общественно полезному труду в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями. Дифференциация осужденных к лишению свободы отражается в их классификации и распределении по видам исправительных учреждений (ст. 74, 78 УИК РФ), раздельном содержании (ст. 80 УИК РФ) и создании различных условий отбывания наказания для разных категорий осужденных (ст. 87, 120, 122, 124, 127, 130, 132 УИК РФ).

    Под индивидуализацией понимают индивидуальный подход к осужденному в процессе исполнения и отбывания наказания в зависимости от характера и степени общественной опасности совершённого преступления; психолого-криминальных особенностей личности, позитивных и негативных изменений в его поведении в процессе отбывания наказания и оказания содействия освобождаемому в социальной адаптации по отбытии наказания. На выявление социально-демографических и нравственно-психологических характеристик личности каждого осужденного и их использование в процессе исполнения наказания направлена деятельность всего персонала учреждений и органов, исполняющих наказания, и в первую очередь психологов и воспитательного аппарата. При этом воспитательное воздействие на каждого осужденного строится с учетом стимулирования и развития его позитивных качеств и нейтрализации негативных.
    Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведенияразвивает положения принципа дифференциации и индивидуализации наказания и ориентирует персонал учреждений и органов, исполняющих наказания, на осуществление комплексного, сбалансированного воздействия на каждого осужденного в процессе исполнения конкретного вида наказания. Этот принцип закрепляется в нормах Общей части (ч. 3 ст. 9, ч. 6 ст. 11), но в большей мере в статьях Особенной части УИК РФ.

    Рациональное применение мер принуждения предполагает привлечение осужденного к ответственности за неисполнение обязанностей или законных требований администрации, совершение иных нарушений порядка и условий отбывания наказания с учётом характера проступка, обстоятельств его совершения, личности осужденного и его предыдущего поведения. Рациональное применение мер принуждения закреплено в нормах, устанавливающих ответственность осужденных (ст. 29, 32, 46 и др.), а также основания, порядок и условия применения к ним мер взыскания (ст. 59, 117, 119, 138, 169). При применении этих мер закон требует учитывать обстоятельства совершения нарушения, личность осужденного и его предыдущее поведение. Налагаемое взыскание должно соответствовать тяжести и характеру нарушения (ч. 1 ст. 117 УИК).

    Рациональное применение средств исправления предполагает целенаправленное воспитательное воздействие на осужденных, организацию их труда, профессионального и общеобразовательного обучения с учётом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности осужденных и их поведения. В данном случае реализуется метод дифференцированного и индивидуализированного психолого-педагогического воздействия на осужденных.

    Стимулирование правопослушного поведения предполагает широкое использование различных моральных и правовых средств для корректирования поведения осужденного в процессе отбывания наказания. Данны й принцип отражён во многих нормах УИК. Это, прежде всего, поощрительные нормы (ст. 45, 57, 71, 113, 134, 153, 167). Применительно к лишению свободы важную роль играют стимулирующие нормы, регулирующие изменение условий содержания осужденных в лучшую сторону, в частности перевод на облегчённые условия содержания. К поощрительным нормам можно также отнести положения кодекса, предоставляющие возможность определенным категориям осужденных проводить отпуск или проживать за пределами исправительного учреждения (ст. 97, 121 УИК).
    Принцип соединения наказания с исправительным воздействием означает, что исполнение любого вида уголовного наказания сочетается с широким комплексом средств исправления: установленным порядком исполнения и отбывания наказания (режимом), воспитательной работой, общественно полезным трудом, общеобразовательной и профессиональной подготовкой, общественным воздействием. 

    Под исправительным воздействием понимается широкий комплекс воспитательных мероприятий и воздействий: труд, обучение, профессиональная подготовка, развитие самодеятельности и многое другое, что призвано формировать позитивные свойства личности, которые в конечном итоге и говорят о степени исправления осужденных.

    Статья 9 УИК РФ определяет исправление осужденных и его основные средства. Исправление осужденных – это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения. Таким образом, речь идет о нравственном исправлении осужденных, а не о просто юридическом исправлении (впредь не совершать преступлений). Основными средствами исправления осужденных закон называет: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательную работу, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональную подготовку и общественное воздействие. Средства исправления осужденных применяются с учётом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершённого преступления, личности осужденных и их поведения, т. е. с учётом рассмотренного выше принципа дифференциации и индивидуализации.

    написать администратору сайта