Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Ветеринария
Сельское хозяйство
Юриспруденция
Право
Языкознание
Языки
Этика
Философия
Религия
Логика
Социология
Политология
Физика
История
Искусство
Культура
Энергетика
Промышленность
Информатика
Математика
Химия
Вычислительная техника
Связь
Автоматика
Электротехника
Экология
Геология
Начальные классы
Строительство
Механика
образование
Доп
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Другое
Классному руководителю
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Школьному психологу
Технология
География
Директору, завучу
Иностранные языки
Музыка
Астрономия
Социальному педагогу
ОБЖ
Обществознание
Логопедия

Разбор по составу УК. Преступления против жизни и здоровья


Скачать 192.5 Kb.
НазваниеПреступления против жизни и здоровья
АнкорРазбор по составу УК.doc
Дата28.01.2017
Размер192.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаРазбор по составу УК.doc
ТипДокументы
#44
страница1 из 4
  1   2   3   4

ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ

Ст. 105
Убийство.

Убийство - это умышленное лишение жизни другого человека. Родовой объект - личность, видовой объект - жизнь и здоровье, непосредственный объект – жизнь.

Объективная сторона - действие или бездействие (лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека либо захватом заложника), состав – материальный (окончено в момент наступления смерти).

Субъективная сторонапрямой и косвенный умысел, цели и мотивы различны.

Субъект – физическое лицо, вменяемое с 14 лет.

Ст. 106
Убийство матерью новорожденного ребенка.

— преступление, в котором объектом преступления является жизнь новорождённого ребёнка.

Субъектом преступления является мать потерпевшего. Субъективная сторона преступления заключается во времени совершения преступления — во время или сразу же после родов. Объективная сторона преступления может быть выражена как в форме действий (нанесение смертельных повреждений, удушение, утопление), так и в форме бездействия (отказ от кормления, оставление на холоде и т. д.). Мотивами совершения преступления, как правило, являются тяжёлое материальное положение, психотравмирующая ситуация (то есть стечение тяжёлых личных или семейных обстоятельств) и другие. В соответствии со статьёй 106 УК РФ убийство матерью новорождённого ребёнка во время или сразу же после родов, а равно убийство матерью новорождённого ребёнка в условиях психотравмирующей ситуации или в состоянии психического расстройства, не исключающего вменяемости, наказывается ограничением свободы на срок от двух до четырёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Объектом преступления, предусмотренного ст.106 УК РФ, может являться новорождённый ребёнок с момента отделения из организма матери и в период до одного месяца. Если убийство произошло позже, то оно квалифицируется по пункту 2 статьи 105 УК РФ как убийство малолетнего лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.


Ст. 107
Убийство, совершенное в состоянии аффекта

Убийство - это совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействиями) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправными аморальным поведением потерпевшего.

Родовой объект - личность, видовой объект - жизнь и здоровье, непосредственный объект - жизнь, объективная сторона-действие и бездействие. Состав – материальный.

Субъективная сторона - прямой и косвенный умысел, цели и мотивы различны, субъект - физ.лицо, вменяемое, с 16 лет.



Статья 108
Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны.


Объектом убийства являются общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на жизнь, и обеспечивающие безопасность жизни.

Объективная сторона - может быть совершено только путем активных действий виновного. Состав материальный.

Субъективная сторона убийства, предусмотренного ст. 108 УК РФ, характеризуется виной в форме внезапно возникшего прямого или косвенного умысла (в одном случае желает причинить смерть, в другом нет).

Субъектом преступления, предусмотренного ст. 108 УК РФ, является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста (субъект общий).



Ст. 109
Причинение смерти по неосторожности.

Субъектом причинения смерти по неосторожности является физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста; уголовная ответственность лиц в возрасте четырнадцати - пятнадцати лет за данное деяние исключается. Субъект общий.

Квалифицирующими признаками причинения смерти по неосторожности являются: причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей и причинение смерти двум или более лицам (ч. ч. 2, 3 ст. 109 УК РФ). Субъективную сторону данного преступления определяет неосторожное отношение к последствиям при нарушении лицом профессиональных правил. В случае если нарушение правил явилось способом реализации умысла на лишение потерпевшего жизни, содеянное надлежит квалифицировать как убийство (п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 1 "О судебной практике по делам о нарушениях правил охраны труда и безопасности горных, строительных и иных работ"). Субъект данного преступления - специальный - лицо, в силу профессии обязанное соблюдать определенные правила и стандарты. Ответственность специального субъекта по ч. 2 ст. 109 УК РФ исключается, если: а) последствие в виде смерти наступает при соблюдении профессиональных стандартов от иных причин; б) если нарушение профессиональных правил вызвано соображениями крайней необходимости или обоснованного риска; в) если при нарушении профессиональных правил лицо не предвидело и не должно было предвидеть возможности наступления последствий в виде смерти. Если соблюдение специальных правил профессиональной деятельности было возложено на лицо ошибочно, по подложным основаниям или самовольно, без надлежащего разрешения, то нарушение этих правил, повлекшее по неосторожности смерть, не может быть квалифицировано по ч. 2 ст. 109 УК РФ, что не исключает ответственности по ч. 1 ст. 109 УК РФ, если деяние лица заключается в нарушении норм и правил предосторожности общего характера, которые объективно и субъективно могли быть им соблюдены.

В силу неосторожного характера вины в составе преступления, предусмотренного ст. 109 УК РФ, соучастие в нем невозможно. Действия виновного, хотя непосредственно и не причинившие смерти потерпевшему, но выразившиеся в создании по неосторожности условий, способствовавших причинению смерти со стороны третьего лица, подлежат квалификации как неосторожное причинение смерти.


Ст. 110
Доведение до самоубийства. Понятие, состав.


Объективная сторона преступления выражается в действиях или в бездействии. Состав - формальный

Обязательным элементом состава преступления является последствие - самоубийство или покушение на него.

Субъективная сторона может выражаться в неосторожности или в косвенном умысле. Если установлено, что виновный совершал указанные в ст. 110 УК действия, желая довести потерпевшего до самоубийства - содеянное следует рассматривать как умышленное убийство (ст. 105 УК).

Субъект - вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Ст. 111
Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.


Объект – преступление против здоровья. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

Объективная сторона – выражается в деянии, причинившем тяжкий вред здоровью. Тяжкие последствия: потеря зрения (0, 04 и ниже), потеря речи, потеря слуха (3-5 см). Потеря какого-либо органа или утрата органом его функции. Преступление окончено с момента причинения тяжкого вреда здоровью. Состав по конструкции – материальный.

Субъективная сторона – характеризуется виной в форме умысла, прямого или косвенного.

Субъект – лицо, достигшее 14 лет. Ст. 20 УК РФ.


Ст. 112

Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.


Родовой объект - личность, видовой объект - жизнь и здоровье, непосредственный объект - жизнь и здоровье.

Объективная сторона - действие, бездействие. Состав – материальный.

Субъективная сторона - умышленная вина, цели и мотивы различны.

Субъект – физическое лицо, вменяемое с 14 лет.



Ст. 116

Побои.

Побои-это нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий. Родовой объект - личность, видовой объект - жизнь и здоровье, непосредственный объект - жизнь и здоровье.

Объективная сторона - действие. Состав – материальный. Субъективная сторона - умышленная вина, (прямой умысел), цели и мотивы различны.

Субъект - физ.лицо, вменяемое с 16 лет.


Ст.117
Истязание

Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев о иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в ст.111 УК.

Родовой объект - личность, видовой объект - жизнь и здоровье, непосредственный объект - жизнь и здоровье.

Объективная сторона - действие, Состав объективной стороны - формальный (окончено с момента начала всех перечисленных в статье действий независимо от последствий).

Субъективная сторона - умышленная вина (прямой и косвенный), цели и мотивы различны.

Субъект - физ.лицо, вменяемое, с 16 лет.

Ст. 118

Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности.

Родовой объект - личность, видовой объект - жизнь и здоровье, непосредственный объект - жизнь и здоровье.

Объективная сторона - действие, Состав - материальный, Субъективная сторона - неосторожная вина, небрежность или легкомыслие.

Субъект - физ. лицо, вменяемое с 16 лет.


Ст. 119

Угроза убийством.


Объект угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью составляют общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации естественного права каждого человека на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ.

Объективная сторона выражается в форме активных информационных действий - угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Состав преступления является формальным. Окончено с момента высказывания угрозы.

Субъективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы и цели различны.

Субъект угрозы общий - физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.


Ст. 120
Понуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации.

Объектом преступления выступают общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на жизнь и здоровье и обеспечивающие безопасность этих социальных благ. Потерпевший - любое лицо.

Объективная сторона рассматриваемого преступления характеризуется активными действиями виновного, направленными на принуждение к даче согласия или разрешения на изъятие органов или тканей для трансплантации с применением или угрозой применения насилия.

Состав преступления является формальным. Окончено с момента высказывания угрозы или начала применения насилия;

Субъективная сторона выражается умышленной формой вины в виде прямого умысла.

Субъект рассматриваемого преступления общий - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.



Ст.121
Заражение венерической болезнью Понятие, состав.

Заражение другого лица венерической болезнью лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.

Родовой объект - личность, видовой объект - жизнь и здоровье, непосредственный объект - жизнь и здоровье.

Объективная сторона - действия или бездействия, состав объективной стороны - формальный, (окончено с момента наступления последствий).

Субъективная сторона - умышленная вина (прямой и косвенный), цели и мотивы различны.

Субъект - физ.лицо, вменяемое, с 16 лет. (Спец субъект – лицо страдающее венерической болезнью и знает о ее наличии)

Ст.122
Заражение ВИЧ - инфекцией.

Родовой объект – преступление против личности. Видовой – преступление против жизни и здоровья. Непосредственный – заражение ВИЧ инфекцией.

Объективная сторона – заведомого поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ – инфекцией выражена как в действии, так и в бездействии. Окончено – с момента поставления другого лица в опасность заражения ВИЧ. Состав по конструкции – формальный.

Субъективная сторонавыражена прямым умыслом, поскольку в законе указано на «заведомое поставление». Ч.2 – неосторожная форма вины.

Субъект – лицо, достигшее 16 лет. Ст. 20 УК РФ. Ч.4 – специальный субъект: врач, фельдшер, медицинская сестра, лаборант, фармацевт.

Ст.123
Незаконное производство аборта.

Родовой объект – преступление против личности. Видовой – преступление против жизни и здоровья. Непосредственный – незаконное производство аборта.

Объективная сторона – выражена в действии по искусственному прерыванию беременности с согласия женщины лицом, не имеющим право на производство такой операции. Окончено – с момента искусственного прерывания беременности (изгнание плода) независимо от того, был ли причинен вред здоровью женщины или она поставлена в опасность причинения ей вреда. Состав по конструкции – усеченный. Ч.3 – наступление смерти потерпевшей.

Субъективная сторона – выражена прямым умыслом к деянию и неосторожностью к последствиям – смерти, тяжкому вреду здоровья.

Субъект – лицо, достигшее 16 лет. Ст. 20 УК РФ. Не имеющее высшего медицинского образования соответствующего профиля.



Ст. 124
Неоказание помощи больному


Объектом неоказания помощи выступают общественные отношения, обеспечивающие безопасность здоровья. Закон прямо указывает на потерпевшего от преступления - больной.

Объективная сторона - рассматриваемого преступления характеризуется бездействием субъекта (неоказанием помощи), которое находится в причинной связи с наступившим последствием в виде средней тяжести вреда здоровью. Состав по конструкции - материальный; преступление окончено с момента наступления последствий.

С субъективной стороны - неоказание помощи больному характеризуется прямым и косвенным умыслом по отношению к бездействию и неосторожностью к последствиям.

Субъект преступления специальный - физическое вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста, которое обязано оказывать медицинскую помощь в соответствии с законом или специальным правилом. В частности, субъектом преступления, предусмотренного ст. 124 УК РФ, могут быть не только врачи по образованию, но и другой медицинский персонал, в обязанности которого входило оказание помощи больному. Субъектом преступления могут выступать и лица немедицинских специальностей (например, сотрудники милиции, спасатели МЧС и др.).



Ст. 125
Оставление в опасности.

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу, либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Родовой объект – личность.

Видовой объект – жизнь и здоровье.

Непосредственный объект – жизнь и здоровье.

Объективная сторона – бездействие (окончено с момента, когда лицо могло оказать помощь, но не сделало этого).

Состав – формальный.

Субъективная сторона – прямой умысел, цели, мотивы – различны.

Субъект – физическое вменяемое лица, с 16 лет.


ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СВОБОДЫ, ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВА ЛИЧНОСТИ



Ст. 126
Похищение человека. Понятие, состав.


Под похищением человека следует понимать противоправные умышленные действия, сопряженные с тайным или открытым либо с помощью обмана завладением (захватом) живым человеком, изъятием его из естественной микросоциальной среды, перемещением с места его постоянного или временного пребывания с последующим его удержанием помимо его воли в другом месте.

Родовой объект – личность.

Видовой объект – свобода, честь и достоинство личности.

Непосредственный объект – свобода.

Объективная сторона – действие (окончено с момента захвата и перемещения в другое место). Состав – формальный.

Субъективная сторона – прямой умысел, цели, мотивы – различны.

Субъект – физическое вменяемое лица, с 14 лет.
  1   2   3   4
написать администратору сайта