Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

вопрос 10 семейное право. Правовые последствия признания брака недействительным


Скачать 41.5 Kb.
НазваниеПравовые последствия признания брака недействительным
Дата16.10.2018
Размер41.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлавопрос 10 семейное право.doc.doc
ТипДокументы
#53598

Правовые последствия признания брака недействитель­ным. Правовые последствия признания брака недействитель­ным определены в ст. 30 СК. Их суть согласно п. 1 ст. 30 СК состоит в том, что брак, признанный судом недействительным, не порождает прав и обязанностей супругов, то есть решение суда о недействительности брака влечет за собой аннулирова­ние прав и обязанностей супругов, возникших с момента госу­дарственной регистрации заключения брака и существовавших до признания его недействительным, за исключением случа­ев, установленных п. 4 и 5 ст. 30 СК. При этом права и обязан­ности супругов аннулируются не на будущее время, а с обрат­ной силой - со дня заключения брака. Таким образом, брак, признанный судом недействительным, считается таковым со дня его заключения (п. 4 ст. 27 СК). В этом состоит принципи­альное отличие признания брака недействительным от растор­жения брака, когда права и обязанности супругов прекраща­ются на будущее время.

Правовое значение института недействительности брака в семейном праве заключается в том, что он дает возможность прекратить правоотношения между супругами, возникшие из факта государственной регистрации заключения брака, имен­но со дня заключения брака и таким образом как бы возвра­тить супругов в правовое положение, существовавшее до зак­лючения брака. В результате решения суда о недействитель­ности брака он считается как бы несуществовавшим вообще и соответственно у граждан, состоявших в нем, в соответствии с п. 1 ст. 30 СК не возникает ни личных, ни имущественных прав и обязанностей, как это имеет место в действительном браке. По этой же причине признается недействительным брачный договор, заключенный супругами (п. 2 ст. 30 СК). Брачный до­говор - это соглашение лиц, вступающих в брак или согла­шение супругов, определяющее имущественные права и обя­занности супругов в браке и (или) в случае его расторжения (ст. 40 СК). Недействительность брака влечет за собой и недей­ствительность (ничтожность) брачного договора с момента его заключения. Последствия недействительности (ничтожности) брачного договора определяются ст. 167 ГК, устанавливающей правовые последствия недействительности сделки. Общие пра­вила здесь таковы: недействительная сделка не влечет юриди­ческих последствий, за исключением тех, что связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совер­шения; каждая из сторон обязана возвратить другой все полу­ченное по сделке, а в случае невозможности возвратить полу­ченное в натуре - возместить его стоимость в деньгах (так называемая двусторонняя реституция).

К имуществу, приобретенному совместно лицами, брак которых признан недействительным, применяются положе­ния cm: 244-252 ГК о долевой собственности, а не нормы СК об общей совместной собственности супругов (п. 2 ст. 30 СК). Доли участников долевой собственности могут быть установле­ны соглашением бывших супругов или считаются равными. Та­кое предположение может быть опровергнуто доказательства­ми, в том числе вкладом каждого из супругов (денежными сред­ствами, личным трудом и т. д.) в приобретение и увеличение общего имущества или иными фактами. Владение и пользова­ние имуществом, находящимся в долевой собственности, осу­ществляются по соглашению бывших супругов, а при недости­жении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Каждый из бывших супругов имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от бывшего супруга, владеющего и пользующегося имуществом, при­ходящимся на его долю, соответствующей компенсации. Рас­поряжение имуществом, находящимся в долевой собственнос­ти, осуществляется по соглашению всех ее участников. Быв­ший супруг как участник долевой собственности вправе по сво­ему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдени­ем преимущественного права покупки доли другого супруга. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между бывшими супругами по соглашению между ними. Каждый из них вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. При недостижении между бывшими супру­гами соглашения о способе и условиях раздела общего имуще­ства или выдела доли одного из них любой из бывших супругов вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. Если же выдел доли в натуре не­возможен без несоразмерного ущерба имуществу, находяще­муся в общей собственности, выделяющийся собственник име­ет право на выплату ему стоимости его доли другим участни­ком долевой собственности. Несоразмерность имущества, вы­деляемого в натуре участнику долевой собственности, доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией. С получением ком­пенсации собственник утрачивает право на долю в общем иму­ществе.

Вышерассмотренные положения касаются совместно при­обретенного имущества лицами, брак которых признан судом недействительным. Если же супруг приобрел в период такого брака какое-либо имущество на свое имя, то оно считается принадлежащим ему. Другой супруг в таком случае может тре­бовать признания за ним права на долю в имуществе, но толь­ко тогда, когда он участвовал в его приобретении своими сред­ствами и (или) своим трудом.

Признание брака недействительным влечет аннулирова­ние и других прав супругов: а) права на ношение фамилии, при­нятой при государственной регистрации заключения брака, б) права на получение в случае нуждаемости и нетрудоспособ­ности содержания от другого супруга; в) права пользоваться жилой площадью другого супруга при вселении в нее после зак­лючения брака; г) права наследования по закону после смерти супруга; д) права на пенсию по случаю потери кормильца и др. Так, например, супруг, принявший при государственной реги­страции заключения брака фамилию другого супруга, утрачи­вает право носить эту фамилию с момента признания брака недействительным и ему присваивается добрачная фамилия.

Из правила о том, что недействительный брак не порож­дает никаких правовых последствий для лиц, в нем состояв­ших, Кодексом (ст. 30) предусмотрены исключения. Они ка­саются добросовестного супруга, то есть супруга, права кото­рого нарушены заключением такого брака (например, супру­га, не знавшего о наличии препятствий к заключению брака) и направлены на защиту его прав и законных интересов. В изъя­тие из общих правил суд вправе признать за таким супругом право на получение от другого супруга содержания (алиментов) по основаниям и в порядке, предусмотренным ст. 90-91 СК, а также применить положения ст. 34, 38, 39 СК об общей совме­стной собственности супругов в отношении добросовестного супруга при разделе имущества, приобретенного совместно до момента признания брака недействительным (если нормы об общей совместной собственности супругов более благопри­ятны для добросовестного супруга). Кроме того, если супруга­ми заключен брачный договор, то суд вправе признать его действительным полностью или частично, если это отвечает интересам добросовестного супруга. Возможности признания судом брачного договора действительным полностью или час­тично, а также раздела совместно приобретенного имущества по правилам СК о совместной собственности супругов обуслов­лены необходимостью защиты нарушенных прав добросовест­ного супруга в конкретных жизненных ситуациях и могут быть реализованы только в этих целях.

Добросовестному супругу Кодексом (п. 4 ст. 30 СК) предо­ставлено также право требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда по правилам, предус­мотренным гражданским законодательством (то есть в соот­ветствии со ст. 15, 151, 1064, 1082, 1085, 1100 и 1101 ГК). Под вредом понимается умаление охраняемого законом материаль­ного или нематериального блага (например, здоровья челове­ка). Вред, который может быть оценен в деньгах, - это иму­щественный (материальный) вред. Имущественный вред может быть результатом нарушения как имущественных, так и не­имущественных благ (прав) гражданина. При возмещении иму­щественного вреда действует общий принцип полного его возмещения. Лицо, ответственное за причинение вреда (в рас­сматриваемом случае это недобросовестный супруг), обязано возместить его в натуре (предоставить вещь такого же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т. п.) или возмес­тить причиненные убытки. Убытки подсчитываются по прави­лам, предусмотренным ст. 15 ГК. Согласно ст. 15 ГК лицо, пра­во которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимают­ся расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенно­го права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы, если бы его право не было нарушено (упущен­ная выгода). Если лицо, нарушившее право, получило вслед­ствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Суд может возложить на недобросовестного супруга так­же обязанность компенсации морального вреда добросовестно­му супругу (то есть причиненных ему физических или нрав­ственных страданий). Компенсация морального вреда супругу осуществляется независимо от подлежащего возмещению иму­щественного вреда. При определении размера компенсации морального вреда в денежной форме суд принимает во внима­ние степень вины нарушителя и иные заслуживающие внима­ния обстоятельства, а также учитывает характер и степень физических и нравственных страданий, связанных с индиви­дуальными особенностями супруга, которому причинен вред. Кроме того, судом обязательно принимаются во внимание тре­бования разумности и справедливости, как это следует из ст. 151 и 1101 ГК.

Добросовестный супруг при признании брака недействи­тельным согласно п. 5 cт. 30 СК имеет право сохранить из­бранную им при заключении брака фамилию вне зависимости от оснований признания брака недействительным. Мотивы со­хранения фамилии могут быть различны и правового значения не имеют. Однако при желании добросовестного супруга фа­милия может быть им изменена на добрачную. Целесообраз­ность сохранения в СК ранее закрепленного в ст. 46 КоБС пра­вила обусловлена не только предоставлением добросовестному супругу возможности принятия альтернативного решения о своей фамилии после признания брака недействительным, но и тем, что избранная при вступлении в брак фамилия присва­ивается детям, рожденным в недействительном браке, права которых не могут быть ущемлены исходя из требований ст. 25 Всеобщей декларации прав человека.

Кодексом (п. 3 ст. 30 СК) закреплено принципиально важ­ное положение о том, что признание брака недействитель­ным не влияет на права детей, родившихся в таком браке или в течение трехсот дней со дня признания брака недействи­тельным, что согласуется с предусмотренной п. 2 ст. 48 СК презумпцией отцовства супруга (бывшего супруга) матери ре­бенка (если не доказано иное), в том числе и при признании брака недействительным. Дети, родившиеся в браке, признан­ном недействительным (или в течение трехсот дней со дня при­знания брака недействительным), имеют такие же права и обя­занности по отношению к родителям и их родственникам, что имеют дети, рожденные в действительном браке. Таким обра­зом, правовые последствия недействительности брака, уста­новленные п. 1 ст. 30 СК, касаются только супругов, но не затрагивают права детей.
написать администратору сайта