Главная страница
Навигация по странице:

  • Кафедра товароведения и товарной экспертизы ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ»

  • Направление подготовки: «Товароведение»

  • Правила работы в микробиологической лаборатории.

  • Оборудование и микробиологические принадлежности Термостат

  • Сушильный шкаф

  • Холодильник

  • практикум Основы микробиологии. Практикум по дисциплине основы микробиологии Москва фгбоу впо рэу им. Г. В. Плеханова


    Скачать 0.73 Mb.
    НазваниеПрактикум по дисциплине основы микробиологии Москва фгбоу впо рэу им. Г. В. Плеханова
    Дата16.02.2020
    Размер0.73 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлапрактикум Основы микробиологии.pdf
    ТипПрактикум
    #108629
    страница1 из 7

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: puzyrev_96.pdf.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Доклад по дисциплине.docx, Патопсихология. Практикум (ФГОС 3 ).docx, Билеты по дисциплине Депрессия.docx, Тесты по медицинской микробиологии предназначены для осуществлен, ВОПРОСЫ К ЗАЧЕТУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ УПМО.docx, 1. Основы общественного здоровья и здравоохранения.doc, Итоговый тест по дисциплине Страховое дело В.1..docx, РП озо Основы соц. обр.(2019)(отпр.).doc, ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.rtf, Методическая разработка открытого урока по дисциплине МДК «Основ
      1   2   3   4   5   6   7

    Министерство образования и науки Российской Федерации
    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
    «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
    Кафедра товароведения и товарной экспертизы
    ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ по дисциплине
    «ОСНОВЫ МИКРОБИОЛОГИИ»
    Москва
    ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова»
    2012 1

    Составитель: к.т.н., доцент Леонова И.Б.
    Лабораторный практикум утвержден на заседании кафедры товароведения и товарной экспертизы, протокол № 9 от «27» декабря 2011 г.
    Заведующий кафедрой
    ______________________
    Л.Г.Елисеева
    (подпись)
    (Ф.И.О.)
    Одобрено Советом факультета экономики торговли и товароведения, протокол № 4 от «27» декабря 2011 г.
    Председатель Совета
    _____________________
    И.В.Денисов
    (подпись)
    (Ф.И.О.)
    Лабораторный практикум по дисциплине «Основы микробиологии» по направлению
    100800 «Товароведение» для подготовки бакалавров / Сост.: Леонова И.Б. . – М.: ФГБОУ
    ВПО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, 2012. – 87 с.
    В лабораторном практикуме изложен краткий теоретический материал и даны указания по выполнению лабораторных работ. Задачи учебного пособия – ознакомление с порядком работы микробиологической лаборатории, обучение студентов методам работы с микроорганизмами, изучение методов выявления микроорганизмов на объектах окружающей среды.
    Лабораторный практикум предназначен для студентов, обучающихся по направлениюподготовки: «Товароведение», профили подготовки:
    «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»,
    «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»,
    «Товарный менеджмент»,
    «Товарная экспертиза и оценочная деятельность».
    2

    ОГЛАВЛЕНИЕ
    ПРЕДИСЛОВИЕ ........................................................................................................................................................................ 5
    Тема 1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЛАБОРАТОРИИ МИКРОБИОЛОГИИ ....................................................... 6 1.1.Назначение и функционирование микробиологической лаборатории .................................... 6 1.2. Питательные среды для культивирования микроорганизмов .................................................. 18 1.3. Методы работы с микроорганизмами ...................................................................................................... 27
    В
    ОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
    : ..................................................................................................................................... 40
    ТЕМА 2. МОРФОЛОГИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ .................................................................................................... 43 2.1. Морфология бактерий ...................................................................................................................................... 43
    Лабораторная работа по изучению морфологии бактерий ................................................... 46 2.2. Морфология плесневых грибов. ................................................................................................................... 49 2.2.1.Мицелиальные грибы. ................................................................................................................. 49
    Лабораторная работа по изучению культуральных и морфологических признаков мицелиальных плесневых грибов. .................................................................................................. 50 2.2.2.Немицелиальные грибы .............................................................................................................. 58
    Лабораторная работа по изучению культуральных и морфологических признаков немицеллиальных грибов. ................................................................................................................... 61
    В
    ОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
    :
    ................................................................................................................................. 63
    Тема 3. МИКРОБИОЛОГИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ................................................................. 64 3.1.Микробиология воздуха закрытых помещений .................................................................................. 65
    Лабораторная работа по изучению методов определения контаминации воздуха .... 66 3.2.Санитарно-микробиологическое исследование объектов окружающей среды .............. 68 3.2.1. Определение общей контаминации поверхности объекта ......................................... 70
    Лабораторная работа по изучению метода определения контаминации поверхности объектов окружающей среды ............................................................................................................. 71 3.2.2.Определение присутствия на объектах окружающей среды ...................................... 74 санитарно-показательных микроорганизмов ............................................................................. 74
    Лабораторная работа по изучению метода определения присутствия на объектах окружающей среды санитарно-показательных микроорганизмов .................................... 74 3

    3.3. Микробиология воды ......................................................................................................................................... 76
    Лабораторная работа по изучению методов определения качества питьевой воды . 80 по микробиологическим показателям ............................................................................................ 80 3.3.1.Определение общего количества бактерий в воде. ......................................................... 80 3.3.2.Определение бактерий группы кишечных палочек в воде. ........................................ 81
    Вопросы для самопроверки: ................................................................................................................................... 85
    Литература ............................................................................................................................................................................ 88 4

    ПРЕДИСЛОВИЕ
    Настоящее учебное пособие предназначено для студентов, обучающихся по двум специальностям государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования:
    Направление подготовки:
    «Товароведение», профили подготовки:
    «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров»,
    «Товароведение и экспертиза в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья»,
    «Товарный менеджмент»,
    «Товарная экспертиза и оценочная деятельность»
    Практикум написан в соответствии с ООП по дисциплине «Основы микробиологии» читаемой для студентов вышеуказанных специальностей. В учебном пособии изложен краткий теоретический материал и даны указания по выполнению лабораторных работ. Задачи учебного пособия – ознакомление с порядком работы микробиологической лаборатории, обучение студентов методам работы с микроорганизмами, изучение методов выявления микроорганизмов на объектах окружающей среды.
    5

    Т
    ЕМА
    1.
    ОБЩИЕ
    ТРЕБОВАНИЯ
    К
    ЛАБОРАТОРИИ
    МИКРОБИОЛОГИИ
    1.1.Н
    АЗНАЧЕНИЕ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ
    Лаборатория микробиологии в силу специфики объектов и методов исследования, принципиально отличается от других лабораторий. Организация микробиологических лабораторий строго подчинена требованиям нормативных документов, имеет ряд специфических особенностей и ее работа возможна только при наличии специального разрешения на работу с микроорганизмами.
    Лаборатория микробиологии в обязательном порядке включает в состав нескольких обязательных помещений: помещение для бактериологических исследований, помещение для приготовления и разлива питательных сред, помещение для мытья лабораторной посуды, и дезинфекционно- стерилизационного помещение, в котором осуществляется стерилизация питательных сред и микробиологической посуды и происходит обеззараживание посуды и отработанного материала. Все помещения должны быть сухими, светлыми, хорошо вентилируемыми, оснащёнными системой водоснабжения и канализации. Вентиляция в лаборатории микробиологии должна быть изолирована от вентиляции всего здания, если не расположена в отдельном здании.
    Помещение для основной микробиологической работы должно быть обращено окнами на север или северо-запад, так как для микроскопирования нужен ровный рассеянный свет. Прямые солнечные лучи утомляют зрение, мешают микроскопированию, наносят вред оптическим приборам и микроорганизмам. Естественная освещенность рабочего помещения должна соответствовать световому коэффициенту 1:5. Потолок и стены должны быть
    6
    покрыты материалами, которые без вреда для них можно мыть и дезинфицировать. Полы покрывают линолеумом или керамической плиткой.
    Столы для микроскопирования располагают так, чтобы свет падал спереди или сбоку, лучше с левой стороны. Высота столов не должна превышать 0,7 м.
    Поверхность столов покрывают пластиком, что облегчает их мытье и дезинфекцию. Столы снабжают удобными для работы винтовыми табуретами.
    В помещении микробиологической лаборатории дважды в день производят влажную уборку. Пол, стены и мебель периодически протирают дезинфицирующими растворами: 2…3% раствором соды (двууглекислого натрия), 3…5%-м раствором фенола, 0,5…3%-м раствором хлорамина, 0,5%-м растворомчетвертичных аммонийных соединений. Раз в месяц, и чаще, особенно после работы с мицелиальными грибами, для уничтожения микроорганизмов в воздухе и на различных поверхностях помещение лаборатории подвергают дополнительной обработке — облучению переносными и стационарными бактерицидными лампами продолжительностью от 30 мин до нескольких часов.
    Некоторые работы с микроорганизмами, требующие стерильности (работы с чистыми культурами, посев консервов др.), проводят в специальном изолированном помещении - боксе (площадью 3–5м
    2
    ).
    Бокс разделяют на две части: рабочее помещение и предбоксник, что исключает резкую циркуляцию воздуха и занесение микроорганизмов извне. В боксе устанавливают стол, стул, источник пламени, подвешивают или укрепляют на выдвигающемся кронштейне бактерицидные лампы. Помещение бокса периодически моют и дезинфицируют, а после уборки и перед работой в течение 15…30 мин облучают бактерицидными лампами, помещаемыми на высоте 2м от пола.
    В препараторской устанавливают рабочие столы, шкафы с инструментами, стерильной посудой и реактивами, центрифуги и другие
    7
    вибрирующие аппараты, холодильники для хранения препаратов и чистых культур, термостаты. В дезинфекционно–стерилизационном помещении помещают автоклавы для стерилизации питательных сред и посуды, сушильные шкафы для суховоздушной обработки лабораторной посуды, отдельный автоклав для уничтожения выращенных культур микроорганизмов.
    Помещение для мытья лабораторной посуды оборудуют специальными раковинами с подводкой горячей и холодной воды, стеллажами для сушки посуды, газовыми или электрическими плитами, посудой для приготовления питательных сред, весами, дистилляторами и др.
    В учебном помещении лаборатории за каждым студентом закрепляют постоянное рабочее место и приборы. На лабораторном столе устанавливают микроскоп, источник пламени, набор красителей, бактериологические петли и иглы, штатив для пробирок, пипетки и дозаторы, предметные стекла обычные и с углублением, покровные стекла, емкость для окрашивания препаратов, емкость с водой для промывания, дезинфицирующую жидкость, фланелевую (марлевую) салфетку, маркер по стеклу, иммерсионное масло, песочные часы, фильтровальную бумагу и другие необходимые принадлежности в зависимости от темы занятия.
    Микроскоп помещают на столе, покрывают стеклянным колпаком или полиэтиленовым чехлом. Рабочее место должно содержаться в строжайшей чистоте. Перед работой поверхность стола протирают ватными тампонами, смоченными лизолом, хлорамином, 70%этанолом. Спирты могут быть использованы и для дезинфекции рук.
    Правила работы в микробиологической лаборатории. В санитарно- бактериологических лабораториях соблюдается такой же режим работы, как и в других микробиологических лабораториях, где работают с контаминированным материалом. Выполнение посевов микроорганизмов из
    8
    окружающей среды может привести к накоплению большого количества опасных микроорганизмов, поэтому правила работы с любыми выращенными колониями требуют предельной осторожности и соблюдения правил биологической безопасности. Со всеми микроорганизмами необходимо работать как с потенциальным источником опасности для здоровья человека: сотрудники должны соблюдать правила, обеспечивающие стерильность в работе, исключающие возможность внутри лабораторного заражения, развития аллергии у персонала и распространения опасных микроорганизмов за пределы лаборатории. При работе следует соблюдать следующие правила:
    1.
    Работа должна производиться в специальной одежде (халат, шапочка или косынка, марлевая повязка и бахилы или сменная обувь).
    2.
    Запрещается входить в лабораторию без халата, выходить в нем за пределы лаборатории и надевать на халат верхнюю одежду.
    3.
    Двери лаборатории должны быть закрыты для посторонних.
    4.
    В помещении лаборатории запрещается хранить личные вещи, (для этого на территории лаборатории выделяется специально оборудованные места), принимать пищу, курить.
    5.
    Все манипуляции (посевы микроорганизмов, вскрытие ампул, обработка материала, фильтрование, центрифугирование и т. д.) необходимо выполнять осторожно, не допуская образование аэрозолей.
    6.
    Запрещается набирание растворов пипеткой ртом, необходимо пользоваться специальными приспособлениями: дозаторами или другими аппаратами.
    7.
    До и после работы необходимо тщательно мыть и дезинфицировать поверхность стола, на котором проводится работа с микроорганизмами.
    9

    Микробная масса не должна попадать в окружающее пространство: загрязнять руки, стол и окружающие предметы. Петли, иглы, пинцеты после каждого соприкосновения с массой микроорганизмов прожигают в пламени
    (спиртовки или газовой горелки). Пролившуюся микробную взвесь обезвреживают, используя дезинфицирующие средства.
    8.
    По окончании работы загрязненную микроорганизмами посуду немедленно стерилизуют автоклавированием, чтобы уничтожить живые клетки, и только после этого моют. Предметные и покровные стекла после работы помещают в дезинфицирующий раствор, затем тщательно моют в проточной воде. Посуду моют только в резиновых перчатках.
    Неаккуратное обращение с микроорганизмами может привести к образованию в воздухе микробного аэрозоля.
    9.
    При работе с бактерицидными лампами пользуются темными или простыми защитными очками. Нельзя смотреть на свет лампы незащищенными глазами, так как это может привести к потере зрения.
    10.
    Следует строго соблюдать личную гигиену - тщательно дезинфицировать и мыть руки с мылом после окончания работы и перед едой.
    В специальном журнале студенты и сотрудники делают запись о проведении инструктажа и ознакомлении с режимом работы в лаборатории.
    Оборудование и микробиологические принадлежности
    Термостатвоздушный или водяное предназначен для выращивания микроорганизмов на питательных средах при постоянной заданной температуре. В лаборатории устанавливают несколько термостатов с разной температурой, благоприятной для развития отдельных групп микроорганизмов: мезофилов - 28…30°С, термофилов – 43…55°С,
    10
    патогенных и санитарно-показательных микроорганизмов – 37°С.
    Термостаты бывают различной формы, размеров и конструкций: от небольшого шкафа до политермостата с несколькими отделениями или отдельной термостатной комнаты.
    Автоклавслужит для стерилизации посуды, питательных сред и других материалов насыщенным паром под давлением выше атмосферного.
    Автоклавы бывают вертикальные или горизонтальные, но принципиальная схема их устройства одинакова и направлена на уничтожение микроорганизмов при высокой температуре (121
    о
    С и более) перегретым паром.
    Сушильный шкафс терморегулятором предназначен для сушки и стерилизации лабораторной посуд. Сушильный шкаф изготавливают из термостойких материалов с расчетом на диапазон температур в рабочей камере от 40 до 200°С. Длительность разогревания до предельной температуры — около 1,5 ч. Внутри шкаф оборудован полками из дырчатых листов металла, на которых размещают посуду или высушиваемый материал.
    Холодильник используют для хранения при температуре около (4+1)°С музейных и рабочих культур микроорганизмов, питательных сред, некоторых реактивов и растворов, исследуемого материала, в том числе пищевых продуктов.
    Центрифугаслужи для разделения жидких и твердых фаз суспензий и взвесей. Центрифуга снабжена двумя роторами, которые попеременно насаживаются на вал электродвигателя: ротор-крестовина с четырьмя стаканами и ротор углового типа с гнездами длястеклянных или полиэтиленовых пробирок.
    рН-метрпредназначен для измерения активности ионов водорода (рН) и
    11
    окислительно-восстановительного потенциала (Eh).
    Источник пламени может быть представлен спиртовкой, газовой горелкой или другим источником с использованием горючего вещества. Газовая горелка представляет собой металлическую трубку, укрепленную на подставке. Через боковой отросток, на который надета резиновая трубка, в горелку поступает газ. Для зажигания газа необходим кислород, поэтому в нижней части трубки есть отверстия для поступления воздуха, которые закрывают и отрывают с помощью железной муфты с отверстиями.
    Необходимо помнить, что утечка газа опасна и может вызвать отравление.
    Смесь газа с воздухом, скопившаяся в помещении, чрезвычайно взрывоопасна. Надо внимательно следить за исправностью газовых приборов.
    В случае утечки газа помещения лаборатории необходимо тщательно проветрить, прежде чем применять открытое пламя или включать электроприборы или освещение.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта