Главная страница
Навигация по странице:

  • 26. Изготовление слепков ног (обуви) при помощи гипса

  • 27. Изъятие следов ног (обуви)

  • 28. Описание следов ног в протоколе осмотра места происшествия.

  • 29. Криминалистические правила обращения с документами при их обнаружении, фиксации и изъятии.

  • 32. Частные признаки почерка и их криминалистическое значение. Правила составления розыскных таблиц.

  • Частными являются признаки

  • Частные признаки характеризуют

  • Требования, предъявляемые к свободным и экспериментальным образцам почерка. Образцы почерка для сравнения.

  • практич. вопросы криминалистической техники.doc. практич. вопросы криминалистической техники. Понятие криминалистической техники как раздела науки криминалистики. Система отраслей криминалистической техники


    Скачать 250.5 Kb.
    НазваниеПонятие криминалистической техники как раздела науки криминалистики. Система отраслей криминалистической техники
    Анкорпрактич. вопросы криминалистической техники.doc.doc
    Дата22.04.2017
    Размер250.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлапрактич. вопросы криминалистической техники.doc.doc
    ТипДокументы
    #5303
    КатегорияЮриспруденция. Право
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    25.Единичные следы ног и обуви и их криминалистическое значение.
    На местах происшествий могут быть найдены следы низа, верха обуви и босых
    ног. Они могут быть объемными и поверхностными, статическими и динамическими,отслоения и наслоения, окрашенными и бесцветными, маловидимыми и невидимыми.
    Объемные следы образуются в результате соприкосновения обуви с пластичной
    поверхностью (пластичный грунт, снег и т.п.).
    Поверхностные следы образуются на твердых поверхностях за счет отслоения или наслоения следообразующего вещества.
    След отслоения образуется в результате прилипания частиц следоносителя к по-
    верхности обуви.
    След наслоения - в результате переноса каких-либо частиц с поверхности обуви
    (частицы почвы, пыли, крови, красителя и т.п.) на следовоспринимающую поверх-
    ность.
    Поверхностные следы могут быть бесцветными и окрашенными, маловидимыми и невидимыми.
    На месте пpоисшествия могут быть обнаpужены как единичные так и гpупповые
    следы ног. Упоpядоченные следы обуви называют дорожкой следов обуви. Доpожка следов хаpактеpизуется такими элементами как:

    - направление движения АБ;
    - линия ходьбы БГДЕ;
    - длина шага левой ГД (правой ДЕ) ноги;
    - ширина постановки ног КГ;
    - углы разворота стоп ВАБ.
    26. Изготовление слепков ног (обуви) при помощи гипса

    Перед заливкой раствором гипса следа с его поверхности необходимо удалить посторонние частицы (предметы), о которых заведомо известно, что они попали после образования следа. При наличии в следе воды ее осторожно отсасывают пипеткой, полоской фильтровальной бумага или лоскутом материи. Неглубокий след окружают полоской картона или делают небольшой бортик из земли.

    В зависимости от состояния грунта применяются различные способы изготовления слепков — наливной, насыпной и комбинированный.

    Наливной способ применяется для получения слепков со следов в плотном, влажном грунте. Для этих целей готовится раствор (1,2—1,5 части гипса на одну часть воды). Гипс всыпается в приготовленную воду и тщательно размешивается до образования сметаноподобной массы. Добавлять спустя некоторое время сухой гипс в раствор или доливать воду в слишком густую гипсовую массу не рекомендуется.

    Для приготовления одного слепка со следа глубиной до 3 см нужно взять 2 стакана воды на 500 г гипсаi[4]. Гипсовую массу заливают в след с небольшой высоты слоем до половины глубины следа. Затем кладут каркас из предварительно смоченных водой палочек и выливают ровным слоем оставшуюся массу. В незатвердевшую массу вдавливают сбоку узелок бечевки с картонной биркой.

    Спустя 20—30 мин. слепок осторожно извлекают из грунта. После 3—4 часов сушки поверхность слепка промывают в теплой воде, удаляя мягкой кистью частицы приставшего грунта.

    Насыпной способ применяется в тех случаях, когда дно следа покрыто водой или мокрым снегом, при удалении которых можно повредить отпечаток подошвы.

    В этом случае сухой гипсовый порошок высыпается через сито непосредственно на поверхность воды, оставшейся в следе. После того, как гипс пропитается влагой, насыпают новый слой, укладывают каркас и опять наносят слой гипса. При изготовлении слепка со следа, запорошенного мокрым снегом, его увлажняют охлажденной водой с помощью пульверизатора, а затем наносят слоями просеянный сухой гипс, как указывалось выше.

    При комбинированном способе первоначально применяют насыпной, а затем, после образования плотной корки из гипса, ее смачивают водой, укладывают каркас и заливают сметанообразным раствором гипса.
    27. Изъятие следов ног (обуви)

    Поверхностные следы ног или их фрагменты, образованные за счет наслоения или отслоения пыли или иных порошкообразных веществ на гладкой поверхности, могут быть изъяты путем непосредственного переноса частиц, образовавших следы, на листы увлажненной глянцевой фотографической бумаги размером 24x30 или 30x40 см.

    Светлые частицы веществ переносятся на бумагу черного цвета (засвеченную, проявленную и отфиксированную), темные — на бумагу белого цвета (отфиксированную и промытую). Фрагменты следов хорошо переносятся на светлую или темную дактилоскопическую пленку.

    28. Описание следов ног в протоколе осмотра места происшествия.

    Результаты осмотра и измерения следов заносятся в протокол, где должно быть указано:

    1) место, время обнаружения следов и на какой поверхности они находятся (песок, глина, снег, асфальт, деревянный или цементный пол и т. п.):

    2) вид следа (объемный, поверхностный);

    3) форма (следы ботинок, туфель, сапог, босой ноги);

    4) размеры следа;

    5) индивидуальные особенности подошвы (набойки, заплаты, подковы, головки гвоздей и шурупов и т. д.);

    6) данные измерения элементов походки (длина и ширина шага, угол разворота стопы, иные особенности) и их ориентация относительно площади места происшествия в целом;

    7) способ выявления и фиксации следа (обработка поверхности порошком, перенос на липкую пленку, фотографирование, зарисовка, изготовление копий);

    8) способ изъятия следов и их упаковка.

    Пример описания следов обуви в протоколе осмотра:

    «У ворот сарая на влажном грунте обнаружено несколько объемных следов обуви, среди которых один, указанный на обзорном фотоснимке стрелкой, отличается четким отображением рельефа подошвы. Размер следа: общая длина— 31 см, наибольшая ширина подметочной части — 11 см, наименьшая ширина промежуточной части — 6 см, длина каблука — 8 см, ширина каблука — 7,5 см, глубина следа в области носка — около 2 см, в промежуточной части — 0,5 см, каблука — 1 см.

    Носок круглый, передний край каблука вогнутый, подметочная и промежуточная части подошвы составляют одно целое. Вдоль краев подметочной части на расстоянии 0,8 см от края расположены круглые выступы диаметром около 0,3 см и высотой 0,1 см. Расстояния между этими выступами — в пределах 18—20 мм.

    В средней части следа подметки имеется рельефный рисунок в виде круглых углублений диаметром 1 см, глубиной до 0,3 см, расположенных рядами, проходящими поперек подметки. В отпечатке каблука по его краям расположены три круглых выступа диаметром 0,6 см, два — около переднего среза, один — около заднего среза на расстоянии 0,5 см.

    След сфотографирован по правилам масштабной фотографии, после чего был изготовлен гипсовый слепок с картонной биркой, на которой указано: «слепок со следа, обнаруженного (число, месяц, год) у сарая гражданина К.».

    Слепок завернут в серую оберточную бумагу и упакован в картонную коробку, которая перевязана шпагатом и опечатана сургучной печатью следователя. На коробке повторена надпись, сделанная на бирке».
    29. Криминалистические правила обращения с документами при их обнаружении, фиксации и изъятии. В криминалистике в качестве документов выступают разнообразные материальные объекты, содержащие информацию об обстоятельствах совершенного или готовящегося преступления. Эта информация имеет определенное смысловое содержание и может быть выражена печатными или рукописными буквами, цифрами, символами, кодами. В зависимости от способов фиксации информации различают письменные акты, графические изображения (чертежи, рисунки, схемы), фото-кино-видеоматериалы (негативы, позитивы, киноленты, видеокассеты), объекты-носители закодированной информации (магнитные ленты ЭВМ, и магнитофонов, магнитные диски компьютеров, перфоленты, перфокарты и т. п.). В зависимости от уголовно-процессуальной значимости выделяют документы - вещественные доказательства и документы - вещественные доказательства (ст. 88 УПК РСФСР). Документы - письменные доказательства содержат сведения о юридических фактах, зафиксированных в их смысловом содержании. Письменными доказательствами могут быть подлинники (диплом, технический паспорт, накладная), а также дубликаты или копии, заверенные в установленном порядке. При обнаружении, изъятии и исследовании документов - вещественных доказательств руководствуются общими правилами обращения с вещественными доказательствами, содержащимися в ст. 84-86 УПК России. Работа с документами в раскрытии и расследовании преступлений начинается с их следственного осмотра, успех которого обеспечивается соблюдением ряда правил. Работать с документами при их обнаружении рекомендуется в перчатках или с использованием пинцета, поскольку неизвестно, какие следы на них имеются и где они расположены. Не соблюдение этого правила может повлечь повреждение имеющихся или появление новых, не относящихся к преступлению следов. Нельзя брать документ мокрыми руками, класть его на влажные или загрязненные предметы. На письменных документах нельзя делать надписей на лицевой или оборотной сторонах. Не следует перегибать листы в местах, не совпадающих с уже имеющимися перегибами, так как число и расположение складок имеет значение для уяснения характера и условий выполнения записей, являются одним из отличительных признаков документа. Влажные документы просушивают при комнатной температуре в расправленном виде. Приобщаемый к делу документ нельзя подшивать за края. Целесообразно поместить его в расправленном виде или сложенным по уже имеющимся складкам в конверт между листами чистой плотной бумаги или картона. Необходимые надписи на конвертах производятся до помещения в них документов. Магнитные ленты ЭВМ, магнитные диски компьютеров, аудио-видео кассеты следует оберегать от воздействия полей постоянных или переменных магнитов, а также приборов, излучающих магнитные волны (генераторы, радиоприемники, телевизоры и т. п.).

    Изучение документа рекомендуется начинать с установления его назначения, уяснения основного текста и имеющихся на нем других надписей (резолюций, пометок). При этом определяется соответствие содержания и целевого назначения документа. Если возникают сомнения в подлинности, то следует ознакомиться с образцом аналогичного подлинного документа. Кроме того, изучается состояние лицевой и оборотной сторон, краев документа. Когда документ заполнен от имени юридического лица, то обращают внимание на соответствие формы бланка, оттисков печати, фотоснимков, защитной сетки аналогичным реквизитам в подлинном документе для установления признаков подделки.

    30. Классификация признаков письменной речи. Диагностика и идентификация автора.

    Письмо в широком понимании является средством закрепления звуковой речи во времени с помощью начертательных знаков, которые воспринимаются зрительно. При письме пользуются строчными и прописными буквами, римскими и арабскими цифрами, специальными научными знаками, знаками препинания, диакритическими знаками и лигатурами (сочетанием двух или нескольких письменных знаков, написанных слитно или вписанных друг в друга). Формирование письменной речи на любом языке представляет собой сложный процесс. Он слагается из технических, графических и орфографических навыков. На развитие навыков письма, на его технику и определенную устойчивость признаков влияет ряд факторов: методика обучения, степень тренированности и профессия. Признаки почерка бывают общими и частными. К общим относятся признаки, характеризующие почерки в целом, как систему привычных движений, и темп письма. В них также включают размер, наклон, разгон, связность и нажим почерка. Частными являются признаки, характеризующие систему движений при выполнении отдельных элементов и письменных знаков (форма и направление движений, их протяженность и количество, последовательность и относительное размещение и так называемые топографические признаки - расположение текста в строке, на одной странице, во всем документе).

    31. Топография письма и общие признаки почерка, и их криминалистическое значение. Признаки почерка делятся на общие и частные. Под общими признаками понимается отображение в рукописи информации об общих свойствах письменно-двигательного навыка, проявляющихся не в отдельных движениях, а в целостной системе письменных движений

    К общим относятся признаки, характеризующие почерки в целом, как систему привычных движений, и темп письма. В них также включают размер, наклон, разгон, связность и нажим почерка. Выработанность почерка - способность пишущего пользоваться системой скорописи. Свободное, уверенное выполнение письменных знаков, не сопровождающееся остановками, извилистостью штрихов и лишними движениями, характеризует высоковыработанный почерк. Он встречается у людей, которым по роду своей деятельности приходится много писать.

    В почерке средней степени выработанности в письменных знаках встречаются извилистость и остановки при написании отдельных элементов. Такой почерк близок к прописям, но имеются различные отклонения в исполнении элементов букв. Он присущ людям, которым по роду деятельности писать приходится немного.

    Маловыработанный почерк характеризуется отсутствием автоматизма письма, что проявляется в неуверенности, медленности движений. Скорость письма невысокая. Такой почерк встречается у людей, которым писать приходится редко.

    Почерки одной и той же степени выработанности могут различаться по строению. Если письменные знаки рукописи в основном соответствуют официальным прописям, почерк считается простым. Если же письменные знаки рукописи отклоняются от официальных прописей, то в зависимости от характера этих отклонений почерк будет либо упрощенным, либо усложненным

    Структура движений при письме рассматривается с точки зрения их форм, направления, протяженности, количества, последовательности, непрерывности и усилий. Преобладающая в почерке форма движений может быть прямолинейно-угловатой, округлой, дуговой, петлевой.

    По преобладающему направлению движений дугообразные почерки разделяются на право- и лево окружные. Обычно преобладают лево окружные (против часовой стрелки) движения. Реже встречается преобладание право окружных (по часовой стрелке) движений.

    Наклон почерка определяется соотношением продольной оси письменного знака с линией строки.

    Положение продольных осей букв указывает на прямой, право наклонный и левонаклонный почерк.

    Разгон почерка - соотношение высоты строчных знаков и ширины промежутков между ними или соотношение высоты и ширины строчных знаков. Разгон может быть: большой, когда высота знаков меньше их ширины (размашистый почерк); средний - высота знаков примерно такая же, как и их ширина; малый - высота знаков значительно больше их ширины (сжатый почерк).

    Размер почерка определяется по средней высоте строчных букв: крупный - средняя высота строчных букв более 5 мм, средний - высота строчных букв от 5 до 2 мм, мелкий - высота строчных букв не более 2 мм.

    Связность почерка характеризуется написанием определенного количества букв в одном слове без перерыва движений. По степени связности выделяют высоко связный почерк - связно выполняются 5-6 букв; средней связности (3-4 буквы); отрывистый - не более 2 букв. Этот признак является устойчивым, так как повысить связность почерка без длительной тренировки невозможно.

    Нажим в почерке характеризует приложение усилий к пишущему прибору. Почерк различают по сильному, среднему или слабому нажиму. Необходимо учитывать, что ширина штрихов зависит не только от нажима, но и от качества бумаги, особенностей средств письма. Нажим является устойчивым признаком и хорошо проявляется при письме чернилами, однако в текстах, написанных фломастером, шариковой ручкой или карандашом, он выделяется трудно.

    32. Частные признаки почерка и их криминалистическое значение. Правила составления розыскных таблиц. Признаки почерка делятся на общие и частные. Под общими признаками понимается отображение в рукописи информации об общих свойствах письменно-двигательного навыка, проявляющихся не в отдельных движениях, а в целостной системе письменных движений. Частными являются признаки, характеризующие систему движений при выполнении отдельных элементов и письменных знаков (форма и направление движений, их протяженность и количество, последовательность и относительное размещение и так называемые топографические признаки - расположение текста в строке, на одной странице, во всем документе). По сравнению с общими частные признаки почерка более устойчивы и труднее поддаются умышленным искажениям. Кроме того, в частных признаках в большей мере проявляются индивидуальные особенности письменно-двигательного навыка, поэтому частные признаки особенно ценны для идентификации. Частные признаки характеризуют отдельные стороны, особенности письменно-двигательного навыка, проявляющиеся при выполнении отдельных букв и их сочетаний.

    К частным признакам почерка относятся:

    - форма движений при выполнении и соединении букв и их элементов (прямолинейная, дуговая, петлевая, угловая, извилистая);

    - направление движений (снизу вверх, сверху вниз, лево окружные, право окружные);

    - протяженность движений (характеризуется относительным размером штрихов различных элементов букв);

    - связность движений, т. е. вид соединения элементов в буквах, а также вид соединения букв между собой (слитный или с интервалами);

    - относительное размещение точек начала, окончания, пересечения и соединения движений;

    - последовательность движений, которыми выполняются различные элементы букв и их соединений;

    - сложность движений при выполнении букв (обычные, усложненные и упрощенные движения, по сравнению с прописями).

    Частные признаки имеют определяющее значение при идентификации личности по рукописным текстам. Они отличаются большей устойчивостью по сравнению с общими признаками и трудно контролируются при письме, поэтому, как правило, сохраняются даже при умышленном изменении почерка.


    1. Требования, предъявляемые к свободным и экспериментальным образцам почерка.

    Образцы почерка для сравнения. Для разрешения вопросов об исполнителе рукописного текста, цифровых и других записей в распоряжение эксперта представляют образцы почерка.

    Образцы почерка подразделяются на общие, выполненные обычным для данного лица (обвиняемого, подозреваемого, свидетеля, потерпевшего и т.д.) почерком и в обычных условиях, и специальные, выполненные рисовкой, вычерчиванием, с подражанием печатному шрифту, то есть с соблюдением специальных условий.
    1   2   3   4   5
    написать администратору сайта