Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Социология
Политология
История
Информатика
Физика
Вычислительная техника
Математика
Искусство
Культура
Энергетика
Промышленность
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Строительство
Механика
Начальные классы
Доп
образование
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Классному руководителю
Другое
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Школьному психологу
Технология
География
Директору, завучу
Иностранные языки
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Социальному педагогу
Логопедия
Обществознание

1. Ферменты. По химической природе ферменты это


Скачать 59.5 Kb.
НазваниеПо химической природе ферменты это
Дата06.09.2018
Размер59.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла1. Ферменты.doc.doc
ТипДокументы
#49898

  1. Ферменты – это:


а) катализаторы;

б) витамины;

в) регуляторы;

г) рецепторы.

Правильный ответ: а



  1. По химической природе ферменты – это:


а) белки;

б) углеводы;

в) липиды;

г) металлы.

Правильный ответ: а


  1. Ферменты отличаются от неорганических катализаторов тем, что:


а) не изменяются в процессе реакции;

б) не катализируют термодинамически невозможные реакции;

в) не сдвигают положение равновесия обратимых реакций;

г) обладают специфичностью.

Правильный ответ: г
4. Ферменты, катализирующие одну и ту же реакцию, но отличающиеся по составу и физико-химическим свойствам, называются:
а) изоферментами;

б) сопряженными ферментами;

в) конкурирующими ферментами;

г) лимитирующими ферментами.

Правильный ответ: а


  1. Простой фермент состоит из:


а) аминокислот;

б) аминокислот и ионов металлов;

в) аминокислот и витаминов;

г) аминокислот и липидов.

Правильный ответ: а


  1. Сложный фермент состоит из:


а) аминокислот;

б) аминокислот и кофактора;

в) глюкозы и ионов металлов;

г) нуклеотидов.

Правильный ответ: б


  1. У простых ферментов в состав активного центра входят:


а) нуклеиновые кислоты;

б) ионы металлов;

в) аминокислоты;

г) углеводы.

Правильный ответ: в


  1. У сложных ферментов химический состав активного центра представлен:


а) только аминокислотами;

б) аминокислотами и кофактором;

в) аминокислотами и углеводами;

г) фосфолипидами.

Правильный ответ: б


  1. Константа Михаэлиса (КМ) характеризует:


а) сродство фермента к субстрату;

б) эффективность активатора;

в) эффективность ингибитора;

г) сродство фермента к продукту.

Правильный ответ: а



  1. Активность фермента определяется:


а) по скорости убывания субстрата;

б) по изменению конформации субстрата;

в) по скорости образования фермент-субстратного комплекса;

г) по изменению температуры.

Правильный ответ: а


  1. Константа Михаэлиса – это:


а) концентрация субстрата, при которой скорость реакции является максимальной;

б) концентрация субстрата, при которой скорость реакции равна половине максимальной;

в) насыщающая концентрация субстрата;

г) концентрация продукта.

Правильный ответ: б



  1. Активный центр фермента – это:


а) участок фермента, отвечающий за связывание субстрата и образование продукта;

б) участок фермента, отвечающий за регуляцию активности;

в) участок фермента, отвечающий за связывание с клеточными структурами.

г) участок фермента, отвечающий за присоединение кофактора.

Правильный ответ: а


  1. Кофактор – это:


а) небелковая часть фермента;

б) белковая часть фермента;

в) часть аллостерического центра;

г) часть конкурентного ингибитора.

Правильный ответ: а


  1. Коферменты от простетических групп отличаются:


а) прочностью связи с апоферментом;

б) прочностью связи с аллостерическим центром;

в) местоположением в молекуле фермента;

г) ролью в процессе ферментного катализа.

Правильный ответ: а


  1. Температура тела выше 40о С опасно для человека жизни:


а) из-за денатурации многих белков, включая ферменты;

б) из-за резкого увеличения скорости ферментативных реакций и истощения запасов субстратов;

в) из-за переполнения клеток продуктами ферментативных реакций;

г) из-за теплового разрушения небелковых лигандов ферментов.

Правильный ответ: а


  1. Сдвиг рН в любую сторону от оптимального значения:


а) изменяет конформацию фермента;

б) не изменяет конформацию фермента;

в) изменяет первичную структуру фермента;

г) разрушает дисульфидные связи в ферменте.

Правильный ответ: а


  1. Ферменты ускоряют химические реакции:


а) снижением энергии активации;

б) повышением энергии активации;

в) повышением температуры реакции;

г) снижением температуры реакции.

Правильный ответ: а


  1. Изменение конформации фермента при алкалозе вызвано:


а) разрушением водородных и ионных связей;

б) разрушением дисульфидных связей;

в) разрушением пептидных связей;

г) разрушением гидрофобных связей.

Правильный ответ: а
19. Денатурация фермента приводит к его инактивации вследствие:
а) разрушения активного центра;

б) разрушения кофактора;

в) разрушения аллостерического центра;

г) разрушения субстрата.

Правильный ответ: а
20. При относительной специфичности ферменты действуют на:
а) один субстрат;

б) группу родственных субстратов;

в) на определенный тип связи;

г) на любые субстраты.

Правильный ответ: в

21. По теории Фишера:

а) субстрат должен абсолютно соответствовать конформации активного центра;

б) субстрат может не соответствовать конформации активного центра фермента;

в) кофактор должен абсолютно соответствовать конформации активного центра;

г) кофактор может не соответствовать конформации активного центра.

Правильный ответ: а


  1. По теории Кошланда:


а) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с субстратом;

б) активный центр имеет необходимую конформацию до взаимодействия с субстратом;

в) активный центр фермента формируется окончательно при связывании с коферментом;

г) форма активного центра не зависит строения кофактора и субстрата.

Правильный ответ: а


  1. Для очистки гнойных ран используют обработку пептидазами, так как они:


а) расщепляют белки разрушенных клеток и этим очищают рану;

б) расщепляют гликолипиды разрушенных клеток и этим очищают рану;

в) расщепляют нуклеиновые кислоты и этим очищают рану;

г) расщепляют углеводы разрушенных клеток и этим очищают рану.

Правильный ответ: а


  1. Добавление трипсина к ферментам:



а) не изменит их активность;

б) приведет к потере их активности;

в) приведет к повышению их активности;

г) приведет разрушению кофактора.

Правильный ответ: б


  1. Прямым доказательством белковой природы фермента является:


а) снижение энергии активации;

б) ускорение прямой и обратной реакции;

в) ускорение достижения положения равновесия обратимой реакции;

г) прекращение каталитического действия при добавлении в раствор вещества, разрушающего пептидные связи.

Правильный ответ: г


  1. Для сохранения сладкого вкуса свежесобранные початки кукурузы помещают на несколько минут в кипящую воду для того, чтобы:


а) они стали мягкими;

б) денатурировать ферменты, превращающие глюкозу в крахмал;

в) было легко освободить зерна;

г) разрушить пептидные связи.

Правильный ответ: б


  1. Изменение конформации фермента при ацидозе вызвано:


а) разрушением водородных и ионных связей;

б) разрушением дисульфидных связей;

в) разрушением пептидных связей;

г) разрушением гидрофобных связей.

Правильный ответ: а
28. При абсолютной специфичности ферменты действуют на:
а) один субстрат;

б) на определенный тип связи в субстрате;

в) на определенный тип связи в продукте;

г) на любые субстраты.

Правильный ответ: а


  1. Денатурацию ферментов вызывают:

а) субстраты;

б) соли тяжелых металлов;

в) продукты;

г) кофакторы.

Правильный ответ: б


  1. Денатурацию ферментов вызывают:

а) субстраты;

б) продукты ;

в) трихлоруксусная кислота;

г) кофакторы.

Правильный ответ: в


  1. Денатурацию ферментов вызывают:

а) субстраты;

б) высокие температуры;

в) продукты;

г) кофакторы.

Правильный ответ: б


  1. Апофермент - это:

а) комплекс белка и кофактора;

б) белковая часть фермента;

в) ионы металлов;

г) витамины.

Правильный ответ: б


  1. Общим свойством фермента и неорганического катализатора является:

а) регулируемость;

б) не расходуется в процессе реакции;

в) действует в мягких условиях;

г) высокая специфичность.

Правильный ответ: б


  1. Общим свойством фермента и неорганического катализатора является:

а) регулируемость;

б) снижение энергии активации;

в) молекулярная масса;

г) высокая специфичность.

Правильный ответ: б


  1. Конкурентный ингибитор:

а) по строению похож на субстрат;

б) по строению не похож на субстрат;

в) по строению похож на продукт;

г) по строению похож на кофактор.

Правильный ответ: а


  1. Аллостерические ингибиторы:

а) действуют обратимо;

б) действуют необратимо;

в) присоединяются к активному центру;

г) конкурируют с субстратом.

Правильный ответ: а


  1. Аллостерические ингибиторы:

а) действуют необратимо;

б) присоединяются к аллостерическому центру;

в) присоединяются к активному центру;

г) конкурируют с кофактором.

Правильный ответ: б


  1. Ограниченный протеолиз - это:

а) присоединение олиго- или полипептида к ферменту;

б) отщепление олиго- или полипептида от фермента;

в) присоединение олиго- или полипептида к аллостерическому центру фермента;

г) отщепление олиго- или полипептида от аллостерического центра фермента.

Правильный ответ: б
написать администратору сайта