Главная страница
Навигация по странице:

  • Антибиотики (антибиотики грибного происхождения, актиномицетного происхождения, бактериального происхождения, животного происхождения, растительного происхождения, бактериоцины)

  • Бактериофаги. Использованные источники Антимикробные факторы физической природы

  • Ионизирующее (рентгеновское)

  • Сателлизм.

  • Антибиотики, образуемые грибами и лишайниками.

  • Антибиотики, продуцируемые бактериями.

  • Антибиотики животного происхождения.

  • Антибиотики растительного происхождения.

  • Синтетические антибиотики

  • Вирулентные (литические)

  • Использованные источники

  • микробиология. План Антимикробные факторы физической природы


    Скачать 24.92 Kb.
    НазваниеПлан Антимикробные факторы физической природы
    Дата07.03.2018
    Размер24.92 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файламикробиология.docx.docx
    ТипДокументы
    #37933


    План:

    1. Антимикробные факторы физической природы:

    • Прямые солнечные лучи

    • Ультрафиолетовые лучи

    • Инфракрасные лучи

    • Рентгеновские лучи

    • Ультразвук

    1. Влияние на микроорганизмы биологических факторов:

    • Антибиотики (антибиотики грибного происхождения, актиномицетного происхождения, бактериального происхождения, животного происхождения, растительного происхождения, бактериоцины)

    • Бактериофаги.

    1. Использованные источники



    1. Антимикробные факторы физической природы

    Прямые солнечные лучи — это лучи, которые непосредственно с поверхности Солнца достигают поверхности Земли. Бактерицидное действие света связано с образованием гидроксильных радикалов и других высокореактивных веществ, разрушающих вещества, входящие в состав клетки. Например, происходит инактивация ферментов.

    Ультрафиолетовые лучи- тип энергии, распространяющейся в пространстве в виде электромагнитных волн длиной от 10 до400 нм. Ультрафиолетовые лучи солнца обладают бактерицидным действием, т. е. при определенных дозах облучения приводят к гибели микроорганизмов. Бактерицидные свойства ультрафиолетовых лучей ртутно-кварцевых ламп используют для дезинфекции воздуха, воды, некоторых пищевых продуктов.

    Инфракрасное излучение- это электромагнитное излучение, форма энергии, которая нагревает предметы и примыкает к красному спектру видимого света. Инфракрасные лучи тоже могут вызвать гибель микробов за счет теплового воздействия. Воздействие этих лучей применяют при тепловой обработке продуктов.

    Ионизирующее (рентгеновское) излучение представляет собой электромагнитное излучение с длиной волны 0,006…10нм. В зависимости от длины волны различают гамма-излучение, бета-излучение и альфа-излучение. Наиболее активным действие на биологические объекты отличается гамма-излучение, но даже его бактерицидные свойства значительно ниже, чем бактерицидные свойства ультрафиолетового излучения. Гибель бактерий наступает только при облучении их большими дозами от 45000 до 280000 рентген. Отдельные виды способны выживать в воде атомных реакторов, где величина радиоактивного облучения достигает 2…3 млн. рентген. Более того, получены данные, что воздействие небольших доз гамма-излучения на патогенные микроорганизмы, способны усилить их вирулентные свойства.

    Механизм действия рентгеновского излучения заключается в поражении ядерных структур, в частности нуклеиновых кислот цитоплазмы, что приводит к гибели микробной клетки или изменению ее генетических свойств (мутации).

    Ультразвук- звуковые колебания высокой частоты, не воспринимаемые человеческим ухом. Механизм бактерицидного действия ультразвука (волны с частотой 20 000 Гц) заключается в том, что в цитоплазме микроорганизмов, находящихся в жидкой среде, образуется кавитационная полость, которая заполняется парами жидкости, в пузырьке возникает давление, что приводит к дезинтеграции цитоплазматических структур. Ультразвук используют для стерилизации пищевых продуктов и дезинфекции предметов.



    1. Синергизм. Для такого типа взаимоотношений между особями микробной ассоциации характерны одинаковые физиологические процессы у различных микроорганизмов, в результате чего имеет место увеличение количества веществ, синтезируемых микробной ассоциацией.

    Сателлизм. При таком типе взаимоотношений происходит стимуляция роста одного вида микроорганизма продуктами жизнедеятельности другого.

    Антагонизм. Для этого типа взаимоотношений характерно угнетение жизнедеятельности (а иногда и полное уничтожение) одних микроорганизмов веществами, синтезируемыми другими микроорганизмами.

    Паразитизм – это такое отношение между членами ассоциации, при котором один из организмов (паразит) получает необходимые вещества за счет другого организма (хозяина), нанося при этом вред, что приводит к гибели хозяина.

    Антибиотики (от греч. anti- против, bios- жизнь) - биологически активные вещества, образуемые в процессе жизнедеятельности грибов, бактерий, животных, растений и созданные синтетическим путем, способные избирательно подавлять и убивать бактерии, грибы, риккетсии, крупные вирусы, простейшие и отдельные гельминты. Они относятся к разряду «химиотерапевтические средства» и предназначены для избирательного действия на возбудителей заболеваний во внутренних средах организма (кровь, лимфа, межтканевая жидкость), в клетках, тканях и в очагах воспаления.

    Антибиотики, образуемые грибами и лишайниками. К этой группе относят пенициллин, гризеофульвин, цефалоспорин, усниновая кислота.

    Антибиотики, продуцируемые актиномицетами. К этой группе относят стрептомицин, неомицин, канамицин, хлортетрациклин, хлорамфеникол, эритромицин, тилозин, нистатин.

    Антибиотики, продуцируемые бактериями. Эта группа менее обширна, чем группа антибиотиков грибного и актиномицетного происхождения. Способностью продуцировать антибиотики обладают в большинстве своем сапрофитные бактерии, обитающие в почве. К этой группе относят колицин, грамицидин, пиоционин, субтилин, полимиксин. Некоторые из этих антибиотиков токсичны при парентеральном введении и применяются местно.

    Антибиотики животного происхождения. К этой группе относят вещества, образуемые тканями животных: эритрин, выделяемый из эритроцитов некоторых животных; экмолин, полученный из тканей рыб; лизоцим, интерферон.

    Антибиотики растительного происхождения. Многие растения способны синтезировать летучие и нелетучие вещества, обладающие бактерицидным и бактериостатическим действием на микроорганизмы. Такие соединения называют фитонцидами. Фитонциды призваны обеспечить защиту растений от возбудителей различных заболеваний. Некоторые фитонциды выделены в чистом виде. Например, аллицин – из чеснока, рафанин – из семян редиса, иманин – из зверобоя.

    Синтетические антибиотики, полученные искусственно путем биосинтеза.

    Бактериофаги (фаги) — это вирусы, поражающие бактериальные клетки (в качестве клетки-хозяина). Вирионы фагов состоят из головки, содержащей нуклеиновую кислоту вируса, и более или менее выраженного отростка. Нуклеокапсид головки фага имеет кубический тип симметрии, а отросток — спиральный тип, т. е. бактериофаги имеют смешанный тип симметрии нуклеокапсида.

    Вирулентные (литические), вызывающие продуктивную инфекцию и лизис бактериальной клетки,

    Умеренные, вызывающие латентную инфекцию и ассоциацию генома вируса с бактериальной хромосомой.


    Использованные источники:

    1. baumanki.net

    Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы. Физические факторы, химические факторы, биологические факторы.

    http://baumanki.net/lectures/2-biologicheskie-discipliny/47-biologiya-i-mikrobiologiya/733-lekciya-8-vliyanie-faktorov-vneshney-sredy-na-mikroorganizmy.html

    1. academic.ru

    Словарь многих выражений

    http://all_words.academic.ru/99001/%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5

    1. enc-dic.com

    Словарь микробиологии

    http://enc-dic.com/microbiology/Antibiotiki-2972.html

    1. likar.info

    Инфракрасные лучи: польза и вред

    http://ru.likar.info/coolhealth/article-68898-infrakrasnye-luchi-polza-i-vred/

    1. grandars.ru

    Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

    http://www.grandars.ru/college/medicina/sreda-mikroorganizmov.html

    1. ggau.by

    Влияние физических факторов на микроорганизмы

    https://moodle.ggau.by/mod/resource/view.php?id=526

    1. ggau.by

    Влияние биологических факторов на микроорганизмы

    https://moodle.ggau.by/mod/resource/view.php?id=530

    1. gai-news.ru

    Действие биологических факторов

    http://gai-news.ru/dejstvie-biologicheskih-faktorov/

    1. medkurs.ru

    Понятие о бактериофагах

    http://www.medkurs.ru/lecture3k/microbiology/mb43/5225.html

    написать администратору сайта