Главная страница
Навигация по странице:

  • Переохлаждение организма человека в воде, холодовой шок, опасная температура воды, негативные воздействия холодной воды на организм человека.

  • Ориентировочное время выживания и время спасения потерпевших бедствие на море в зависимости от температуры воды.

  • Холодовой шок при длительном пребывании в холодной воде.

  • Негативные воздействия холодной воды на организм человека.

  • Устойчивость организма человека к охлаждающему действию холодной воды.

  • Поразительные случаи спасения людей оказавшихся в ледяной воде.

  • Современные рекорды плавания в холодной воде.

  • Переохлаждение организма человека в воде. Переохлаждение организма человека в воде, холодовой шок, опасная температура воды, негативные воздействия холодной воды на организм человека


    Скачать 37.63 Kb.
    НазваниеПереохлаждение организма человека в воде, холодовой шок, опасная температура воды, негативные воздействия холодной воды на организм человека
    Дата30.11.2018
    Размер37.63 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаПереохлаждение организма человека в воде.docx.docx
    ТипДокументы
    #58239

    Переохлаждение организма человека в воде, холодовой шок, опасная температура воды, негативные воздействия холодной воды на организм человека.

    Для моряка, оказавшегося за бортом, большую опасность представляет переохлаждение организма в воде или гипотермия. Необходимо отметить, что переохлаждение организма в воде может привести человека к смерти даже в том случае, когда он подвергается поражающему действию холода, находясь на спасательных средствах. 

    Переохлаждение организма человека в воде, холодовой шок, опасная температура воды, негативные воздействия холодной воды на организм человека.

    Установлено, что понижение температуры тела ниже физиологического минимума приводит к нарушению функций головного мозга, скелетных мышц, сердца. Признаки переохлаждения организма человека появляются в определенной последовательности, отражая понижение температуры внутренней среды организма.

    Мышечная дрожь появляется при снижении температуры в прямой кишке с 37 до 36 градусов. Дрожь – асинхронное сокращение мышечных волокон – представляет собой резерв организма в поддержании температуры. Она быстро нарастает до максимума и сотрясает тело человека, оказавшегося в воде, в течение 20–30 минут, а затем постепенно угасает. Температура внутренней среды организма продолжает снижаться.

    Любое движение человека начинает сопровождаться болью в мышцах. Когда температура в прямой кишке достигнет примерно 35 градусов, возникают нарушения функций мозга. Появляются сонливость, безразличие к окружающему, ложное ощущение комфорта. Сознание угасает, когда температура снижается до 32–31 градуса. При падении ее до 29–28 градусов прекращаются дыхание и сердцебиение.

    Основываясь на материалах об обстоятельствах гибели людей, потерпевших бедствие на море в различных климатогеографических зонах, специалисты утверждают, что ориентировочные сроки выживания и спасения людей могут быть не более указанных в таблице ниже. Установлено, что опасного для жизни охлаждения тела не происходит даже при длительном пребывании в воде с температурой плюс 33 градуса, поэтому пребывание в ней не ограничено.

    Ориентировочное время выживания и время спасения потерпевших бедствие на море в зависимости от температуры воды.

    переохлаждение организма человека в воде, холодовой шок, опасная температура воды, негативные воздействия холодной воды на организм человека

    Как видно из приведенных данных, продолжительность нахождения человека в относительно теплой воде безопасна даже в течение нескольких десятков часов, но он и в этих условиях может погибнуть от действия всего комплекса неблагоприятных факторов. Переохлаждения, переутомления, истощения и обезвоживания организма в результате холодного диуреза – усиленного мочеотделения под влиянием переохлаждения организма.

    Холодовой шок при длительном пребывании в холодной воде.

    Нередко смерть может настигнуть человека, оказавшегося в воде, имеющей температуру ниже 10 градусов, гораздо раньше, чем возникнет общее переохлаждение организма. Причиной смерти будет быстрое развитие холодового шока (общее потрясение организма).

    Холодная вода в данном случае выступает не только как среда с очень большой теплоемкостью (в 4,2 раза больше теплоемкости воздуха) и теплопроводностью (в 28,7 раза больше теплопроводности воздуха), но и как сильный термический раздражитель, вызывающий сосудистый коллапс (резкое ослабление кровообращения), особенно у незакаленных людей.

    Развитию холодового шока способствуют : перегревание организма (длительное пребывание на солнце, работа в машинном отделении и т. п.) перед попаданием в холодную воду, состояние озноба, быстрое погружение в воду без постепенной адаптации. При этом пострадавший, попав в воду, сразу теряет сознание и тонет, не предпринимая никаких действий к своему спасению.

    Негативные воздействия холодной воды на организм человека.

    Вода с температурой 12 градусов и ниже, как было установлено, вызывает периодическое (каждые 15–30 минут) расширение спазмированных сосудов кожи (феномен Льюиса). Это существенно снижает эффективность вазомоторной (сосудодвигательной) реакции, направленной на регуляцию теплообмена с окружающей средой. Интенсивное переохлаждение организма человека резко стимулирует обменные процессы.

    Организм человека при этом быстрее, чем в обычных условиях воздушной среды, расходует легкоусвояемые энергетические субстраты – углеводы и свободные жирные кислоты. Гипергликемия (повышение количества сахара в крови), развивающаяся в результате стресса, в фазе компенсации по мере истощения энергетических ресурсов сменяется нарастающей гипогликемией (снижение концентрации глюкозы в крови).

    Энергетические ресурсы практически не успевают израсходоваться лишь в случаях гибели от холодового шока. При остром охлаждении в воде наблюдаются быстрое развитие брадикардии (замедление сердечной деятельности), а также нарушение ритма и глубины дыхания.

    На фоне большого кислородного запроса организма, связанного с активизацией терморегуляторного метаболизма (обмен веществ в организме), эти изменения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем существенно снижают уровень оксигенации крови (насыщение кислородом артериальной крови) и тем самым ускоряют развитие гипоксии (снижение содержания кислорода в крови) в организме.

    Внезапное действие холодной воды может вызвать расстройство внешнего дыхания (остановку дыхания, удушье) или сердечного ритма в результате обширного раздражения холодовых рецепторов кожи. Вызывая быстрое снижение температуры кожи, особенно конечностей, холодная вода обуславливает потерю тактильной (кожной) и болевой чувствительности, а также резкое снижение мышечной силы.

    Исследования и опыт спасения экипажей погибших судов показали, что человек уже через 1–2 минуты нахождения в холодной воде не способен самостоятельно забраться на спасательную шлюпку или плот.

    Для острого охлаждения в воде, которое протекает по типу стрессорной реакции на интенсивный раздражитель, характерны серьезные психические расстройства. Они резко снижают возможности организма в борьбе с холодом. При плавании у поверхности воды в наклонно-вертикальном положении угрожающее действие холода сказывается не только на сосудодвигательных центрах спинного мозга потерпевшего, но и непосредственно на его кровеносных сосудах.

    В итоге это ведет к быстрому истощению функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы. Поэтому гибель переохлажденных, находящихся в воде, наступает не от первичной остановки дыхания, как это бывает в нормальных условиях на суше, а от острой сердечной недостаточности (коллапса, остановки сердца), нередко возникающей на фоне гипогликемической комы (бессознательное состояние). Все перечисленное в значительной степени осложняет спасение человека.

    Устойчивость организма человека к охлаждающему действию холодной воды.

    Необходимо отметить, что устойчивость к охлаждающему действию воды очень индивидуальна. Согласно данным Медицинского исследовательского совета Великобритании (организация, которая занимается судьбой потерпевших кораблекрушение и изыскивает возможности уменьшить число жертв в открытом море), во время Второй мировой войны было зарегистрировано немало случаев, когда людей удавалось спасти после 60 минутного нахождения в воде, температура которой была ниже 0 градусов, и после 1,5 часового пребывания в воде с температурой плюс 1-3 градуса.

    Из 40 человек, извлеченных через 1 час из воды (температура плюс 1,7 градуса), 9 умерли на борту спасательного судна. 1 моряку удалось продержаться в воде (температура плюс 1,7-3 градуса) 20 минут. 6 человек остались живы после пребывания в воде (температура плюс 5) 30 минут. 2 моряков продержались в такой же воде 1,5 часа. 17 человек пробыли в воде (температура плюс 7) 30–45 минут. 2 моряков пробыли в воде при температуре плюс 8 градусов в течение 2 часов. Один из них был спасен, другой умер в спасательной шлюпке. Одному счастливцу удалось остаться живым после того, как он проплавал в воде при температуре плюс 8 градусов в течение 12 часов!

    Поразительные случаи спасения людей оказавшихся в ледяной воде.

    Поразительные случаи спасения людей, волей судьбы оказавшихся в ледяной воде. 19 января 1965 года в юго-восточной части Берингова моря перевернулись от обледенения и затонули четыре советских траулера : «Севск», «Себеж», «Нахичевань», «Бокситогорск». Случилось это в 100 милях от острова Св. Матвея и 60 милях от острова Св. Павла.

    Единственным, кому удалось спастись, был тралмастер А. Охрименко. Он продержался несколько часов в воде с температурой, близкой к точке замерзания, при 10- балльном шторме и морозе минус 21 градус. Данный случай является уникальным в истории катастроф на море.

    В 1986 году лодка с 4 исландскими рыбаками внезапно перевернулась. При этом 3 из них удалось ухватиться за киль. Температура воды не превышала плюс 5 градусов. Продержавшись 45 минут, все они вынуждены были поплыть к берегу. Но через 10 минут 2 утонули. И только 3-му удалось преодолеть 5 км до спасительного берега за 5 часов. 23-летний рыбак был ростом 195 см, весил 125 кг и одет только в рубашку и джинсы. Врачи относят этот случай к феноменальным в медицинской практике.

    Установлено, что устойчивость к гипотермии выше у людей с выраженным подкожно-жировым слоем и у спортсменов, тренированных к плаванию в холодной воде. Американские исследователи Пу и Эдхолм (1955) наглядно продемонстрировали это, предложив 2 пловцам, один из которых был непривычен к холодной воде, а другой – тренированный «морж», плавать в воде плюс 16 градусов «до отказа».

    Первый был вынужден выйти на сушу через 30 минут. Его била дрожь, движения причиняли боль. Температура в прямой кишке снизилась до плюс 34,5 градуса. Второй испытуемый пробыл в воде 6 часов 40 минут. Чувствовал себя хорошо. Снижения температуры тела у него не отмечалось. Путем применения закаливающих процедур, регулярно выполняемых в течение длительного времени, можно достигнуть высокой степени устойчивости к холодной воде.

    Современные рекорды плавания в холодной воде.

    В 1987 году 30-летняя американка Л. Кокс покорила вплавь самый холодный из проливов – Берингов. Она преодолела 7 км, затратив на это 2 часа 50 минут в воде, имеющей температуру всего плюс 7 градусов! В 1988 году отважная спортсменка вновь удивила мир. За 4 часа 18 минут она проплыла по озеру Байкал почти 16 км при температуре воды плюс 9-10 градусов. Никому на планете не удавалось подобное.

    Нельзя не отметить и еще одно исключительное достижение представительницы прекрасного пола. В 1985 году она осуществила фантазию Жюля Верна – за 80 дней проплыла вокруг света!

    По материалам книги «Энциклопедия выживания на море».
    Потапов А.В.
    написать администратору сайта