Главная страница
Навигация по странице:

  • Гражданское право в системе права России. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

  • Принципы, функции и система отрасли гражданского права. Принципы гражданского права

  • Система гражданского права

  • Гражданское право как наука.

  • Понятие и виды источников гражданского права.

  • Аналогия закона, аналогия права. Обычаи. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

  • ответы по ГП 2015. Ответы по гп (ч1) с изменениями от 06. 2015 Предмет и метод гражданскоправового регулирования


    Скачать 233.9 Kb.
    НазваниеОтветы по гп (ч1) с изменениями от 06. 2015 Предмет и метод гражданскоправового регулирования
    Анкорответы по ГП 2015.docx
    Дата12.12.2017
    Размер233.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаответы по ГП 2015.docx
    ТипДокументы
    #10891
    страница1 из 16
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    Ответы по ГП (ч1) с изменениями от 1.06.2015

    1. Предмет и метод гражданско-правового регулирования.


    Гражданское право - совокупностью правовых норм, регулирующих имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников, а в случаях, прямо предусмотренных действующим законодательством, и на властном подчинении одной стороны другой, а также защищающих неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага.

    Предметом правового регулирования называют определенный круг общественных отношений единый по своему характеру и требований особого правового режима

    Предметом гражданского права являются три группы отношений: 1) имущественные отношения; 2) тесно связанные с имущественными личные неимущественные отношения; 3) личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными, если иное не вытекает из сути этих отношений.

    1. Имущественные – это отношения, складывающиеся в результате владения, пользования и распоряжения имуществом, а так же отношения, связанные с передачей материальных благ. Среди них можно выделить:

    a. Отношения вещного характера – это отношения принадлежности имущества определенным лицам. Это отношения права собственности, а так же ограниченные вещные права (права пожизненным наследственным владением, сервитуты, правы хозяйственного ведения, оперативного управления).

    b. Отношения обязательственного характера – динамичные отношения и выражают переход имущественных благ от одних лиц к другим.

    2. Личные неимущественные отношения – в них отсутствует экономическое содержание независимо от их связи с имуществом. Предметом личных неимущественных отношений являются нематериальные блага: жизнь, здоровье, неприкосновенность частной жизни, право свободного передвижения, выбор места пребывания и жительства и другие. Личные неимущественные отношения возможны по поводу таких благ, которые неотделимы от личности. Они носят абстрактный характер – неограниченный круг лиц должны воздержаться от выполнения действий, которые могут воспрепятствовать реализации права другого человека.

    Выделяют 2 группы личных неимущественных отношений:

    1. Личные неимущественные отношения прямо связанные с имуществом (права, связанные с результатом интеллектуальной деятельностью).

    2. Личные неимущественные отношения посредственно связанные с имуществом (достоинство, честь).

    ГК подразделяет личные неимущественные отношения на регулированные п. 1 ст. 2 и на защищаемые п. 2 ст. 2.

    В качестве примера личных неимущественных отношений, тесно связанных с имущественными, можно привести отношения авторства на произведения науки, литературы, искусства, изобретения и другие идеальные результаты интеллектуальной деятельности

    Группу личных неимущественных отношений, не связанных с имущественными, составляют такие отношения, которые, во-первых, лишены материального (имущественного) содержания, их невозможно оценить в денежном выражении; во-вторых, они неразрывно связаны с личностью их носителя, что означает невозможность их передачи другим лицам; и в-третьих, они принадлежат гражданину от рождения. При этом гражданское право не регулирует, но защищает такие неотчуждаемые права и свободы человека, как, в частности, жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, выбор места пребывания и жительства (ст. 150 ГК).

    1. Гражданское право в системе права России. Отграничение гражданского права от других отраслей права.

    Отрасли права различаются как по предмету и методу правового регулирования, так, в определенной степени, и по своим функциям. Как правило, выделяют три основных, группы отраслей права: государственно-правовую, гражданско-правовую и уголовно-правовую.

    1.Гражданское право и семейное право. В Семейном кодексе предусматривается, что к отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство, если это не противоречит существу семейных отношений (ст. 4). В последующих статьях Семейного кодекса содержатся дополнительные указания по этому вопросу: например, изменение и расторжение брачного договора подчинены правилам ГК (ст. 43 СК РФ), как и нормы об исковой давности, когда она предусмотрена для семейных отношений (ст. 9 СК РФ).

    2.Гражданское право и трудовое право. В некоторых сферах гражданское право тесно соприкасается с трудовым (избрание руководителей хозяйственных обществ, трудовая деятельность в производственных кооперативах, ответственность за причинение вреда работником при исполнении трудовых обязанностей), и в ряде норм ГК содержится указание об их применении к отношениям по трудовому договору. Применение норм гражданского законодательства к трудовым отношениям возможно только в тех случаях, когда ГК и другие законы прямо допускают это.

    3.Гражданское право и административное право. Административные отношения могут иметь имущественное содержание, но при этом они значительно отличаются от гражданско-правовых. Для них характерно наличие у одного из субъектов правоотношения властных полномочий, отсутствие дозволительной направленности правовом регулировании, а также специфические меры ответственности: административное предупреждение, лишение права, административный арест и др.

    4.Гражданское право и природоресурсное (земельное, лесное, водное) право. В этой области также возникают имущественные отношения гражданско-правового характера, которые в рамках норм природоресурсного права не могут достаточно полно регулироваться и должны быть подчинены правилам гражданского законодательства. Земельный кодекс РФ предусматривает, что имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным законодательством и специальными законами (п. 3 ст. 3 ЗК РФ). О тесной связи отношений гражданского и земельного права свидетельствует наличие в ГК специальной гл. 17 «Право собственности и другие вещные права на землю». Водный кодекс РФ, предметом которого являются имущественные отношения в сфере водопользования, также широко использует основные понятия гражданского права (собственность, сервитуты, договоры пользования водными объектами) и содержит общую норму, согласно которой имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы Водным кодексом (ст. 4 ВК РФ). В Лесном кодексе имеются прямые указания о применении к лесным отношениям имущественного характера норм гражданского законодательства, если иное не предусмотрено этим Кодексом (п.2 ст.3 ЛК РФ).

    Таким образом, все отрасли права в совокупности представляют собой целостный механизм воздействия на общественные отношения.

    1. Принципы, функции и система отрасли гражданского права.

    Принципы гражданского права — основные начала, отражающие общественные отношения, регулируемые данной отраслью права (ст. 1 ГК РФ).

    Принцип равенства участников гражданских правоотношений. Субъект гражданского правоотношения не может как-либо зависеть от воли другого участника и не может быть подчинен ему. Всем участникам предоставляются равные условия осуществления и охраны гражданских прав.

    Суть этого принципа состоит в равных правовых условиях, независимо от личности, статуса, форм собственности и иных обстоятельств. Равными должны быть и условия защиты гражданских прав.

    Принцип неприкосновенности собственности означает, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда, принятому на законных основаниях. Как видно, этот принцип не исключает случаев изъятия имущества у собственника, но делает их необходимым и строго ограниченным исключением из общего правила. Этот принцип призван гарантировать стабильность отношений собственности, составляющих основу имущественного оборота.

    Принцип свободы договора является основополагающим для развития гражданского оборота. В соответствии с ним субъекты гражданского права свободны в заключении договора, т.е. в выборе контрагента и в определении условий своего соглашения, а также в выборе формы. По общему правилу исключается понуждение к заключению договора.

    Принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела обращен, прежде всего, к публичной власти и ее органам, прямое, непосредственное вмешательство которых в частные дела, в том числе в хозяйственную деятельность участников имущественных отношений - допустимо только в случаях, прямо предусмотренных законом.

    Принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав предполагает устранение всяких необоснованных препятствий в развитии гражданского оборота. Он конкретизируется, в частности, в свободе предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34 Конституции РФ), а также в свободе перемещения по российской территории товаров, услуг и финансовых средств (п. 3 ст. 1 ГК), характеризующей свободу имущественного оборота. Законом при этом могут устанавливаться лишь некоторые необходимые в публичных интересах ограничения, например: лицензирование отдельных видов деятельности и др.

    Принцип обеспечения восстановления гражданских прав и их судебной защиты характеризует правоохранительную функцию гражданского права. В соответствии с ним участникам гражданских правоотношений предоставляются широкие возможности защиты своих прав и интересов: они могут прибегнуть как к их судебной защите, так и к самозащите.

    Функции, то есть основные задачи правовой отрасли.

    Регулятивная функция. Роль гражданского права состоит прежде всего в регулировании экономических отношений в обществе. С помощью гражданского права участники имущественных отношений самостоятельно организуют свою деятельность с целью достижения необходимых им результатов. Таким образом, регулятивная функция гражданского права заключается в предоставлении участникам регламентируемых отношений возможностей их саморегулирования.

    Охранительная функция гражданского права имеет основной целью защиту имущественных интересов участников гражданского оборота. Она направлена на восстановление добросовестных субъектов в положении, существовавшем до нарушения их прав и интересов. Поэтому по общему правилу она реализуется путем восстановления нарушенных прав либо компенсации причиненных потерпевшим убытков. Еще один аспект охранительной функции составляет её превентивная (предупредительная) задача, состоящая в стимулировании такого поведения участников регулируемых отношений, которое исключало бы необоснованное ущемление или нарушение чужих интересов.

    Система гражданского права :

    1. Общая часть:

    1) понятие ГП, предмет, метод, система;

    2) гражданское законодательство;

    3) гражданские правоотношения;

    4) объекты ГП;

    5) субъекты ГП;

    6) сделки и представительство;

    7) сроки в ГП и сроки исковой давности;

    8) право собственности и другие вещные права.

    2. Особенная (специальная) часть:

    1) обязательственное право

    а) общая часть (общие положения об обязательствах);

    б) особенная часть (отдельные виды обязательств);

    2) наследственное право (является предметом изучения самостоятельной дисциплины);

    3) международный элемент в гражданском праве (является предметом изучения самостоятельной дисциплины).

    1. Гражданское право как наука.

    Гражданское право как отрасль науки имеет своей целью изучение закономерностей в сфере гражданско-правового регулирования имущественных и неимущественных отношений.

    Предметом гражданско-правовой науки является как действующее гражданское законодательство и практика его применения, так и история его развития, и опыт гражданско-правового развития в зарубежных правопорядках.

    В цивилистической науке используются как общенаучные, так и частнонаучные методы исследования. К числу общенаучных методов исследования, так или иначе применяемых во всякой общественной науке, относятся методы философского характера, определяющие общую методологическую направленность всякого исследования. Речь, в частности, идет о материалистических методах познания общественного развития, основанных на признании его объективности и известной закономерности. Научная философская методология познания основана на том, что сами методы познания должны отражать объективные закономерности реальной действительности.
    Вместе с тем основное место в цивилистических исследованиях занимают частнонаучные методы познания, т.е. такие приемы и способы решения научных задач, которые присущи конкретной науке или группе наук, например правовых. К таким методам, используемым в гражданском праве, относятся метод сравнительного правоведения, комплексный анализ, системный подход, а также методы конкретных социологических исследований и др.

    Метод сравнительного правоведения основан на изучении и использовании правового регулирования сходных отношений в различных правопорядках и правовых системах. Метод комплексного анализа основан на одновременном использовании для решения конкретной задачи научного инструментария, применяемого несколькими различными науками. От комплексного подхода следует отличать метод системного анализа. Он базируется на рассмотрении конкретного явления в качестве системы - определенной формы организации, в которой составные части функционируют с определенной единой (общей) целью.

    В гражданском праве используются и другие методы научных исследований, например исторический метод, с помощью которого изучается история становления и развития того или иного института, понятия и т.п. Это позволяет точнее оценить его современное содержание и соответствие имеющимся условиям общественного развития.



    1. Понятие и виды источников гражданского права.

    Под источником гражданского права понимается внешняя форма выражения норм права, регулирующих гражданские правоотношения. Можно выделить следующие источники гражданского права:

    1.Конституция РФ - содержит ряд норм, регулирующих имущественные отношения, например, статьи, устанавливающие принципы неприкосновенности собственности, свободы предпринимательской деятельности и т.п.

    2.Международные договоры РФ - в соответствии со ст.15 Конституции РФ имеют большую юридическую силу по сравнению с национальным законодательством РФ. Международные договоры применяются к гражданским правоотношениям непосредственно, если только из самого договора не следует необходимость издания для его применения внутригосударственного акта.

    3.Гражданское законодательство - включает в себя Гражданский кодекс РФ и принимаемые в соответствии с ним федеральные законы.

    4.Подзаконные нормативные акты - указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные акты федеральных министерств и ведомств, принимаемые в рамках их компетенции. Министерства и иные федеральные органы исполнительной власти могут издавать акты, содержащие нормы гражданского права, в случаях и в пределах, предусмотренных ГК, другими законами и нормативными правовыми актами.

    5.Обычаи делового оборота - в соответствии со ст.5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычай делового оборота - это вспомогательный источник гражданского права, он должен соответствовать указанным в ст. 5 ГК признакам и не может противоречить нормам законодательства и условиям заключенного между сторонами договора.

    Не являются источниками гражданского права постановления Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. В соответствии со ст. 126 и 127 Конституции обе эти высшие судебные инстанции вправе лишь давать разъяснения по вопросам судебной практики.

    1. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.

    Аналогия закона — в случаях, когда входящие в предмет гражданского права общественные отношения не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применяемый к ним обычай делового оборота, ктаким отношениям, поскольку это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения.

    Например, в Гражданском кодексе подробно регулируются подрядные отношения, а договоры возмездного оказания услуг — лишь вкратце. Закон нам разрешает в этом случае при осуществлении возмездного оказания услуг руководствоваться нормами, регулирующими сходные подрядные отношения.

    Аналогия права — при невозможности использовать аналогию закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства.

    В этом случае задачей субъектов является построение своих правоотношений таким образом, чтобы не нарушались принципы гражданского права, законодательство в целом, а также законные права и интересы третьих лиц.

    Роль судебной и арбитражной практики в гражданских правоотношениях. Ранее было сказано, что судебная и арбитражная практика не является источником гражданского права. Однако роль постановлений Пленумов Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ в регулировании гражданских правоотношений достаточно велика, так как они представляют собой юридически значимые документы, соответствующие принципам права и действующему законодательству. Решения судов и арбитражей по гражданским делам обязательны для исполнения лицами, в отношении которых они вынесены. Постановления судебных пленумов обязательны для соответствующих органов суда и арбитражного суда.

    Обычаи - в соответствии со ст.5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Обычай делового оборота - это вспомогательный источник гражданского права, он должен соответствовать указанным в ст. 5 ГК признакам и не может противоречить нормам законодательства и условиям заключенного между сторонами договора.
    1.   1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
    написать администратору сайта