Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.1 Общая характеристика предприятия

  • 1.2 Технологический процесс

  • 2. Методика проведения испытаний

  • 2.2. Пероксид водорода

  • 2.3. Лимонная кислота

  • 2.4. Молочная кислота

  • Список использованной литературы

  • отчет. Отчет по производственной практике в ООО Научнопроизводственный центр химмедсинтез


    Скачать 58.93 Kb.
    НазваниеОтчет по производственной практике в ООО Научнопроизводственный центр химмедсинтез
    Дата05.12.2018
    Размер58.93 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаотчет.docx.docx
    ТипОтчет
    #58984



    Министерство образования Республики Беларусь

    Белорусский государственный университет

    Химический факультет

    Кафедра аналитической химии

    Отчет по производственной практике в

    ООО «Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ»

    Исполнитель:

    Студентка 5 курса 6 группы Близнец Т.И.

    Руководитель от организации: Апостол Н.А
    Руководитель от кафедры:

    Доцент, к.х.н. Якименко Т.М.

    Минск 2018

    Оглавление




    1. Введение 3

    1.1 Общая характеристика предприятия 4

    1.2 Технологический процесс 5

    2. Методика проведения испытаний 8

    2.1 Гипохлорит натрия 8

    2.2. Пероксид водорода 9

    2.3. Лимонная кислота 11

    2.4. Молочная кислота 13

    Заключение 16

    Список использованной литературы 17


    1. Введение


    Производственная практика направлена на закрепление, расширение, углубление и систематизацию знаний полученных в процессе обучения. Так же целью практики является изучение процесса работы отделов, организационную и производственную структуру организации, систему работы сотрудников.

    В задачи производственной практики входит:

    - применение полученных знаний в учебном заведении в реальной рабочей обстановке;

    - взаимодействие с сотрудниками предприятия;

    - самостоятельный анализ деятельности предприятия;

    - участие в рабочих процессах;

    - сбор информации для написания отчета.

    Я, Близнец Татьяна Игоревна, студентка 5-го курса химического факультета кафедры аналитической химии. проходила производственную практику в ООО «Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ» в химической лаборатории контроля качества входного сырья и готовой продукции.

    Продолжительность практики составила 6 недель, начиная с 3-го сентября. Поскольку в ходе практики предстояло работать с опасными реактивами и электроприборами, то предварительно был проведен полный инструктаж по технике безопасности и соблюдении правил поведения в химической лаборатории. Кроме этого было проведено ознакомление с документацией, в которой приведены подробные методики проведения различных испытаний, например, определение рН, плотности, цветности и внешнего вида, а также методики определения массовой доли действующего вещества и приготовления стандартных реактивов для анализа.

    Для подтверждения качества готовой продукции проводится анализ на соответствие техническим условиям(ТУ).

    Технические условия (ТУ) – это технический нормативный правовой акт, разработанный в процессе стандартизации, утвержденный юридическим лицом Республики Беларусь или индивидуальным предпринимателем и содержащий технические требования к конкретному типу, марке, модели, виду реализуемой ими продукции или к выполняемой работе, оказываемой услуге, включая правила приемки продукции, работ, услуг и методики (методы) контроля.

    Так как на протяжении всей практики проводилась работа с техническими условиями производителя, полностью предъявить методики проведения анализов не представляется возможным. Эта информация является коммерческой и строго засекречена.

    1.1 Общая характеристика предприятия


    ООО «Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ» является белорусской компанией по разработке, внедрению и производству высокоэффективных дезинфицирующих и моющих средств.

    Перечень разрабатываемой, производимой и реализуемой продукции:

    • Универсальные дезинфицирующие средства для поверхностей, биоматериалов, изделий медицинского назначения, контура циркуляции жидкости диализных аппаратов, эндоскопов и др.;

    • Средства моющие (щелочные, кислотные, нейтральные) для поверхностей, оборудования, инструментов, лабораторной посуды и др., гелевые средства очистки;

    • Тесты контроля концентрации рабочих растворов и полноты смывания дезинфицирующих средств;

    • Тест-система для определения устойчивости бактерий к дезинфектантам;

    • Среды питательные микробиологические (стерильные, сухие, транспортные, для диагностики ИППП);

    • Сыворотка крови лошадей и КРС;

    • Матрацы и чехлы влагоустойчивые медицинские, валики для производства инъекций;

    • Дозаторы локтевые;

    • Гель для УЗИ и ЭКГ;

    • Средства для ПСО, в том числе. для моюще-дезинфицирующих машин;

    • Средства для дезинфекции высокого уровня и стерилизации механическим и ручным способом;

    • Средства для гигиенической обработки рук;

    • Мыло жидкое, в том числе. антибактериальное;

    Средства для проведения дезинсекции;

    • Ванны скипидарные;

    • Средства для уничтожения и профилактики появления плесневых и дрожжеподобных грибов;

    • Комплекс средств по уходу за бассейнами;

    • «Набор эталонов мутности» ГСО РБ;

    • Масло вазелиновое стерильное;

    • Система для очистки и дезинфекции.

    Успех компании на белорусском и российском рынках основывается на использовании современных технологий и оборудования, работе опытного квалифицированного персонала. Рост компании также во многом обусловлен расширением ряда услуг и стремлением к постоянным исследованиям и разработкам.

    1.2 Технологический процесс


    Приёмка сырья. Сырье, применяемое для изготовления дезинфицирующих и моющих средств, должно соответствовать требованиям ТНПА, указанным в рецептуре. Для проверки на соответствие указанным показателям химиком предприятия проводится лабораторный анализ

    Хранение компонентов. Для сохранения качества сырья и обеспечения стабильной работы предприятия сырьё хранится в специально отведённых складских помещениях.

    Технология производства состоит из нескольких этапов: смешивание композиции и фасовка. Смешивание компонентов производится в специальном реакторе при помощи мешалки. Порядок выполнения операций производится в соответствии с методическими указаниями. Процесс приготовления периодический. Данную операцию проводят операторы смешения.

    Для изготовления продукции используют следующее оборудование:

    • универсальные смесители;

    • миксеры;

    • фильтры;

    • насосы и прочее распределительное оборудование

    Готовая продукция. Для проведения испытаний отбирают часть готового средства, дают отстояться, после чего отбирается проба и проводится анализ на соответствие техническим условиям(ТУ). После получения положительного результата средство отправляется на расфасовку.

    В качестве упаковки для жидких и пастообразных средств широко используются пластмассовые бутыли, канистры и другие ёмкости из полимерных материалов. Этому способствует низкая стоимость полимерных материалов, разнообразие форм и оформления тары из полимеров, её небольшой вес, что ведёт к снижению расходов на транспортировку готовой продукции.

    Фасовка осуществляется несколькими способами: автоматический розлив при помощи поршневого дозирования и ручной розлив.

    Способ упаковки зависит от требований заказчика.

    Далее осуществляется транспортировка готовой продукции.

    2. Методика проведения испытаний



    2.1 Гипохлорит натрия


    Отбор проб. Точечные пробы отбирают пробоотборником из винипласта или полиэтилена из верхней, нижней и средней части цистерны или контейнера или хранилища.

    При температуре -10°С возможно выпадение кристаллов пятиводного гипохлорита натрия. Поэтому при отборе проб из железнодорожной цистерны или контейнера необходимо тщательное перемешивание азотом или воздухом.

    Перед отбором проб из бочек содержимое их перемешивают. Точечные пробы соединяют, перемешивают и отбирают среднюю пробу объемом не менее 500 см3. Среднюю пробу помещают в чистую сухую стеклянную банку из темного стекла или бесцветного стекла со светозащитным покрытием, с притертой пробкой. На банку наклеивают этикетку с указанием:

    • наименования продукта, его марки;

    • номера партии;

    • места и даты отбора пробы;

    • фамилии пробоотборщика.

    На этикетку должна быть нанесена надпись "Едкое вещество".

    Определение массовой концентрации активного хлора

    10 см3 гипохлорита натрия температурой (20±2)°С переносят пипеткой в мерную колбу, доводят объем раствора водой до метки и тщательно перемешивают (раствор А).

    10 см3 полученного раствора А переносят пипеткой в коническую колбу, прибавляют 10 см3 раствора йодистого калия, перемешивают, прибавляют 20 см3 раствора серной кислоты, вновь перемешивают, закрывают колбу пробкой и помещают в темное место.

    Через 5 мин титруют выделившийся йод раствором серноватистокислого натрия до светло-желтой окраски раствора, затем прибавляют 2-3 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до обесцвечивания раствора.

    Обработка результатов

    Массовую концентрацию активного хлора (X), г/дм3, вычисляют по формуле:



    где V - объем раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование, см3;

    0,003545 - масса активного хлора, соответствующая 1 см3 раствора серноватистокислого натрия концентрации точно 0,1 моль/дм3.

    За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 2 г/дм3, при доверительной вероятности Р = 0,95.

    Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результатов определения ±1,5 г/дм3 при доверительной вероятности Р = 0,95.

    Результаты анализа

    Расчет количественного содержания гипохлорита натрия:





    = 42,76 г/дм3

    2.2. Пероксид водорода


    Пробы отбирают сухим чистым пробоотборником из материала, не вызывающего разложение перекиси водорода, пассивированным в соответствии с правилами химической обработки тары под перекись водорода.
    Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу, от которой отбирают не менее 0,5 дм3 перекиси водорода и помещают в чистую склянку. Склянку предварительно ополаскивают перекисью водорода и закрывают пробкой, обеспечивающей выход газов. Пробку и горловину склянки обертывают полихлорвиниловой или полиэтиленовой пленкой. На склянку наклеивают этикетку с наименованием продукта, номером партии и датой отбора проб.

    Определение массовой доли перекиси водорода

    0,1500-0,2000 г перекиси водорода помещают в коническую колбу вместимостью 250 с м3 воды, 20 см3раствора серной кислоты, перемешивают и титруют раствором марганцово-кислого калия до розовой окраски, не исчезающей в течение минуты.

    Обработка результатов

    Массовую долю перекиси водорода в процентах вычисляют по формуле:



    где V - бъем раствора марганцово-кислого калия концентрации c(1/5 KMnO4) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование анализируемого раствора, см

    0,0017 - масса перекиси водорода, соответствующая 1 см3 раствора марганцово-кислого калия концентрации c(1/5 KMnO4) = 0,1 моль/дм3

    K - титр (поправочный коэффициент) раствора марганцово-кислого калия концентрации c(1/5 KMnO4) = 0,1 моль/дм3.

    За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное 0,10%.

    Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа ±0,15% при доверительной вероятности 0,95.

    Результаты анализа

    Расчет количественного содержания перекиси водорода:





    =

    2.3. Лимонная кислота


    Для подготовки объединенной пробы к испытаниям в лаборатории освобождают продукт от упаковки и тщательно перемешивают.

    Если масса объединенной пробы более 500 г, ее уменьшают методом квартования. Для этого объединенную пробу высыпают на чистый стол и разравнивают тонким слоем в виде квадрата. Затем продукт деревянными планками со скошенными ребрами ссыпают с двух противоположных сторон на середину, чтобы образовался валик. Продукт с концов валика также ссыпают на середину и образец снова разравнивают в виде квадрата слоем от 1,0 до 1,5 см и планкой делят по диагонали на четыре треугольника. Два противоположных треугольника отбрасывают, а два оставшихся треугольника соединяют, перемешивают и вновь делят на четыре треугольника. Так повторяют до тех пор, пока масса объединенной пробы не составит 500 г.

    Отобранные пробы снабжают этикетками с указанием:

    - наименования продукта;

    - наименования предприятия-изготовителя;

    - номера партии;

    - даты изготовления;

    - массы нетто;

    - даты и места отбора проб;

    - срока хранения;

    - подписи лица, отбиравшего пробу.
    Определение массовой доли лимонной кислоты

    Метод определения основан на нейтрализации лимонной кислоты раствором гидроксида натрия в присутствии фенолфталеина.

    В сухой стаканчик для взвешивания помещают 1,5 г лимонной кислоты и взвешивают с записью результата до четвертого десятичного знака. Навеску из стаканчика количественно переносят в коническую колбу вместимостью 250 см3, растворяют в 50 см3 воды, добавляют две-три капли раствора фенолфталеина и титруют раствором гидроксида натрия до слабого розового окрашивания, не исчезающего в течение 1 мин.

    Обработка результатов

    Массовую долю лимонной кислоты вычисляют по формуле:



    где K - поправочный коэффициент титра раствора гидроксида натрия;

    V- объем раствора гидроксида натрия, израсходованный на титрование,

    100 - коэффициент пересчета массовой доли лимонной кислоты в проценты;

    m - масса навески лимонной кислоты.

    Массовую долю лимонной кислоты вычисляют с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. За результат принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных испытаний. Абсолютное допускаемое расхождение не должно превышать ±0,2%, сходимость - ±0,25%, воспроизводимость - ±0,5% при доверительной вероятности 0,95.

    Лимонная кислота соответствует требованиям настоящего стандарта, если массовая доля лимонной кислоты составит не менее 99,5% и не более 100,5%.

    Расчет количественного содержания лимонной кислоты:





    =

    2.4. Молочная кислота


    Для составления объединенной пробы пищевой молочной кислоты из каждой единицы транспортной упаковки, отбирают мгновенные пробы равными порциями из верхнего, нижнего и среднего слоев.

    Для отбора мгновенных проб используют пробоотборники или металлические трубки, изготовленные из материала, не реагирующего с пищевой молочной кислотой.

    Мгновенные пробы помещают в чистую стеклянную емкость и тщательно перемешивают.

    Объем полученной объединенной пробы должен быть не менее 1 см3.

    Объединенную пробу делят на две части и помещают в чистые сухие плотно закрывающиеся стеклянные емкости.

    Пробу в одной емкости опечатывают, пломбируют и оставляют в лаборатории для повторных испытаний в случае возникновения разногласий в оценке качества пищевой молочной кислоты. Эту часть объединенной пробы сохраняют до окончания срока хранения пищевой молочной кислоты.

    Пробу во второй емкости передают в лабораторию для испытаний.

    Емкости с пробой снабжают этикетками, на которых должно быть указано:

    - наименование продукта;

    - наименование и местонахождение предприятия-изготовителя;

    - товарный знак изготовителя (при наличии);

    - полное наименование пищевой добавки;

    - массовая доля пищевой молочной кислоты;

    - номер партии;

    - масса нетто партии;

    - количество мест в партии;

    - дата изготовления и упаковывания;

    - дата и место отбора проб;

    - фамилии лиц, отбиравших пробу;

    - обозначение настоящего стандарта.

    Определение массовой доли молочной кислоты

    Метод основан на нейтрализации пищевой молочной кислоты гидроокисью натрия.

    От 1,5 до 2,0 г пищевой молочной кислоты с записью результата взвешивания до второго десятичного знака количественно переносят в коническую колбу со шлифом вместимостью 250 см3 , прибавляют от 70 до 80 см3 дистиллированной воды. В полученный раствор пищевой молочной кислоты добавляют от 20 до 25 см3 раствора гидроокиси натрия и перемешивают.

    Содержимое колбы кипятят с обратным холодильником в течение 6 мин, охлаждают, добавляют три капли раствора фенолфталеина и титруют раствором серной кислоты до обесцвечивания.

    Параллельно проводят контрольное определение.

    Массовую долю пищевой молочной кислоты , %, вычисляют по формуле:

    гост 490-2006 добавки пищевые. кислота молочная е270. технические условия (с изменением n 1, поправками),

    где V1 - объем раствора гидроокиси натрия, внесенный в раствор пищевой молочной кислоты, см3;

    n - отношение объемов раствора гидроокиси натрия, взятого на контрольное определение, и раствора серной кислоты, израсходованного на его титрование;

    V2- объем раствора серной кислоты, израсходованный на титрование избытка гидроокиси натрия, см;

    K - коэффициент поправки раствора гидроокиси натрия;

    100 - коэффициент пересчета результата в проценты;

    m- масса навески пищевой молочной кислоты, г.

    Вычисления проводят с записью результата до второго десятичного знака. За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. Предел повторяемости(сходимости) - абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях повторяемости при доверительной вероятности 95%, не превышает 0,3%.

    Предел воспроизводимости - абсолютная разность результатов двух измерений, полученных в условиях воспроизводимости при доверительной вероятности 95%, не превышает 0,6%. 

    Расчет количественного содержания молочной кислоты:





    =

    Заключение


    В ходе прохождения производственной практики в компании ООО «Научно-производственный центр ХИММЕДСИНТЕЗ» мной были рассмотрены основные моменты в организационной и производственной структуре компании. Также были освоены физические и химические методы контроля, которые применяются для анализа сырья и готовой продукции, а именно:

    • Потенциометрическое определение pH;

    • Определение количественного содержания действующего сырья;

    • Определение плотности;

    • Определение прозрачности, степени мутности, степени окрашивания жидкости.


    Освоена работа на следующих приборах и оборудовании:

    • весы электронные;

    • pH-метр HANNA;

    • ареометры.

    Данная практика способствовала закреплению и углублению знаний полученных мною ранее, что является ценным опытом для начинающего специалиста.


    Список использованной литературы


    1.Электронный ресурс http://www.himmedsintez.ru .

    2. Технические условия предприятия.

    3. ГОСТы Республики Беларусь.
    написать администратору сайта