Главная страница
Навигация по странице:

  • «Международный Институт Сервиса и Дизайна» (ЧОУВО РБИУ)

  • Отчет по производственной практике (по профилю специальности) Специальность 38. 02. 04 Коммерция (по отраслям)


    Скачать 88.85 Kb.
    НазваниеОтчет по производственной практике (по профилю специальности) Специальность 38. 02. 04 Коммерция (по отраслям)
    Дата06.06.2019
    Размер88.85 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаpraktika_proizvodstvennaya.docx.docx
    ТипОтчет
    #80695

    Частное Образовательное учреждение высшего образования

    «Международный Институт Сервиса и Дизайна»

    (ЧОУВО РБИУ)

    Кафедра экономики и управления


    ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

    (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

    Специальность: 38.02.04 Коммерция (по отраслям)

    Квалификация выпускника: менеджер по продажам

    Форму обучения: очная

    Выполнила:

    Студент группы К-26

    А.А.Томилова

    ______________________
    Проверил:

    Преподаватель

    И.И. Толкунова

    _______________________

    Челябинск, 2019

    Содержание



    Введение


    Цель производственной практики - практическое освоение совокупности полученных теоретических знаний и навыков с широким использованием приемов и методов исследований, усвоенных в процессе обучения по специальности «Управление проектами».

    Задачами практики являются:

    1. Детальное знакомство с деятельностью предприятия как базой для написания практики.

    2. Закрепление полученных теоретических знаний по специальности, в том числе в области менеджмента, маркетинга, управления персоналом, а также более узких дисциплин, определяемых спецкурсами.

    1. Применение в практической деятельности полученный объем знаний, выбрать объект исследования для написания проекта.

    2. Применение полученных практических навыков и приобретение новых в процессе принятия решений для управления в конкурентной среде.

    Для реализации данных задач необходимо:

    • Всестороннее изучить процессы функционирования всех служб и структур фирмы с точки зрения совершенствования и повышения эффективности её деятельности как результата прохождения преддипломной практики и написания дипломного проекта;

    • Определить целевые рыночные сегменты, на которые фирме необходимо ориентировать свою деятельность;

    • Провести позиционирование;

    • Проанализировать рыночные возможности фирмы и определить стратегию дальнейшего развития бизнеса;

    • Провести анализ конкурентоспособности фирмы.

    Объектом исследования является пекарня «Зинаида Карловна» ИП Сухов М.В - Производство хлеба, мучных кондитерских изделий недлительного хранения.

    Глава 1. АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    1.1 Характеристика предприятия

    Предприятие ИП Сухов М.В является, юридическим лицом - коммерческой организацией, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров, созданным в целях извлечения прибыли.

    Общество действует на основании Гражданского кодекса РФ, Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", иного действующего законодательства, устава общества.

    Имущество общества составляют основные фонды и оборотные средства.

    Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет прибыли от его деятельности.

    Предметом деятельности Общества является производственная и хозяйственная деятельность, направленная на удовлетворение общественных потребностей в продукции и товарах народного потребления, в разработке и внедрении новых технологий в производстве, практическая реализация продукции, выполнение иных работ и оказание услуг.

    Основной целью общества является осуществление коммерческой деятельности для извлечения прибыли.

    Основными видами деятельности Общества являются:

    - производство хлеба и кондитерских изделий недлительного хранения;

    - розничная торговля хлебом и хлебобулочными изделиями;

    - производство пельменей и вареников;

    - предоставление различных видов услуг;

    - организация предприятий общественного питания собственной торговой сети.

    Общество вправе заниматься другими видами деятельности, не запрещенными законодательством Российской Федерации.

    Основной вид деятельности исследуемого предприятия – Производство хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения. Предприятие создано в 2016 году частным предпринимателем Кудрявцевой Натальей Алексеевной. В настоящее время предприятие по выпуску хлеба, мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения возглавляет индивидуальный предприниматель Сухов Максим Викторович. Предприятие имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета; имеет в собственности обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, может от своего имени совершать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, выступать истцом или ответчиком в суде, арбитражном суде. Является самостоятельной хозяйственной единицей, действующей на основе полного хозяйственного расчета, самофинансирования и самоокупаемости. Имущество составляют основные фонды и оборотные средства, а также иное имущество. Финансовые ресурсы предприятия формируются за счет прибыли от его деятельности.

    1.2 Структура управления организацией

    Сфера деятельности пекарни «Зинаида Карловна» – это пищевая промышленность. Занимается производством и реализацией хлеба, мучных кондитерских изделий. Изделия производятся на небольшой территории в 100 м2, каждый день в течение всей недели. Главной целью предприятия пекарни «Зинаида Карловна» является удовлетворение потребностей покупателей в потреблении свежего хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий. Также пекарня как производственное предприятие, предполагает предоставление рабочих мест. В настоящий момент на пекарне работает 14 человек.

    Четырнадцать человек (1 бухгалтер, 1 менеджер, 3 пекаря, 7 продавцов, 1 подсобный рабочий и 1 водитель).

    В ИП пекарни «Зинаида Карловна» используется функционально-линейная структура управления. Линейная структура управления предполагает, что каждый работник подчинен и подотчетен только одному руководителю и связан с вышестоящей системой только через него. Руководитель полностью отвечает за деятельность вверенного ему подразделения это представлено на рисунке 1.


    Директор


    Менеджер

    Бухгалтер



    Продавец

    Пекари



    Уборщица

    Водитель


    Рисунок 1. Структура аппарата управления организацией

    Для нормального функционирования на предприятии составляется структура персонала, закреплённая штатным расписанием организации это представлено в таблице 1.

    Таблица 1. Штатное расписание

    Должность

    Количество работников

    Собрание учредителей

    2

    Бухгалтер

    1

    Менеджер

    1

    Пекари

    3

    Продавец

    7

    Уборщица

    2

    Водитель

    1

    Общая численность на 01.01.2019 года составляет 17 человек.

    Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, проффесий с указанием квалификации, а также информаццию с указанием штатных едениц.

    Таблица 2. Структура функций

    Должности

    Выполнение функций

    Собрание

    учредителей


    Собрание учредителей занимает основное место в деятельности предприятия. На этапе создания Общества главным заданием органа является решение следующих вопросов: создание юридического лица; определение уставного капитала и схема оплаты взносов; принятие Устава предприятия; избрание исполнительных органов и ревизионной комиссии.

    Директор

    осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции. Обеспечивает выполнение обязательств по поставкам продукции (по количеству, ассортименту, качеству, срокам). Осуществляет контроль за выполнением плана реализации продукции. Организует работу складского хозяйства.


    Бухгалтер

    занимается учетом бухгалтерской документации. Контролирует все важнейшие функции предприятия. Проводит экономический анализ производственных процессов. Осуществляет проверки и документальные ревизии.


    Менеджер

    руководство работой сотрудников предприятия, ознакомление сотрудников с должностными приказами (распоряжениями) вышестоящего руководства и контроль исполнения данных приказов (распоряжений).


    Пекари

    обеспечивают выполнение плана выпуска продукции. Подготавливают заявку на необходимые продовольственные товары, обеспечивают их своевременное получение со склада. Контролируют качество сырья, соблюдение технологии приготовления и санитарных правил.


    Продавец

    - в его задачи входит не только выдача товара с витрины и ее оформление, но и консультирование покупателей. рекомендует покупателю, какое изделия лучше приобрести, исходя из предпочтений покупателя отвечает, на вопросы, помогает принять верное решение. Оформляет дозаказ на продукцию в течении дня (в цех), так же следит за порядком в торговом зале.


    Уборщица

    убирает помещения и содержит их в чистоте. Помогает в работе на кухне

    Водитель

    занимается развозом готовой продукции по торговым точкам и заполнением накладных на товар

    В пекарне «Зинаида Карловна» используется линейно-функциональная структура управления. Для этой структуры характерно сосредоточение всех функций управления в руках директора.

    Функции выпускаемой продукции:

    Производитель работает на потребителя, этот факт определяет основные функции оказываемых услуг любого предприятия и в частности предприятия пекарни «Зинаида Карловна» - занимается производством хлеба, который занимает важное место в пищевом рационе человека. Хлеб – полезный биологический продукт, который содержит большое количество веществ, необходимых для организма человека. Это белки, белковые соединения, высокомолекулярные жиры, крахмал, а также витамины. Особенно в хлебе много содержится витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы человека. Независимо от времени года или погоды, хлеб всегда будет покупаться, следовательно главной задачей пекарни является регулярная доставка свежего хлеба на прилавок. Основные результаты деятельности. Целью деятельности пекарни является производство продукции. На сегодняшний день ассортимент, выпускаемой продукции, достаточно большой – пшеничный белый и ржаной хлеб, батон «Французкий» и «Финский». В дальнейшем планируется расширение ассортимента и объема продукции.


    1.3. Анализ рыночных факторов.



    Исследование проводилось методом очного опроса потребителей хлеба и хлебобулочных изделий старше 16 лет по формализованной анкете в местах продаж хлебобулочных изделий в Челябинске, объем выборки составил 100 человек. Предпочтения и привычки потребителей в секторе хлебных изделий, при стабильном социально-экономическом положении на протяжении нескольких лет, сохраняют свою актуальность и сегодня.

    Опрос представляет собой непосредственную беседу исследователя с людьми, с целью получения интересующих его данных, которые оформляются в виде заранее подготовленной анкеты. Выборка опрашиваемых осуществлялась методом случайного отбора, с обеспечением представительства в ней различных социальных и возрастных групп.

    Выборка составила 133 человек.

    Так как целью данного маркетингового исследования является изучение потребительских предпочтений на рынке хлебобулочных изделий города Челябинска, следовательно, в генеральную совокупность будут входить жители города Челябинск в возрасте от 15 и старше, с различным уровнем дохода, как работающие, так и нет.

    В опросе приняли участие 133 человека, из них 63% женщин – 84, 37% мужчин - 49.

    Рисунок 2. Соотношение респондентов по признаку пола
    Возраст до 20 – 7 человек – 5%,

    20-30 - 17 человек - 20% ,

    30-40 – 61 человек, - 46%

    40-50 - 21человек – 16%,

    от 50 – 27 человек – 13%,
    Рисунок 3. Соотношение респондентов по возрасту
    Также было проведено исследование уровня доходов потребителей.

    Доход до 6000 – 31%;

    6000-8000 – 40%;

    8000-1200 – 23%;

    свыше 12000 – 6%
    до 6000

    31%

    6000 - 8000

    40%

    8000 - 12000

    23%

    более 12000

    6%
    Рисунок 4. Соотношение уровня доходов респондентов

    (руб. на одного члена семьи).
    Опрос показал вкусовые предпочтения потребителей.


    Рисунок 5. Потенциал роста продаж хлебобулочных изделий в Челябинске.
    В ходе исследования было опрошено 133 человека в возрасте старше 15 лет, отобранных случайным образом. В результате исследования был детально разработан портрет потребителя, которые часто и не часто покупают хлеб.

    Респонденты, которые ежедневно покупают хлеб, преимущественно, с доходом от 6000 рублей до 8000 рублей в возрасте от 30 до 40 лет, из которых подавляющее большинство женщины, а именно 63%. Число опрошенных, кто покупает хлеб 2-3 раза в неделю также с уровнем дохода от 6000 рублей, и этот сегмент относится к возрастной категории от 20 до 30 лет. После этого, были выявлены люди, которые покупают хлеб 2-3 раза в месяц и реже 1 раза в месяц. После, попытались определить соотношение между частотой покупок и объемом покупки.

    Были получены следующие результаты: респонденты, приобретающие хлеб ежедневно за 1 раз приобретают 1 булку хлеба (так ответили 91 человек), число тех, кто покупает хлеб 2-3 раза в неделю достаточно большое количество, так ответили 229 респондента, 42 респондента ответили, что, покупая хлеб 1 раз в неделю покупает 2 булки, а 40 опрошенных ответили, что за 1 раз покупают уже 2 булки хлеба.

    Таким образом, были выяснены и причины, почему респонденты покупают хлеб в большом, а также в малом количестве. Итак, среди причин, по которым потребители достаточно редко покупают хлеб, а именно 2-3 раза в неделю, были причины того, что люди покупают хлеб тогда, когда они этого желают, так ответили 20 респондентов, на втором месте была причина того, что человек предпочитает покупать хлеб и других торговых марок. Респонденты, которые покупают хлеб 1 раз в месяц, указали те же причины, что и в предыдущем случае, а также был подробно рассмотрены эти люди, их возраст, уровень дохода, род занятий.

    По результатам проведенного научного исследования на рынке хлебобулочных изделий города Уфа, можно сделать следующие выводы.

    Портрет потребителя пекарни "Зинаида Карловна" выглядит следующим образом: в основном это женщины (59%) в возрасте от 36 до 42 лет и мужчины (41%) в возрасте от 29 до 35 лет со среднемесячным доходом на одного члена семьи от 6000 до 8000 рублей. Род деятельности – рабочие и служащие государственного предприятия (21% и 18% от общего числа респондентов).

    Выбирая магазин для покупки хлеба, они скорее выбирают небольшой киоск, рядом с домом, где небольшой ассортимент хлебобулочных изделий часто пополняется свежей продукцией.

    Большее количество людей отдает предпочтение белому хлебу 43%, черному хлебу 22%, примерно такое же количество покупателей выбирает батон - 20%, ну и 15% респондентов предпочитают сдобу.

    По половозрастным группам выявились следующие особенности:

    1. наименьшее количество белого хлеба потребляют молодые женщины (до 29 лет)- 1,98 кг в месяц;

    2. наибольшее потребление белого хлеба наблюдается у мужчин в возрасте до 29 лет-3б,75 кг в месяц;

    3. лидерами в потреблении черного хлеба являются мужчины в возрастной группе от 40 до 55 лет – 5, 90 кг в месяц;

    4. наименьшее потребление черного хлеба наблюдается в возрастной группе женщин от 30 до 39 лет;

    5. в возрастной группе старше 55 лет основным критерием выбора хлеба является цена. Если анализировать параметры, влияющие на решение о покупке, то здесь решающим моментом является "Удовлетворение от потребления хлеба" -54% и "Уверенность в качестве (свежести)"- 30,8%. Наименее значимым для респондентов является "Положительное влияние на здоровье" 11,4% опрошенных. Гипотеза о том, что наиболее важным атрибутом является положительное влияния на здоровье, не подтвердилась.

    необходимо проанализировать конкурентную среду, чтобы прогнозировать дальнейшие изменения.

    Глава 2. Предложения по улучшению коммерческой работы на предприятии для повышения его конкурентоспособности.

    2.1 Анализ конкурентоспособности организации пекарни ИП Сухов М.В.



    Конкуренция является ключевым понятием, выражающим сущность рыночных отношений.

    Конкуренция - это центр тяжести всей системы рыночного хозяйства, тип взаимоотношений между производителями по поводу установления цен и объемов предложения товаров и услуг на рынке.
    Исследование на рынке хлеба и хлебобулочных изделий г.Челябинска осуществим в три этапа:

    1. выявим действующих и потенциальных конкурентов;

    2. проанализируем показатели деятельности и целей конкурентов;

    3. выявим сильные и слабые стороны конкурентов, составим лист конкурентоспособности фирмы.

    1-й этап - выявление действующих и потенциальных конкурентов.
    Таблица 3 - Группировка предприятий в соответствии с типом потребностей, которые удовлетворяются их продукцией

    Предприятия, предлагающие аналогичный тип продукции на тех же рынках

    Предприятия, обслуживающие аналогичной продукцией другие рынки, но могущие выйти на рынок г.Челябинска

    Удовлетворяющие весь комплекс запросов, предъявляемых покупателем к хлебу и хлебобулочным изделиям

    Специализирующиеся на удовлетворении специфических потребностей отдельных сегментов рынка

    Намечающие выход на рынок с аналогичной продукцией

    1. мини-пекарня ИП Петросян В.Г.

    2.ООО «Ивдельхлеб»



    -



    -

    Предприятия производящие продукцию, аналогичную пекарня «РОМ БАБА» г.Челябинск,

    Сыр и вино

    г. Челябинск


    Конкуренты- пекарни «Зинаида Карловна» ИП Петросян В.Г, ООО «Ивдельхлеб» так же как и организация пекарни «Зинаида Карловна» удовлетворяют потребности потребителей, предъявляемые к хлебу и хлебобулочным изделиям. Специфические потребности отдельных сегментов рынка не удовлетворяет никто из производителей.

    2-й этап - анализ показателей деятельности и целей конкурентов. Знание целей конкурентов позволяет выявить их ориентации на потребителя или конкурента и, в свою очередь, определить собственное равновесие в этих ориентациях.
    Таблица 4 - Анализ показателей деятельности организации пекарни «Зинаида Карловна» и предприятий-конкурентов




    организация пекарни «Зинаида Карловна»

    ООО «Ивдельхлеб»

    «Мини-пекарня» ИП Петросян В.Г.

    Численность занятых в компании, человек


    9


    10


    12

    Место расположения магазина

    Окрестности города

    Окрестности города

    Окрестности города

    Сравнительная средняя стоимость продукции (за кг. продукции), руб.

    20,3

    21,9

    20,5

    Объем реализации продукции, тыс.руб. в 2018 году


    10080,5


    13175,0


    9340,9

    Объем реализации продукции, кг. в 2018 году


    496576


    601598


    455654

    Число предприятий, входящих в компанию


    Два


    Одно


    Одно


    Первые два этапа исследования конкурентов на рынке хлеба и хлебобулочных изделий г.Челябинска показали, что приоритетным конкурентом организации пекарни «Зинаида Карловна» является ООО «Ивдельхлеб».
    Определим конкурентоспособность пекарни «Зинаида Карловна» методом «Многоугольник конкурентоспособности». Для построения графика, построим таблицу, где отобразим ассортимент доп.услуг

    пекарни «Зинаида Карловна» и предприятий-конкурентов. Для того, чтобы узнать какое предприятие наиболее конкурентоспособное нужно создать таблицу конкурентоспособности по десяти бальной шкале
    Таблица 5 - Уровни компетенции «Зинаида Карловна» и предприятий-конкурентов.

    № п/п

    Ассортимент доп.услуг


    «Зинаида Карловна»

    ООО "Ивдельхлеб"

    ИП Петросян В.Г

    1

    Технология производства

    5

    4

    4

    2

    Объем производства продукции в год

    5

    4

    3

    3

    Цена за ед.продукции, с учетом возможных скидок и наценок

    5

    4

    3

    4

    Рекламная деятельность предприятия

    3

    4

    3

    5

    Предпродажная подготовка (способность предприятия привлекать и удерживать потребителей за счет более глубокого удовлетворения их потребностей)

    4

    5

    4

    6

    Политика предприятия во внешней предпринимательской среде, характеризующая способность предприятия управлять в позитивном плане своими отношениями с государственными и местными властями, общественными организациями, прессой, населением и т.д.

    4

    4

    4


    По многоугольнику конкурентоспособности можно выявить сильные и слабые стороны одного предприятия по отношению к другому.

    Удобным инструментом сравнения возможностей предприятия и основных конкурентов является построение «многоугольников конкурентоспособности».

    Изображая на одном рисунке «многоугольники конкурентоспособности», для разных предприятий, легко провести анализ уровня их конкурентоспособности по разным факторам.

    По данным таблицы 5 построим многоугольники конкурентоспособности пекарни «Зинаида Карловна », предприятий-конкурентов (рис.6).


    Рисунок. 6 – Многоугольник конкурентоспособности
    По многоугольнику конкурентоспособности видно, что слабыми сторонами пекарни «Зинаида Карловна» являются: Политика предприятия во внешней предпринимательской среде , рекламная деятельность, предпродажная подготовка .
    пекарни «Зинаида Карловна» необходимо улучшить рекламную деятельность, наладить отношения со средствами массовой информации, увеличить расходы на рекламу, разработать и осуществить план рекламных мероприятий, совершенствовать комплекс продвижения свое продукции на рынке.
    Если оценке сильных и слабых сторон конкурентов подвергаются разные функциональные области управления, то конкурентоспособному анализу подлежат их комплексы маркетинга.


    Таблица 6 - Конкурентоспосбнсть после улучшения.

    № п/п

    Ассортимент доп.услуг


    «Зинаида Карловна»

    ООО "Ивдельхлеб"

    ИП Петросян В.Г

    1

    Технология производства

    3

    5

    4

    2

    Объем производства продукции в год

    4

    5

    3

    3

    Цена за ед.продукции, с учетом возможных скидок и наценок

    5

    5

    3

    4

    Рекламная деятельность предприятия

    4

    4

    3

    5

    Предпродажная подготовка (способность предприятия привлекать и удерживать потребителей за счет более глубокого удовлетворения их потребностей)

    5

    5

    4

    6

    Политика предприятия во внешней предпринимательской среде, характеризующая способность предприятия управлять в позитивном плане своими отношениями с государственными и местными властями, общественными организациями, прессой, населением и т.д.

    4

    4

    4



    Рисунок 7. Треугольник конкурентоспособности после улучшения

    По результатам рисунка 7 можно сделать вывод, что в ООО "Ивдельхлеб" улучшилась предпродажная подготовка , а в «Зинаида Карловна» Рекламная деятельность, качество предоставляемых услуг и ассортимент доп.услуг, в организациях без изменений.

    2.2 SWOT – анализ

    Так же стоит произвести SWOT – анализ для того, чтобы выявить слабые, сильные стороные, а также возможности и угрозы.

    SWOT - анализ позволяет выбрать оптимальный путь развития бизнеса, избежать опасностей и максимально эффективно использовать имеющиеся в распоряжении предприятия ресурсы.

    Таблица 7. SWOT- анализ

    Сила(S)


    Слабость(W)

    1)Наличие достаточных финансовых ресурсов

    2)Хорошая репутация у потребителей

    3)Быстрое, качественное обслуживание

    4. Достаточная информация о потребителях


    1. Неэффективная работа маркетинговых служб

    2. высокий уровень конкуренции

    3. высокая цена на продукцию

    4. Не квалифицированные работники

    Возможности(O)

    Угрозы(T)

    1)Наличие постоянных клиентов

    2)Повышение потребительского спроса

    3)Увеличение клиентов

    4)Расширение доп.услуг


    1)Приход новых конкурентов 2)Изменение нужд и вкусов потребителей

    3) Использование финансовых возможностей

    4)Снижение платежеспособности потребителей



    По результатам таблицы 7 можно сделать вывод, что организация обладает внутренними силами и ресурсами (финансовые), она может

    реализовать имеющиеся возможности и противостоять угрозам внешней среды. Для роста и развития предприятия нужно в большой степени воспользоваться сильными сторонами и проводить ежемесячные проверки для значительного устранения слабых сторон. Рассмотрим более подробно сильные стороны, слабые стороны , возможности и угрозы. Сильные стороны , не смотря , на хорошую репутацию у потребителей следует увеличить территориальный охват потенциальных потребителей , а это открытие новых точек.

    В слабых сторонах следуют регулярно повышать квалификацию работников. Неэффективность работы маркетинговых служб зависит от того, что у маркетологов недостаток современных знаний.

    В возможностях следует усовершенствовать дополнительные услуги за счет расширения скидок и акций.

    Увеличить товарооборот за счет расширения ассортимента услуг, изучения покупательского спроса населения.

    В угрозах необходимо следить за ценовой политикой конкурентов, пересматривать существующую систему ценообразования, разрабатывать новые способы стимулирования сбыта.

    Таблица 8. Матрица SWOT- анализа

    Внутренняя среда организации

    Внешняя среда




    Возможности

    1) Появление новых технологий производства хлебобулочных изделий

    2) повышение потребительского спроса

    3) Расширение доп.услуг

    Угрозы

    1)Приход новых конкурентов 2)изменение нужд и вкусов покупателей

    3) использование финансовых возможностей для усиления конкурентоспособности

    Сильные стороны

    1)Наличие достаточных финансовых ресурсов 2)хорошая репутация у потребителей

    3)Быстрое, качественное обслуживание

    Увеличение потенциального рынка с помощью новых технологий и увеличение клиентов за счет интернет – обслуживания

    Укрепление конкурентных позиций

    Слабые стороны

    1) Устаревшая технология производства продукции

    2)неэффективная работа маркетинговых служб

    Формирование и поддержание имиджа

    Повышение конкурентоспособной среды , выявление слабых сторон конкурентов и преложить потребителям свои услуги


    По результатам таблице 7 следует сделать вывод, что для роста и развития организации нужно в большей степени воспользоваться сильными сторонами.

    Для достижения поставленных целей также не менее важны организационные мероприятия продвижения - комплекс мероприятий, направленных на улучшение организации процесса оказания услуг.

    Процесс обслуживания является составной частью деятельности по предоставлению услуги и состоит из нескольких этапов:

    Предварительный этап - это совокупность операций по выявлению запросов потребителей относительно цены, качества, набора предполагаемых услуг, времени и места предоставления услуг.

    Основной этап - совокупность операций по оказанию услуги. На этом этапе основные функции возлагаются на продавца, а клиент (покупатель) является непосредственным участником процесса обслуживания.

    Заключительный этап - совокупность операций по предварительной оценке степени удовлетворения потребностей предоставленной услугой. На этом этапе происходит окончательный расчет с клиентом. При определенном процессе вручается карта постоянного клиента.

    Приложение

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Производствнная практика проходила в организации пекарня «Зинаида Карловна» ИП Сухов М.В., основным видом деятельности которой, является выпечка хлеба, хлебобулочных изделий и кондитерских изделий.

    При прохождении практики я познакомилась с деятельностью организации, с принципами организации производственной и маркетинговой деятельности организации ИП Сухов М.В.

    Предприятию ИП Сухов М.В. характерна организационная структура управления. В данной структуре управления директор осуществляет руководство хозяйственно-финансовой деятельностью предприятия в области материально-технического снабжения, заготовки и хранения сырья, сбыта продукции. Обеспечивает выполнение обязательств по поставкам продукции (по количеству, ассортименту, качеству, срокам). Осуществляет контроль за выполнением плана реализации продукции.

    Маркетинговая деятельность в пекарне «Зинаида Карловна» не ведется, специалист маркетолог в штате сотрудников предприятия отсутствует, статья затрат на маркетинговую деятельность отсутствует.

    Позиционирование показало, что организации пекарни «Зинаида Карловна» необходимо предоставить потребителям продукцию, обладающую полезными свойствами по доступной цене. Это позволит занять предприятию позицию «Лидера» на рынке хлеба и хлебобулочных изделий.

    Список использованной литературы





    1. Авдашева С.Б., Розинова Н.М. Теория организации отраслевых рынков. – М.: Магистр, 2007. – 512 с.

    2. Богомолов Б.А. и др. Стратегический менеджмент и внутрифирменное планирование. - М.: Мир книги, 2006. – 269 с.

    3. Винокуров В.А. Организация стратегического управления на предприятии. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2006. – 160 с.

    4. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Экономистъ, 2008. – 400 с.

    5. Гайдаенко Т.А. Маркетинговое управление. Полный курс MBA. Принципы управленческих решений и российская практика. – М.: Эксмо, 2009. -578 с.

    6. Дойль П. Менеджмент: стратегия и тактика. – СПб: Питер, 2006.- 400 c.

    7. Завьялов П. С. Маркетинг в схемах, рисунках, таблицах. – М. ИНФРА-М, 2009.

    8. Котлер Ф. Маркетинг Менеджмент. Экспресс-курс. – СПб Питер, 2008. – 634 с.

    9. Кунявский М.Е., Кублин И.М., Распоров К.О. Управление маркетингом промышленного предприятия. – М.: Международные отношения, 2004. – 400 с.

    10. Маркова В.Д., Кузнецова С.А. Стратегический менеджмент. – М.: Инфра-М, 2006. – 287 с.

    11. http://www.businessrating.ru

    12. http://www.socioline.ru



    написать администратору сайта