Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Ветеринария
Сельское хозяйство
Юриспруденция
Право
Языкознание
Языки
Этика
Философия
Религия
Логика
Социология
Политология
Физика
История
Искусство
Культура
Энергетика
Промышленность
Информатика
Математика
Химия
Вычислительная техника
Связь
Автоматика
Электротехника
Экология
Геология
Начальные классы
Строительство
Механика
образование
Доп
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Другое
Классному руководителю
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Школьному психологу
Технология
География
Директору, завучу
Иностранные языки
Музыка
Астрономия
Социальному педагогу
ОБЖ
Обществознание
Логопедия

Особенности стратификации современного российского общества


НазваниеОсобенности стратификации современного российского общества
Дата12.02.2018
Размер36 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файла8.doc.doc
ТипДокументы
#36358

Особенности стратификации современного российского общества


Под воздействием социально-экономических и политических реформ в России произошли большие перемены, структура российского общества претерпела значительные изменения. В качестве исходной модели многомерной стратификации современной России возьмем четыре ее основных параметра: уровень доходов, власть, образование и престиж.

Уровень доходов – основной параметр социальной стратификации. Возникновение в России частной экономики, отказ от государственного регулирования зарплаты, безработица привели сферу доходов в состояние хаоса. Углубляется неравенство в оплате труда по отраслям народного хозяйства. Некоторые из них (газовая и нефтяная промышленность, производство цветных металлов) оказались в выгодном положении, особенно в сравнении с наукой, сельским хозяйством и др. Увеличивается неравенство между регионами. Так, в Москве доход населения составляет 400% по отношению к среднероссийскому, а в Дагестане -40%. Серьезные изменения социальной структуры приводят к возникновению гипертрофированных форм социального неравенства. 1% семей имеет доход свыше 400тыс. долларов в год. Черту бедности (2 доллара в день ООН приводит для развивающихся стран) в 2003 году в нашей стране не переступило около 6% населения, примерно 9 миллионов человек. Углубление процессов социальной дифференциации групп по уровню доходов сказывается на системе образования.

Власть – важное измерение социальной стратификации. Система властных органов постсоветской России существенно перестроена, некоторые из них ликвидированы (КПСС, Советы и др.), другие только организованы (президент, Дума и др.) обновился персональный состав. Ранее замкнутый верхний слой общества приоткрылся для выходцев из других групп. Новая политическая элита пополняется выходцами не из рабочих и крестьян, а из семей интеллигенции. Элита утратила значительную часть рычагов власти и постепенно, переходит от политических и идеологических методов управления к экономическим методам. Но по-прежнему это самая закрытая часть общества. Продолжает существовать система привилегий, сохранился принцип неподсудности для высших должностных лиц. Прямая или косвенная причастность к перераспределению государственной собственности служит важнейшим фактором, определяющим социальный статус управленческих групп.

Уровень образования – важный критерий стратификации общества. В новых высокостатусных группах получение дефицитного и высококлассного образования считается не только престижным, но и функционально важным. Среди современных предпринимателей доля лиц с высшим образованием превышает 4\5, около, 10% имеют ученую степень или два высших образования. Вновь возникающие профессии требуют большей квалификации и лучшей подготовки, лучше оплачиваются.

Престиж профессий – важное измерение социальной стратификации. Набор профессий усложняется, растет привлекательность тех, которые обеспечивают более солидное и быстрое материальное вознаграждение. Иногда физически или этически «грязная» работа всё же считается привлекательной, с точки зрения денежного вознаграждения. Вновь возникшие и «дефицитные» в кадровом отношении финансовая сфера, бизнес, коммерция заполнены большим количеством полу – и непрофессионалами. Происходит оформление «нового класса» − безработных, сокращается численность занятых в промышленности, строительстве, науке. Изменилась роль интеллигенции в обществе. Сокращение государственной поддержки науки, образования, культуры привело к падению престижа и социального статуса работников умственного труда.

В России наметилась тенденция формирования отдельных социальных слоев, относящихся к среднему классу − это предприниматели, менеджеры, отдельные категории интеллигенции, высококвалифицированные рабочие. Но такая тенденция противоречива, так как общие интересы различных социальных слоев, потенциально образующих средний класс, не подкрепляются процессами их сближения по таким критериям, как престиж профессии и уровень доходов.

Таким образом, изменения, происходящие в системе социальной стратификации по основным параметрам, позволяют выделить шесть слоев:

- верхний слой (0,5) – экономическая, политическая элита;

- верхний средний слой (6,5%) – крупные и средние предприниматели;

- средний слой (20%) – мелкие предприниматели, менеджеры производственной сферы, специалисты высшего уровня, рабочая элита, кадровые военные;

- базовый слой (60%) – специалисты, имеющие средне специальное и высшее образование, основная часть рабочего класса, крестьяне, работники торговли и сервиса;

- нижний слой (7%) – неквалифицированные рабочие, длительно безработные, одинокие пенсионеры;

- «социальное дно» (5%) – бездомные, освобожденные из мест заключения и др.

Профиль современной российской стратификационной системы можно представить в виде придавленного к основанию треугольника, где большинство населения прижато к низу, немногие составляют вершину, а среднего класса почти нет. Особое значение приобретает не срединная часть, а маргинальность как состояние, характерное для большинства социальных групп. Маргиналы переживают глубокие, принципиальные изменения в социальном статусе, характеризующиеся неопределенностью, неустойчивостью положений, противоречивостью. В результате маргинализации в обществе растет напряженность, национализм, экстремизм.

Подводя итоги, следует отметить, что большинство социальных преобразований носит переходный характер, имеет нечеткие, расплывчатые границы. Происходит тотальная маргинализация практически всех социальных групп. Новое российское государство не обеспечивает безопасности граждан и не облегчает их экономическое состояние. В свою очередь эти дисфункции государства деформирует социальную структуру общества, придают ей криминальный характер. Растет имущественная поляризация общества. Современный уровень доходов не может стимулировать трудовую и деловую активность основной массы экономически активного общества. Сохраняется слой населения, который можно назвать потенциальным ресурсом среднего класса. Пока в России социально-экономические приоритеты, характерные для среднего класса развитых стран, можно наблюдать в верхних слоях социальной иерархии. Формирование структуры российского общества, для которой необходимо преобразование института собственности и власти − длительный процесс.
написать администратору сайта