Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

Основные принципы рефлекторной теории ПавловаСеченова


НазваниеОсновные принципы рефлекторной теории ПавловаСеченова
АнкорFiziologia_VND.docx
Дата21.09.2018
Размер246 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаFiziologia_VND.docx
ТипДокументы
#24937
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Рецепторные клетки сенсорных система: их значение и классификация.

Существует несколько классификаций рецепторов.


По тому, откуда они воспринимают информацию:

  • Экстерорецепторы – рецепторы, расположенные на внешней поверхности тела и воспринимающие информацию из внешней среды.

  • Интерорецепторы – рецепторы, находящиеся в различных тканях и внутренних органах и воспринимающие информацию из внутренней среды организма, которая сигнализирует о состоянии внутренних органов.

  • Проприорецепторы (разновидность интерорецепторов)- воспринимаюие информацию о положении тела, напряжении сухожилий и мышц.

По функциональному значению:

  • зрительные;

  • слуховые;

  • вкусовые;

  • обонятельные;

  • тактильные;

  • болевые;

  • вестибулорецепторы.




По особенностям восприятия сигнала делятся на:

  • Дистантные – воспринимающие сигнал от объекта, который расположен на расстоянии от самого рецептора ( обонятельные, слуховые).

  • Контактные – воспринимающие сигналы при соприкосновении с объектом (вкусовые, болевые).


По способу контакта с нервными волокнами:

  • Первичные – неспециализированные нервные клетки, окончания которых способны воспринимать раздражения и генерировать нервный импульс.

  • Вторичные – видоизмененная эпителиальная клетка, способная воспринимать стимулы и образующая синапсы с сенсорными нейронами, которые передают импульсы в мозг.





По модальности (физической природе) стимула, на который они реагируют:

  • Фоторецепторы – светочувствительные образования, способные в ответ на поглощение квантов света молекулами пигментов генерировать физиологический сигнал.

  • Терморецепторы – расположены как в коже и, соответственно реагируют на изменение температуры окружающей среды, так и в гипоталамусе, и реагируют на температуру тела.

  • Хеморецепторы – активируются при воздействии каких-либо химических веществ из внешней или внутренней среды. В первом случае это могут быть вкусовые или обонятельные рецепторы, а во втором – рецепторы внутренних органов или гипоталамуса, реагирующие на состав крови или других жидких сред.

  • Механорецепторы – могут находиться как на внешней поверхности тела, так и во внутренней среде. С поверхности тела они воспринимают различные тактильные раздражения, давление, а во внутренней среде они располагаются в стенках сосудов, сердца, полых внутренних органов и реагируют на растяжение стенок, увеличение давления крови, скопление газов в желудке или кишечнике.




  1. Рецепторный потенциал. Трансдукция.


Основной задачей любого рецептора является преобразование энергии стимула в электрическую энергию Потенциала Действия( т.е. трансдукция).

В момент действия стимулов на рецептор в самой рецепторной клетке изменяется мембранный потенциал и отмечается рецепторный потенциал, длящийся до тех пор, пока действует стимул. Амплитуда рецепторного потенциала зависит от интенсивности стимула. В ответ на изменение мембранного потенциала рецептора в окончании афферентного аксона , или в аксонном холмике возникает серия Потенциалов Действий.

При длительном действии адекватного стимула происходит адаптация рецептора – повышение порога срабатывания данного рецептора. Рецепторы бывают быстро адаптирующиеся (рецепторы вибрации) и медленно адаптирующиеся (мышечные).

  • Быстро адаптирующиеся рецепторы – те, которые отвечают на внезапные изменения стимула и доставляют сведения о динамике стимула, например, тельца Пачини, реагирующие на прикосновение.

  • Медленно адаптирующиеся рецепторы – отвечающие на постоянный стимул постепенно уменьшающейся частотой импульсов.

Значение адаптации сенсорных систем состоит в том, что она позволяет организму получать точную информацию об изменениях в окружающей среде.



  1. Зрительная сенсорная система.

Зрительный анализатор – это совокупность оптических, вспомогательных и нейронных структур, воспринимающих и анализирующих световые сигналы в виде электромагнитного излучения определенного диапазона и дискретных частиц (фотонов), формирующих зрительные ощущения.

Благодаря тому, что два глаза у человека расположены практически на одной линии, человек обладает бинокулярным зрением. Благодаря бинокулярному зрению возможно стереоскопическое восприятие (глубина, объем, расстояние до предметов).

Фоторецепторы (палочки и колбочки) располагаются в сетчатке, которая также имеет достаточно сложное строение и представляет собой высокоорганизованную слоистую структуру, объединяющую не только рецепторы, но и ряд других нейронов. В ней происходит первичная обработка зрительных сигналов, преобразование их в нервные импульсы, передающиеся в центральные структуры.

Цветовое зрение – это способность зрительного анализатора реагировать на изменение длины волны света с формированием ощущения цвета. Существует две теории, объясняющие механизмы цветового зрения: трехкомпонентная теория и теория оппонентных, или контрастных, цветов. Первая верна на уровне палочек и колбочек, а вторая – на уровне других клеток сетчатки и подкорковых структур. Аномалиями цветовосприятия чаще страдают мужчины, т.к. ген, кодирующий белок зрительного фермента, сцеплен с непарной у них Х-хромосомой.

  1. Механизмы цветового зрения.

Цветовое зрение– это способность зрительного анализатора реагировать на изменения длины волны света и формировать ощущение цвета

Теории цветового зрения

1. Трехкомпонентная теория Ломоносова – Юнга – Лазарева-Гельмгольца. В сетчатке есть три типа колбочек, которые поглощают три длины волны – красную, синюю и зеленую. Возбуждение этих трех типов колбочек приводит к ощущению различных цветов и оттенков. При равномерном возбуждении видится белый цвет.

2. Теория оппонентных (контрастных) цветов Э.Геринга. В других клетках сетчатки и в структурах головного мозга есть процессы восприятия противоположных цветов: синий – желтый, красный – зеленый, а также черный – белый. Эта теория справедлива для ганглиозных клеток сетчатки и подкорковых и корковых областей, где действуют цвето-оппонентные рецептивные поля с центром и периферией. На разных уровнях ЦНС есть также цвето-оппонентные нейроны, возбуждающиеся при действии на глаз одной части спектра , и тормозящиеся при действии другой .

Нарушения цветового зрения

  • Полная цветовая слепота (ахроматия) – когда люди вообще не различают цветов и видят все в оттенках серого, встречается очень редко. В таком случае в колбочках вместо пигмента йодопсина содержится родопсин (палочковый пигмент). Помимо отсутствия цветового восприятия у таких больных резко нарушена световая адаптация, снижена острота зрения.

  • Часто встречается частичная цветовая слепотанеразличение какого-либо одного цвета. Такими нарушениями чаще страдают мужчины (8–10%), чем женщины (0,5%). Это объясняется дефектом в гене, отвечающим за восприятие красной и зеленой части спектра. Этот ген находится в Х-хромосоме и отвечает за выработку пигмента, чувствительного к этим частям спектра. У женщин пара Х-хромосом, а у мужчин - XY. У мужчин дефект в единственной X-хромосоме не компенсируется, так как «запасной» X-хромосомы нет . У женщин появление врожденной цветовой аномалии возможно лишь в том случае, когда в обеих хромосомах окажутся дефектные гены, что случается очень редко.

  • Протанопия (дальтонизм) – не воспринимается красный цвет. Протанопы воспринимают красный цвет как черный, серый, коричневый, иногда зеленый.

  • Дейтеранопия – не воспринимается зеленый цвет и его оттенки.

  • Тританопия – не воспринимается синий цвет. Тританопы не различают синий и желтый цвета.




  1. Слуховая сенсорная система.


Слуховая сенсорная система – это механические, рецепторные и нервные структуры, которые воспринимают и анализируют звуковые колебания.

Для слуховой системы человека характерен бинауральный слух – восприятие звуков обоими ушами одновременно и соединение получаемых ими сигналов, что позволяет определить источник звука в пространстве, степень его удаленности и направление его перемещения.

Слуховая система характеризуется достаточно сложно организованным дорецепторным звеном, которое представлено наружным и средним ухом, а сами рецепторы находятся во внутреннем ухе.

К наружному уху относятся:

  • ушная раковина – рупор, способствующий концентрации звуков, которые исходят из разных участков пространства;

  • наружный слуховой проход – усиливает интенсивность звуков, защищает барабанную перепонку от неблагоприятных воздействий, обеспечивает постоянство температуры и влажности в этой области;

  • барабанная перепонка – передает звуковые колебания в среднее ухо.

Среднее ухо состоит из внутренней поверхности барабанной перепонки и трех косточек (молоточка, наковальни и стремечка). Оно соединено с задней частью глотки узким каналом – евстахиевой трубой, уравнивающей давление в среднем ухе с давлением в окружающей среде.

Внутреннее ухо состоит из улитки и перепончатого лабиринта, относящегося к вестибулярному аппарату. В улитке находится кортиев орган, который содержит слуховые рецепторы. Внутри улитки проходят две мембраны, которые разделяют ее на три лестницы – вестибулярную, барабанную и среднюю. Лестницы заполнены несжимаемыми жидкостями (эндолимфой и перилимфой). Рецепторы располагаются на базальной (основной) мембране, а сверху их накрывает покровная мембрана. e:\физиологиявнд\eumk fiziologiya cns\content\img\17_1small.jpg



  1. Вкусовая сенсорная система.




Вкус – это ощущение, которое возникает в результате воздействия какого-либо вещества на рецепторы поверхности языка и слизистой оболочки ротовой полости. Вкус является контактным видом чувствительности, а также мультимодальным ощущением, так как воспринимается вместе с обонятельными, тактильными и температурными сигналами в ротовой полости, где расположены вкусовые ,тактильные и терморецепторы.

Выделяются 4 основных вкусовых ощущения:

  • кислое (края языка) – соляная, лимонная и другие кислоты

  • сладкое (кончик языка) – глюкоза, сахароза и другие углеводы

  • соленое (края языка) – поваренная соль (NaCl), хлорид кальция (CaCl2)

  • горькое (корень языка) – хинин, никотин.

Язык покрыт слизистой оболочкой, из складок которой образованы вкусовые сосочки, состоящие из нескольких сотен вкусовых луковиц( почек), внутри которых находятся вкусовые рецепторные клетки. Помимо этих клеток в каждой вкусовой почке находятся также опорные клетки и базальные клетки. Между вкусовыми сосочками расположены железы, которые выделяют жидкость для омывания вкусовых почек.

Вкусовая адаптация может возникать при длительном воздействии стимулов–ослабевают вкусовые ощущения, снижается частота разрядов в афферентных волокнах, синаптически контактирующих со вкусовыми клетками. Адаптация необходима для приспособления к постоянно изменяющейся концентрации веществ в ротовой полости .

Вкусовые клетки очень быстро обновляются. Средний срок жизни одной такой клетки около 10 дней, а затем вместо отмершей сенсорной клетки образуется новая из базальной клетки. Процесс обновления происходит непрерывно.

Чувство вкуса у человека обеспечивает реализацию ряда рефлекторных актов, связанных с пищеварением: слюноотделение, выделение желудочного сока, рвотный рефлекс. Все эти рефлексы замыкаются на уровне продолговатого мозга.


  1. Обонятельная система.

Обоняние – это способность организма воспринимать запахи различных веществ при помощи органов обоняния. Человек может по запаху различить до тысячи пахучих веществ.

Была была разработана примерная классификация основных запахов:

  • цветочный (роза);

  • эфирный (груша);

  • мускусный (мускус);

  • камфарный (эвкалипт);

  • гнилостный (тухлые яйца, сероводород);

  • едкий (уксус, аммиак).

В области верхней носовой камеры располагается обонятельный эпителий, покрытый слоем слизи. Он состоит из обонятельных (сенсорных), опорных и базальных клеток. Базальные клетки могут развиваться в обонятельные. Обонятельный рецептор -это первичная биполярная клетка, которая сверху имеет дендрит с 6–12 ресничками, а от ее основания отходит длинный аксон .

Аксоны обонятельных клеток образуют обонятельный нерв, направляющийся к подкорковому отделу первичной обработки обонятельного сигнала – обонятельной луковице. Клеточные элементы обонятельной луковицы расположены слоями- эти элементы- перигломерулярные клетки, митральные клетки и клетки-зерна.

Нарушения обоняния сопровождают многие психические заболевания и болезни ЦНС:

  • черепно-мозговые травмы

  • шизофрения

  • синдром Корсакова

  • болезнь Паркинсона

  • болезнь Альцгеймера

  • синдром Дауна

  • Обоняние также снижается при гипотиреозе(сниженной функции щитовидной железы) .



  1. Кожная чувствительность (тактильная, температурная чувствительность, чувство давления).

Тактильные ощущения (прикосновение и давление) вызываются только в определенных местах – в чувствительных тактильных точках. Больше всего таких точек в области рта (губы, язык) и на кончиках пальцев рук. На этих участках пороги тактильных ощущений ниже, чем, например, на коже бедер, спины.

Терморецепторы бывают тепловыми и холодовыми, они есть в коже и гипоталамусе. Терморецепторы кожи реагируют на изменения температуры окружающей среды, а терморецепторы гипоталамуса– на изменение температуры внутренней среды организма.

Температурные рецепторы предположительно представляют собой свободные нервные окончания. У человека холодовые рецепторы располагаются в эпидермисе и непосредственно под ним и связаны с тонкими миелинизированными волокнами, а тепловые рецепторы – глубже, в поверхностном и среднем слоях собственно кожи, и от них отходят немиелинизированные волокна .

  1. Болевая (ноцицептивная) чувствительность.

Ноцицептивная чувствительность – это восприятие стимулов, которые вызывают в организме ощущение боли. Боль-это информация организму о реальной или потенциальной угрозе, это защитный механизм. При отсутствии болевых ощущений организм может быстро погибнуть.

В зависимости от места возникновения и характера ее протекания, выделяют различные виды боли.


Глубокая боль - тупая, ( соединительная ткань, кости, мышцы, суставы) может распространяться в соседние ткани, сопровождается неприятными ощущениями, тошнотой, сильным потоотделением, падением артериального давления.
Поверхностная боль, как при уколе иглой, четко локализуема. При прекращении стимуляции быстро исчезает. Имеет характер тупой, ноющей боли.

Висцеральная боль-боль идущая от внутренего органа.Ощущается при желчно-каменной и почечно-каменной болезни, язве, аппендиците

Ноцицепторы– располагаются в коже, мышцах и внутренних органах и делятся на чисто механо-чувствительные и механо-термо-чувствительные. Представляют собой свободные нервные окончания, от которых идут тонкие миелинизированные аксоны или немиелинизированные аксоны.

Болевые ощущения передаются в мозг при помощи двух систем – медиальной и латеральной.

Медиальная система проходит через центральные участки ствола и отвечает за стойкие (тонические) болевые ощущения. По медиальной системе сигналы передаются в лимбическую систему и участвуют в эмоциональных реакциях. При помощи медиальной системы формируется эмоциональный компонент боли («ужасная», «жестокая», «невыносимая» и т.д.). Оканчивается медиальная система в таламусе.

Латеральная система боли состоит из нервных трактов, проецирующихся в соматосенсорную кору. Эта система наиболее активна при внезапной и резкой боли с четко выраженной локализацией. Латеральные пути отвечают за сенсорное качество боли, за характер ощущения (укол, жжение, пульсирующая боль и т.д.).



  1. Проприоцептивная чувствительность.


Проприорецепция – способность человека ощущать положении своих конечностей по их отношению друг к другу, воспринимать свои движения и оценивать сопротивление совершаемым движениям.

В случае проприоцептивной чувствительности источник стимулов- является само тело, сухожилиях , мышцах и суставах которого распологаются соответствующие про-прио-рецепторы .

Общее представление об относительном положении конечностей и об их движении формируется у человека в результате объединения информации от рецепторов различных мышц, сухожилий и суставов. Этот процесс начинается на уровне подкорковых ядер.

Интерорецепция – восприятие раздражений (стимулов) поступающих из внутренней среды организма (от органов и тканей) . Интерорецепторы расположены в стенках кровеносных сосудов, в различных органах и тканях. В зависимости от их роли они бывают

  • механорецепторами (в кровеносных и лимфатических сосудах, стенках полых органов, способных растягиваться и деформироваться),

  • хеморецепторами (в слизистой ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и органов дыхания, в серозных оболочках и т.д.),

  • осморецпторами

  • терморецепторами (только в верхних отделах ЖКТ).

1   2   3   4   5
написать администратору сайта