Главная страница

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4 Почему президентом выбрали Путина В.В.. Операция "Преемник"


Скачать 34.78 Kb.
НазваниеОперация "Преемник"
Дата16.10.2019
Размер34.78 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4 Почему президентом выбрали Путина В.В..docx
ТипПрактическая работа
#90352

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

Тема: «Операция “Преемник”».

Цельпоказать специфику процесса передачи президентской власти от Б.Н. Ельцина к В.В. Путину.
Ваша задача внимательно прочитать и ознакомиться с приведенными материалами, после ответить на вопросы, приводимые после текста.
ИСТОРИЧЕСКИЙ КОНТЕКСТ ЭПОХИ ОПЕРАЦИИ «ПРЕЕМНИК»

Борис Ельцин начал поиск своего преемника как минимум в марте 1998 г.

Борис Ельцин выбрал Путина своим преемником из списка в 20 (по некоторым данным 24 человек) потенциальных кандидатов, но по-настоящему «серьезными» кандидатами в преемники, судя по всему, были только пятеро.

Поиски преемника начались в 1998 г., когда авторы идеи сформулировали основные параметры личности кандидата на пост президента: он должен был быть достаточно молодым военным с опытом политической деятельности, лояльным к действующей власти, умным, прагматичным, умеющим нравиться.

«Серьезными» они были в том смысле, что пользовались одновременно как личным расположением самого Ельцина, так и высокими позициями в правительстве и администрации, на которые были назначены президентом.

Эти позиции позволяли Ельцину проверять деловые и личные качества выбранных им кандидатов, а назначенным кандидатам – проявлять себя в условиях, максимально приближенных к условиям работы самого президента – на постах первого вице-премьера, премьера, руководителя администрации.

Список кандидатов, рассматривавшийся Борисом Ельциным на высший пост в российской государственной власти:

До июля 1996 г.: Г. Явлинский, Е. Гайдар, Б. Немцов, В. Шумейко, О. Сосковец.

Между июлем 1996 г. и августом 1998 г.: Ю. Лужков, А. Лебедь, И. Малашенко, А. Чубайс, Н. Аксененко, В. Булгак, С. Шойгу, С. Дубинин, А. Николаев, Б. Федоров, С. Ястржембский, С. Кириенко.

Между августом 1998 г. и июлем 1999 г.: В. Черномырдин, Е. Примаков, В. Геращенко, Н. Бордюжа, И. Иванов, С. Степашин.

С середины июля 1999 г.: В. Путин.

Пятеро «серьезных» кандидатов в преемники – это Борис Немцов, Анатолий Чубайс, Николай Бордюжа, Сергей Степашин, Владимир Путин (иногда называют иные фамилии: Николай Аксененко Сергей Кириенко, Евгений Примаков).

Три других кандидата, занимавших самые высокие посты, от которых был лишь один шаг к президентству, не пользовались необходимым расположением Ельцина и были своего рода «вынужденными» кандидатами, навязанными ему поворотами политической ситуации, – Виктор Черномырдин (дважды), Сергей Кириенко, Евгений Примаков.

Остальные же два десятка кандидатов, имена которых хотя и назывались и даже обсуждались в качестве возможных преемников, не назначались Ельциным на высшие государственные посты и не пользовались с его стороны необходимым доверием, сопоставимым с расположением и симпатией, какие он питал к пяти основным кандидатам.

За каждой кандидатурой перебираемых им преемников стояли свои олигархи и свои группы интересов, тесно, конечно, связанные и с правительством, и с администрацией президента, и что потом стало, принято называть «Семьей».

Задача Ельцина была найти такую фигуру, которая, помимо утилитарных задач, как то - безопасность самого Ельцина и его ближайшего окружения, обеспечила бы консенсус разных групп интересов и не допустила бы передела собственности, за которым маячил страшный призрак гражданской войны.

Было очевидно, что наилучшие стартовые позиции в борьбе за президентский пост имеет лицо, занимающее должность премьер-министра или, в крайнем случае, первого вице-премьера, – в силу получения на этих позициях кратчайшего доступа ко всем слагаемым успешной президентской кампании.

В практическом плане это означало, что победе в борьбе за президентский пост должен предшествовать успех в получении поста премьера или первого вице-премьера.

В 1999 г. у Ельцина возникают две реальные фигуры в качестве кандидатов в преемники: Сергей Степашин и Владимир Путин, первое серьезное обсуждение кандидатуры Путина на роль преемника Бориса Ельцина с непосредственным участием действовавшего президента произошло не ранее 13 июля 1999 г.

То есть менее чем за месяц до последовавшего 9 августа 1999 г. назначения Путина на пост премьер-министра и провозглашения его ельцинским преемником и кандидатом на пост президента.

Декабрьские думские выборы 1999 г. года абсолютно поменяли весь сценарий, партия «Единство» набрало 18%, а коммунисты впервые опустились ниже планки в 30% голосов.

Ельцин увидел, что его предложение поддержать молодого премьера Путина нашло полную поддержку у россиян.

31 декабря 1999 г. Б. Н. Ельцин досрочно ушел с поста президента РФ.

Тексты

Интервью Путина В.В., французскому журналу «Пари-матч», корреспондент Мишель Пейрар: «Для меня тоже остается большой загадкой, почему он выбрал меня. В то время власть в России была окружена элитами, представляющими различные группы интересов. Эти элиты находились в состоянии перманентной войны, в том числе информационной, когда открыто дурачили всю страну. Эта война продолжалась почти десять лет, и эти группы, в конце концов, практически уничтожили друг друга. Не только физически, хотя и это часто случалось, но и политически. Я думаю, что наступил момент, когда первый Президент России Борис Ельцин захотел найти кого-то, кто не был бы связан с этими олигархическими группами. Я повторяю: его предложение было для меня полной неожиданностью. Он никогда не говорил мне этого, но мне кажется, что он счел, что я смогу гарантировать его свободу и определенный покой».

Бывший сенатор, один из руководителей предвыборного штаба Владимира Путина С. Пугачев: «...решение о том, кто станет исполняющим обязанности президента, принимали три человека: он сам, советник и дочь Ельцина Татьяна Дьяченко, а также руководитель администрации президента Валентин Юмашев».

Ю. Гейко, открытое письмо В. Юмашеву, 16 февраля 2011 г.: «Валя, у меня нет претензий к Путину. А уж тем более к Медведеву. Потому что они – добросовестные продолжатели дела, начатого вами: Ельциным, тобой, вашей командой. А именно – набивание карманов, разграбление России и превращение её в гигантский гондурас... Ваша ошибка в том, что вы выбирали «преемника», исходя из ваших личных, шкурных интересов, из возможности обогащаться в безопасности, а вовсе не из интересов государства, народа».

Бывший глава Администрации президента, зять Б.Н. Ельцина, В. Юмашев: «Путин был ровно тем, кого Борис Николаевич все эти напряженные месяцы окончания своего второго срока искал: человек другого поколения, из его команды, с теми же идеями о рынке и цивилизованной стране. Борис Николаевич решил: зачем мне еще лишних полгода цепляться за власть, если то, что делал он, сможет продолжить его преемник?».

Б. Ельцин, телефонный разговор с Б. Клинтоном, 19 ноября 1999 г.: «Конечно, Путин. Он будет преемником. Он демократ и знает Запад... Он сильный. У него есть внутренний стержень. Он силен внутренне. И я сделаю все возможное для его победы – законным путем, разумеется. И он победит. Вы будете вести дела вместе. Он продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России. У него есть энергия и мозги, чтобы добиться успехов в этом».

Мемуары В. Якунина «Коварная колея»: «В период последнего президентства Бориса Николаевича Ельцина уже было понятно, что человек изношен физически. Было понятно, что кланы и группировки вокруг главы государства и незавершенность процессов институциональных преобразований в стране приводят к серьезной нестабильности. Именно поэтому [Ельцин его выбрал], не потому, что он из КГБ был, а именно потому, что в рамках деятельности в Санкт-Петербурге он зарекомендовал себя как человек либерально-демократических взглядов».

Из мемуаров Евгения Примакова Встречи на перекрестках:«31 декабря 1999 года последовало заявление президента Бориса Ельцина о том, что он подает в отставку. В этом же заявлении называлось имя преемника – Владимир Путин. Для меня, как и для многих других, все это, преподнесенное публике под Новый год, было неожиданным. Не потому, что в обществе не были осведомлены о недееспособности президента, которая многократно проявлялась в течение длительного срока – практически с 1996 года. И не потому, что кто-либо всерьез мог подумать: ближайшее окружение Ельцина перестает поддерживать его на президентском посту или тем паче осознало необходимость своего отхода от государственного руля.

Все хорошо знали неистребимую жажду власти у Бориса Ельцина, который никогда не соотносил со своими физическими возможностями, истощенными болезнями и вредными привычками, стремление руководить, править, одним росчерком пера назначать или снимать людей с важных государственных постов. Не похоже, что и окружение Ельцина, так называемая «семья», поняло бесперспективность нахождения на вершине власти. Что же подтолкнуло организаторов отставки президента на этот предновогодний шаг?

Позже в мемуарах Бориса Ельцина, написанных представителями того самого окружения, очень много внимания будет уделено рассказу о том, как втайне от всех эта акция вынашивалась самим президентом, как он боялся посвятить кого бы то ни было в свои намерения, дабы раньше времени не выпустить это «ошеломляющее» известие в общество. Возможно, авторы заявления президента об отставке искусственно отводили его от сути дела, боясь, что в последний момент он заупрямится, и поэтому отвлекали Ельцина игрой «в прятки».

«Неожиданность» сделанного заявления устраивала «семью», но это отнюдь не диктовалось опасениями, что какие-то мало-мальски значимые силы в обществе сыграют на ситуации и выступят за сохранение Ельцина. Резко упавший, фактически до нуля, рейтинг президента служил абсолютно неоспоримым доказательством невозможности такого развития событий. Торопились по другой причине.

Главной у авторов предновогодней акции была идея преемственности власти. Досрочная отставка Ельцина означала, что выборы на пост президента России по действующей Конституции должны состояться не позже чем через три месяца.

Откладывать их на более поздний срок для тех, кто вынашивал план преемственности, было рискованно. Вместе с тем приближение выборов по времени давало возможность развить успех, который далеко не праведными методами был обеспечен при выборах в парламент в декабре, то есть за несколько недель до заявления Ельцина об отставке. Тогда удалось, используя главным образом «административный ресурс», создать в Государственной думе достаточно серьезные позиции для администрации президента.

Не было никаких сомнений, что фигура преемника, по замыслу инициаторов досрочного ухода Ельцина, должна была соответствовать основной задаче – продлить курс, проводимый при Ельцине. Иными словами, продолжать движение в направлении, которое уже привело к сказочному обогащению группы людей, и не просто к обогащению, а к все большему влиянию этой теневой группы на политику государства, в том числе в вопросах расстановки кадров. И конечно, создать условия для надежной безопасности «семьи».

Я хотел бы подчеркнуть, что преемника выдвигала определенная группа с абсолютно конкретными целями. Не думаю, что уже при назначении С.В. Степашина на мое место в качестве премьера в уме держалась кандидатура Путина на пост президента – а ведь именно так события преподносятся в мемуарах Ельцина. Знаю, что ставку на Степашина как в дальнейшем на кандидата на пост главы государства делали влиятельный политик и бизнесмен А.Б. Чубайс и его группа. Может быть, фамилия Путина всплыла в виде альтернативы среди тех в окружении Ельцина, кто опасался резкого роста влияния Чубайса. Возможно, хотели надежно вовлечь в «семью» директора ФСБ – одного из наиболее информированных людей в государстве.

При этом верили, что именно Путин сможет обеспечить безопасность «семьи». Но одновременно из ряда бесед с Путиным мне становилось ясно, что он – патриот, что ему чужды шовинистические взгляды, что он не сориентирован на сближение с левыми или правыми, а его политические симпатии и антипатии диктуются национальными интересами России, естественно, такими, как он их понимает».

Из книги журналиста Олега Мороза «Почему он выбрал Путина»: «Как на одного из серьезных кандидатов в преемники Ельцин, по-видимому, стал смотреть на Путина после социальных потрясений лета 1998-го в частности, после "шахтерского" кризиса, когда горняки перекрывали железные дороги, требуя удовлетворения своих требований. В июле 1998-го Ельцин по рекомендации Юмашева и Кириенко назначает Путина директором ФСБ: по мнению осведомленных людей, Николай Ковалев, предшественник Путина на этом посту, во время шахтерских волнений показал себя не лучшим образом, "поплыл", ударился в панику.

Путин же, как утверждают свидетели, действовал логично и хладнокровно, выдвигал разумные идеи, которые, будучи реализованы, показывали свою эффективность. Второй этап плотного общения Ельцина и Путина начался в марте 1999-го, в момент еще одного кризиса "скуратовского" (напомню: президент пытался снять опозорившегося генпрокурора, однако натолкнулся тут на упорное сопротивление Совета Федерации). В глазах Ельцина Путин обладал неоспоримыми преимуществами.

Говорят, главным для президента стало то, что он убедился: Путин просто сильнее как человек; он гораздо сильнее в отстаивании своих аргументов, своей позиции, держится за нее до конца; если ему не удается убедить собеседника, он предлагает вернуться к исходной точке, к началу спора и все обсудить заново... Казалось бы, это не должно нравиться сплошь и рядом начальнику больше по вкусу мягкость, податливость подчиненного, позиция "Чего изволите?" Однако Ельцин любил работать с сильными людьми. По оценкам знающих людей, Степашин таковым не был. Какие еще качества Путина принимались в расчет?

Бывшие помощники президента в своей книге "Эпоха Ельцина" пишут, что внимание тогдашнего главы государства Путин привлек "своей четкой работой и исполнительностью". Наконец, Ельцину вроде бы нравилась способность Путина к "жестким действиям" (он сам об этом скажет позднее). Итак, что в списке качеств, побудивших Ельцина остановиться на Путине? Упорство в отстаивании своих аргументов, своей позиции, четкость в работе, исполнительность, способность к жестким действиям, вообще признаки сильной личности…».

Глеб Павловский: «Хорошо помню, как зимой 1998–1999 годов на наших обсуждениях утвердился тезис «нужен интеллигентный силовик!». Это и стало ориентиром при поиске кандидата. После дефолта Ельцин отказывается от ставки на интеллигенцию и меритократов. Он решает, что следующий президент не будет похож ни на Немцова, ни на Кириенко. Не молодой реформатор, не технократ в очках, а крепкий мужик в погонах. Руководителем кремлевской администрации вместо журналиста Юмашева стал Николай Бордюжа - генерал, интеллигентно смотревшийся силовик. Но к тому времени премьером уже был другой интеллигентный силовик - Евгений Примаков… Слово «силовик» стало трендом сезона. На встречах в Кремле все чаще звучит рефрен «нужен интеллигентный силовик».

Б. Ельцин:«Уже тогда я почувствовал, как растет в обществе потребность в каком-то новом качестве государства, в некоем стальном стержне, который укрепит всю политическую конструкцию власти. Потребность в интеллигентном, демократичном, по-новому думающем, но и по-военному твердом человеке… Министр внутренних дел [Степашин] и директор Федеральной службы безопасности [Путин]. Оба начинали в Петербурге, оба работали с Собчаком. Оба – интеллигентные силовики».

Андрей Пионтковский: «Надежно приватизированный Б. Ельцин не мог баллотироваться в третий раз по ряду конституционных и физиологических обстоятельств. Кроме того, исчерпанной оказалась и модель кампании 1996 года - запугивание угрозой коммунизма. Сколько же можно сталинскими концлагерями прикрывать собственное воровство.

Требовалась свежая дебютная идея. Интеллектуальная обслуга нашла ее. Широко распространенные в обществе настроения разочарования, раздражения от неудач, униженности, как от своего личного положения, так и очевидного упадка России работали, казалось бы, против партии власти. Находка технологов режима заключалась в том, чтобы всю эту коллективную фрустрационную энергетику канализировать в выигрышном для себя направлении. Был указан враг и был предложен простой путь Возрождения России. Была украдена и "приватизирована" патриотическая идея».

Вопросы к тексту:

  1. По каким причинам, исходя из выше приведенного текста, Б. Н. Ельцин решил покинуть пост президента РФ?

  2. Укажите тех лиц, кто принимал ключевые решения при выборе будущего преемника взамен Б.Н. Ельцина?

  3. По каким критериям (параметрам) происходил «кастинг» возможных кандидатов на пост президента РФ?

  4. Почему выбор пал именно на В.В. Путина?

  5. Выскажите свое мнение: насколько операция «Преемник» соответствует демократической процедуре выборов, которые предусмотрены Конституцией РФ 1993 г.? (для ответа на вопрос обратитесь к Конституции РФ, к ст.1.п.1, ст. 32).



написать администратору сайта