Главная страница
Навигация по странице:

  • Цель работы

  • 2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

  • 4. РЕАНИМАЦИЯ ПОСТРАДАВШИХ

  • Реанимация, начатая в первые три минуты после остановки кровообращения, дает положительные результаты в 15–18 раз чаще, чем в последующие 1–2 минуты.

  • 4.1. Восстановление проходимости дыхательных путей.

  • 4.2. Искусственное дыхание

  • 4.3. Непрямой массаж сердца

  • Правильно и вовремя нанесенный прекардиальный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни!

  • Первая помощь в ЧС. Оказывающий помощь должен знать и уметь


    Скачать 1.35 Mb.
    НазваниеОказывающий помощь должен знать и уметь
    АнкорПервая помощь в ЧС.doc
    Дата29.12.2017
    Размер1.35 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПервая помощь в ЧС.doc
    ТипДокументы
    #13474
    страница1 из 7

    Подборка по базе: Е_162_ Скорая и неотложная медицинская помощь.pdf, Обзор исследований распознавания рукописных текстов с помощью сп, НЕОТЛОЖНАЯ ПОМОЩЬ В ГИНЕКОЛОГИИ.docx, Неотложная помощь при отеке легких.pdf, ПЕРВАЯ ДОВРАЧЕБНАЯ ПОМОЩЬ.docx, [BOOMINFO.RU] Манипуляция контроль и управление людьми с помощью, [BOOMINFO.RU] Манипуляция контроль и управление людьми с помощью, [BOOMINFO.RU] Манипуляция контроль и управление людьми с помощью, [BOOMINFO.RU] Манипуляция контроль и управление людьми с помощью, ОТ 201.6 первая помощь13295477581678589507(1).pdf.
      1   2   3   4   5   6   7



    ВВЕДЕНИЕ
    В чрезвычайных ситуациях возможны различные поражения людей. Их жизнь и здоровье во многом зависят от своевременно и правильно оказанной первой медицинской помощи. По данным ООН основной причиной более 30% погибших в чрезвычайных ситуациях является не оказанная или несвоевременная первая медицинская помощь. Знания и навыки по оказанию первой помощи при чрезвычайных ситуациях необходимы всем, так как несчастный случай может произойти в любое время и в любой обстановке. В то же время от того, насколько правильно и своевременно будет оказана первая помощь пострадавшему, нередко зависит его дальнейшее состояние здоровья.

    Первая медицинская помощь – это комплекс простейших медицинских мероприятий, выполняемых на месте получения повреждения в порядке само и взаимопомощи, а также участниками спасательных работ с использованием специальных и подручных средств.

    Основная цель первой медицинской помощи – спасение жизни пострадавшего, устранение продолжающего воздействия поражающего фактора и быстрейшая эвакуация его из очага поражения в ближайшее лечебное учреждение.

    Одним из важнейших положений оказания первой помощи является ее срочность: чем быстрее она оказана, тем больше надежды на благоприятный исход. В некоторых случаях промедление с оказанием помощи может привести к летальному исходу пострадавшего на месте происшествия. Поэтому такую помощь своевременно может и должен оказать тот, кто находится рядом с пострадавшим. Иногда неправильное и неумелое оказание помощи может явиться причиной осложнений, затягивающих выздоровление пострадавшего или даже ведущих к инвалидности. Поэтому каждый человек должен уметь квалифицированно оказать медицинскую помощь.

    Оказывающий помощь должен знать и уметь: общие принципы оказания первой помощи и ее приемы применительно к характеру полученного пострадавшим повреждения.

    Цель работы: Научиться оказывать первую помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

    Порядок выполнения работы:

    1. Изучить способы оказания первой помощи пострадавшим;

    2. Отработать приемы остановки кровотечения, иммобилизации переломов;

    3. Отработать способы выноса и транспортировки пострадавших;

    4. Отработать приемы искусственного дыхания и непрямого массажа сердца на роботе-тренажере «Гоша».

    1. ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ

    С БОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ ПОСТРАДАВШИХ
    В очаге катастрофы или при входе в зону поражения, необходимо быть предельно внимательным и осторожным для сохранения собственной жизни и здоровья.

    Нужно сохранить самообладание и самоконтроль. Нельзя поддаваться общей панике. Далее нужно громко и решительно призвать всех, кто умеет оказывать помощь. Вместе с этим следует оценить ситуацию в очаге чрезвычайной ситуации и поручить кому-либо сообщить о трагедии по мобильному телефону в службы спасения: «101», «102», «103».

    Информация должна содержать:

    - точное местоположение очага бедствия;

    - ориентиры, пути подъезда;

    - краткое описание общего положения на месте происшествия;

    - приблизительное число пострадавших;

    - есть ли на месте происшествия медицинские работники, спасатели, их количество.

    После этого необходимо решительно призвать всех не пострадавших и свидетелей чрезвычайной ситуации помочь в оказании помощи. При наличии на месте происшествия значительного количества пострадавших, необходимо начинать как можно раньше оказание помощи пострадавшим. Причем не тем, кто кричит, шумит и взывает о помощи (они в сознании и могут самостоятельно оказать себе помощь или подождать). Необходимо обратить внимание на молчащих и находящихся без движения людей.

    Непострадавшим при чрезвычайной ситуации людям, следует дать команду использовать перевязочные средства из имеющихся аптечек. При отсутствии перевязочных средств можно использовать подручные средства.

    Необходимо привлечь крепких и физически сильных мужчин для предотвращения паники и конкретной помощи.

    Менее пострадавшие должны помогать при оказании помощи тяжело пораженным. При оказании помощи пострадавшему в сознании, следует уверенно руководить им, используя его возможности для себя самого: «Нажмите!», «Придавите!», «Держите!», «Завязывайте!». Придержать собственную руку или завязать узел на повязке он сможет без постороннего участия.

    Если обнаружены погибшие, необходимо уложить и накрыть их отдельно от живых (вид погибших не прибавит оптимизма раненым и пораженным).

    По возможности следует составить краткий список всех пострадавших. Персонал прибывающих служб спасения нужно направить к группе наиболее тяжело пострадавших, что позволит до минимума сократить время на выявление их из общей массы.
    2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ

    МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
    Перед тем как оказывать первую медицинскую помощь, необходимо осмотреться, чтобы вовремя заметить возможный источник опасности – угрозу обвала, пожара, взрыва, обрушения конструкций и фрагментов сооружений, подъёма воды, начала движения грунта и т. д.

    При оказании первой медицинской помощи обычно придерживаются следующего порядка действий:

    - устранение воздействия на пострадавшего опасных и вредных факторов (температуры, обрушившихся тяжестей и т.д.) или удаление пострадавшего из неблагоприятной среды (воды, огня, химически опасных, отравляющих веществ и т.п.);

    - оценка состояния пострадавшего;

    - выполнение необходимых мероприятий по спасению пострадавшего в порядке срочности (остановка кровотечения, искусственное дыхание и восстановление сердечной деятельности и т.д.);

    - вызов «Скорой помощи» или принятие мер транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение;

    - поддержание основных жизненных функций пострадавшего до прибытия медицинского персонала.

    Необходимо знать не только правила оказания первой медицинской помощи при различных повреждениях, но и то, чего делать нельзя, чтобы не ухудшить состояние пострадавшего:

    - переносить пострадавшего на другое место, если ему не угрожает огонь, обрушение конструкций здания, при необходимости осуществлять реанимацию;

    - прикасаться к ране руками или какими-либо предметами;

    - вправлять выпавшие органы при повреждении грудной и брюшной полостей;

    - давать воду или лекарство для приёма внутрь пострадавшему без сознания;

    - удалять видимые инородные тела из раны брюшной, грудной или черепной полостей. Необходимо оставить их на месте, даже если они значительных размеров и легко могут быть удалены. При попытке их удаления возможны значительные кровотечения или другие осложнения. До прибытия скорой помощи инородные тела нужно накрыть перевязочным материалом и осторожно забинтовать;

    - оставлять на спине пострадавшего без сознания, особенно при тошноте и рвоте. В зависимости от состояния его нужно повернуть на бок или, в крайнем случае, повернуть набок его голову;

    - снимать одежду и обувь у пострадавшего в тяжёлом состоянии. В данном случае их следует разорвать или разрезать;

    - пытаться извлечь потерпевшего из огня, воды, здания, грозящего обвалом, не приняв должных мер для собственной защиты и безопасности;

    - допускать причинения дополнительной боли, которая ухудшит самочувствие пострадавшего при наложении повязки, шины.

    Оказывая помощь нужно вести себя спокойно и уверенно, успокаивая и подбадривая пострадавшего. Нельзя усугублять его состояние своим взволнованным или озабоченным видом.
    3. ПОДРУЧНЫЕ СРЕДСТВА

    ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
    Когда происходит трагедия, не всегда имеется возможность использовать средства и медикаменты из аптечки. В этой ситуации следует использовать все, что не навредит пострадавшим.

    Кровоостанавливающий жгут: поясной ремень, галстук, косынка, шарф, лента для бантов, ремешок сумочки, электрошнур от бытовой техники, тканевой шов одежды, свернутый скотч или полиэтилен, веревки, кабели, провода, проволока, тросы, канаты, фалы, шнур от куртки (ветровки), рюкзака, палатки.

    Перевязочные средства: белье, рубашки, простыни, наволочки, полотенца, флаги, вата, женские прокладки, тампоны, носовые платки, памперсы.

    Дезинфекция ран: алкогольные напитки, одеколон, духи, туалетная вода, раскаленные металлические предметы (лучше получить дополнительный ожог, чем протез).

    Дезинфекция инструментов: огонь, кипяток, алкоголь.

    Хирургический инструмент: маникюрный набор, лезвия для бритья, перочинный нож, зубочистка, шило, соломинка для коктейля, стебли камыша и др.

    Иммобилизация позвоночника: доски, фанера, панели ПВХ, пластик, элементы мебели, двери, листы металла, плоский шифер.

    Иммобилизация переломов: рейки, палки, штакетник, ветви, пучки стеблей, прутья, проволока, арматура, листы пластика, картон, фанера, плотно скатанная одежда, зонтик, лыжи, ложка, вилка, нож, пилка для ногтей, папки, файлы, коробки компакт дисков.

    Носилки: вставить палки (ветви, лыжи, весла и т.п.) в рукава нескольких курток, ветровок, пиджаков, свитеров, пальто, плаща, юбку или платье из плотной ткани, чехол сидения машины.

    Спасательный круг: пустые пластиковые бутылки, канистры, емкости, обломки пенопласта.
    4. РЕАНИМАЦИЯ ПОСТРАДАВШИХ
    Реанимация – восстановление важнейших функций организма, прежде всего дыхания и кровообращения. Реанимацию проводят тогда, когда отсутствуют дыхание и сердечная деятельность или они угнетены настолько, что не обеспечивают минимальных потребностей организма.

    Мероприятия реанимации проводят в следующим порядке:

    - восстановление проходимости дыхательных путей;

    - искусственная вентиляция легких;

    - искусственное кровообращение путем непрямого массажа сердца

    Реанимация, начатая в первые три минуты после остановки кровообращения, дает положительные результаты в 15–18 раз чаще, чем в последующие 1–2 минуты.

    Реанимация основана на том, что смерть не наступает сразу, ей всегда предшествует клиническая смерть. По истечении 8–10 минут в коре головного мозга наступают необратимые изменения и в дальнейшем развивается биологическая, смерть – в этой фазе спасти пострадавшему жизнь уже невозможно.

    При обнаружении признаков жизни необходимо немедленно приступить к оказанию первой помощи.

    Признаки жизни пострадавшего:

    - наличие сердцебиения и пульса на крупных артериях (сонной, бедренной, лучевой);

    - наличие самостоятельного дыхания (устанавливается по движению грудной клетки, по увлажнению зеркала, приложенного ко рту и носу пострадавшего);

    - сужение зрачков глаз при освещении разными источниками света (можно открытый глаз пострадавшего закрыть ладонью, а затем быстро отвести её в сторону);

    - сохранена непроизвольная реакция на боль;

    - сохранен роговичный рефлекс – непроизвольное мигание при до-трагивании до роговицы глаза;

    Однако следует помнить, что отсутствие сердцебиения, пульса, дыхания и реакции зрачков на свет еще не означает, что пострадавший мертв. При установлении жив ли пострадавший или уже мертв, исходят из явных трупных признаков.

    Одним из первых явных признаков является помутнение роговицы и ее высыхание. При сдавливании глаза с боков пальцами зрачок суживается и напоминает кошачий глаз.

    Трупное окоченение начинается через 2–4 часа после смерти. Охлаждение тела происходит постепенно; появляются трупные синеватые пятна. При положении трупа на спине они появляются в области лопаток, поясницы, ягодиц, а при положении на животе – на лице, шее, груди, животе.

    В первую очередь необходимо убедиться в наличии пульса на сонной артерии и дыхания.

    Если пульс есть, а дыхание отсутствует, немедленно приступают к проведению искусственного дыхания.
    4.1. Восстановление проходимости дыхательных путей.
    Остановка дыхания у пострадавшего в бессознательном состоянии обычно бывает вызвана закупоркой дыхательных путей корнем языка (особенно при наклоне головы вперед) или инородными телами (пыль, рвотные массы, кровь и др.).

    Для восстановления проходимости дыхательных путей пострадавшего укладывают на спину и оказывающий помощь подкладывает руку под шею, а ладонью другой руки, помещенной на лоб больного, запрокидывает его голову назад (рис. 1). В результате корень языка отодвигается от задней стенки гортани и восстанавливается проходимость дыхательных путей.

    При подозрении на повреждение шейного отдела позвоночника запрокидывание головы недопустимо. Ей придают среднее положение между разгибанием и сгибанием, выдвигают вперед нижнюю челюсть.



    Рис. 1. Восстановление проходимости

    дыхательных путей
    Проверяют и очищают ротовую полость от инородных тел (куски пищи, песок, мокроты и др.). Для этого используют бинт, салфетку, носовой платок, намотанные на указательный палец. Все делают быстро, но осторожно, чтобы не нанести дополнительных травм. Открыть рот при спазме жевательных мышц можно шпателем, черепком ложки, после чего между челюстями вставляют в виде распорки свернутый бинт.
    4.2. Искусственное дыхание
    Искусственное дыхание проводится в тех случаях, когда пострадавший не дышит или дышит редко, судорожно, как бы со всхлипыванием, а также, если его дыхание постоянно ухудшается.

    Искусственное дыхание проводят методом «рот в рот» или «рот в нос». Для этого, удерживая запрокинутой голову пострадавшего и сделав глубокий вдох, вдувают ему выдыхаемый воздух в рот. Нос пострадавшего зажимают пальцами для предотвращения выхода воздуха во внешнюю среду (рис. 3). Критерий эффективности – увеличение объема грудной клетки пострадавшего. После того как грудная клетка расширилась, оказывающий помощь освобождает рот больного, поворачивает его голову в сторону и у пострадавшего происходит пассивный выдох.



    Рис. 3. Техника искусственной вентиляции легких методом «рот в рот»
    Если у пострадавшего хорошо определяется пульс и необходимо только искусственное дыхание, то интервалы между отдельными дыхательными циклами должны составлять 5 с (1 дыхательный цикл на 5 счетов), не чаще 10–12 циклов в 1 мин.

    Искусственное дыхание методом «рот в нос» проводится при невозможности использования метода «рот в рот» (если челюсти пострадавшего плотно сжаты и открыть рот не удается, при челюстно-лицевых травмах). Реаниматор одной рукой, находящейся на лбу пострадавшего, запрокидывает его голову назад, а другой рукой поднимает нижнюю челюсть вверх, закрывая рот.

    При нарушении проходимости дыхательных путей или слишком энергичном вдувании воздуха значительное количество его может попадать в желудок, что проявляется вздутием верхней части живота. Это может привести к рвоте и попаданию содержимое желудка в легкие. При этом необходимо немедленно повернуть голову и плечи пострадавшего на бок и очистить полость рта и глотки.

    Прекращают искусственное дыхание после восстановления у пострадавшего достаточно глубокого и ритмичного самостоятельного дыхания.
    4.3. Непрямой массаж сердца
    В случае отсутствия не только дыхания, но и пульса на сонной артерии делают подряд два искусственных вдоха и приступают к непрямому массажу сердца.

    Прекардиальный удар. Для восстановления работы сердца во многих случаях может быть достаточным проведение прекардиального удара. Для этого кулаком наносят удар в точку, расположенную на нижней средней трети грудины, на 2–3 см выше мечевидного отростка, которым заканчивается грудная кость. Делают это коротким резким движением. Затем повторно проверяют наличие пульса на сонной артерии и при его отсутствии приступают к проведению наружного массажа сердца и искусственного дыхания.

    Правильно и вовремя нанесенный прекардиальный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни!

    Непрямой массаж сердца. Сущность его заключается в том, что при сдавливании сердца между позвоночником и грудиной кровь выталкивается в крупные артерии большого и малого круга кровообращения. После прекращения давления на грудину сердце вновь заполняется венозной кровью.

    Пострадавшего укладывают на жесткую ровную поверхность (земля, пол, стол) на спину. Оказывающий помощь помещает обе свои ладони на нижнюю треть грудины (на 2 пальца выше мечевидного отростка) и энергичными толчками надавливает на грудную стенку, используя при этом и массу собственного тела (рис. 4). Грудная клетка, смещаясь к позвоночнику на 3–5 см, сжимает сердце и выталкивает кровь из его камер по естественному руслу. После каждого надавливания на грудину реаниматор быстро поднимает руки. Массаж сердца осуществляют с частотой 50–70 надавливаний в минуту.

    Детям до 10 лет массаж выполняют одной рукой с частотой 80 надавливаний в минуту, грудным младенцам – двумя пальцами.



    а) б) в)

    Рис. 4. Закрытый массаж сердца:

    а – у взрослого, б – у подростка, в – у ребенка
    При выполнении непрямого массажа ладонь следует расположить по средней линии грудины так, чтобы большой палец был направлен либо на подбородок, либо на живот пострадавшего. Давить на грудину нужно только прямыми руками. Это позволит сохранить силы на длительное время. Чтобы как можно дольше сохранить силы, используют не столько силу рук, сколько усилия всего плечевого пояса, спины и верхней половины туловища, а для этого необходимо переместить центр тяжести на руки.

    Ладонь не должна расставаться с грудиной пострадавшего. Если не дожидаться, пока грудина вернется в исходное положение и оторвать от нее руки, то следующий толчок превратится в чудовищный удар. Каждое следующее движение следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение. Если проигнорировать это правило, то буквально в первые же минуты массажа сердца у пострадавшего будет сломано несколько ребер (определяется по характерному хрусту во время сдавливания грудины), что является серьезным осложнением. Однако и в этом случае массаж сердца необходимо продолжать, обратив особое внимание на технику его выполнения.

    Для определения появления самостоятельного пульса или изменения положения тела пострадавшего массаж сердца нельзя прекращать более чем на 5 с. Об эффективности непрямого массажа сердца можно судить уже через 1–2 минуты. Признаки эффективности непрямого массажа сердца – порозовение кожи лица и сужение зрачков.

    При появлении этих признаков, но при отсутствии пульса на сонной артерии непрямой массаж сердца можно продолжать бесконечно долго. Проводить непрямой массаж сердца даже при отсутствии признаков его эффективности следует не менее 20–30 минут.
      1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта