Главная страница
Навигация по странице:

  • VI. ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕПАТИТА ДЕЛЬТА (ГЕПАТИТ Д)

  • ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СПИДА

  • III. Исследования иммунного статуса направлены на выявление

  • ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ. МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МИКОЗОВ. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ 1. Ботаническая

  • Методы диагностики микозов Забор материала

  • Микроскопическое исследование

  • Микологическое исследование

  • Иммунологические исследования

  • Лабораторная диагностика поверхностных микозов

  • Лабораторная диагностика кандидомикоза.

  • Лабораторная диагностика глубоких микозов.

  • ВОЗБУДИТЕЛИ МАДУРОМИКОЗА

  • ВОЗБУДИТЕЛЬ ПНЕВМОЦИСТОЗА

  • Краткий курс микробиологии. Общая микробиология


    Скачать 379 Kb.
    НазваниеОбщая микробиология
    Дата18.02.2018
    Размер379 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаКраткий курс микробиологии.doc.doc
    ТипДокументы
    #36771
    страница8 из 9
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    I. ГЕПАТИТ А (гА). Лабораторная диагностика гА основывается либо на выявлении самого возбудителя (метод иммунной электронной микроскопии - ИЭМ), его антигенов (ра-диоиммунный, иммуноферментный, иммунофлуоресцентный метод - РИА, ИФА, ИФ) или антител к вирусу гА (РИА, ИФА).

    Для ранней диагностики заболевания, а также выявления источников инфекции используется определение антигена вируса гА (Ag B гА) в фекалиях больных, где он появляется за 7-10 дней до клинических симптомов и в первые дни заболевания.

    Из определяемых в настоящее время специфических маркеров гА важнейшими являются антитела к вирусу гА класса Ig M, которые появляются в сыворотке крови и слюне уже в начале заболевания и сохраняются в течение 3-6 месяцев. Обнаружение антител к гА класса Ig M однозначно свидетельствует о гепатите А и используется для диагностики заболевания, в том числе и бессимптомных случаев инфекции и выявления источников инфекции в очагах.

    Антитела к вирусу гА класса Ig G выявляются с 3-4 недели заболевания и сохраняются длительно, что позволяет оценить состояние иммунитета населения, динамику специфического гуморального иммунитета.

    Вирус гепатита А в материале от больного можно выявить методом иммунной электронной микроскопии. В основе метода лежит смешивание суспензии вируса с антисывороткой, отделение иммунных комплексов и исследование их в электронном микроскопе.
    II. ГЕПАТИТ В (гВ). В организме людей, зараженных вирусом гВ, с разной частотой и на разных этапах могут выявляться серологические маркеры: поверхностный Hbs Ag и сердцевинные Hbc Ag и Hbe Ag, а также антитела к ним (anti-Hbc, anti-Hbe, anti-Hbs). Динамика их появления представлена на рисунке:

    Динамика появления серологических маркеров гВ.
    Все антигены и соответствующие им антитела могут служить индикаторами инфекционного процесса.

    Наличие Hbs Ag и anti-Hbc класса Ig M свидетельствует об остром периоде инфекции. В период реконвалесценции - это антитела класса Ig G и выявляются они совместно с anti-Hbs, anti-Hbc -антителами. Наличие их является единственным показателем инфекции в прошлом и используется для ретроспективной диагностики Hbc Ag, сопутствующей полноценным вирусным частицам, является прямым показателем активной репродукции вируса и отражает степень инфекциозности. Длительное присутствие Hbe Ag и Hbs Ag в крови - неблагоприятный признак, свидетельствующий о формировании хронического процесса.

    При формировании длительного носительства постоянно определяется Hbs Ag. Для обнаружения антигенов и антител используют РПГА, РИА и ИФА. Для обнаружения Hbs Ag широко используется РОПГА - реакция обратной пассивной гемагглютинации с обязательным положительным контролем на Hbs Ag.
    III. ГЕПАТИТ С (гС). Вызывается РНК-содержащим вирусом, который относится к Flaviviridae. Вирионы имеют диаметр 30-60 нм, чувствительны к обработке хлороформом. Позитивная одноцепочечная РНК кодирует синтез 3 структурных и 5 неструктурных белков. Гепатит С по клинико-биохимическим признакам сходен с гепатитом В. У 50% инфицированных лиц заболевание переходит в хроническую форму, а у 20% хронических больных развивается цирроз печени. Механизм передачи вируса гепатита С в основном парентеральный. Лабораторная диагностика гС основана на определении антител к вирусу гС методами ИФА или РИА.
    VI. ВОЗБУДИТЕЛЬ ГЕПАТИТА ДЕЛЬТА (ГЕПАТИТ Д) - РНК-содержащий, дефектный вирус, способный реплицироваться в организме хозяина лишь при обязательном участии вируса-помощника, роль которого выполняет вирус гВ. Оболочку вируса-дельта формирует Hbs Ag. Присоединение дельта-инфекции к гВ ведет к развитию тяжелых злокачественных форм болезни, хронических форм заболевания с ранним формированием цирроза печени.

    Лабораторная диагностика гепатита Д проводится путем обнаружения маркеров вируса гВ и дельта-вирусной инфекции, Hbs Ag, anti-Hbc (Ig M) и дельта Ag. Последние тестируются при помощи ИФА и РИА. Наибольшее диагностическое значение имеют антидельта Ig M, которые обнаруживаются в течение всего заболевания.
    V. ГЕПАТИТ Е. Широко распространен в тропических и субтропических странах, распространение заболевания проходит водным путем. Вирион диаметром 27-32 нм содержит однонитчатую РНК, по физико-химическим свойствам схож с вирусами семейства Caliciviridae. Лабораторная диагностика основана на определении АТ в сыворотке крови ИФА.
    ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА СПИДА
    В настоящее время при диагностике ВИЧ-инфекции используется:
    1) Определение наличия вируса или его антигенов в материале от больного (виру-сологическими методами или ИФА);
    2) Серологическая диагностика. Выявление специфических антител к поверхностным (gp.120;gp.41) и внутренним (p.24;p.17) антигенам ВИЧ;
    3) Выявление патогномоничных (специфических) для ВИЧ-инфекции изменений в иммунной системе;
    4) Определение возбудителей заболеваний, сопутствующих ВИЧ инфекций и инвазий.
    I. Вирусологическая диагностика. Получение материала. Материалом для выделения ВИЧ служат Т-лимфоциты крови, лейкоциты костного мозга, л/у, ткани мозга, слюна, сперма, спинномозговая жидкость. Полученным материалом заражают перевиваемую культуру Т-лимфоцитов (H9). Индикацию ВИЧ в культуре клеток проводят по ЦПД (образо-вание симпластов), а также методами иммунофлуоресценции, электронной микроскопии, по выраженной активности обратной транскриптазы. Современные методы исследования позволяют обнаружить один инфицированный лимфоцит на 1000 клеток.

    Точными и достоверными являются методы гибридизации нуклеиновых кислот. Они основаны на способности одноцепочечных комплементарных нитей нуклеиновых кислот, меченных радиоизотопом или ферментом (зондов), образовывать с вирусспецифическими нуклеиновыми кислотами из исследуемого материала двунитчатые структуры. Эти методы дают возможность идентифицировать 1 вирусную частицу в 10 мл крови, содержащей ВИЧ. Выявление вирусных антигенов в инфицированных Т-лимфоцитах осуществляют с помощью моноклональных антител. Однако эти методы пока что доступны только крупным лабораториям.
    II. В настоящее время наибольшее распространение получили методы, основанные на выявлении противовирусных антител - серологическая диагностика.

    Для проведения серологического исследования на СПИД берут 5 мл гепаринизированной крови, которую до доставки в лабораторию можно хранить 6 - 8 ч в охлажденном, но не в замороженном состоянии.

    С целью серологической диагностики СПИДа используют прежде всего методы иммуноферментного анализа со стандартными иммуноферментными системами (ИФА). Это скрининговый метод. Принцип их работы основан на классическом принципе прямого ИФА. Иммуносорбентом являются полистироловые планшеты с иммобилизированным инактивированным вирусспецифическим антигеном, полученным из ВИЧ, либо синтетически. Затем следует внесение испытуемой сыворотки в разведении и инкубация в лунках с антигеном. После связывания АГ с АТ следует трехкратное отмывание несвязавшихся белков, а после этого в лунки вносят коньюгат антител к иммуноглобулинам человека с ферментной меткой. Образование специфического комплекса аГ+ АТ выявляют внесением субстрата для фермента (раствор ортофенилендиамина и перекиси водорода). В результате окраска среды меняется пропорционально количеству антител. Учет результатов проводят на спектрофотометре «Мультискан». Сыворотки крови, имеющие вирусспецифические антитела по данным ИФА, в дальнейшем необходимо исследовать методом иммунного блотинга.

    Иммуноблотинг является подтверждающим тестом. Он основан на предварительном фракционировании по молекулярной массе (разделении) белков ВИЧ электрофорезом в полиакриламидном геле с последующим перенесением антигена на мембрану из нитроцеллюлозы. Т.е. белки вируса фиксированы на нитроцеллюлозной мембране на определенном расстоянии друг от друга. Затем на нитроцеллюлозную мембрану наносится испытуемая сыворотка. При этом специфические антитела образуют комплекс АГ+ АТ с конкретным АГ (gp.120, gp.41, p.24, p.18). Заключительный этап исследования состоит в выявлении антител к различным белкам ВИЧ. Для этого в систему добавляют антитела против белков человека, меченные ферментом или радиоизотопной меткой. Таким образом, в сыворотке пациента выявляют (либо не выявляют) вирусспецифические антитела к определенным антигенам ВИЧ.
    III. Исследования иммунного статуса направлены на выявление:
    1) уменьшения CD4/CD8 (в N 2 и >, при СПИДе - 0,5 и <);

    2) снижения CD4 клеток (<200 клеток/мл.);

    3) наличия одного из лабораторных признаков, включающих анемию, лейкопению, тромбоцитопению, лимфопению;

    4) повышения концентрации Ig A и Ig G в сыворотке крови;

    5) снижения реакции бласттрансформации лимфоцитов на митогены;

    6) отсутствия кожной реакции ГЗТ на несколько антигенов;

    7) повышения уровня циркулирующих иммунных комплексов.
    ПАТОГЕННЫЕ ГРИБЫ. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ.

    МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ МИКОЗОВ.
    КЛАССИФИКАЦИЯ ГРИБОВ 
    1. Ботаническая  - за основу берется строение органов полового воспроизводства и внешний вид гриба.

    Номенклатура бинарная. По ботанической классификации - 6 классов:

    1. Оомицеты - непатогенные, низшие грибы.

    2. Хитридиомицеты - непатогенные, с несептированным мицелием.

    3. Зигомицеты - несептированные грибы, которые способны вызывать заболевания человека и животных.

    4. Аскомицеты (аско - сумка) - септированные грибы, патогенные для человека и животных.

    5. Базидомицеты - шляпочные грибы. Могут быть причиной пищевых отравлений. Патогенный для человека род - Criptococcus.

    6. Дейтеромицеты - несовершенные грибы, у которых не выявлен половой путь размножения. Их примерно 30% всех грибов.
    2. Клиническая классификация (возбудители 2  0родов)
    1. Кератомикозы (Trichophyton, Trichosporon).

    2. Дерматомикозы (Trichophyton, Microsporum, Epidermophyton).

    3. Кандидозы (Candida).

    4. Глубокие микозы (Histoplasma, Coccidioides, Blastomyces, Criptococcus, Sporot-richum, Mucor, Penicillium, Aspergillus).

    5. Псевдомикозы (это бактерии, но клинические проявления заболеваний, как при микозах).
    Методы диагностики микозов
    Забор материала  со свежих развившихся поражений, где больше элементов гриба. Пораженные волосы берутся эпиляционным пинцетом. Элементы гладкой кожи, чешуйки - скальпелем. При поражении ногтей - соскоб скальпелем или отрезается кусочек маникюрными ножницами. Соскобы со слизистой оболочки берутся шпателем. Все остальные материалы - как обычно (при бактериологическом исследовании).
    Микроскопическое исследование

    Исследуют: - неокрашенные (нативные) окрашенные препараты. Предварительно материал просветляется. Для этого материал обрабатывают щелочью (10-30%) в течение 20 минут. Можно также производить просветление материала разведением в физрастворе. Чтобы сконцентрировать материал, его центрифугируют.

    Нативные препараты. Каплю материала наносят на предметное стекло, затем добавляют раствор Люголя и спиртовой раствор глицерина (по 50% каждого). Накрывают покровным стеклом и исследуют в фазовоконтрастном или световом микроскопе.

    Окрашенные препараты готовят обычным способом, окрашивают по Граму, ЦильНильсену, Романовскому-Гимзе и специальными методами. Фиксация - только жидким фиксатором.
    Микологическое исследование  включает все этапы культурального метода: выделение чистой культуры и идентификацию. Для удаления бактериальной флоры материал предварительно обрабатывают антибиотиками широкого спектра действия. Засевают на специальные среды с кислой рН и культивируют при пониженной температуре (26 - 300 С). Колонии вырастают через несколько дней. Их изучают под малым и большим увеличением микроскопа. Идентификация - на основании морфологических признаков.

    Большинство питательных сред для грибов готовится на основе среды Сабуро (водо-проводная вода + агар-агар + пептон + мальтоза).
    Экспериментальный метод применяется для оценки патогенности выделенного гриба-возбудителя. При заражении используют чистые культуры или патологический материал. Подбор животных, техника введения материала, этапы работы - такие же, как в бактериологии.
    Иммунологические исследования . (серологический и аллергический методы) - такие же, как в бактериологии.
    Гистологическое исследование. - такое же, как в бактериологии (мазки-отпечатки, срезы), но изучают не только морфологию гриба, но и реакцию ткани на возбудителя, глубину поражения.
    Лабораторная диагностика поверхностных микозов (кератомикозов, дерматомикозов)
    1. Микроскопия патологического материала.

    2. Выделение чистой культуры гриба и идентификация по морфологии.
    Лабораторная диагностика кандидомикоза.
    1. Микроскопия патологического материала.

    2. Выделение чистой культуры: производится количественный посев материала несколько раз с промежутками в 5-7 дней. Если кандиды обнаруживаются многократно в количестве 10 53 0 на г. исследуемого материала и более, то диагноз кандидомикоза подтверждается.

    3. Серологический метод: используется РСК и РА (диагностический титр антител 1:160) и РПГА (1:1600). Ставят также РП с белковыми и полисахаридными антигенами кандид.

    4. Аллергический метод (кожные пробы по типу реакции Манту).

    5. Выделенная культура проверяется на вирулентность на белых мышах. Если доза до 1 млн. клеток кандид вызывает гибель мыши, культура считается вирулентной.
    Лабораторная диагностика глубоких микозов.
    А. Криптококкоз:

    1. Микроскопия патологического материала.

    2. Выделение чистой культуры.

    3. Серологическая диагностика (РА, РП, РСК, РПГА). Эти реакции редко бывают положительными.

    4. Выявление криптококкового антигена в крови и ликворе больных с помощью РП.

    5. Заражение белых мышей.

    Б. Кокцидиоидоз:

    1. Микроскопия патологического материала.

    2. Выделение чистой культуры.

    3. Серологическая диагностика:

    с 2 недель до 4 месяцев выявляют антитела в РП,

    с 4 месяцев и позже ставят РСК (диагностические титры 1:4 - 1:32).

    4. Кожные пробы с кокцидиоидином (в разведении 1:100 и 1:1000). Проба положительная, если через 24-48 часов эритема больше 0,5 см.

    В. Гистоплазмоз:

    1. Микроскопия патологического материала.

    2. Выделение чистой культуры.

    3. Серологическая диагностика: первые три месяца в РСК и РП выявляются анти-h-антитела (это острый процесс). Позже 3 месяцев в РСК и РА выявляют анти-m-антитела (хронический процесс).

    4. Кожная проба с гистоплазмином.
    ВОЗБУДИТЕЛИ МАДУРОМИКОЗА
    Мадуромикоз (мадурская стопа) - хроническое гранулематозное заболевание, вызываемое актиномицетами (Actinomyces, Nocardia) или грибами (Aspergillus, Madurella). Встречается преимущественно в тропических и субтропических странах. Возбудители проникают в организм из почвы через микротравмы кожи. Процесс локализуется в стопе, реже - в кисти. Болезнь начинается с появления мелких плотных узелков (гранулем), которые в последующем сливаются в один очаг с вовлечением в воспаление кожи, подкожной клетчатки, сухожилий, костей. Гранулематозный очаг распадается с образованием гноя, который через многочисленные свищи вытекает наружу. Наряду с распадом ткани происходит разрастание фиброзной ткани. Пораженная стопа увеличивается в размерах, деформируются, приобретая вид «медвежьей лапы». Болезнь нередко осложняется присоединением гноеродной инфекции. Самостоятельное выздоровление наблюдается редко. Материалом для микробиологического исследования является гной, кусочки биопсированной ткани. В материале отыскивают друзы - бесцветные или пигментированные зерна, из них готовят мазки, как при актиномикозе. Мицелий грибов по сравнению с мицелием актиномицетов толстый (2-5 мкм), ветвистый, септированный, содержит много хламидоспор, друзы пигментированы. Мицелий актиномицетов тонкий (0,5-2,0 мкм), несептированный, ветвящийся. Центр друзы состоит из поли- и мононуклеарных клеток и войлокообразного скопления мицелия, от которого на периферию отходят гифы с реактивно-утолщенными концами («дубинки»). Выделение и идентификация возбудителя проводится, как при актиномикозах и грибковых поражениях кожи. Чистые культуры грибов выделяют на среде Сабуро, пивном сусло-агаре. Выращивание проводят в аэробных и анаэробных условиях, при температурах 20 - 250 С и 370 С. Одновременно материал исследуют на гноеродные бактерии.

    ВОЗБУДИТЕЛЬ ПНЕВМОЦИСТОЗА
    Пневмоцистоз - заболевание, вызываемое пневмоцистами (Pneumocystis carinii). Одноядерные трофозоиты имеют форму неправильной дольки и варьируют в размерах от 1 до 5 мкм; содержат митохондрии, эндоплазматический ретикулум, различные гранулы и вакуоли. Они размножаются бинарным делением. Более крупные трофозоиты окружаются толстой стенкой, в результате чего формируется циста. В ней происходит деление ядра и цитоплазмы трофозоита с образованием от 2 до 8 клеток (спорозоитов). Диаметр цисты около 10 мкм; когда ее стенка разрывается, спорозоиты выходят и начинается новый цикл размножения трофозоитов.

    Пневмоцисты обитают в альвеолах легких здоровых людей (1-10%), прикрепляясь к альвеолярному эпителию. При пневмоцистозе поражаются межальвеолярные перегородки с развитием хронической интерстициальной пневмонии. Альвеолы и бронхиолы, заполняются пенистой массой, в результате чего нарушается газообмен и наступает кислородная недостаточность. Развивается картина хронической пневмонии. Развитие заболевания связано с недостаточностью иммунной системы, что объясняет наиболее частое поражение грудных, особенно недоношенных и ослабленных детей (чаще в закрытых детских коллективах). Возможно длительное носительство. Пневмоцистоз у взрослых осложняет иммунодефицитные состояния (туберкулез, опухоли, СПИД).

    Пневмоцистоз - инфекция дыхательных путей с воздушно-капельным механизмом передачи.

    Материалом для диагностики служит слизь, полученная методом ларингоскопии, либо катетером, либо при глубоком откашливании (после предварительной ингаляции водяного пара). Материал берут не ранее 2-ой недели болезни. При летальном исходе изучают гистологические среды и мазки-отпечатки легких. Основной метод диагностики - микроскопический. Препараты окрашивают по Романовскому-Гимзе. Наиболее типично обнаружение восьмиядерных цист паразита. Пневмоцисты приобретают фиолетовый цвет, ядра - темно-синий. Препараты можно обрабатывать также люминесцентной сывороткой.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9

    написать администратору сайта