Главная страница

Министерство здравоохранения республики беларусь


Скачать 6.87 Mb.
НазваниеМинистерство здравоохранения республики беларусь
АнкорOSNOV_VOENNOJ_GIGIEN_2.docx
Дата04.03.2018
Размер6.87 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаOSNOV_VOENNOJ_GIGIEN_2.docx
ТипДокументы
#16222
страница4 из 18

Подборка по базе: Менеджмент здравоохранения.docx, МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.docx, МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx, МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ.docx, Вовлечение в занятие проституцией по действующему уголовному зак, Министерство здравоохранения и социального развития РФ.doc, Общ.здрав и Соц.гиг и организация здравоохранения каз.docx, тесты организация здравоохранения.doc, Министерство образования Республики Беларусь.docx, (2)Культура новгородской республики.doc.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

ГЛАВА 2. ГИГИЕНА ПОЛЕВОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ВОЙСК


Размещение военнослужащих может быть постоянным в специально рассчитанных на длительное пребывание зданиях, тогда оно называется стационарным (казарменным), или временным, в этом случае оно называется полевым.

2.1. Гигиенические требования к полевому размещению


Полевым размещением называются все виды временного расположения войск вне мест постоянной дислокации, построенных для данной цели. К этому виду размещения войска прибегают как в мирное, так и в военное время.

В мирное время в полевых условиях войска размещаются на учениях, во время отдыха на марше, при выходе на занятия в учебные центры. В военное время все виды расположения войск являются временными, полевыми.

С гигиенической точки зрения полевое размещение имеет следующие особенности:

- временный характер размещения;

- снижение уровня коммунально-хозяйственного обслуживания;

- скученность;

- слабая защищенность от неблагоприятного влияния погодных факторов;

- постоянный контакт с почвой;

- возможность контакта с опасными для здоровья представителями флоры и фауны;

- затруднения в организации водоснабжения и питания, а также в удалении различных отбросов.

Наиболее благоприятные в противоэпидемическом отношении условия создаются при размещении в учебном центре и биваком (походный лагерь). Для более полного отдыха, особенно в холодное время, если позволяет обстановка, целесообразнее размещаться в населенном пункте.

При расположении в населенном пункте необходимо предварительно его обследовать. Для этих целей вместе с квартирьерами на место выезжает представитель медицинской службы для проведения санитарно-эпидемиологической разведки.

В местах предполагаемого размещения войск устанавливают:

- наличие или отсутствие инфекционных болезней среди местных жителей, а так же эпизоотий среди животных;

- размеры жилого фонда и других помещений, возможность использования их для нужд войск;

- характер водоисточников, качество воды в них и достаточность ее для питьевых и других нужд;

- санитарное состояние территории, наличие и состояние приемников нечистот и отбросов;

- другие объекты, которые могут быть использованы для нужд войск (бани, дезинфекционные установки и т.д.).

В населенных пунктах, неблагополучных в санитарно-эпидемиологическом отношении, размещение военнослужащих запрещается.

Для размещения военнослужащих целесообразно, прежде всего, использовать помещения общественного назначения: школы, клубы и т.д. При недостатке этих помещений используются дома местных жителей.

Перед размещением организуется уборка дворов и помещений, по необходимости проводится дезинфекция.

При обследовании источников воды колодцы, вода из которых не пригодна для питья, огораживаются, на них вывешиваются предупредительные надписи. Возле источников с доброкачественной водой выставляется охрана.

В населенном пункте приводятся в порядок или дополнительно устраиваются уборные, помойные ямы и мусоросборники. Перед уходом войск помещения и территория тщательно убираются.

Размещение вне населенных пунктов может быть кратковременным (бивачным) для дневного отдыха либо ночлега, или более длительным, с оборудованием лагеря, полевых жилищ и укрытий. В любом случае выбор места бивака или лагеря производится с учетом сведений о его санитарно-эпидемиологическом состоянии, а оборудование со строгим соблюдением санитарно-гигиенических требований. Условия полевого размещения военнослужащих и правила разбивки лагеря части определяются соответствующими официальными документами.

С гигиенической точки зрения при выборе места для бивака или лагеря предпочтение должно быть отдано относительно ровным, незатопляемым, не заболоченным участкам с незагрязненным, хорошо впитывающим влагу грунтом, покрытым травяной и древесной растительностью. Уровень грунтовых вод должен быть ниже поверхности грунта на 1,5 - 2 м или более. Участок должен находиться не ближе 3 км от свалок мусора и других интенсивно загрязненных территорий, но поблизости от источников доброкачественной питьевой воды. Наличие леса весьма желательно, так как, помимо маскирующих свойств, он дает ряд других важных преимуществ: укрытие от ветра и предупреждение перегревания. Перед размещением биваком или при трассировке площадки, выбранной для лагеря, определяются участки для уборных, помойниц, мусорных ям (мусоросборников) с таким расчетом, чтобы они не смогли стать причиной загрязнения водоисточников и территории. Поэтому такие участки должны находиться на расстоянии от водоисточника не менее 200 м, и располагаться ниже по уклону местности и течению реки.

В качестве жилищ и укрытий при размещении вне населенных пунктов используются табельное имущество и подручные средства: заслоны и шалаши, снежные и снего-ледовые постройки, землянки, палатки, сборно-разборные инвентарные здания, надувные конструкции, жилища из секций-блоков полной заводской готовности (контейнерные здания) – так называемые «модули», цельнометаллические унифицированные блоки цилиндрической формы (ЦУБ), а также возимые на автомобилях и прицепах жилые блоки.

Заслоны (рис. 2.1) представляют собой стенку или один из скатов шалаша (заслон-навес). Изготавливаются они из брезента, фанеры, жести, ветвей, плащ-палаток и других подручных средств. Для утепления используются подстилка из соломы, хвои и т.п., а также костры медленного горения.

описание: 9



Рис. 2.1. Заслоны-навесы: а – односторонние, б – двусторонние
Шалаши (рис. 2.2.) отличаются от заслонов-навесов наличием не одного, а двух скатов крыши и торцовых стенок. Он способен обеспечить вполне удовлетворительные условия для отдыха зимой и летом. Сооружение шалаша не требует много времени и высокой строительной квалификации.

описание: 10



Рис.2.2. Двускатный шалаш на отделение

Снежные и снего-ледовые постройки могут быть с каркасом из жердей и веток, укрываемым достаточно толстым слоем плотного снега, или бескаркасными, представляющими собой сводчатую конструкцию из плотных снежных или ледяных "кирпичей" - блоков. Наиболее известны куполообразные постройки типа жилища эскимосов "иглу", требующие для сооружения достаточно высокой квалификации строителей, а также сводчатые строения, тоже предполагающие наличие умения и достаточно прочного строительного материала в виде слежавшегося снега или льда. Строители должны уметь изготавливать из него неразрушающиеся блоки заданной конструкции и размеров, правильно их устанавливать и закреплять.

Наиболее распространенным типом жилищ из подручных материалов являются землянки. В них удается создать относительно приемлемый микроклимат, а в военное время и обеспечить защиту от поражения огнем противника, если соответствующим образом усилить ее конструкцию укреплением стен и перекрытий с помощью слоев (накатов) бревен. Такие укрепленные землянки называют блиндажами.

Землянки, как правило, имеют высоту внутренних помещений 2,2 - 2,5 м, площадь пола на одного человека от 1,5 до 2,4 м2, вместимость  до 30 человек.

Палатки (рис. 2.3, 2.4, 2.5, 2.6) являются табельным имуществом воинских частей и предназначены для размещения военнослужащих, имущества, медицинских учреждений, подразделений тыловых, автомобильной и другой служб, их ремонтных подразделений и т.д.

Зимние палатки имеют в комплекте утеплитель из теплоизолирующих материалов и внутренний намет, оконные рамы со стеклами и отопительные устройства.

С гигиенической точки зрения палатки имеют как достоинства, так и недостатки, существенные для возможности их повсеместного и длительного использования с целью размещения людей и медицинских подразделений.

описание: 1



Рис.2.3. Палатка УСБ-56
Нормативный объем, приходящийся на 1 человека в палатке в зависимости от ее типа составляет от 1,5 до 3,5 м3, поэтому для поддержания нормального качественного состава воздуха их необходимо постоянно проветривать. В сухую погоду это обеспечивается не только при подъеме полога палатки, но и через поры брезентовой ткани намета. В дождливую погоду, когда оба эти способа исключаются, так как поры закрываются водяной пленкой, а полог нельзя поднимать из-за опасности намокания постелей и другого имущества, находящегося внутри, качество воздуха в палатках быстро ухудшается. На внутренней поверхности полога накапливается конденсат, а при затяжных дождях появляется плесень.описание: 2

Рис. 2.4. Палатка УСТ-56



Рис.2.5. Палатка УЗ-68
При умеренных холодах в непрерывно обогреваемых зимних палатках удается поддерживать относительно приемлемые условия микроклимата, отличающиеся, однако, большими перепадами температуры воздуха по вертикали. При усилении холодов вертикальный градиент температуры воздуха внутри палаток возрастает, достигая 15°С и более на метр высоты.


Рис. 2.6. Размещение военнослужащих в палатках: а – палаточный лагерь; б – лагерная палатка
Наряду с палатками на снабжении войск могут быть и другие более приспособленные к зимним условиям, быстро возводимые, транспортабельные, недорогие и относительно простые в производстве полевые жилища.

При относительно продолжительном полевом размещении войск на одной и той же территории для воинских частей и медицинских учреждений оборудуются временные военные городки, в которых используются жилища различных типов. Одними из них являются инвентарные сборно-разборные здания, представленные чаще всего постройками каркасно-щитовой конструкции. Они имеют каркас из деревянного бруса, ограждения из дощатых щитов, теплоизоляцию из сыпучих материалов (опилок, шлака, керамзита). Отсюда и названия таких конструкций – «сборно-щитовые» и «каркасно-засыпные». Для транспортабельности и экономичности при изготовлении каркаса используется облегченный брус, который имеет сравнительно небольшую прочность, поэтому размеры таких зданий и внутренние объемы помещений значительно уступают соответствующим показателям стационарных казарм. Ограниченность объемов, приходящихся на 1 человека, усугубляется отсутствием эффективной вентиляции, если не считать вытяжку при топке печей малой или средней теплоемкости, которыми оборудуются такие здания.

Одной из отличительных особенностей указанных зданий является также недостаточная теплоизоляция ограждений и связанные с этим неоптимальные условия микроклимата в жилых помещениях. Отмечаются большие перепады температуры воздуха по вертикали и горизонтали, низкая температура поверхностей ограждений, особенно полов и наружных стен (а при недостаточном утеплении - и потолка), промерзание углов в холодное время года, сырость на более холодных участках стен и другие недостатки. Дополнительная обваловка грунтом, шлаком, песком наружных стен до подоконников или до половины высоты здания, устройство тамбуров при наружных входах и другие способы уменьшения теплопотерь позволяют несколько уменьшить перепады температуры и промерзание углов, но основные гигиенические недостатки, обусловленные малыми объемами помещений и недостаточной их вентиляцией, сохраняются.

Жилые контейнеры с наружными стенами из алюминия, внутренней отделкой из синтетических материалов и утеплителем из пористой пластмассы могут обеспечить удовлетворительные температурные условия для проживания даже в суровом климате.

Однако в массовом производстве находятся контейнерные жилища из деревянных дощечек на металлическом каркасе с утеплителем из шлаковаты или опилок, в которых тепловой комфорт в зимнее время можно обеспечить лишь при использовании для облицовки внутренних стен и для покрытия пола электрообогреваемых пластиковых панелей.

ЦУБы обладают преимуществом немедленной готовности к заселению, т.к. имеют внутри необходимое встроенное оборудование - откидные полки для сна, столы, санитарно-технические устройства и т.п. (рис. 2.7).

Рис. 2.7. Цельнометаллический унифицированный блок (ЦУБ)
Цилиндрическая форма, имеющая наименьшую из возможных суммарную поверхность внешних ограждений и наименьшую величину теплопотерь, обеспечивает достаточный внутренний объем помещений. Вогнутые же стены даже усиливают эффект "просторности" помещений ЦУБ. При централизованном отоплении, для которого имеется достаточное пространство между полом и наружными ограждениями, в этих зданиях обеспечиваются удовлетворительные условия микроклимата в зимнее время.

Соединяемые друг с другом вплотную ЦУБы могут образовать целый военный городок, хорошо защищенный от холода и ветра. По оценкам специалистов, материальные затраты при этом в 5-7 раз ниже, чем при строительстве кирпичных или панельных зданий. В гигиеническом отношении определенную разобщенность военнослужащих в ЦУБах по сравнению с их концентрацией в больших общих спальнях можно считать преимуществом при обеспечении достаточного воздухообмена в жилых секциях. Положительной оценки заслуживает и встроенная мебель из легко моющихся материалов. Варианты ЦУБов с чугунными печами малой теплоемкости характеризуются большими перепадами температуры воздуха как по вертикали и горизонтали, так и во времени.

В жаркое время металлические контейнерные здания и ЦУБы нуждаются в защите от перегрева. Для затенения используют деревянные, соломенные, камышовые щиты, брезентовые тенты или вьющиеся растения, а при длительном пребывании выращивают деревья, затеняющие здания.

Комплекс неблагоприятных для здоровья условий, ослабляющих устойчивость организма к заболеваниям, в сочетании с многократно увеличивающимися во внутренней среде полевых жилищ и на территории, занятой войсками, загрязнением и микробной обсемененностью, обусловливают существенное возрастание опасности возникновения эпидемических вспышек инфекционных заболеваний. При полевом размещении военнослужащих ухудшаются условия для соблюдения правил личной и общественной гигиены, проведения необходимых профилактических мероприятий.

Наиболее эффективным путем сохранения здоровья, работо- и боеспособности военнослужащих является энергичное и неуклонное проведение командирами частей, их заместителями по тылу, начальниками служб, ведающими материально-бытовым обеспечением военнослужащих, командирами подразделений и старшинами рот всех обязательных мероприятий, направленных на сохранение здоровья военнослужащих. К числу таких мероприятий относятся:

- правильный выбор места расположения бивака, лагеря или временного военного городка и наиболее целесообразного типа полевых жилищ;

- своевременная и четкая организация удаления и обезвреживания нечистот и других отходов, очистка и поддержание в чистоте территории расположения части (подразделения);

- выбор и охрана от загрязнения источников доброкачественной питьевой воды в соответствии с гигиеническими требованиями;

- оборудование мест и устройств для просушки и чистки обмундирования и обуви, умывания; организация регулярных помывок военнослужащих, особенно персонала, занятого на объектах продовольственной службы и водоснабжения;

- организация стирки, дезинфекции, химической чистки обмундирования, белья;

- организация полноценного и регулярного питания военнослужащих, обеспечение его доброкачественной одеждой, обувью и другим вещевым имуществом соответственно потребностям, климатическим особенностям и сезону.

От самих военнослужащих требуется строгое выполнение правил личной и общественной гигиены.

При размещении в полевых условиях на территории, не имеющей канализации, допускается устройство местных систем удаления и очистки сточных вод. Выбор и устройство местных систем канализации осуществляется по согласованию с органами государственного санитарного надзора по месту размещения полевого лагеря.

С целью просушивания обмундирования и обуви военнослужащих должны оборудоваться полевые сушилки (стационарные помещения, блиндажи, палатки и другие, приспособленные для этого помещения, оборудованные железными печами-времянками и обеспеченные приспособлением для развешивания обмундирования и обуви военнослужащих).

Температура воздуха в сушилках должна обеспечивать просушивание обмундирования и обуви военнослужащих в период отдыха и должна составлять не ниже +20 С и не выше +40 С.

Термометры вывешиваются в помещениях (палатках) на внутренних стенах, вдали от печей и нагревательных приборов, на высоте 1,5 м от пола.

Наблюдение за топкой печей в подразделениях возлагается на старшину роты и дежурного по роте, а контроль за поддержанием необходимого температурного режима – на командира подразделения.

В каждом подразделении оборудоваться умывальники полевого типа из расчета 1 кран (сосок) на 5–7 человек, которые должны очищаться и дезинфицироваться не реже одного раза в 3 дня.

Сточные воды от умывальников по отводным канавкам должны направляться в фильтрующие колодцы, заполненные шлаком или щебнем. Перед спуском эти воды должны пропускаться через мылоулавливатель, в качестве которого используются ящики (бочки) с решетчатым дном, заполненные соломой, стружкой или сухой травой.

Наружные уборные с выгребами должны располагаться не ближе 75 м и не более 100 м от жилых и служебных помещений (палаток), полевых продовольственных пунктов, площадок для отдыха и спорта.

В условиях децентрализованного водоснабжения наружные уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м ниже по потоку грунтовых вод.

Наружные уборные с выгребами должны оборудоваться из расчета одно очко на 10–12 человек и иметь надземную часть и выгреб.

Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, его объем рассчитывают, исходя из численности военнослужащих, пользующихся уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 м от поверхности земли. Территория, прилегающая к наружной уборной, должна быть озеленена, иметь удобный подъезд.

Выгреба уборных должны очищаться не реже одного раза в полгода или же при их заполнении более чем на 2/3 объема.

Помещения уборных должны содержаться в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно.

Пол, стены уборных на уровне 1 м от пола, а также нечистоты в выгребах должны дезинфицироваться ежедневно.

Содержание территорий лагеря и удаление твердых коммунальных отходов должны быть организованы в соответствии с требованиями действующих санитарных правил содержания территорий.

В целях борьбы с мухами 1 раз в 7 дней должна проводиться обработка наружных уборных, мусоросборников (контейнеров) и почвы вокруг них, а также других возможных мест выплода мух дезинсекционными средствами (карбофосом, дихлофосом, меркаптофосом и другими дезинсекционными средствами).

Истребление личинок и куколок мух в местах выплода, а летающих мух вне и внутри помещений должно проводиться систематически всеми доступными средствами (сетки на окна и двери, хлопушки, липкая бумага, химические средства).

В целях защиты от гнуса (кровососущие комары, мошки, мокрецы, слепни) и клещей должны применяться репелленты – средства, отпугивающие насекомых.

С целью уничтожения грызунов (крысы и мышевидные грызуны) на территории лагеря и в помещениях должна регулярно проводиться дератизация с помощью механических средств (ловушек) и отравленных приманок.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


написать администратору сайта