Главная страница
Навигация по странице:

  • ЛУКЬЯНЕНКО ВЛАДИМИР ИСИДОРОВИЧ

  • СТРЕЛЮХИНА ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА

  • ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КАЛИНИН

  • ОРЕХОВА ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА

  • Методические указания к практическим занятиям по терапевтической стома. Методические указания к практическим занятиям по терапевтической. Методические указания составлены сотрудниками кафедр терапевтической стоматологии и истории медицины д м. н., проф. Ореховой Л. Ю., к м. н., доц. Прыговой Н. М., д м. н., проф. Улитовским сб., к и. н., доц. Зиминым И. В


    НазваниеМетодические указания составлены сотрудниками кафедр терапевтической стоматологии и истории медицины д м. н., проф. Ореховой Л. Ю., к м. н., доц. Прыговой Н. М., д м. н., проф. Улитовским сб., к и. н., доц. Зиминым И. В
    АнкорМетодические указания к практическим занятиям по терапевтической стома.doc
    Дата06.12.2017
    Размер376 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаМетодические указания к практическим занятиям по терапевтической.doc
    ТипМетодические указания
    #10727
    КатегорияМедицина
    страница5 из 5
    1   2   3   4   5

    Биографии заведующих кафедрой терапевтической стоматологии СПбГМУ им.акад.И.П.Павлова

    УВАРОВ ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ

    Владимир Михайлович после окончания в 1916 г. медицинского факультета Московского университета был направлен в действующую армию и до 1918 г. служил полковым врачом. После демобилизациям в течение 2 лет работал ординатором терапевтического отделения, а с 1920 г. он был сначала ординатором (1 год), а затем в течение 3 лет ассистентом хирургической клиники Крымского университета им.Фрунзе. Встреча в 1924 г. с известным стоматологом проф. П.П.Львовым оп­ределила дальнейший творческий путь Владимира Михайловича. С это­го времени и до 1940 г. Владимир Михайлович работал старшим ассис­тентом на кафедре стоматологии 1 Ленинградского медицинского инсти­тута им.И.П.Павлова.

    Клинические и экспериментальные исследования Владимира Ми­хайловича по одонтогенной инфекции легли в основу успешно защищен­ной им в 1939 г. докторской диссертации да тему «Кровоснабжение че­люстей и типы некрозов при одонтогенном остеомиелите».

    В 1940 г. Владимир Михайлович был назначен начальником кафед­ры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-морской медицин­ской академии и в этой должности служил до 1960 г. На этой кафедре проводилась большая работа по подготовке и усовершенствованию сто­матологов, работающих в лечебный учреждениях Военно-Морского Фло­та. Являясь на протяжении 15 лет главным стоматологом Военно-морско­го Флота, Владимир Михайлович впервые создает стройную лечебно-эва­куационную систему помощи стоматологическим больным и челюстно-лицевым раненым с учетом особенностей боевых действий флота. Эта система себя оправдала, особенно в период Великой Отечественной вой­ны. Многочисленные доклады, «Инструкция по оказанию помощи при ранениях челюстей на кораблях в частях Военно-морского Флота» (1941), а также работы В.М.Уварова «Лечение челюстно-лицевых ранений в ты­ловых госпиталях» (1942), «Пластика огнестрельных ранений мягких тка­ней лица» (1946), «Огнестрельные остеомиелиты» (1951), «Очерки разви­тия отечественной стоматологии на ВМФ» (1952) и многие другие иссле­дования легли в основу военной стоматологической службы Военно-мор­ского Флота. Большая работа по организации стоматологической службы проведена Владимиром Михайловичем за период его деятельности в ка­честве главного стоматолога Советской Армии с 1953 по 1955 г.

    С1960 до 1971г. Владимир Михайлович заведовал кафедрой тера­певтической стоматологии I Ленинградского медицинского института им.акад.И.П.Павлова. Ученик и последователь школы проф. П.П.Льво­ва, Владимир Михайлович не только обеспечивал высокий уровень учеб­но-методической деятельности кафедры, но и определял направление научных исследований с общебиологических и современных клиничес­ких позиций. Под руководством Владимира Михайловича успешно защи­щено 13 кандидатских диссертаций на различные темы терапевтичес­кой стоматологии. При этом уделено большое внимание такой важной проблеме, как взаимосвязь заболевания органов полости рта, состоя­ния организма и общих заболеваний. В монографиях «Одонтогенные гаймориты», «Одонтогенные воспалительные процессы», изданных в 1962 и 1971 гг. монографии «Изменения органов ротовой полости при болезнях крови» и в опубликованных за этот период работах (более 200) сотрудников кафедры с достаточной полнотой иллюстрируется широкое общеклиническое направление научных исследований, что свидетель­ствует о важности доведения терапевтической стоматологии до уровня современных общеклинических дисциплин. Важно отметить, что вновь созданная Владимиром Михайловичем кафедра терапевтической сто­матологии 1 Ленинградского медицинского института им.акад.И.П.Пав­лова на протяжении 10 лет работы под его руководством по всем показа­телям занимала одно из ведущих мест среди кафедр стоматологическо­го факультета и всем преподавателям за этот период времени была при­своена ученая степень кандидата медицинских наук.
    ЛУКЬЯНЕНКО ВЛАДИМИР ИСИДОРОВИЧ

    Владимир Исидорович Лукьяненко родился в Полесской области Белоруссии. По окончании в 1939 г. зубоврачебной школы в Минске был призван в армию, где служил в должности врача-протезиста сначала окружной зубопротезной лаборатории Западного военного округа, а за­тем — стоматологического отделения Белостокского военного госпита­ля. В 1941 г. он был назначен начальником зубоврачебного кабинета батальона аэродромного обслуживания авиа дивизии ПВО.

    В годы Великой Отечественной войны В.И.Лукьяненко служил на За­падном, Калининском и Северном фронтах, а после ее окончания до 1954 г. в Прибалтийском военном округе. В 1946 г. он в Риге экстерном окончил стоматологическое отделение медицинского факультета Латвийского уни­верситета, а в 1954г. стал адъюнктом кафедры челюстно-лицевой хирургии и стоматологии Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова.

    В 1956 г. Владимир Исидорович успешно защитил кандидатскую диссертацию «Оперативное лечение переломов нижней челюсти (эксперименльльно-клиническое исследование)», через год был назначен старшим ординатором клиники, затем избирался младшим преподава­телем, преподавателем, старшим преподавателем кафедры. В 1961 г. ему было присвоено звание доцента, в 1969 г.— звание полковника ме­дицинской службы. В 1969 г. Владимир Исидорович блестяще защитил докторскую диссертацию «Остеомиелиты челюстей» и в том же году по­лучил звание профессора.

    После выхода в отставку проф. В.И.Лукьяненко был избран заведу­ющим кафедрой терапевтической стоматологии 1 Ленинградского меди­цинского института им.акад. И.П.Павлова. В 1982 г. он ушел на заслу­женный отдых, а в 1987г. его не стало.

    Проф. В.И.Лукьяненко внес значительный вклад в разработку мно­гих научных проблем стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Его перу принадлежит более 120 научных работ, в числе которых три моно­графии: «Неотложная стоматологическая помощь» (1976), «Остеомие­литы челюстей» (1968, 1986) и «Композиционные пломбировочные ма­териалы» (1988, в соавторстве), а также учебное пособие по военной челюстно-лицевой хирургии, терапевтической и ортопедической стома­тологии (1973, 1980), написанное в соавторстве с Б.Д.Кабаковым и П.З.Ар-жанцевым. Ученым написаны также главы в руководствах «Клиническая оперативная челюстно-лицевая хирургия» (1974, 1985), «Учебник воен­но-полевой хирургии» (1965), «Краткий учебник по челюстно-лицевой хирургии и стоматологии» (1966), «Учебник военной челюстно-лицевой хирургии» (1976).

    Владимир Исидорович является автором литературного сценария учебного и научного фильма «Лечение челюстно-лицевых раненых на этапах медицинской эвакуации» (1960), а также ряда учебных пособий; «Остеосинтез при переломах челюстей» (1960), «Специализированная помощь челюстно-лицевым раненым в госпитальной базе фронта» (1963), «Краткое пособие по оказанию неотложной помощи при заболеваниях зубов, полости рта и повреждениях челюстно-лицевой области (в соав­торстве с Угулавой С.Н., 1963); «О роли ортодонтических методов в ком­плексном лечении затрудненного прорезывания зубов мудрости» (в со­авторстве с Костур Б.К., 1975), которые до сих пор широко используют­ся, в учебной и педагогической работе.

    Помимо этого, В.И.Лукьяненко — автор 5 изобретении и большого числа рационализаторских предложений. Им разработаны классифика­ции воспалений пульпы и заболеваний краевого пародонта, а также одон-тогенных воспалительных заболеваний, предложены новые виды остео-синтеза нижней челюсти с применением металлического стержня и ме­тод металлополимерного остеосинтеза, модификация лоскутной операции при генерализованном пародонтите (совместно с Шторм А.А.), раз­работана и патофизиологически и клинически обоснована методика ане­стезии при лечении пульпита (1968). Под руководством ученого подго­товлены к защите 4 докторские и 10 кандидатских диссертаций.

    В.И. Лукьяненко многие годы был председателем правления Ленин­градского и членом правления Всесоюзного научных медицинских об­ществ стоматологов, председателем ревизионной комиссии Всероссий­ского общества стоматологов, членом Научного совета по стоматологии при Президиуме АМН СССР, главным стоматологом Ленинграда.

    За высокие заслуги перед Родиной В.И.Лукьяненко удостоен высо­ких наград, в числе которых ордена Отечественной войны II степени. Красной Звезды, 16 медалей.
    СТРЕЛЮХИНА ТАТЬЯНА ФЕДОРОВНА

    Ветеран Великой Отечественной войны и труда Т.Ф.Стрелюхина начала трудовую деятельность в ноябре 1941 года после досрочного, ввиду начала войны, окончания Ленинградского стоматологического ин­ститута. В грозные военные годы ей пришлось работать врачом-хирур­гом в Ленинграде, детским врачом в столице Киргизской СССР г.Фрунзе. В апреле 1943 года Татьяна Федоровна Стрелюхина была призвана в действующую армию. Она служила врачом в одном из госпиталей сна­чала Степного, а затем 2-го Украинского фронта.

    В январе 1946 года офицер медицинской службы Т.Ф.Стрелюхина была демобилизована. К этому времени на ее гимнастерке сверкали 17 боевых наград.

    Затем продолжение учебы в Ленинградском стоматологическом институте в клинической ординатуре, после окончания которой она ра­ботала ассистентом в Ленинградском санитарно-гигиеническом инсти­туте. В 1953 году ассистент Т.Ф.Стрелюхина защищает диссертацию и становится кандидатом медицинских наук. В 1960 году на стоматологическом факультете 1-го ЛМИ им.акад. И.П.Павлова организуется кафедра терапевтической стоматологии. Сре­ди первых сотрудников, наряду с проф. В.М.Уваровым и асс. И.И.Палкиным, — молодой ассистент Т.Ф.Стрелюхина. С 1970 года она была из­брана на должность доцента кафедры. Замечательный врач, эрудиро­ванный и внимательный педагог, Татьяна Федоровна быстро завоевала уважение студентов и сотрудников института.

    Главная тема ее научных изысканий - создание новых пломбиро­вочных материалов. Результаты исследований стали основой в ее рабо­те над докторской диссертацией, защита которой состоялась в 1972 году.

    Пломбировочными материалами, созданными доцентом Т.Ф.Стрелюхиной, пользуются врачи всей нашей страны. Всего доктором меди­цинских наук Т.Ф.Стрелюхиной написано более 80 научных работ, в том числе монография. Под научным руководством доцента Т.Ф.Стрелюхи-ной защищены 3 кандидатские диссертации.

    За заслуги в труде доценту Т.Ф.Стрелюхиной присвоено почетное звание «Отличник здравоохранения». В 1984 году она награждена меда­лью «Ветеран труда». За годы работы в институте Татьяне Федоровне Стрелюхиной не раз объявлялись благодарности за отличную работу.

    ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ КАЛИНИН

    Владимир Иванович Калинин родился 30 января 1941 года в Ле­нинграде, в семье рабочего. Он был старшим из троих сыновей, средний - Михаил родился в 1945 году, а младший Николай - в 1947. Отец, Иван Васильевич Калинин, работал слесарем-инструментальщиком на Госу­дарственном Оптико-Механическом Заводе, а мать, Елизавета Василь­евна, сначала трудилась там же учетчиком-контролером, затем 5 лет на заводе им.Степана Разина.

    В начале Великой Отечественной войны семья Калининых была эвакуирована в Казань, где прожила до 1945 года. После победы над Германией они вернулись в Ленинград.

    В 1948 году Владимир поступил в Ленинградскую гимназию для мальчиков. Он был прилежным учеником, увлекался футболом и волей­болом. В школьные годы Володю можно было часто встретить на спортив­ной площадке «Прибой» стадиона им.С.М.Кирова, а с 7-го класса он на­чал играть на трубе в Выборгском дворце. Каникулы Владимир всегда проводил в поселке Тарковичи под Ленинградом вместе с семьей.

    Окончив в 1958 году среднюю школу, Владимир избрал профессию стоматолога и поступил в 1-ый ЛМИ им.акад.И.П.Павлова. В 1963 году он успешно закончил учебу на стоматологическом факультете и, полу­чив распределение в г.Рубцовск Алтайского края, до 1965 года работал там врачом-стоматологом. Затем, после учебы в аспирантуре на кафед­ре терапевтической стоматологии 1 ЛМИ, был зачислен на кафедру ас­систентом, в 1969 году защитил диссертацию по теме «Изменения поло­сти рта при железодефицитных состояниях организма» и получил зва­ние кандидата медицинских наук. В 1974 году Владимира Ивановича ут­вердили в звании доцента, в 1984 году он был назначен заведующим кафедрой терапевтической стоматологии.

    Продолжая свою научную деятельность, он написал диссертацию по теме «Изменения пародонта, слизистой оболочки и слюнных желез при лучевой терапии больных с опухолями челюстно-лицевой локализа­ции» и, защитив ее в 1985 году, стал доктором медицинских наук и полу­чил звание профессора. Владимир Иванович стал деканом стоматоло­гического факультета 1 ЛМИ в 1987 году, членом-корреспондентом МАН ВШ в 1995 году.

    Заслуженный работник Высшей школы, научный деятель -автор нескольких десятков научных трудов; под его руководством на кафедре терапевтической стоматологии выполнены 22 кандидатские и 4 докторс­кие диссертации, на протяжении многих лет он избирался членом прав­ления Научного Общества стоматологов Санкт-Петербурга и Ленинград­ской области, в 1991 году им был организован и возглавлен Городской пародонтологический центр «ПАКС».

    Владимир Иванович имел разносторонние интересы и увлечения. Он любил музыку, ценил поэзию, увлекался живописью и в свободное время отражал свои мироощущения и связь с природой с помощью кис­ти и красок.

    Студенты 60-х и 70-х годов помнят Владимира Ивановича, как орга­низатора незабываемых студенческих вечеров стоматологического фа­культета и как темпераментного участника, а в последующем - строгого и объективного судью веселых студенческих капустников.

    Профессор Калинин Владимир Иванович прожил насыщенную и достойную уважения жизнь, оставив о себе светлую память.

    ОРЕХОВА ЛЮДМИЛА ЮРЬЕВНА

    Орехова Людмила Юрьевна родилась в Ленинграде. В 1984 году за­кончила стоматологический факультет 1 Ленинградского Медицинского института имени академика И.П.Павлова, в 1986 году - клиническую ор­динатуру кафедры терапевтической стоматологии. С 1988 по 1991 год обу­чалась в очной аспирантуре кафедры терапевтической стоматологии по специальности «Стоматология». В 1991 году стала одним из организато­ров Городского пародонтологического центра «ПАКС». В 1992 году Оре­хова Л.Ю. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Применение гелевой композиции с диоксидином при ультразвуковом воздействии в ком­плексном лечении гингивитов». С 1996 года является главным редакто­ром научно-практического журнала «Пародонтология». В 1997 году она защитила докторскую диссертацию на тему «Иммунологические механиз­мы в патогенезе воспалительных заболеваний пародонта».

    Орехова Людмила Юрьевна имеет 2 Авторских свидетельства, 3 патента на изобретения, опубликовала 4 монографии и более 100 печат­ных работ, в том числе 9 методических указаний и рекомендаций для студентов стоматологического факультета.

    Орехова Людмила Юрьевна является членом-корреспондентом Пет­ровской Академии Наук и Искусств, сопредседателем Комиссии по обра­зованию Стоматологической Ассоциации Санкт-Петербурга, руководи­телем секции пародонтологов по Северо-Западу Национальной Акаде­мии стоматологии.


    1 Согласно §37 «Правил» 1838 г., для получения звания дантиста необходимо было представить утвержденное подписью местного медицинского начальства свидетельство о том, что он обучался «зубному врачебному искусству у известного дантиста не менее трех лет, с хорошим успехом, и что производил разные зубные операции на живых людях с надлежащим, искусством и знанием». За­тем от кандидата требовалось «выдержать испытание о строении человеческих челюстей, зубов и десен, о болезнях, в сих частях случающихся, и о способах их лечения местными средствами, как единственно к употреблению дантистам дозволенными»; после теоретического экзамена необхо­димо было сдать практический экзамен, который включал в себя несколько зубных операций на мертвых телах и, если обстоятельства позволяли, то и на живых людях. В примечании к «Прави­лам» особо оговаривалось, что «Женщины могут также получать звание дантисток, удовлетворив всем установленным здесь правилам», (см.: ПСЗ. Т. 13. Отд.2. №11896, 28 декабря 1838 г.).

    2 Первый раздел - учено-практические: лекарь, доктор медицины, доктор медицины и хирургии; Второй раздел -учено-служебные: уездный врач, член врачебной управы, акушер, оператор, инс­пектор врачебной управы

    3 ВМЭ. М., 1985. Т.24. С.287

    4 Первый женский календарь на 1900 г. СПб , 1900. C.138.

    5 Глинский Б.Б. Очерки русского прогресса. СПб., 1900. C.251

    6 Александрович Ревека, Абрамович Роза, Вальтер Антонина, Вонгл де Свидерская Елена, Вонгл де Свидерская Софья Эдуардовна, Горещенко Амалия, Коган Ревекка, Коган Розалия, Мыкертчянц Луиза Федоровна, Надеждина Надежда, Рубанчик Шпиома, Рыбчинская Олимпиада, Флах Анна Гейнриховна, Шот Фредерика Христиановна, Ярова Вера Александровна, Коган Марьяна, Корнблат Тауба Хася Маркусовна.

    7 РГИА. Ф.1604. ОП.1.Д.108. П.1-3.

    8 Там же.

    9 РГИА. Ф.733. Оп.191. Д.839. Л.9 об.


    10 ПСЗ- Т.ХIII. Ст.478. СПб, 1857

    • 11 1899 г. - (1 школа) - С.-Петербург: зубоврачебная школа Е.СВонгл (Невский пр., 26), обуче­ние 5 семестров (2,5 года), слушатели не молохе 17 лет обоего пола, плата за полугодие 120 руб.

    • 1900 г. (4 школы)-С.-Петербург: зубоврачебная школа Е.СВонгл; Москва: зубоврачебная школа И.М.Коварского; Варшавская зубоврачебная школа; Одесская зубоврачебная школа;

    • 1904 г. (1р школ) - С.-Петербург: зубоврачебная школа Е.С.Вонгл, зубоврачебная школа д-ра И.А. Лашутйна (Жуковского, 11); Москва: Первая Московская зубоврачебная школа д-ра И.М.Ковар­ского, Московская зубоврачебная школа д-ра В.Р.Грефе, Первая зуботехническая школа зубного врача А.Я.Вейнтраубе; Варшавская зубоврачебная школа А.Л.Джемс-Левинсона; Одесская зубо­врачебная школа; Киевская зубоврачебная школа; Екатеринославская зубоврачебная школа.

    • 1913 г. (26 школ) -в С.-Петербурге -4 зубоврачебные школы, в одной из них прием лиц «иудей­ского вероисповедания» ограничен 3% барьером; в Москве - 6 зубоврачебных школ; в других горо­дах - 16 зубоврачебных школ.

    12 РГИА. Ф.733 On.191. Д.1956. Л.2-5

    13 РГИА Ф.733 Оп.153. Д.283. П.2-4.

    14 РГИА Ф. 733, On. 154 Д 122. Л- 1-3.

    15 БМЭ. М., 1985. T.24. С.287.

    16 ПСЗ. Т.23. Изд 3. N9 23024 26 мая 1903 г

    17 Первый Женский календарь за 1899 г. СПб., 1899. C.11.

    18 Первый Женский календарь за 1905 г. СПб., 1905. С 434.

    19 Весь Петербург на 1901 год. СПб., 1901. Стол. 635-638.

    20 Вся Казань на 1899 год. Казань, 189Э, С. 164-165,

    21 Вся Одесса на Т913 г. Одесса, 1913. Стол. 185.

    22 В "Календаре для врачей всех ведомств" за 1879 г. в списке адресов петербургских врачей была указана врач-дантист "Вонгл-Свидерская Елена Францевна, М. Морская, 21 кв., 5". (см.: Календарь для врачей всех ведомств на 1879 г. СПб., 1879. С. 325, 330, 333)

    23 Статистический ежегодник России. 1955 г. Пг., 1916. С.2 (приложение).

    1   2   3   4   5