Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

Методичка Дендрометрия. Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ, проведению учебной практики и предложены темы для самостоятельной работы


Скачать 2.15 Mb.
НазваниеМетодические рекомендации по выполнению лабораторных работ, проведению учебной практики и предложены темы для самостоятельной работы
АнкорМетодичка Дендрометрия .doc
Дата12.02.2018
Размер2.15 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаМетодичка Дендрометрия .doc
ТипМетодические рекомендации
#15497
страница3 из 14
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Введение
Дендрометрия – одна из частей таксации. Цель дендрометрии - установление количественных параметров лесов (запаса древесины, высоты и других показателей), а также качество деревьев и древостоев, проведение ландшафтной оценки насаждений. Дендрометрия тесно связана с лесопарковым хозяйством и парколесоустройством.

Методические указания состоят из трех разделов: первый раздел посвящен выполнению лабораторных работ, где рассмотрены примеры таксации срубленных и растущих деревьев, обмера и учета лесоматериалов, определению оценочных показателей древостоя, подеревная инвентаризация в парках, бульварах, скверах, ландшафтная оценка насаждений; во втором приведены темы самостоятельной работы студента; в третьем разделе изложена методика проведения учебной практики.

Содержание методических указаний изложено на современном научно-методическом уровне, соответствует учебной программе по данной дисциплине.

Методические указания предназначены для студентов лесохозяйственного факультета, обучающихся по направлению подготовки 250700 Ландшафтная архитектура (квалификация (степень) бакалавр) очной формы обучения, будут полезны для дипломников и аспирантов кафедры садово-паркового и ландшафтного строительства, а также для практиков-озеленителей.

I Лабораторные работы
1 ПРИБОРЫ И ИНСТРУМЕНТЫ
Все оценочные показатели условно можно подразделить на первичные - учитываемые при непосредственном измерении (высота, длина, диаметр, линейные размеры прироста) и вторичные - полу­чаемые путем соответствующих расчетов (площадь поперечного се­чения, объем, запас, прирост площади сеченая, объема, запаса).

Длина срубленных стволов деревьев и их частей, а так­же размеры заготовленных лесоматериалов измеряются рулетками, мерными рейками я лентами, складными метрами. Рулетки могут быть длиной от 1,5 до 30 м в металлическом или тесмяном исполнении с ценой деления в 1 см. Мерные ленты изготовляет из листовой стали, 20-метровой длины с ценой деления в 10 см. Ими пользуются при лесоустройстве для намерения расстояний, но ими можно измерять и длины стволов срубленных деревьев.

Диаметр растущих и срубленных деревьев измеряют мерной вилкой, а толщину частей ствола (лесоматериалов, отдель­ных секций) - мерной скобой и складным метром. Мерная вилка - основной инструмент, применяемый в таксационных работах на от­воде лесосечного фонда на перечете деревьев пробных площадей и опытных участков и т.п. В нестоящее время распространены конструкции деревянных, текстолитовых и портативных металличес­ких мерных валок. Мерная вилка состоит из мерной ли­нейки, подвижной и неподвижной планок. На линейке нанесена шкала точных делений в 0,5 см. В начале шкалы на мер­ной линейке имеются 3 отверстия для установки шкал: первое - соответствует точной шкале, второе - для перечетной шкалы в 2 см, третье - 4 см.

К мерной вилке предъявляются следующие требования:

- планки должны быть строго перпендикулярны линейке, а их внутренние плоскости параллельны;

- подвижная планка должна легко передвигаться по мерной ли­нейке и не иметь люфта;

- длина планок должна быть больше половины диаметра обмеряе­мого дерев.

При измерении диаметра растущего дерева соблюдают правила:

- плоскость, проходящая че­рез планки и линейку должна быть перпендикулярна оси ствола дерева;

- при измерении внутренние плоскости планок и грань мер­ной линейки необходимо приводить в соприкосновение со стволом дерева;

- брать отсчет диаметра, не снимая мерной вилки со ствола де­рева.

Мерные вилки, изготовленные из текстолита, не подвержены действию влаги и более прочные, чем деревянные. В некоторых вилках конструктивно предусмотрена перестановка неподвижной планки на мерной линейке для введения необходимых округлений при изме­рении диаметров стволов по ступеням толщины.

Высота растущего дерева измеряется специальным прибором, который называется высотомером. В лесной таксации описано много различных конструкций высотомеров, но в практике используются лишь несколько типов.

Измерение высоты дерева высотомером, независимо от его кон­струкции, основано на геометрическом иди тригонометрическом принципе. Сущность геометрического принципа основана на подобии двух треугольников, один из которых проектируется на местности, другой на инструменте.

Измерение выполняется следующим образом. Вначале от дерева отмеряют рассто­яние, примерно равное его высоте. На это значение в метрах ото­двигают подвижную планку в сантиметрах. По внутренней грани не­подвижной планки визируют на вершину дерева. При этом нить с от­весом пересечет на подвижной планке то число в сантиметрах, ко­торое соответствует высоте дерева в метрах, уменьшенной на рост наблюдателя. Для определения высоты дерева на ровной местности отсчет на вилке складывают с ростом наблюдателя. Если основание дерева расположено выше наблюдателя, то его высоту определяют как разность отсчетов по нити отвеса при визировании на вершину и основание; если дерево стоит ниже, то его высота слагается из двух отсчетов без добавления роста наблюдателя.

На тригонометрическом принципе основаны высотомер Блюме-Лейсса, гипсо­метр Суунто, высотомер-крономер Никитина и др.

Площадь поперечного сечения отдельного дерева опре­деляется путем вычисления через диаметр или непосредственным измерением изображения этого сечения на бумаге при помощи пла­ниметра.

Сумму площадей поперечных се­чений в настоящее время определяют прибором, который на­зывают полнотомером. Впервые полнотомер был предложен австрий­ским ученым Биттерлихом. Конструктивно он представляет собой деревянную линейку метровой длины, к одному концу которой при­креплена металлическая насадка с прорезью шириной 2 см. Сейчас применяют и другие размеры полнотомера, но во всех случаях от­ношение ширины прорези насадки к длине линейки должно быть рав­но 1:50, т. е. длина больше ширины в 50 раз.

Техника определения суммы площадей сечения сводится к сле­дующему. Свободный от насадки конец линейки прикладывают к гла­зу и, поворачиваясь на полный оборот, визируют через насадку на деревья на высоте груди. Площадь сечения дерева, диаметр кото­рого перекрывает прорез насадки, принимается за 1 м2, точно вписывающийся - за 0,5 м2. Деревья иных диаметров учету не под­лежат. Число учтенных таким образом деревьев составляет сумму площадей поперечных сечений в переводе на 1 га в таксируемом месте древостоя, выраженной в м2.

Н.П. Анучин использовал теорию Биттерлиха и создал ряд приборов оптического принципа для таксации суммы площадей сече­ния деревьев. Таксационный прицел представляет собой стеклянную призму, заключенную в футляр. В рабочем положении призма закреп­ляется на футляре так, что он выполняет роль рукоятки, и подни­мается на уровень глаза. Призму можно держать на любом удобном для глаза расстоянии. Визирование на ствол дерева осуществляет­ся одновременно через призму и поверх нее. При этом часть ство­ла, просматриваемая через призму, будет сдвигаться в сторону. При частичном сдвиге его сечение принимается за 1м2 , а если выходит за контур ство­ла и как бы повисает в воздухе, то такое дерево в расчет не принимается. При сдвиге, точно равном диаметру дерева, его прини­мают за 0,5 м2. Применение полнотомера (призмы) дает возможность шире внедрять и повышать точность измерительной таксации, как при ле­соустройстве, так и при таксации лесосечного фонда.

Возраст дерева и прирост по диаметру. Возраст деревьев - важнейший таксационный пока­затель, от точности определения которого зависит правильность назначения лесохозяйственных мероприятий, выполнение расчета эк­сплуатационного фонда и размера лесопользования.

Возраст дерева и прирост по диаметру определяются с помощью возрастного и приростного буравов. Возрастной бурав предназначен для взятия керна по длине, равного радиусу ствола растущего де­рева, с целью определения по нему возраста и прироста. Он состоит из собственно трубчатого бурава, один конец которого заканчи­вается режущей головкой, а второй снабжен четырехгранным хвостовиком для крепления на нем ручки-футляра. Футляр-вороток представляет пустотелую трубу, выполняющую роль ручек и служащую футляром для укладки бурава и экстрактора (ёршика).

Введение бурава в ствол дерева производится путем легкого нажатия на рукоятку и плавным вращением по часовой стрелке. При ввинчивании бурав следует ориентировать так, чтобы он попал в сердцевину дерева. Когда бурав полностью завернут в ствол, в него вводят экстрактор, после чего выворачивают на несколько оборотов назад и с помощью экстрактора извлекают керн. Обратным движением бурав извлекают из ствола дерева. С первого ввода трудно внедрить бурав строго в сердцевину, поэтому следует повторно вводить его, глазомерно корректируя направление. На извлеченном керне по годичным слоям подсчитывают возраст от периферии до сердцевины дерева и измеряют, прирост по радиусу за интересующий период времени.

Возрастной бурав отличается от приростного тем, что значи­тельно длиннее и позволяет определять возраст деревьев диаметр до 80 см, тогда как приростной ввинчивают в ствол всего на не­сколько сантиметров.

Измерение ширины годичных колец производят линейкой, бино­кулярной или микрометрической лупой.

2 ОЦЕНОЧНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТДЕЛЬНОГО ДЕРЕВА
Отдельное дерево является самостоятельным объектом дендрометрии, требующим специальных методов изучения, качественной и количественной оценки.

Деревья, подобранные в насаждении в соответствии с заранее рассчитанными или глазомерно-оцениваемыми средними таксационными показателями (диаметром, высотой, формой я др.), называют модельными деревьям

Отдельные деревья, подобранные в древостое методом случайной выборки, называют учетными деревьями.

Модельные и учетные деревья в производственной и научно-исследовательской работе используются, как правило, для таксации целых древостоев, т.е. такие деревья являются малыми выборками по отношению ко всему древостою. По ним оценивают запас, выход сортиментов, прирост запаса и другие таксационные показатели древостоев.

Устанавливают следующие таксационные показателя дерева:

1) длина срубленного (l) и высота (h) растущего дерева;

2) диаметр ствола (d);

3) площадь поперечного сечения древесного ствола(g);

4) форма ствола (q);

5) объем ствола (V);

6) полнодревеcность (f);

7) возраст (a);

8) прирост (z);

9) объем дерева (биомасса).

2.1. Определение оценочных показателей ствола срубленного дерева

2.1.1. Подбор, разделка и обмер модельных (учетных) деревьев

По предварительно рассчитанным диаметрам и высотам, а также с учетом средних параметров кроны и сбежистости ствола, подби­рают модельные деревья.

При подборе моделей допускаются отклонения от расчетных по диаметру - на 1/2 ступени, по высоте - не более-3-5 %. Следует, особенно внимательно относится к подбору модельных деревьев по форме – они должны быть средними. Это, как правило, деревья со средней протяженностью кроны.Нельзя брать деревьярасположенные вблизи дорог, прогалин, просек и других открытых пространств. Ошибки, допущенные при этом, особенно при ограниченном числе срубаемых моделей, могут, повлечь за собою значительные погрешности в определении запаса, выхода сортиментов и прироста древостоев.

Перед тем, как спилить дерево, необходимо выполнить некото­рые измерения на корню. Прежде всего, нанести на схеме его место нахождение среди соседних деревьев (может представить интерес при анализе его роста); обмерить крону по направлениям С-Ю, В-З; по стволу прочертить мелом с какой-либо стороны (северной, южно или иной) продольную линию, чтобы в последующем измерять диамет­ры в одном и том же направлении на разных высотах; отметить пояском (мелом) высоту груди (1,3 м) от корневой шейки. Все записи заносят в бланк карточки модельного дерева. Помимо названных подготовительных моментов, в бланках делают ряд записей общего характера (№ п/п), порода, класс роста и т. д. - см. пункты бланка).

Далее очищают основание дерева до шейки корня, подготавливают рабочее место и приступают к валке, соблюдая правила техники безопасности.

На спиленном стволе отмечают начало живой кроны, прочерчивают далее линию по стволу, обозначающую направ­ление измерения диаметров, обрубают сучья, которые укладывают в кучи для обмера. Измеряют рулеткой длину ствола, отмечают мелом 0,1; 0,25; 0,50 и 0,75 длины ствола (от комля) для замера диа­метров. Далее на стволе отмечают середины принятых секций – места обмера диаметров и прироста. Общепризнанно, что ствол необходимо разметить на 8-12 секций, в соответствии с этим устанавливается длина секций.

Практически она принимается равной:

0,5 м - при общей длине ствола менее 5-7 м;

1,0 м - при длине ствола 8-14 м;

2,0 м - при длине 15 м и более.

При 2-метровых секциях середины секций, считая от комля, будут Iя - на I м, 2я - на 3 м, 3я - на 5 м, 4я - на 7 м и т.д.

На середине секций, на высоте груди, у корневой шейки и в конце последней секции (начало вершины) берут спилы. На спилах диаметры измеряют в 2-х взаимно перпендикулярных направлениях в коре и без коры, замеряют прирост по диаметру за "п" лет (3, 5 или 10 лет). Данные измерений записывают в карточку модельного дерева.

Затем определяют прирост по высоте за "а" лет методом посте­пенного отпиливания вершинки или (у сосны) по мутовкам.

В заключение ствол размечают на сортименты в соответствия с требованиями действующих ГОСТов. В карточке записывается на­звание сортимента, его длина, диаметр в верхнем отрубе без ко­ры - для деловых сортиментов, или в коре - для дров и основания вершинки.

2.1.2. Обработка карточки модельного дерева

При обработке карточки модельного дерева (табл. 1) ставит­ся цель вычислить его объем, прирост и выход сортиментов. Кроме того, вычисляют показатели, характеризующие форму и полнодревесность.

Объем ствола вычисляют по сложной формуле срединного сече­ния (секционным способом). Объем ствола получается суммированием объемов отдельных секций (в при­мере - секции двухметровые) и объема вершинки.

Объем отдельной секции (V) равен произведения площади се­чения на средине секции () и длины секции (l):
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
написать администратору сайта