Главная страница
Навигация по странице:

  • ИНСТРУМЕНТЫ И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ

  • СПЕЦОДЕЖДА ВСКРЫВАЮЩЕГО

  • ОБЩАЯ МЕТОДИКА ОСМОТРА ПОЛОСТЕЙ, ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ

  • ПОДДЕРЖАНИЕ ЧИСТОТЫ ПРИ ВСКРЫТИИ, ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕСТА ВСКРЫТИЯ, ИНСТРУМЕНТОВ И РУК

  • Паталогоанатомическое вскрытие трупов животных (методичка). Место, обстановка и время вскрытия


    НазваниеМесто, обстановка и время вскрытия
    АнкорПаталогоанатомическое вскрытие трупов животных (методичка).doc
    Дата26.04.2017
    Размер0.7 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаПаталогоанатомическое вскрытие трупов животных (методичка).doc
    ТипДокументы
    #5613
    КатегорияБиология. Ветеринария. Сельское хозяйство
    страница1 из 10
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

    МЕСТО, ОБСТАНОВКА И ВРЕМЯ ВСКРЫТИЯ

    Патологоанатомические вскрытия трупов (секции, аутопсии), проводимые методически, с применением всех правил секционной техники, требуют специального помещения, соответствующим образом оборудованного. Такое помещение — секционный зал — обычно находится при ветеринарных вузах, мясокомбинатах, утильзаводах крупных городов, иногда при больших лечебницах, бойнях. Секционный зал должен быть просторным, хорошо вентилируемым и светлым, иметь непроницаемые пол (бетон, плитка) и стены (выкрашенные масляной краской или выложенные плиткой), водопровод с холодной и горячей водой и канализацию.

    Главное оборудование секционного зала состоит из столов для вскрытий, специальной мебели и инструментов. Необходимо иметь не менее двух секционных столов: один большой, предназначенный для вскрытия крупных животных, другой малый — для мелких. В новейших секционных залах устраивают главным образом неподвижные столы, к которым трупы подаются при помощи особого подвешивающего аппарата, движущегося по рельсам, укрепленным в потолке. Секционный стол для крупных животных, как правило, делается прочным, лучше всего из цельного бетона или с основанием из железа и доской из бетона, искусственного камня, гранита.

    Длина стола 2,60 м, ширина 1 м, высота 60 см. Чтобы устранить стекание жидкости на пол, края доски приподнимают в виде бортика. В доске по концам стола имеются стоки для жидкости, сообщающиеся с канализационной трубой. К столу подведены краны с холодной и горячей водой. Операционное поле орошают через резиновую трубку, соединенную с кранами. Доска подвижного стола обычно изготовляется из прочного дерева (дуб), покрытого цинком. На концах стола с обеих сторон устраиваются приспособления для фиксирования конечностей трупа, обычно железные прутья, изогнутые на концах в виде крючков.

    Секционный стол для мелких животных соответствует по размерам и конструкции моделям, употребляющимся в медицинских учреждениях (прозектории, патологоанатомические институты). Он состоит из металлической или деревянной основы и доски из искусственного камня, гранита, пластмассы, бетона, дерева, покрытого цинком.

    Высота стола 80—90 см, длина 1,75 см, ширина 80 см. Вскрытие мелких животных также целесообразнее производить на прочных и неподвижных столах из металла и камня, что дает возможность подвести к столу краны с водой и приспособить на одном из концов его ванну с водопроводным краном для обмывания органов. Обычно на этих же столах вскрывают органы, извлеченные из трупов крупных животных. Таким образом, при наличии в секционном зале стола для вскрытия мелких животных нет необходимости иметь специальный столик для вскрытия органов.

    Для вскрытия кишечника крупных животных очень удобно пользоваться специальным подвижным столом (легкой конструкции). Основание его делается из полого железа, доска—из толстого листа цинка, дюралюминия, пластмассы или простого дерева, окрашенного масляной краской или покрытого линолеумом. В доске должно быть отверстие для стока жидкостей. Длина стола 8 м, ширина 1 м, высота 80—90 см.

    Кроме секционных столов, необходимо иметь: маленький столик для инструментов, употребляемых при вскрытии, который, однако, может быть с успехом заменен тарелкой или блюдом; передвижную конторку или столик для записи протоколов под диктовку вскрывающего; передвижной металлический столик со стеклянной доской для бактериологических исследований; шкафы, специально приспособленные для хранения инструментов, халатов, перчаток, реактивов и других материалов.

    Кроме того, к оборудованию секционного зала относятся умывальники с кранами-смесителями горячей и холодной воды, бетонная ванна для промывания кишечника и рельсово-блочная установка для подачи трупов.

    Вскрывая трупы в полевой обстановке, стремятся необходимо: заготовить в ведрах или бочонках достаточное количество горячей и холодной воды, дезинфицирующих средств (растворы сулемы, лизола, карболовой кислоты); соорудить примитивный стол для исследования органов (можно использовать широкую доску или дверь, снятую с петель, укрепив ее на чурбанах). В летнее время, при обилии мух, рекомендуется развести вокруг места вскрытия несколько костров, чтобы дымом отгонять насекомых.

    Вскрытие, как правило, следует производить при дневном свете: только при этом условии можно точно фиксировать окраску и тона покровов, различных тканей и органов. В частности, при искусственном свете очень трудно судить о желтушном окрашивании тканей и жировом перерождении органов.

    ИНСТРУМЕНТЫ И ИХ УПОТРЕБЛЕНИЕ

    Для производства детального вскрытия необходимы следующие инструменты.

    1. Два больших секционных ножа, предназначенных для снятия кожи, отделения конечностей, разрезов мускулатуры. Ими же можно пользоваться для рассечения паренхиматозных органов.

    1. Несколько препаровальных ножей типа хирургических брюшистых скальпелей.

    2. Крящевый нож с прочным брюшистым лезвием.

    1. Мозговой нож — длинный, узкий, обоюдоострый.

    1. Бритва для разрезов органов мягкой консистенции, например спинного мозга.

    6. Кишечные ножницы, одна из бранш которых выдается над дугой на 2,5 см и закруглена на конце.

    1. Несколько пуговчатых ножниц различной величины для вскрытия сосудов, бронхов, протоков желез и т. д.

    2. Ножницы с заостренными концами (препаровальные) для вскрытия мелких сосудов, протоков.

    3. Ножницы Купера с изогнутыми браншами.

    1. Рёберные ножницы; одна бранша их тупая и вогнутая, другая острая и брюшистая.

    2. Костные ножницы с короткими прочными браншами для откусывания костных частей.

    3. Щипцы-костедержагели.

    4. Пила лучковая.

    5. Пила листовая; особенно удобна для глубоких распилов костей.

    6. Двойная пила; состоит из двух параллельных полотен; употребляется для вскрытия спинномозгового канала мелких животных.

    7. Зубчатые пинцеты.

    8. Анатомические пинцеты различной величины.

    9. Пуговчатые зонды (металлические и роговые) различной величины.

    10. Желобоватый зонд.

    11. Несколько клемм (пеаны) с длинными браншами.

    12. Большое долото и костные щипцы.

    13. Долото с поперечной ручкой.

    14. Молоток стальной и деревянный.

    15. Тиски для фиксирования костей, извлеченных из трупа, при их распиливании.

    16. Ложки разных размеров для вычерпывания из полостей трупа жидкостей.

    17. Рахиотом — долото для вскрытия позвоночного канала.

    18. Измерительная металлическая линейка с делениями на сан­тиметры и миллиметры; длина 1 м.

    19. Рулетка с измерительной металлической лентой.

    1. Три измерительных цилиндра в 200, 500 и 1 000 мл для определения количества жидкости.

    2. Весы для взвешивания органов.

    3. Двузубые крючки.

    4. Инъекционные шприцы.

    5. Лупа.

    6. Очки из обыкновенного стекла для предохранения глаз от брызг.

    7. Точильный брусок для точки ножей.

    8. Несколько губок для очищения операционного поля от крови и жидкостей.

    9. Трепан.

    Кроме перечисленных инструментов, при вскрытии необходимы тазы, тарелки, блюда и ведра с крышками, в которые помещают органы с целью сохранения их для демонстрации или для музея, бутыли с дезинфицирующими растворами, банки с фиксажами и все необходимое для бактериологических высевов и мазков, а также гистологического исследования (если они производятся при вскрытии).

    При рассечении покровов и органов необходимо избегать лишних разрезов и особенно отделения кусочков органов (как это практикуется неопытными лицами), так как при желании сохранить органы это лишает их демонстративности и возможности дополнительного исследования. Большинство разрезов делают секционным ножом; хрящи ребер режут реберным ножом; органы рассекают секционным или мозговым ножом. При употреблении ножа последний захватывают всей рукой таким образом, чтобы ладонь лежала поверх его рукоятки. Разрезы делают большие, ровные и глубокие, вольным, широким движением руки, совершая его в плечевом суставе, в направлении к себе или слева направо. При рассечении органов не следует давить на них, а также делать пилящих движений, в противном случае поверхность разреза будет неровной и ткань может оказаться поврежденной. При рассечении мягких тканей, например мозга, нож смачивают водой. К сухому ножу пристают кусочки ткани, что в свою очередь сильно изменяет вид поверхности разреза.

    СПЕЦОДЕЖДА ВСКРЫВАЮЩЕГО

    Вскрывающий и его помощник надевают поверх платья обыкновенный или сплошной халат (в виде мантии), рукава которого завязывают на уровне лучезапястного или немного выше локтевого сустава. Большинство патологоанатомов предпочитают оставлять предплечья свободными; это не ограничивает движений при вскрытии. Халат должен быть просторным, так как, вскрывая под открытым небом и в холодное время года, его накидывают на верхнее платье. Поверх халата надо надеть резиновый или клеенчатый фартук. Ноги защищают резиновыми калошами или сапогами (кожаными, резиновыми). Голову лучше всего закрыть полотняной шапочкой, предохраняющей волосы не только от загрязнения (брызги), но и от трупного запаха. Руки перед вскрытием тщательно моют с мылом и осматривают, нет ли на них ран, царапин, трещин, заусенцев. Если они имеются, дезинфицируют их йодом и закрывают коллодиумом.

    Во избежание заражения, вскрытие производят, как правило, в резиновых перчатках. Для этого можно использовать два сорта перчаток: тонкие хирургические и толстые анатомические, более прочные, чем первые. Тонкие перчатки имеют то преимущество, что они совершенно не лишают руки тактильных ощущений (чувствительности). Но и работая в толстых перчатках, вскрывающий может, после приобретения известного навыка, различать оттенки консистенции ткани. Недостаточную прочность хирургических перчаток можно легко компенсировать надеванием поверх них тонких нитяных; с одной стороны, это предохраняет резиновые перчатки от повреждения, а с другой — исключает скольжение рук.

    Нитяные перчатки перед употреблением смачивают водой, чтобы к ним не прилипала кровь и кусочки тканей. Резиновые перчатки надевают сухими на сухие руки, предварительно присыпанные тальком. Если обшлага халата завязаны на лучезапястном суставе, то перчатки натягивают поверх халата и прибинтовывают марлей.

    При отсутствии перчаток руки смазывают жиром (например, желтым вазелином, ланолином или же смесью того и другого пополам).

    При вскрытии заразных трупов лучше пользоваться сплошным клеенчатым халатам, а на предплечья надевать клеенчатые нарукавники. Если вскрытие производится в поле, при обилии насекомых и мух, то для предохранения от укусов смазывают шею и щеки гвоздичным маслом или смесью 8% раствора ментола с рав­ными частями спирта и глицерина. Для той же цели можно пользоваться шляпами пчеловодов.

    ОБЩАЯ МЕТОДИКА ОСМОТРА ПОЛОСТЕЙ, ИЗВЛЕЧЕНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ

    Осмотр полостей тела является очень ответственным моментам вскрытия и должен проводиться с большой тщательностью. Вскрывающий при этом фиксирует свое внимание на содержимом той или иной полости, состоянии ее покровов и положении органов. При обнаружении в полости содержимого переносят его ложкой в измерительный сосуд и определяют количество, консистенцию, цвет, степень прозрачности, а в случае необходимости производят микроскопическое и бактериологическое исследования. Обращая внимание на состояние покровов полости, регистрируют уклонения, происшедшие в их блеске, степени влажности, толщине и т. д. Отмечают наличие сращений между органами, а также отступления от нормального положения органов, уклонения их в размерах и форме. Иногда уже такой предварительный осмотр неизвлеченных органов способствует выяснению ряда существенных моментов, постановке диагноза или определению дальнейшего порядка вскрытия.

    Извлекая органы из трупа, необходимо строго придерживаться правила: по возможности не нарушать связи между анатомо-физиологичеекими системами, например не перерезать существующие естественные соустья между органами (мочеточники, желчный проток и т. п.).

    Извлеченные органы кладут на отдельный стол и исследуют в отношении размеров, веса, формы, консистенции, цвета и строения. Размеры органа определяют измерительной линейкой. Обычно производят не менее двух измерений в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Объем органа проще всего установить погружением его в измерительный сосуд с водой (определяется количество вытесненной воды). Об увеличении объема органа при отсутствии измерительных сосудов и линейки можно судить по характеру его краев (притуплении их), напряжению капсулы, выпячиванию паренхимы над поверхностью разреза.

    Для определения веса пользуются чашечными весами. Форма, цвет и поверхность описываются так, как они представляются глазу.

    Консистенция определяется ощупыванием. При ощупывании следует избегать грубых воздействий на орган.

    В заключение делают разрез, который должен быть большим и глубоким, проходить через всю длину органа, от его поверхности к воротам. Не следует делать сквозных разрезов, при которых орган может оказаться рассеченным на две половины. При правильно сделанном разрезе серозный покров органа и часть ткани должны остаться в качестве связующего звена.

    На поверхности разреза изучают строение и рисунок ткани, сте­пень кровенаполнения, степень блеска, влажности, цвет и консистенцию. Иногда прибегают к осторожному сдавливанию органа (например, легких), чтобы выяснить характер выделяющейся на поверхность жидкости.

    Полостные и трубчатые органы рассекают ножницами, обращая при этом внимание на характер содержимого полости, внутреннюю поверхность ее, толщину стенок. Если в полости находят какое-либо содержимое, то определяют его количество, консистенцию, цвет, прозрачность, запах, устанавливают лакмусовой бумагой его реакцию, а в случае надобности производят также микроскопическое, бактериологическое и химическое исследования.

    Разрезы мест предполагаемых сужений производят очень осторожно, лишь убедившись предварительно путем введения пальца, катетера или зонда в степени их проходимости. Если одного разреза при исследовании органа недостаточно, делают еще несколько разрезов; вообще же следует по возможности избегать лишних разрезов.

    До предварительного осмотра поверхности разреза не следует обмывать ее водой, которая может смыть различные выделения из ткани органа и совершенно изменить вид паренхимы (например, в почках). Если же рисунок ткани затушевывается кровью или гноем, выступившими на поверхности разреза, их можно легко удалить осторожным движением острия ножа, поставленного косо к поверхности органа ткани.

    ПОДДЕРЖАНИЕ ЧИСТОТЫ ПРИ ВСКРЫТИИ, ДЕЗИНФЕКЦИИ МЕСТА ВСКРЫТИЯ, ИНСТРУМЕНТОВ И РУК

    Кровь, гной, различные выделения, пищевые и каловые массы не должны оставаться на секционном столе и на его вспомогательных частях, на поверхности трупа, инструментах и руках вскрывающего. Пользуясь в течение всего вскрытия водой и губкой, можно поддерживать операционное поле в требуемой чистоте.

    При отсутствии проточной воды необходимо заготовить большой сосуд с водой для обмывания рук и инструментов, а также посуду для собирания крови, гноя, транссудатов и т. д.; особенно важно избегать загрязнения последними окружающей почвы. Естественно, что при наличии водопровода (в начале вскрытия пускают на секционный стол слабую струю воды) и стока все эти манипуляции в значительной мере облегчаются. За поддержанием чистоты во время вскрытия следит главным образом помощник.

    Если вскрывающий нанес себе ранение во время работы, он должен тотчас же прекратить вскрытие, вымыть руки с мылом и продезинфицировать рану йодной настойкой, раствором сулемы или уксусной кислотой. Хорошим дезинфицирующим средством, надежно предохраняющим от инфекции, является уксусная кислота, но применение ее связано с сильными болезненными ощущениями. Затем рану покрывают легкой марлевой повязкой и поверх нее надевают резиновый палец. Многие не рекомендуют заклеивать рану коллодием, под которым может легко развиться воспалительный процесс. По окончании вскрытия и очищения рук рану дезинфицируют вторично и накладывают на нее хирургическую повязку. Если ранение произошло при работе в перчатках и последние были повреждены, заменяют их целыми.

    Уборка трупов при вскрытии в поле (на скотомогильниках) производится под личным наблюдением вскрывающего или одного из лиц ветеринарного персонала. Труп опускают в глубокую яму (примерно 1,5—2 м), испортив предварительно кожу (в случаях заразных заболеваний, когда использование кожи запрещено законом). Прежде чем закопать труп, необходимо снять лопатой верхний слой почвы, загрязненный во время вскрытия, и сбросить его на дно ямы.

    После этого подвергают дезинфекции участок земли, где производилось вскрытие, используя при этом: 1) хлорную известь в чистом виде или в 4—10% разведении с водой; 2) 3—4% раствор креолина или лизола; 3) 4% раствор едкого натра (показан при вскрытии трупов лошадей, павших от инфекционной анемии). На благоустроенных скотомогильниках иногда устраивают для уничтожения трупов животных особые биотермические камеры (ямы Беккари), где в результате биотермической обработки трупы обезвреживаются, а однородный компост, получающийся в камере, может быть использован для удобрения почвы. Еще более надежным методом является сжигание трупа, а в местах, где имеются утилизационные заводы, трупы отсылают туда для переработки на ряд ценных продуктов: жир, мясокостную муку, клей и пр.

    При перевозке трупов необходимо избегать загрязнения почвы личными выделениями из естественных отверстий, ран и т. п. рекомендуется затыкать естественные отверстия трупа тряпкой или куском ваты, смоченными лизолом. Для транспорта трупов применяются специальные повозки, обитые изнутри оцинкованным железом, или приспособленные автомашины. Повозки и автомашины после использования дезинфицируют.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   10