Главная страница
Навигация по странице:

  • Термометры: устройство, дезинфекция, хранение

  • Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

  • Измерение температуры тела

  • Измерение температуры тела в подмышечной впадине

  • Характеристика температуры тела человека. Терморегуляция

  • Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

  • Типы температурных кривых

  • Виды лихорадок по длительности

  • Основные механизмы развития лихорадки

  • Уход за лихорадящими больными

  • Список использованной литературы

  • Уход(Реферат)2. Лихорадка один из древнейших защитноприспособительных механизмов организма, возникающий в ответ на действие патогенных раздражителей, главным микробов, обладающих пирогенными свойствами


    Скачать 1.08 Mb.
    НазваниеЛихорадка один из древнейших защитноприспособительных механизмов организма, возникающий в ответ на действие патогенных раздражителей, главным микробов, обладающих пирогенными свойствами
    Дата18.05.2018
    Размер1.08 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУход(Реферат)2.docx.docx
    ТипРеферат
    #44098

    Введение

    Лихорадка – один из древнейших защитно-приспособительных механизмов организма, возникающий в ответ на действие патогенных раздражителей, главным микробов, обладающих пирогенными свойствами. Лихорадка может возникать и при неинфекционных болезнях в связи с реакцией организма либо на эндотоксины, поступающие в кровь при гибели собственной микрофлоры, либо на эндогенные пирогенны, высвобождаемые при разрушении в первую очередь лейкоцитов, других нормальных и патологически измененных тканей при септическом воспалении, а также при аутоиммунных и обменных нарушениях.

    Во II веке н. э. К. Гален подчёркивал, что сущность лихорадки как симптома составляет неестественный жар. До XVII века полагали, что животная теплота зарождается в сердце. Дж. Борелли впервые измерил температуру крови в печени, лёгких, кишечнике и сердце у живого оленя и не обнаружил в сердце более высокой температуры. После этого образование тепла в теле стали объяснять трением движущейся крови о стенки сосудов; учащение пульса при лихорадке считалось причиной ускорения кровотока и усиленного образования тепла. Некоторые врачи утверждали на этом основании, что учащение пульса – единственно постоянный признак лихорадки, тогда как жара при этом, может и не быть. Ф. Бруссе в 1821 году ещё продолжал учить, что лихорадка есть результат либо первичного, либо вторичного («сочувственного») раздражения сердца и ускорения кровотока.

    Научное понимание причин и механизма развития лихорадки как симптома стало возможным только в XIX веке, после открытия зависимости образования животной теплоты от интенсивности обменных процессов и последующей разработки физиологических представлений о регуляции теплообмена организма с окружающей средой. Стало ясным, что в основе повышения температуры тела при лихорадке лежит своеобразное изменение в деятельности нервных центров, регулирующих теплообмен и содержание тепла в организме - открытие принадлежит C. Liebermeister в 1870 году, С. П. Боткину в 1884 году и др.
    Целью работы является рассказать принципы ухода за лихорадящими больными.

    Задачи:

    1) Дать характеристику понятия «Лихорадка»

    2) Изучить классификацию лихорадок и их стадии

    3) Изучить принципы ухода за лихорадящими пациентами.

    Термометры: устройство, дезинфекция, хранение

    Термометр (греч. therme - тепло, metreo - измерять; в просторечии - градусник) – прибор для измерения температуры.

    Различают следующие виды медицинских термометров, используемых для измерения температуры тела:

    • ртутный максимальный (назван так потому что т.к ртуть не может самостоятельно опуститься в резервуар, после измерения температуры продолжает показывать ту температуру, которая была обнаружена у человека при измерении) ;

    • цифровой (с памятью);

    • моментальный (используют при измерении температуры тела у больных, находящихся в бессознательном, спящем и возбуждённом состоянии, а также при скрининговом обследовании).

    Правила дезинфекции и хранения медицинских термометров.

    1. Промыть термометры проточной водой.

    2. Подготовить ёмкость (стакан) из тёмного стекла, уложив на дно вату (чтобы не разбивался резервуар с ртутью) и налив дезинфицирующий раствор (например, 0,5% раствор хлорамина Б).

    3. Уложить термометры на 15 мин в подготовленную ёмкость.

    4. Вынуть термометры, ополоснуть проточной водой, вытереть насухо.

    5. Уложить обработанные термометры в другую ёмкость, также заполненную дезинфицирующим раствором с маркировкой «Чистые термометры».

    Измерение температуры тела

    Термометрия - измерение температуры. Как правило, термометрию проводят дважды в сутки - утром натощак (в 7-8 ч утра) и вечером перед последним приёмом пищи (в 17-18 ч). По специальным показаниям температуру тела можно измерять каждые 2-3 ч.

    Перед измерением температуры необходимо вынуть термометр из дезинфицирующего раствора, затем вытереть и встряхнуть. Кожа должна быть сухой, так как при наличии пота термометр может показывать температуру на 0,5 °С ниже реальной. Длительность измерения температуры тела максимальным термометром - не менее 10 мин. После измерения термометр встряхивают и опускают в стакан с дезинфицирующим раствором.

    Прежде чем дать термометр другому больному, термометр ополаскивают проточной водой, тщательно вытирают насухо и встряхивают до снижения столбика ртути ниже отметки 35 °С.

    Места измерения температуры тела.

    • Подмышечные впадины.

    • Полость рта (термометр помещают под язык).

    • Паховые складки (у детей).

    • Прямая кишка (как правило, у тяжелобольных; температура в прямой кишке обычно на 0,5-1 °С выше, чем в подмышечной впадине).

    Измерение температуры тела в подмышечной впадине

    Необходимое оснащение: максимальный медицинский термометр, ёмкость с дезинфицирующим раствором (например, 3% раствор хлорамина Б), индивидуальная салфетка, температурный лист.

    Порядок выполнения процедуры.

    1. Осмотреть подмышечную впадину, вытереть салфеткой кожу подмышечной области насухо.

    2. Вынуть термометр из стакана с дезинфицирующим раствором. После дезинфекции термометр следует ополоснуть проточной водой и тщательно вытереть насухо.

    3. Встряхнуть термометр для того, чтобы ртутный столбик опустился до отметки ниже 35 °С.

    4. Поместить термометр в подмышечную впадину таким образом, чтобы ртутный резервуар со всех сторон соприкасался с телом пациента; попросить больного плотно прижать плечо к грудной клетке (при необходимости медицинский работник должен помочь больному удерживать руку).

    5. Вынуть термометр через 10 мин, снять показания.

    6. Встряхнуть ртуть в термометре до отметки ниже 35 °С.

    7. Поместить термометр в ёмкость с дезинфицирующим раствором.

    8. Зафиксировать показания термометра в температурном листе.

    Ситуации, при которых возможно получение ошибочных термометрических данных, следующие.

    • Медицинская сестра забыла встряхнуть термометр.

    • У больного приложена грелка к руке, на которой измеряется температура тела.

    • Измерение температуры тела проводилось у тяжелобольного, и он недостаточно плотно прижимал термометр к телу.

    • Резервуар с ртутью находился вне подмышечной области.

    • Симуляция больным повышенной температуры тела.

    Характеристика температуры тела человека. Терморегуляция
    Температура тела- индикатор теплового состояния организма, регулируемого системой терморегуляции.

    В теле животного всегда происходит обмен веществ, т. е. непрерывное разрушение, распад на части живого вещества и столь же непрерывное его восстановление за счет питательных веществ. Распад веществ сопровождается образованием тепла, а поверхность тела, подобно любому нагретому предмету, отдает тепло окружающей среде, если ее температура ниже температуры тела. У млекопитающих и птиц температура тела постоянна, у остальных животных она изменчива.

    Во время тяжелой физической работы обмен веществ, а следовательно, и образование тепла увеличивается в несколько раз. Несмотря на это, температура нашего тела постоянна, и у здорового человека она не превышает 37°. Постоянная температура у человека поддерживается почти исключительно путем регуляции отдачи тепла. Облегчает эту регуляцию одежда.

    Большое значение для теплорегуляции имеет процесс потоотделения. В жаркую погоду и при тяжёлой физической нагрузке выделение пота резко усиливается. Испаряясь с поверхности тела, пот охлаждает кожу и отнимает у нее много тепла.

    Не меньшее значение для регуляции отдачи тепла имеет свойство кровеносных сосудов кожи менять свой просвет: то суживаться, то расширяться. Когда сосуды расширяются, по ним протекает много теплой крови, и кожа согревается. А теплая кожа, по законам физики отдает больше тепла в окружающую среду. При сильном сужении сосудов количество протекающей в них крови резко уменьшается, кожей становится холодной и потеря тепла организмом снижается.

    Таким образом, система терморегуляции состоит из следующих элементов:

    • Центры терморегуляции (головной мозг)

    • Периферические терморецепторы(кожа, кровеносные сосуды)

    • Центральные терморецепторы(гипоталамус)

    • Эфферентные пути.

    Как уже упоминалось выше, температура тела в норме составляет 36-37; суточные колебания обычно регистрируются в пределах 0,1-0,6 и не должны превышать 1. Максимальную температуру тела отмечают вечером (в 17-21ч), минимальную – утром (в 3-6ч). У здорового человека может повыситься температура:

    • При интенсивной физической нагрузке;

    • После приёма пищи;

    • При эмоциональном напряжении;

    • У женщин в период овуляции (повышение на 0,6-0,8)

    • В жаркую погоду (на 0,1-,05 выше, чем зимой)

    Летальная максимальная температура тела составляет 43, летальная минимальная температура – 15 – 23

    Лихорадка

    Повышение температуры тела более 37 °С - лихорадка (лат. febris) - Лихорадка представляет собой повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции.

    Появление лихорадки связано с образованием в организме больного специфических веществ (пирогенов), изменяющих функциональную активность центров терморегуляции. Чаще всего в роли пирогенов выступают различные патогенные бактерии и вирусы, а также продукты их распада

    Типы лихорадок в зависимости от величины температуры тела

    По высоте (степени) подъёма температуры тела различают следующие лихорадки.

    • Субфебрильная - температура тела 37-38 °С; обычно связана с консервацией тепла и задержкой его в организме в результате снижения теплоотдачи независимо от наличия или отсутствия воспалительных очагов инфекции.

    • Умеренная (фебрильная) - температура тела 38-39 °С.

    • Высокая (пиретическая) - температура тела 39-41 "С.

    • Чрезмерная (гиперпиретическая) - температура тела более 41 °С.

    Гиперпиретическая лихорадка опасна для жизни, особенно у детей.

    Гипотермией называют температуру ниже 36 "С.

    Типы температурных кривых

    По характеру колебаний температуры тела в течение суток (иногда и более продолжительного периода) различают следующие типы лихорадок (типы температурных кривых).

    1. Постоянная лихорадка (febris continua'. колебания температуры тела в течение суток не превышают 1°С, обычно в пределах 38-39 °С. Такая лихорадка характерна для острых инфекционных болезней. При пневмонии, острых респираторных вирусных инфекциях температура тела достигает высоких значений быстро - за несколько часов, при тифах - постепенно, за несколько дней: при сыпном тифе - за 2-3 дня, при брюшном тифе - за 3-6 дней.(рис 1)

    2. Ремиттирующая, или послабляющая, лихорадка (febris remittens): длительная лихорадка с суточными колебаниями температуры тела, превышающими 1 °С (до 2 °С), без снижения до нормального уровня. Она характерна для многих инфекций, очаговой пневмонии, плеврита, гнойных заболеваний.(рис 2)

    3. Гектическая, или истощающая, лихорадка (febris hectica): суточные колебания температуры тела очень выражены (3-5 °С) с падением до нормальных или субнормальных значений. Подобные колебания температуры тела могут происходить несколько раз в сутки. Гектическая лихорадка характерна для сепсиса, абсцессов - гнойников (например, лёгких и других органов), милиарного туберкулёза. (рис 3)

    4. Интермиттирующая, или перемежающаяся, лихорадка (febris intermittens). Температура тела быстро повышается до 39-40 °С и в течение нескольких часов (т.е. быстро) снижается до нормы. Через 1 или 3 дня подъём температуры тела повторяется. Таким образом, происходит более или менее правильная смена высокой и нормальной температуры тела в течение нескольких дней. Этот тип температурной кривой характерен для малярии и так называемой средиземноморской лихорадки (периодической болезни). (рис 4)

    5. Возвратная лихорадка (febris recurrens): в отличие от перемежающейся лихорадки, быстро повысившаяся температура тела сохраняется на повышенном уровне в течение нескольких дней, потом временно снижается до нормы с последующим новым повышением, и так многократно. Такая лихорадка характерна для возвратного тифа. (рис 5)

    6. Извращённая лихорадка (febris inversa): при такой лихорадке утренняя температура тела выше вечерней. Эта разновидность температурной кривой характерна для туберкулёза. (рис 6)

    7. Неправильная лихорадка (febris irregularis, febris atypica): лихорадка неопределённой длительности с неправильными и разнообразными суточными колебаниям. Она характерна для гриппа, ревматизма. (рис 7)

    8. Волнообразная лихорадка (febris undulans): отмечают смену периодов постепенного (за несколько дней) нарастания температуры тела и постепенного же её снижения. Такая лихорадка характерна для бруцеллёза. (рис 8)

    Виды лихорадок по длительности

    Различают:

    1. Мимолётная - до 2 ч.

    2. Острая - до 15 сут.

    3. Подострая - до 45 сут.

    4. Хроническая - свыше 45 сут.

    Основные механизмы развития лихорадки

    Лихорадочные реакции могут наблюдаться и при воспалениях неинфекционной природы (асептических), которые вызываются механическими, химическими и физическими повреждениями.

    Лихорадкой сопровождается также и некроз тканей, развивающийся в результате нарушения кровообращения, например, при инфаркте миокарда. Лихорадочные состояния наблюдаются при злокачественных опухолях, некоторых эндокринных заболеваниях, протекающих с повышением обмена веществ (тиреотоксикоз), аллергических реакциях, нарушении функций центральной нервной системы (термоневрозах) т. д.

    Терапия лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

    Выраженность лихорадочной реакции зависит не только от вызвавшего ее заболевания, но и в немалой степени от реактивности организма. Так, у пожилых людей, ослабленных больных некоторые воспалительные заболевания, например острая пневмония, могут протекать без выраженной лихорадки.

    Искусственно вызванное повышение температуры тела (пиротерапия) используется иногда в лечебных целях, в частности, при ряде вялотекущих инфекций.

    Уход за лихорадящими больными

    Течение лихорадки делят на три основных периода, которые необходимо знать медсестре, так как тактика ее поведения при этом имеет свои особенности.

    1-й период — период повышения температуры, сопровождающийся резким ознобом, посинением губ, цианозом конечностей, головной болью и общим плохим самочувствием, когда теплопродукция преобладает над теплоотдачей. Длительность этого периода — от нескольких часов до нескольких дней и даже недель. Быстрое повышение температуры переносится больным наиболее тяжело из-за потрясающего озноба, болей и ломоты во всем теле.

    В этот период медсестра должна тепло укрыть больного, обложить грелками, особенно ступни ног, напоить сладким чаем или другим горячим питьем, не допускать сквозняков и следить за оправлениями больного.
      2-й период — период максимального повышения температуры; характеризуется усилением токсического состояния, головной болью, чувством жара, сухостью в полости рта, резкой слабостью, ломотой во всем теле, возможны бред, галлюцинации. Повышенная теплоотдача и повышенная теплопродукция находятся в относительном равновесии. Длительность периода — от нескольких часов до нескольких недель.

    Если состояние больного за время наблюдения ухудшается, необходимо информировать об этом дежурного врача. В этот период больному необходимо давать высококалорийную и легкоусвояемую пищу в жидком или полужидком виде небольшими порциями 5—6 раз в сутки, обильное питье (морсы, минеральную воду). У больных возникает сухость во рту, образуются трещины на губах, поэтому необходимо периодически протирать полость рта слабым раствором гидрокарбоната натрия и смазывать губы любым жиром.

    При резкой головной боли на лоб кладут пузырь со льдом или холодный компресс из сложенной вчетверо и смоченной в холодной воде льняной салфетки или полотенца.

    Медсестра должна следить, чтобы в палате было тепло и тихо, а также наблюдать за пульсом и артериальным давлением.

     3-й период — период снижения температуры. Теплопродукция бывает снижена, а теплоотдача повышена. Снижение температуры, особенно критическое, тяжело переносится больным из-за часто возникающей острой сердечно-сосудистой недостаточности. Быстрое снижение температуры ниже нормального уровня сопровождается внезапным резким ухудшением состояния больного. Возникают сильная слабость, жажда, чувство холода, озноб. Кожа бледнеет, затем синеет, покрывается холодным потом, холодеют конечности. Артериальное давление резко снижается, «нитевидный пульс», дыхание учащается и становится поверхностным, зрачки расширяются.

    При неблагоприятном критическом состоянии постовая медсестра или сиделка немедленно сообщает дежурному врачу об ухудшении состояния больного. В случае промедления и несвоевременности оказания помощи из-за резкой острой сердечно-сосудистой недостаточности может наступить летальный исход.

    Дежурный врач оценивает состояние больного, оказывает неотложную помощь, делает соответствующие назначения, Как правило, под кожу вводят вещества, повышающие артериальное давление: мезатон, адреналин. Больного обкладывают грелками, дают крепкий теплый чай или кофе, меняют ему нательное, а по необходимости и постельное белье. Критическое падение температуры может быть при крупозном воспалении легких и ряде инфекционных заболеваний.

    Постепенное понижение температуры тела называется литическим. Оно сопровождается появлением небольшой испарины на коже и слабостью. Обычно после снижения температуры больной засыпает.

    У длительно лихорадящих больных медсестра должна следить за туалетом кожных покровов, выполняемых младшей медсестрой. При отсутствии таковой в штатном расписании эти функции постовая медсестра должна взять на себя. Главное их содержание — профилактика пролежней. Все физиологические оправления больные с тяжелой лихорадкой должны совершать в постели.

    Заключение

    Итак, следуя из поставленной проблематики можно сделать вывод, что лихорадка – это повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции. Появление лихорадки связано с образованием в организме больного специфических веществ (пирогенов), изменяющих функциональную активность центров терморегуляции. 

    Мы выяснили, что различают несколько типов лихорадок: по длительности и в зависимости от величины температуры тела

    Так же узнали, что во многих случаях (с учетом природы лихорадки, возраста больных, сопутствующих заболеваний) лихорадка может играть крайне неблагоприятную роль в течение заболеваний и их исходе. Поэтому терапия лихорадки в каждой конкретной ситуации требует индивидуального и дифференцированного подхода.

    Следует помнить, что нельзя лечить только лихорадку. Это не болезнь! Это симптом. Необходимо вовремя выяснить, что вызвало повышение температуры и назначить адекватное лечение! Повышение температуры - неспецифическая реакция. Потому она может быть вызвана как обычной простудой, так и чем-то гораздо более серьезным. А значит, и относиться к ней надо серьезно.

    Список использованной литературы

    1. Основы сестринского дела: Практикум/ Обуховец Т.П. – изд. 12, стер.- Ростов: Феникс, 2012 г.

    2. Ослопов В.Н., Богоявленская О.В. Общий уход за больными в терапевтической клинике; 2014г. 

    3.  Текст научной статьи по специальности «Медицина и здравоохранение»/ Таточенко. К., Учайкин В. Ф. / том 3 / издание №3; 2006г.

    4. Дидковский Н.А.,Танасова А.Н.. Лихорадка. Русский медицинский журнал, 2013 г

    5. Неотложная доврачебная медицинская помощь: учеб. Пособие. И.М.Красильникова, Е.Г. Моисеева. М.: ГЭОТАР-Медиа 2011




    1. Википедия/Свободная энциклопедия/Лихорадка

    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B8%D1%85%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BA%D0%B0

    Приложение
    c:\users\admin\desktop\лихорадкми\likhoradka-a.jpgc:\users\admin\desktop\лихорадкми\0250175695.jpg

    Рис. 1 Рис. 4

    c:\users\admin\desktop\лихорадкми\0254513836.jpg c:\users\admin\desktop\лихорадкми\normal (1).jpg

    Рис. 2 Рис. 5

    c:\users\admin\desktop\лихорадкми\gekticheskaya_t.jpg http://alcala.ru/medicinskaya/pictures/0217913255.jpg

    Рис. 3 Рис. 6

    c:\users\admin\desktop\лихорадкми\gipertermicheskij_sindrom_243.jpg

    Рис. 7

    c:\users\admin\desktop\лихорадкми\41133.jpg

    Рис. 8


    написать администратору сайта