Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Политология
Социология
История
Информатика
Физика
Математика
Вычислительная техника
Культура
Промышленность
Энергетика
Искусство
Химия
Связь
Электротехника
Автоматика
Геология
Экология
Начальные классы
Доп
Строительство
образование
Механика
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Дошкольное образование
Классному руководителю
Другое
Иностранные языки
Физкультура
Казахский язык и лит
География
Технология
Школьному психологу
Логопедия
Директору, завучу
Языки народов РФ
ИЗО, МХК
Музыка
Астрономия
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу

Конспект лекций Экономика организаций. Лекция Предприятие в системе хозяйствования Понятие предприятия, его цель, признаки и функции


Скачать 479.5 Kb.
НазваниеЛекция Предприятие в системе хозяйствования Понятие предприятия, его цель, признаки и функции
АнкорКонспект лекций Экономика организаций.doc
Дата28.01.2017
Размер479.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонспект лекций Экономика организаций.doc
ТипЛекция
#492
страница1 из 5
  1   2   3   4   5



Лекция 1. Предприятие в системе хозяйствования

  1. Понятие предприятия, его цель, признаки и функции.

  2. Правовые основы создания и функционирования предприятий.

  3. Классификация предприятий.

  4. Формы объединений предприятий.



  1. Понятие предприятия, его цель, признаки и функции.


Итак, начнем с того, что же из себя представляет предприятие.

Предприятие – это организационно обособленная, экономически самостоятельная единица производственной сферы хозяйства, которая специализируется на изготовлении продукции, предоставлении услуг либо выполнении работ.

На практике часто используются близкие понятия и происходит их подмена – например фирма, предприятие.

Цель любого предприятия – это удовлетворение потребности в определенных видах продукции а также получение максимальный прибыли при минимуме затрат.

Предприятие имеет экономическую (что как и для кого производить, цена на продукцию) и юридическую самостоятельность (право на название, собственный счет в банке, печать, право на подписание договоров).

Предприятие как организационное и производственное звено характеризуется определенными признаками. Среди них:

- производственно-техническое единство (специализация выпуска продукции, определенный состав производственных фондов, единая техническая и технологическая политика);

- организационно-социальное единство (наличие единого трудового коллектива, управление единым руководителем, наличие юридических реквизитов);

- финансово-экономическая самостоятельность (самостоятельные распределение прибыли, вольный найм сотрудников, их материальное стимулирование прочее).

Задачи предприятия определяются интересами собственника, размером капитала, условиями внутренней и внешней среды хозяйствования.

Главными задачами для предприятия являются:

- Получение дохода

- Обеспечение потребителя продукцией в соответствии со спросом и условиями договоров.

- Обеспечение выплаты з/п работникам, нормальных условий труда и возможностей повышения профессионального уровня.

- Создание рабочих мест для населения

- Охрана окружающей среды

- Выпуск качественной продукции

- Недопущения снижения объемов производства и выручки предприятия.

К основным функциям предприятия можно отнести:

  1. Производственно-технологические

  2. Экономические – управление процессом производства и сбыта

  3. Социальные

  4. Внешнеэкономические

На практике предприятие имеет много разных направлений деятельности, которые можно объединить по общим признакам:

- обычная деятельность и чрезвычайная деятельность (не регулярно либо не предусматривается предприятием)

- операционная (производственная): А. основная (производство и реализация продукции, которое составляет основную часть дохода); Б. другая (реализация запасов, аренда активов);

- инвестиционная деятельность – приобретение и реализация необоротных активов финансовых инвестиций;

- финансовая деятельность – изменение размера и структуры капитала

- инновационная;

- коммерческая – организация сбыта, стимулирование покупателя;

- экономическая – стратегическое и текущее планирование, оценка и учет, ценообразование, ресурсное обеспечение, система оплаты труда;

- социальная – направлена на профессиональную подготовку работников, применение мотивационного механизма.


  1. Правовые основы создания и функционирования предприятий


Предприятие является субъектом хозяйства, которые созданы и функционируют в установленном законом порядке. Существует документы внешнего и внутреннего порядка.

К внешним можно отнести - Кодексы, законы Украины, постановления местных органов власти.

Деятельность предприятий также регулируется его уставом и коллективным договором.

В уставных документах обозначаются наименование и месторасположение предприятия, цель и предмет деятельности, полномочия управляющих органов, условия реорганизации и ликвидации.

Устав предприятия – собрание обязательных правил, которые регулируют его взаимоотношения с другими субъектами хозяйствования, а также индивидуальную деятельность.

Коллективный договор – соглашение между трудовым коллективом в особе профсоюза и администрацией либо собственником который ежегодно пересматривается и регулирует их производственные, экономические и трудовые отношения. В К.Д включаются обязательства по улучшению условий труда и отдыха работников, их соцзащиты, мероприятия по обеспечению роста продуктивности труда, величине материального стимулирования.

Предприятие подлежит государственной регистрации (по месту нахождения субъекта).

Прекращение деятельности предприятия осуществляется путем реорганизации либо ликвидации.


  1. Классификация предприятий


Существует множество подходов к классификации предприятий. Основные классификационные признаки следующие:

  1. Цель и характер деятельности:

- коммерческие;

- некоммерческие;

2. Форма собственности:

- частные (индивидуальные, семейные, частные);

- коллективные;

- коммунальные (собственность административно-территориальных единиц);

- государственные (казенные);

- смешанные.

3. Способ создания и формирование уставного капитала:

- унитарные – один собственник и его имущество (относят гос.частные, коммунальные, коллективные);

- корпоративные (2 и более собственника на основе объединения имущества и корпоративных прав, относят кооперативные предприятия, хозяйственные общества).

4. Форма хозяйствования:

- одноособные частные предприятия. Преимущества: простота основания, небольшие затраты, полная самостоятельность, полностью принадлежит прибыль. Недостатки: ограниченные возможности для расширения капитала, отсутствие спец.менеджмента, полная ответственность за долги.

- кооперативные – добровольные объединения граждан с целью ведения совместной хозяйственной деятельности. Преимущество - расширение возможностей ведения бизнеса, дифференциация функций работниками. Недостатки - противоречия интересов членов кооператива.

- арендные – договорные отношения между физическим и юридическим лицом по поводу временного владения и пользования имуществом. Преимущество - не требует затрат на приобретение имущества, отсутствие риска за старение материальной базы. Недостатки - ограничение предпринимательской свободы.

- хозяйственные общества: акционерное – хозяйственное общество, уставной фонд которого разделен на определенное количество акций равной номинальной стоимости, несет ответственность только имуществом общества и риск убытка. Вся прибыль делится на 2 части – дивиденды и нераспределенная прибыль. Бывают публичные (акции продаются путем открытой подписки и купли-продажи, отчуждаются без согласия др.акционеров) и частного типа (распределяются среди основателей либо определенного круга лиц).

Акционерные общества частного типа бывают – с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью (кратной вкладу акционера), полное – всем имуществом, коммандитное – часть всем имуществом, часть вкладом. Участниками могут быть только зарегистрированные субъекты предпринимательства.

  1. Национальная принадлежность капитала:

- национальные;

- иностранные

- смешанные.

6. Размеры предприятий:

- малые (численность работающих составляет не более 50 человек, а годовой доход не должен превышать 10 млн. евро)

- средние (не более 250 человек и годовой доход не более 50 миллионов евро. При превышении хотя бы одного из этих параметров предприятие попадает в категорию крупного бизнеса.

Кроме того в законодательство вводится новая категория – субъекты микро предпринимательства. К ним будут относиться все предприятия, среднегодовая численность работников на которых не превышает 10 человек, а годовой доход – 2 миллионов евро.

  1. Функционально – отраслевой вид деятельности: промышленные, с/х, строительные, транспортные, торговые, лизинговые, банковские и т.д


4.Объединения предприятий

Предпринимательские структуры имеют право на добровольной основе объединять свою производственную, инновационную, маркетинговую, финансовую и социальную деятельность. Объединения создаются на неопределенный срок или как временные объединения. Являются юридическим лицом.

Организационно-правовые формы:

  1. Ассоциация – самая простая форма, для координации, не имеет права вмешиваться в деятельность своих участников, только лишь представляет интересы перед государством.

  2. Корпорация – договорное объединение, на основе совмещения производственных, научных и коммерческих интересов с делегированием отдельных полномочий органу управления.

  3. Консорциум – временное уставное объединение (чаще промышленного или банковского капитала) для достижения конкретной цели.

  4. Концерн – уставное объединение на основе финансовой зависимости от одного или группы участников с централизацией функций.

  5. Холдинг – субъект хозяйствования, который владеет контрольным пакетом акций дочерних предприятий связанных между собой отношениями экономической и организационной зависимости.

  6. Промышленно-финансовые группы – по решению Кабинета Министров на определенный срок для реализации определенной государственной программы развития приоритетных отраслей производства. Не являются юридическим лицом и не подлежит государственной регистрации как субъект хозяйствования.

Лекция 2. Деятельность предприятия в условиях рынка. Внешняя среда. Управление предприятием.


  1. Понятие рынка и рыночная инфраструктура


Понятие рынок является достаточно многогранным. Рынок рассматривается как форма товарного и товарно-денежного обмена (обращения). Рассматривая рынок со стороны субъектов рыночных отношений, то возникает новое определение рынка как совокупности покупателей либо группы людей, которые вступают в деловые отношения и составляют договора по поводу какого-либо товара или услуги.

Эволюция данного понятия расширила его понимание с учетом покупателей, производителей, посредников. Поэтому рынок это совокупность экономических отношений, с помощью которых осуществляется обращение общественного продукта в товарно-денежной форме.

Кроме этого рынок включает социально-экономические отношения (собственности, производства, распределения и потребления), и организационно-экономические (конкретные формы организации рынка).

В современной экономике существует не один рынок, а целая система, которая состоит из рынков:

• потребительских товаров и услуг;

• средств производства; инвестиций, т. е. долгосрочных вложений;

• иностранных валют;

• ценных бумаг;

• научно—технических разработок и инноваций;

• информации;

• рабочей силы.

Разнообразие рынков обычно классифицируется:

1. По экономическому назначению объектов рыночных отношений из которых складываются рынки – товаров и услуг, труда, валюты, фондовый рынок, кредитный, недвижимости (включая рынки труда и земли);

2. С точки зрения соответствия действующему законодательству различают также легальный (законный) и нелегальный (теневой) рынки;

3. По пространственному признаку различают рынки: местный, национальный, региональный, мировой;

4. По степени ограничения конкуренции: монополистический, свободной конкуренции и т. д.

5. По характеру продаж:

• розничный;

• оптовый.

Вообще рыночный организм – это постоянно развивающийся и саморегулируемый механизм.

Важным рынком выступает рынок труда – система общественных механизмов, при помощи которых одни члены общества – работники – имеют возможность найти работу, а другие – работодатели – могут нанять работников.

На рынке продается и покупается особый товар – рабочая сила.

Рабочая сила – это физические и умственные возможности, умения, навыки, позволяющие человеку выполнять определенные виды работ, обеспечивая при этом необходимый уровень производительности труда и качества изготавливаемой продукции. Цена рабочей силы – это ее заработная плата.

Заработная плата – это величина денежного вознаграждения, которое выплачивает работодатель работнику за выполнение определенного объема работ или выполнение служебных обязанностей в течение определенного времени.

Рыночная инфраструктура – система учреждений и организаций (банков, бирж, ярмарок, страховых компаний, консультационных и информационно-маркетинговых фирм и т. д.), обеспечивающих свободное движение товаров и услуг на рынке. Встречаются и другие определения рыночной инфраструктуры. Ее характеризуют как комплекс элементов, институтов и видов деятельности, создающих организационно-экономические условия функционирования рынка, так и совокупность организаций, государственных и коммерческих предприятий и служб, обеспечивающих нормальное функционирование рынка. Обслуживание взаимоотношений производителей товаров и их непосредственных потребителей - основное предназначение институтов инфраструктуры.

Рыночная инфраструктура включает в себя большое количество элементов, которые тесно связаны между собой и в совокупности играют важную роль в экономике. Как правило, к элементам инфраструктуры рынка относят различные биржи, банки, государственные финансы, налоговую систему, систему регулирования занятости и другие элементы.

Одним из традиционных элементов инфраструктуры является биржа. На бирже торгуют товарами, ценными бумагами и валютой. Первоначально возникла биржевая торговля товарами, затем появилась купля-продажа ценных бумаг, или фондовых ценностей, и возникла биржа, которая получила название фондовой. В некоторых странах существует обособленный рынок, на котором продают и покупают валюту – валютная биржа.

Вторая важная часть рыночной инфраструктуры – это кредитно-финансовая система. Эта система включает в себя банки и небанковские финансовые институты. В современной экономике все более заметную роль начинают играть небанковские финансовые институты – инвестиционные компании, сберегательные кассы, страховые компании, частные пенсионные фонды и др. Все чаще и чаще они становятся серьезными конкурентами банков.

Третьей важной частью инфраструктуры рынка является налоговая система государства. Ее основу составляют налоговые ставки (налоги) – это абсолютная или процентная доля дохода физических или юридических лиц, которая перечисляется в бюджет государства. Налоговая система служит важнейшим инструментом, который либо стимулирует экономическое развитие страны, либо сдерживает его.

Налоговая система в совокупности с расходами государства образует четвертый элемент инфраструктуры рынка – систему государственных финансов. Основу государственных финансов составляет бюджет – совокупность доходов и расходов государства. Доходы государства складываются в основном из налогов. Цель государственных финансов как элемента рыночной инфраструктуры состоит в том, чтобы обеспечить бесперебойное функционирование экономики посредством перераспределения денег из одной ее части в другую.

Пятый элемент рыночной инфраструктуры связан с рынком труда. Рынок предъявляет дифференцированный спрос на такой специфический товар, как рабочая сила. Государство заинтересовано в создании специализированных учреждений, которые решают проблемы занятости. Такие учреждения называются биржами труда, они подыскивают работу официально зарегистрированным безработным, организуют их переобучение и переквалификацию.


  1. Договорные взаимоотношения в предпринимательской деятельности


Договор рассматривается как действие направленное на установление, изменение либо прекращение правовых отношений юридических или физических особ в сфере предпринимательства.

Договор – форма документального закрепления партнерских отношений (предмета договора, взаимных прав и обязательств, последствий нарушения договоренностей), в основу которого заложен коммерческий интерес.

Виды договоров:

  1. На поставку – предусматриваются объемы и условия поставок, форма и условия оплаты.

  2. Договор на аукционную продажу - - документальное оформление соглашения по поводу прилюдной продажи выставленного на аукцион товара по наивысшей цене, оглашенной покупателем.

  3. Лизинговое соглашение – долгосрочная аренда машин, оборудования транспортных средств.

  4. Договор Поручительства – договоренность между 3-мя сторонами (поручитель, кредитор, должник)

  5. Договор о намерении – составляется до начала совместной деятельности и определяет принципиальные задачи такого сотрудничества.

  6. Государственный контракт - поставка товаров для государственных потребностей на основе объемов госзаказа.

  7. Франчайзинг – соглашение по которому производитель или единоличный распространитель продукции или услуг предоставляет за плату эксклюзивные права для распространения на определенной территории продукции независимым предпринимателям на условиях соблюдения технологий производственных и обслуживающих операций.

  8. Оферта – намерение, предложение в письменной форме по установлению договорных отношений для будущего сотрудничества



  1. Управление предприятием. Организационные структуры управления.

Под управлением понимается целенаправленное формирование процесса деятельности предприятия.

Современное управление предприятием базируется на следующих основных принципах:

  • гибкость и адаптируемость к постоянным изменениям внешней среды;

  • ситуационный подход, когда главное – это ситуация, то есть обстоятельства, оказывающие существенное влияние на работу предприятия в данный период времени;

  • разработка и реализация системы стратегического управления предприятием, основанное на стратегическом планировании и текущих производственно-хозяйственных планах. Стратегическое управление сочетает стратегический подход к постановке задач и программно-целевой подход к их реализации;

  • организационная культура – способность делегировать полномочия подчиненным, взаимодействие руководителей и подчиненных, стратегия управления, использование информационных технологий;

  • инновационный менеджмент;

  • социальная ответственность менеджмента.

Объектом управления со стороны менеджмента на предприятии выступают несколько групп функциональных процессов: маркетинг, исследования и разработки, производство, финансы, персонал и др.

Эффективность деятельности предприятия, его положение на рынке принципиально зависят от выбранной стратегии развития предприятия и стратегических типов управления. Под стратегией понимается определенное направление развития предприятия, план достижения целей организации.

Основными для развития предприятия являются стратегии:

  • концентрированного роста (усиление позиции на рынке, развитие рынка, развитие продукта);

  • интегрированного роста (приобретение собственности; внутреннее расширение);

  • диверсифицированного роста (производство новых продуктов);

  • сокращения (целенаправленное и сбалансированное сокращение бизнеса в связи с изменениями на рынке, в целом в экономике и т.п.).

Основные функции управления:

  1. управление разрабатывает и формулирует цели предприятия и определяет способы достижения этих целей. Таким образом, управление выполняет функцию планирования.

  2. управление способствует реализации поставленных целей, намеченных планов, операций и процессов. То есть управление выполняет функцию организации – процесс формирования структуры системы, распределения заданий, полномочий и ответственности между работниками предприятия.

  3. для эффективной деятельности предприятия недостаточно спланировать и организовать работу, нужно, чтобы люди хотели выполнять порученное им как можно лучше, их нужно мотивировать. То есть управление выполняет и функцию мотивации. Мотивация – это побуждение работников действовать для достижения поставленных целей.

  4. для предупреждения отрицательных влияний внешней среды, отклонения от ожидаемых результатов, необходимо устанавливать параметры деятельности, учитывать результаты, сравнивать их с плановыми показателями, накапливать опыт для дальнейшей работы. Поэтому управление выполняет контролирующую функцию.

Методы управления – это способы управленческой деятельности, с помощью которых работа персонала направляется на достижение целей, стоящих перед объектом управления.

Экономические методы управления – это такие методы, которые реализуют материальные интересы участия человека в производственных процессах (или в иной деятельности) через использование товарно-денежных отношений. Эти методы имеют два аспекта реализации. Первый аспект связан с использованием внешней среды, создаваемой государственным регулированием экономики, второй - с использованием различных экономических рычагов, таких как кредитование, ценообразование, финансирование, штрафные санкции и т.д.

Социально-психологические методы управления реализуют мотивы социального поведения человека. Все большее значение приобретают изменения в системе ценностных ориентаций, такие как содержание и творческий характер труда, возможности проявлять инициативу, собственные знания.

Организационные методы управления базируются на мотивах принудительного характера. Их использование обусловлено заинтересованностью людей в организации совместного труда. Организационные методы управления – это комплекс способов и приемов влияния на работников, основанных на использовании организационных отношений и административной власти руководства.

Организационная структура управления предприятием – это форма системы управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.

В практике хозяйствования применяются несколько типов организационных структур в зависимости от масштабов деятельности, производственно-технологических особенностей, стратегических и текущих заданий деятельности предприятия: линейная, функциональная, линейно-функциональная (имеет множество разновидностей – дивизиональная, матричная, целевая, программно-целевая, командная, штабная).

Линейная организационная структура управления – структура, между элементами которой действуют лишь одноканальные взаимодействия. При такой организационной структуре управления каждый подчиненный имеет лишь одного руководителя. Преимуществами в данном случае являются: четкость, однозначность команд, оперативность, надежный контроль.

Функциональная организационная структура управления – структура, при которой функции управления распределяются между отдельными подразделениями аппарата управления. При функциональной структуре управления каждое производственное подразделение получает распоряжения одновременно от нескольких руководителей функциональных отделов. Такая организационная структура управления обеспечивает компетентное руководство относительно каждой управленческой функции, но имеет и недостатки: возможна противоречивость распоряжений, трудности координации деятельности управленческих служб, потеря оперативности работы органов управления.

Линейно-функциональная структура управления – структура, при которой полномочия и ответственность по функциям управления и принятия решений распределяется по вертикали. Такая структура позволяет организовать управление по линейной схеме (директор – начальник цеха – мастер), а функциональные отделы аппарата управления лишь помогают линейным руководителям решать управленческие задачи. При этом линейные руководители не подчинены руководителям функциональных отделов аппарата управления. При такой структуре обеспечивается быстрая реализация управленческих решений, специализация и эффективность работы функциональных служб, необходимый маневр ресурсами.

Дивизиональная структура основана на углублении разделения управленческого труда. При такой структуре каждое производственное подразделение имеет собственную разветвленную структуру управления, которая обеспечивает его автономное функционирование. Возможны три способа группировки производственных подразделений: продуктовый (изготовление определенного продукта); по группам потребителей; по месту нахождения. Преимуществами дивизиональной организационной структуры управления являются гибкое реагирование на изменения внешней среды, быстрое принятие управленческих решений и улучшение их качества. Но она требует увеличения аппарата управления и затрат на его содержание.

Матричная организационная структура управления – структура, при которой наряду с линейными руководителями и аппаратом управления формируются и временные предметно-специализированные звенья – проектные группы. Главная особенность матричных организационных структур – это их высокая гибкость и ориентация на нововведения. Недостатки матричной структуры – увеличение численности управленческого персонала, увеличение количества информационных связей между работниками подразделений, возможность конфликтных ситуаций.

Итак, управление предприятием – это целенаправленное воздействие, необходимое для согласования совместной деятельности людей; это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для формирования и достижения поставленных целей.

Управление характеризуется формированием стратегии развития предприятия, целями управления, типами управления, задачами, процессом и структурой управления. Все компоненты системы управления определяются влиянием внешней среды и внутренними характеристиками организации.

Лекция 3. Персонал предприятия и системы оплаты труда


  1. Понятие, категории и структура персонала предприятия.

  2. Учет персонала на предприятии.

  3. Организация оплаты труда на предприятии.




  1. Понятие, категории и структура персонала предприятия


Понятие «управление персоналом» имеет два основных аспекта - функциональный и организационный. В функциональном отношении под управлением персоналом подразумеваются следующие важнейшие элементы:

1) планирование потребности предприятия в персонале с учетом существующего кадрового состава;

2) привлечение, отбор и оценка персонала;

3) повышение квалификации персонала и его переподготовка;

4) система продвижения по службе (управление карьерой);

5) высвобождение персонала;

6) политика заработной платы и социальных услуг;

В организационном отношении управление персоналом охватывает всех работников и все структурные подразделения на предприятии, которые несут ответственность за работу с персоналом.

Персонал предприятия — это совокупность постоянных работников, которые имеют необходимую профессиональную подготовку и опыт практической деятельности для выполнения миссии предприятия (целей его деятельности).

Для анализа, планирования и учета персонал предприятия классифицируется по ряду признаков. Весь персонал предприятий делится на 2 группы: промышленно - производственный и непромышленный. К промышленно-производственному персоналу относят работников основных, вспомогательных и обслуживающих производств, научно-исследовательских подразделений и лабораторий, работников аппарата управления, охраны предприятия. Непромышленный персонал представлен работниками социальной инфраструктуры предприятия: жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, профилакториев, баз отдыха, которые принадлежат предприятию.

В зависимости от выполняемых функций работники делятся на категории:

- рабочие — работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, предоставлением промышленных или транспортных услуг. Основные рабочие заняты производством продукции, вспомогательные — обслуживанием основного производства.

- специалисты выполняют на предприятии инженерно-технические, экономические и другие функции (экономисты, финансисты, бухгалтера, инженеры, нормировщики, психологи, социологи, юрисконсульты).

- служащие занимаются подготовкой и оформлением документации, обслуживанием процессов управления. К ним относятся такие категории работников, как секретарь, машинистка, агенты по снабжению, делопроизводители, кассиры, экспедиторы.

- руководители — это работники, которые занимают должности руководителей предприятия и его структурных подразделений. Руководителей на производстве подразделяют на линейных и функциональных. Линейные руководят производственной деятельностью коллективов предприятия, объединения. Функциональные возглавляют коллективы функциональных служб предприятия.

Каждый работник характеризуется профессией, специальностью и квалификацией.

Профессия – характеризует вид трудовой деятельности, которая требует специальных знаний, подготовки и практических навыков. Профессия указывает на отраслевую принадлежность и отображает технологии изготовления продукции и специфические условия труда (например, строители, машиностроители, текстильщики, экономисты).

Специальность – выделяется в рамках определенной профессии и характеризует относительно узкую разновидность трудовой деятельности, которая требует более глубокой и предметной подготовки, машиностроители – фрезеровщики, токари, слесари, экономисты – маркетологи, финансисты, логисты и т.д.).

Квалификация – в отличие от профессии и специальности характеризует качество и сложность труда. Является совокупностью специальных знаний и навыков, которые определяют степень подготовки работника к выполнению работником своих профессиональных функций, обусловленной сложности.

Соотношение между отдельными группами и категориями работников отображает структуру персонала. Бывает: функциональная структура – количественное соотношение разных категорий работников которые отличаются характером выполняемых функций; профессионально-квалификационная структура – процентное соотношение групп работников разных профессий и квалификационных уровней в общей численности персонала; половая структура- соотношение работников разного пола в обще численности; возрастная структура – соотношение численности по возрастным группам.


  1. Учет персонала на предприятии


В практике учета состава персонала различают списочный состав, среднесписочный и явочный.

К списочному составу относятся все работники, принятые на постоянную, сезонную и временную работу на срок один день и более со дня зачисления их на работу. В этот состав входят все фактически работающие и работники, которые не приступили к работе в данный календарный день. В численности работников на определенную дату учитывают всех прибывших в этот день на работу, за исключением тех, кто выбыл.

Среднесписочная численность отображает изменения численности работников за определенный период. Например, среднесписочная численность за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день отчетного месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца.

Явочный состав показывает, сколько работников явились на работу.

На предприятии постоянно происходит движение работников, обусловленное их приемом и выбытием. Различают внешне- и внутрифирменное движение работников. Внешнее движение определяется такими показателями, как оборот по приему, оборот по увольнению, коэффициент текучести кадров. Внутреннее движение кадров определяется его межцеховым перемещением, квалификационным движением и переходом работников в другие категории.

Численность работников разных категорий, их профессиональный и квалификационный состав зависят от структуры производственной программы, отраслевой принадлежности предприятия.

Численность рабочих, занятых на нормированных роботах определяется отношением трудоемкости выполнения производственной программы к полезному (эффективному) фонду времени одного работника.

Полезный (эффективный) фонд времени определяется исходя из баланса рабочего времени среднесписочного работника. Номинальный фонд рабочего времени определяется разностью календарного времени и числа праздничных и выходных дней. Для определения явочного рабочего времени из номинального фонда отнимается количество дней невыхода одного среднесписочного работника. Полезный фонд времени рассчитывается умножением явочного фонда на среднюю продолжительность рабочего дня (в часах), скорректированную на внутрисменные потери рабочего времени и простой.

Плановую численность работников можно определить тремя методами:

  1. по трудоемкости производственной программы:
ЧР = Те / Фд*Квн

Где Те – суммарная трудоемкость производственной программы, нормо/час.;

Фд – действительный фонд времени работы одного работника, час.;

Квн – коэффициент выполнения норм выработки.

  1. по нормам обслуживания:

ЧР = n*С*Кя / Но

Где n – общее количество единиц оборудования;

С – количество смен работы оборудования (в сутки);

Кя – коэффициент перевода явочной численности в списочную:

Кя = 100% / (100%-н)

Где н – процент неявок на работу;

Но – норма обслуживания оборудования.

  1. по нормам выработки:
ЧР = К / Фд*Квн*Нв

Где К – плановое количество изделий;

Нв – часовая норма выработки одного работника.

В практике управления персоналом используют показатели, рассчитываемые с помощью следующих формул:

  1. Оборот по приему/ увольнению:

Кпр= Чпр/Чсс

Где Ч пр – численность прибывших, Чсс – среднесписочная численность

  1. Коэффициент текучести персонала:

Ктп = У / ЧР

Где У – количество уволенных; ЧР – среднесписочная численность персонала.

  1. Коэффициент стабильности персонала:

Ксп = Т / ЧР

Где Т – общая сумма лет работы на конкретном предприятии.

Количество и качество произведенной продукции за определенный промежуток времени зависит от эффективного использования всех ресурсов, вложенных в производство. Эффективность использования промышленно-производственного персонала (ППП) определяется количеством продукции, произведенной за определенный период. Этот показатель называется производительностью (продуктивностью) труда или выработкой (уровень продуктивности).

Существует 3 метода определения выработки: натуральный, стоимостной и трудовой.

  1. Натуральный метод предусматривает деление объема произведенной продукции (в натур. ед.) на количество затраченного времени (в нормо-час.).

  2. Стоимостной метод предусматривает деление объема произведенной продукции (грн.) на затраты времени (чел./час.).

  3. Трудовой метод предусматривает деление объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо/час.) на количество работников.

Норма времени – это количество времени, затраченного на производство единицы продукции:

Нвр = Ноп + Нобс + Но

Где Ноп – оперативная норма времени на производство;

Нобс – норма времени на обслуживание рабочего места;

Но – норма времени на отдых.

Норма выработки – это объем продукции, который должен быть произведен за единицу времени:

Нвб = 1 /Нвр

Если норма выработки увеличивается на n %, то норма времени уменьшается на (100 n) / (100+n)%. Если норма выработки уменьшается на n %, то норма времени увеличивается на (100 n) / (100-n)%.


  1. Организация оплаты труда на предприятии.


Заработная плата — это вознаграждение, как правило, в денежном выражении, которое по трудовому договору собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную работу.

Размер заработной платы зависит от сложности и условий выполняемой работы, профессионально-деловых качеств работника, результатов его работы и хозяйственной деятельности предприятия.

Различают заработную плату номинальную и реальную.

Номинальная заработная плата — это начисленная и полученная работником сумма денег, которая отвечает затраченной работе за определенный период.

Реальная заработная плата — это количество товаров и услуг, которые работник сможет приобрести за заработанную сумму денег. Индексом реальной заработной платы (Ізп) за определенный период называется отношение индекса номинальной заработной платы (Інзп) к индексу цен (Іц), вычисленных за один и тот же период.

Оплата труда состоит из основной заработной платы и дополнительной, находящихся в соотношении приблизительно 70 : 30.

Основная заработная плата — это вознаграждение за выполненную работу в соответствии с установленными нормами работы (времени, выработки, обслуживания) в виде тарифных ставок (окладов) и сдельных расценок для работников и должностных окладов для служащих.

Дополнительная заработная плата — это вознаграждение за работу свыше установленных норм, за трудовые успехи, изобретательность, особые условия работы. Это доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, премии, связанные с выполнением производственных задач и функций.

Основными функциями заработной платы являются:

воспроизводственная— устанавливает нормы оплаты труда на таком уровне, который обеспечивает нормальное воспроизводство рабочей силы соответствующей квалификации;

стимулирующая— побуждает работников к эффективной работе на рабочих местах;

регулирующая— реализует принципы дифференциации уровня заработка по специальности и соответствующей квалификации, сложности трудовых задач;

социальная— обеспечивает реализацию принципа социальной справедливости относительно получения дохода.

Тарифное соглашение — это договор между производителем работ и субъектом, использующим наемный труд по вопросам оплаты труда и социальных гарантий.

Основой организации заработной платы на предприятиях является тарифная система, которая включает тарифную сетку, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники и схемы должностных окладов.

Тарифная сетка устанавливает определенные соотношения оплаты труда работников разной квалификации и содержит перечень тарифных разрядов и соответствующих тарифных коэффициентов.

Тарифная ставка — это размер заработной платы за один час рабочего времени работника определенной квалификации. Размер тарифной ставки первого разряда определяется исходя из уровня минимальной заработной платы, установленного государством на этот момент времени. Размер тарифной ставки первого разряда устанавливается исходя из установленного государством минимального размера заработной платы. Тарифные ставки других разрядов определяют умножением тарифной ставки первого разряда на тарифный коэффициент соответствующего тарифного разряда.

Тарифно-квалификационные справочники содержат нормативные акты квалификационных характеристик работ и профессий, сгруппированных по видам работ.

Схема должностных окладов предусматривает отнесение работников к определенной группе оплаты труда по определенной профессии и квалификации. В ней отмечаются должностные обязанности, требования к знаниям и стажу работы по специальности, уровню и профилю подготовки руководителей, специалистов, служащих.

На предприятиях наиболее распространены две формы оплаты труда: повременная и сдельная.

Повременная формаоплаты труда предусматривает определение размера заработка в зависимости от отработанного времени с учетом уровня квалификации. Существует несколько разновидностей повременной формы оплаты труда.

  1. Простая повременнаяоплата труда. Заработок работника рассчитывается по формуле:

Зп = ТС*Ф

где ТС — часовая тарифная ставка соответствующего разряда, грн; Ф— количество отработанных часов.

Эта система оплаты труда недостаточно связана с конечными результатами деятельности коллектива работников и не оказывает содействие проявлению инициативы и творчества. Поэтому в чистом виде ее применяют не часто, большей частью для определения тарифных заработков при бригадной оплате труда.

2. Повременно-премиальнаяоплата. Заработок работника рассчитывается по предшествующей формуле с начислением премии (П) — дополнительной суммы к окладу за достижение определенных количественных и качественных показателей:

Зпп = ТС*Ф+П

Система должностных окладов является разновидностью повременно-премиальной системы. По ней оплачивается труд работников, работа которых имеет стабильный характер.

Сдельная формаоплаты работы предусматривает определение размера заработка за количество произведенной продукции в единицу времени по установленным тарифным ставкам и нормам выработки. Применяют эту форму на работах, где возможен учет коллективной или индивидуальной работы, и конечный результат можно вычислить в натуральных единицах. В зависимости от особенностей, технико-организационных условий и задач определенного производственного участка применяют те или другие разновидности этой системы оплаты труда.

  1. Простая сдельнаясистема оплаты труда определяется количеством изготовленной продукции и расценкой за ее единицу по тарифной ставке, которая отвечает определенному разряду работ и норме времени или норме выработки. Заработок работника по этой системе определяют по формуле:

Zп=p*Q

где р — сдельная расценка за единицу продукции, грн/шт; Q— объем произведенной продукции, шт.

Сдельную расценку устанавливают следующим образом:

p=ТС*Те или р=ТС / ПТ

где ТС — тарифная ставка рабочего; Тё — норма времени на изготовление единицы продукции; ПТ — норма выработки продукции в единицу времени.

Простая сдельная система оплаты труда оправдывает себя там, где определенную технологическую операцию выполняет один рабочий. Тем не менее эта система слабо стимулирует рабочих к достижению высоких коллективных показателей, а также почти не связана с качеством производимой продукции.

  1. Сдельно-премиальнаясистема оплаты. Заработок по этой системе вычисляется так, как и в предшествующей системе, но с дополнительным начислением премии (П) за достижение определенных качественных и количественных показателей:

Zпр=p*Q+П

  1. Сдельно-прогрессивнаясистема оплаты предусматривает оплату изготовленной продукции в границах плана по прямой сдельной системе, а оплату изготовленной сверхплановой продукции — по повышенной расценке. Степень повышения регламентируется специальной шкалой, где указанный процент увеличения основной расценки зависит от результатов перевыполнения основной задачи.

Zспр = p*Q + p1*Q1

где р1— повышенная расценка по прогрессивной шкале, грн/шт; Q1 — объем продукции, произведенной сверх плана.

Сдельно-прогрессивная система больше стимулирует рабочих к повышению производительности труда, но приводит к опережающему увеличению заработной платы по сравнению с выработкой. Поэтому применяют её на короткое время на "узких" участках производства, которые сдерживают повышение производительности труда.

  1. Косвенную сдельнуюсистему оплаты работы используют для отдельных категорий вспомогательных рабочих, которые непосредственно не производят продукцию, но обслуживают основных работников-сдельщиков. Это наладчики, ремонтники, крановщики и рабочие некоторых других категорий, чья работа не поддается нормированию и учету, но в значительной мере определяет уровень выработки основных рабочих.

Zк = р*Q

где р- косвенная сдельная расценка вспомогательного работника:



t-продолжительность смены, n-количество обслуживаемых работников.

5. Аккорднуюсистему оплаты труда применяют, если необходимо усилить материальный интерес рабочих в сокращении сроков выполнения работ, в досрочной сдаче объектов в эксплуатацию. С этой целью устанавливается фонд оплаты на весь объем работ. Ежемесячно работающим выплачивается аванс, а окончательный расчет осуществляется после сдачи объекта.

6. Коллективнаясистема оплаты труда (бригадная). В случае использования этой системы сначала рассчитывается заработок бригады как при прямой сдельной системе по бригадной расценке. Потом этот заработок распределяется между членами бригады одним из следующих методов:

  1. Метод часо-коэффициентов. Используется тогда, если члены бригады работают в одинаковых условиях. Сначала определяют общее количество отработанных бригадой часо-коэффициентов:
  1   2   3   4   5
написать администратору сайта