Главная страница
Навигация по странице:

  • Гигиенические подходы к изучению состояния окружающей среды и влияния на здоровье населения

  • Методические основы изучения и оценки негативного воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья населения Содержание

  • Комплексная гигиеническая оценка вредных факторов окружающей среды Оценка загрязнения атмосферного воздуха.

  • Изучение влияния водного фактора на здоровье населения

  • Методические основы изучения и оценки негативного воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровь. Методические основы изучения и оценки негативного воздействия фа. Лекция 2013 год


    Скачать 124.44 Kb.
    НазваниеЛекция 2013 год
    АнкорМетодические основы изучения и оценки негативного воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровь
    Дата13.12.2019
    Размер124.44 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМетодические основы изучения и оценки негативного воздействия фа.docx
    ТипЛекция
    #100141
    страница1 из 4

    Подборка по базе: НВМП программа фармация 2013.doc, Геодезия лекциялар.docx, Клинические рекомендации по диагностике и лечению язвенной болез, Механизм государства 2013.doc, жалпы_микробиология 2013 ҚММУ.pdf, Задачи на экзамен, 2013.rtf, Метрология және өлшеу лекция интернет.doc, 1 Лекция .doc, Допуски и Технические Измерения 2013.djvu, МСР Лекция 5-6 (1).doc.
      1   2   3   4

    Методические основы изучения и оценки негативного воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья населения

    Содержание













    Черняева, Т.К. 

    Лекция

    2013 год

    Изложенная в лекции методология изучения и оценки влияния комплекса факторов окружающей среды на состояние здоровья населения лежит в основе аналитической деятельности санитарного врача-практика, научной работы врача-гигиениста, оперирующих данными социально-гигиенического мониторинга для разработки и обоснования системы гигиенической безопасности окружающей среды и принятия управленческих решений в плане реабилитации состояния здоровья населения, проживающего на загрязненных территориях риска.

    Лекция, согласно новому Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования по специальности «Медико-профилактическое дело», вносит вклад в реализацию следующих целей через формирование профессиональных и общекультурных компетенций (ПК, ОК) в профилактической деятельности:

    • учебной — формирование способности и готовности к изучению и оценке факторов среды обитания человека и реакции организма на их воздействия, к интерпретации результатов гигиенических исследований, к оценке реакции организма на воздействие факторов среды обитания человека (ПК-6), к использованию современных методов оценки и коррекции социальных условий жизни, к осуществлению профилактических мероприятий (ПК-7);

    • развивающей — формирование способности и готовности к выявлению причинно-следственных связей в системе «факторы окружающей среды — здоровье населения» (ПК-15); к ведению санитарно-просветительской работы с населением по вопросам профилактической медицины, к работе с учебной, научной, нормативной и справочной литературой; к проведению поиска информации для решения профессиональных задач (ПК-23); к принятию управленческих решений, направленных на сохранение здоровья населения в связи с неблагоприятным воздействием факторов среды обитания человека (ПК-28);

    • воспитательной — формирование способности и готовности к деятельности в различных сферах общественной жизни с учетом принятых в обществе моральных и правовых норм, к соблюдению правил врачебной этики, законов и нормативных правовых актов по работе с конфиденциальной информацией (ОК-4, ПК-22).

    Тематический материал лекции реализуется рабочей программой по коммунальной гигиене в 12-м семестре на медико-профилактическом факультете.

    ***

    За последнее время значительно возросло понимание роли состояния окружающей среды как важнейшего фактора, определяющего качество здоровья населения. Все больше исследований свидетельствует о том, что здоровье населения в относительно «чистых» регионах лучше, чем в областях с интенсивно развитой промышленностью.

    Интерес к влиянию неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье человека проявляют многие правительственные и международные организации, включая Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). Это касается загрязнения воздуха, воды, почвы и продуктов питания выбросами и отходами промышленного производства и природно-обусловленного дефицита или избытка ряда микроэлементов в биосфере.

    На здоровье человека влияют все виды его деятельности, и любой индивидуум непрерывно подвергается воздействию факторов окружающей среды. В результате существенно меняется характер взаимодействия человека с окружающей средой и население подвержено постоянному напряжению физиологических систем организма, что ведет в свою очередь к нарушению равновесия между средой обитания и биологической природой человека.

    По состоянию здоровья населения судят о благополучии в обществе. Это основной системообразующий фактор и критерий оценки состояния окружающей среды, главная цель любых природоохранных мероприятий. Теоретические основы методологии позволяют дать и оценить комплексную нагрузку на население, выявить риски развития неблагоприятных эффектов в состоянии здоровья населения, а также прогнозировать его на конкретной территории.

    Сложившаяся ситуация способствовала разработке теоретических основ методологии изучения влияния комплекса факторов среды на состояние здоровья населения и внедрению этих основ в практику органов Роспотребнадзора через систему социально-гигиенического мониторинга.

    Дальнейшее развитие методических основ изучения системы «факторы окружающей среды — здоровье населения» необходимо при подготовке новых компетентных специалистов для органов санитарной службы Роспотребнадзора. Излагаемые в лекции теоретические положения позволяют студентам систематизировать приобретенные знания на высоком уровне, предполагают большое число ассоциативных связей в процессе осмысления информации, полученной при изучении всего курса коммунальной гигиены.

    Гигиенические подходы к изучению состояния окружающей среды и влияния на здоровье населения

    Основным критерием состояния окружающей среды является здоровье населения, на которое влияют физические, химические и биологические загрязнения, а также социально-экономические и климато-географические факторы и условия. Вычленить влияние одного фактора на здоровье трудно, нужны специальные методические подходы к отбору районов наблюдения, к выбору групп населения, к определению характеристик здоровья, метода наблюдения, группировок и анализу собранных данных. В зависимости от поставленных задач и объема планируемых исследований, характера, уровня и длительности воздействия фактора выбираются те или иные показатели.

    В настоящее время изучение влияния факторов среды обитания на население чаще основывается на эпидемиологических исследованиях. Эпидемиологические методы помогают получить важную информацию, касающуюся таких аспектов неблагоприятного воздействия факторов экологического риска, как отдаленные, комплексные и неспецифические эффекты.

    Практическое значение эпидемиологических исследований состоит в том, что по ним можно анализировать конечные результаты мероприятий по охране окружающей среды и здоровья как отдельных групп населения, так и популяции в целом.

    Эпидемиологическими методами изучается воздействие на здоровье человека различных неблагоприятных факторов, присутствующих в разных средах: загрязнения атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы, пищевых продуктов, шума, естественной радиации, электромагнитных полей. В последние годы все большее внимание уделяется оценке воздействия на здоровье человека факторов внутренней среды помещений, а также более специфических агентов, например, персональных компьютеров, мобильных телефонов, отдаленных последствий, связанных с образованием продуктов трансформации при хлорировании воды или загрязнением питьевой воды мышьяком и т.д. Внимание сконцентрировано и на изучении различных фракций взвешенных веществ в воздухе, тяжелых металлов (в первую очередь это свинец, ртуть и кадмий), летучих органических соединений (ЛОС) и стойких органических загрязнителей (СОЗ), к которым относят диоксины, полихлорбифенилы (ПХБ) и некоторые хлорсодержащие пестициды (ДДТ, гексахлорциклогексан и др.); оцениваются связи между факторами окружающей среды и злокачественными новообразованиями, нарушениями репродуктивного здоровья и эндокринного статуса, аллергическими реакциями, психоневрологическим статусом новорожденных и детей раннего возраста, заболеваниями органов дыхания и другими изменениями показателей здоровья.

    Таким образом, эколого-эпидемиологические исследования позволяют выявить последствия влияния загрязнения окружающей среды на состояние здоровья населения, определить количественную величину изучаемых воздействий, установить причинно-следственные отношения между неблагоприятными факторами среды обитания человека и показателями здоровья, получить достоверную информацию о типах эффектов (неспецифические, обратимые, специфические, выраженные, отдаленные и др.), развивающихся под влиянием химических загрязнителей. Неблагоприятные факторы окружающей среды способствуют увеличению вероятности возникновения неблагоприятных эффектов в организме человека.

    Кроме методов экологической эпидемиологии, для оценки воздействия загрязненной окружающей среды на здоровье используются методы оценки риска. Оценка риска в последние годы во многих странах и международных организациях рассматривается как ведущий аналитический инструмент, используемый для характеристики воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на здоровье населения, а также для разработки оптимальных и наиболее эффективных управленческих решений по регулированию риска.

    Корреляция состояния здоровья населения и вредного воздействия окружающей среды бесспорна, но алгоритм действий исследователей при изучении данной взаимозависимости может быть двояким. Обычно изначально выявляют повышение заболеваемости или неблагоприятное для общества изменение других показателей состояния здоровья, а затем пытаются обнаружить причины ухудшения состояния здоровья населения. Как правило, параллельно с наблюдением за динамикой показателей здоровья населения ведется учет изменений концентраций вредных веществ в окружающей среде.

    Методические основы изучения и оценки негативного воздействия факторов окружающей среды на состояние здоровья населения

    Содержание













    Во-первых, наличие таких данных позволит выявить сезонность изучаемых показателей; во-вторых, корреляция между показателями здоровья и характеристиками факторов окружающей среды будет прямым доказательством их взаимозависимости.

    Второй вариант заключается в изначальном анализе сведений о вредностях в данном регионе, а затем уже в определении последствий влияния этих вредностей на человеческую популяцию. Безусловно, он наиболее полно отвечает принципу доминирования профилактического направления в медицине.

    Оценка состояния окружающей среды может быть пофакторной, т.е. во внимание принимаются вредные факторы вне зависимости друг от друга, либо комплексной, когда учитывается взаимное влияние факторов: суммация, потенцирование действия друг друга или, напротив, ингибирование.

    В последнее время учеными предложены различные формулы вычисления суммарной нагрузки вредных веществ на организм человека.

    Комплексная оценка состояния окружающей среды — сложный процесс, требующий поэтапного подхода к данной проблеме:

    • сначала проводят оценку каждого показателя в отдельности, например, изучают концентрации вредных веществ в атмосфере (воде, почве), т.е. осуществляют пофакторную оценку;

    • затем проводят оценку суммарной нагрузки загрязнения атмосферы (воды, почвы) факторами единой природы, например, химическими веществами;

    • далее определяют состояние данной природной среды (воды, воздуха, почвы) в целом;

    • итогом является формирование обоснованного мнения о комплексном состоянии окружающей среды на данной территории.

    Комплексная гигиеническая оценка вредных факторов окружающей среды

    Оценка загрязнения атмосферного воздуха. Изучению должен предшествовать анализ особенностей технологических процессов производств, состава промышленных выбросов в атмосферный воздух. Важны сведения о качественном и количественном составе выбросов от конкретного объекта, их пространственные и временные характеристики.

    Основными источниками информации о промышленных выбросах являются совместно используемые ежегодные формы государственной статистической отчетности «2-ТП (воздух)» и тома изучаемого населенного пункта «Атмосфера. Предельно допустимые выбросы вредных веществ» или ПДВ отдельных предприятий, объектов теплоэнергетики, являющихся стационарными источниками загрязнения атмосферного воздуха.

    В дополнение к стационарным источникам выброса учитывается вклад передвижных источников, особенно автотранспорта, в загрязнение приземного слоя атмосферы населенного пункта. Официальной ежегодной отчетности о выбросах автотранспорта по населенным пунктам страны нет, однако в некоторых городах такая информация приводится в «Сводном томе ПДВ по городу».

    Результат анализа состава выбросов с учетом вида источника загрязнения и особенностей технологических процессов является основанием для выбора зон наблюдения.

    Наряду с анализом поступления химических веществ в окружающую среду от учтенных источников загрязнения необходимо использовать имеющиеся результаты санитарно-химических исследований атмосферного воздуха на изучаемой территории, проводимых учреждениями Роспотребнадзора или заводскими лабораториями.

    Данные о загрязнении атмосферы собираются и регулярно публикуются зональными управлениями гидрометеослужбы.

    Ведущими критериями для выбора приоритетных (индикаторных) загрязняющих веществ являются их токсические свойства, распространенность в окружающей среде и вероятность их воздействия на человека: количество вещества, поступающее в окружающую среду; численность населения, потенциально подверженного воздействию; высокая стойкость (персистентность) вещества в объекте окружающей среды; способность к биокумуляции; способность вещества к межсредовому распределению, миграции из одной среды в другие, что проявляется в одновременном загрязнении нескольких сред и пространственном распространении загрязнения; опасность для здоровья человека, т.е. способность вызывать вредные эффекты (необратимые, отдаленные, обладающие высокой медико-социальной значимостью).

    Оценку загрязнения атмосферного воздуха проводят по группе показателей, характеризующих среднемесячные или среднегодовые фактические концентрации основных и специфических для изучаемой территории города ингредиентов. Если брать во внимание суточную миграцию городского населения, при определении аэрогенной нагрузки вредными веществами необходимо учитывать различие средних концентраций вредного агента в воздушной среде внутри жилых и производственных помещений, жилой зоны города, транспортных магистралей, загородной и парковой зон, а также соответствующие доли годового времени, когда человек находился в указанных местах.

    Соблюдение действующих гигиенических нормативов не является основанием для исключения вещества из перечня анализируемых химических соединений, так как ряд гигиенических нормативов в атмосферном воздухе нуждается в корректировке из-за высоких значений потенциального канцерогенного риска на уровне ПДК.

    При аэрогенном поступлении химических веществ в организм человека производится расчет коэффициента опасности воздействия (HQ) по формуле:

    HQi = Ci /RfC,

    где HQi — коэффициент опасности воздействия вещества iCi — фактическая концентрация вещества i в атмосферном воздухе, мг/м3RfC — гигиенический норматив (безопасный уровень воздействия) вещества i, мг/м3.

    Согласно Руководству 2.1.10.1920-04 [8], если рассчитанный коэффициент опасности вещества не превышает единицу, то вероятность развития у человека вредных эффектов при ежедневном поступлении вещества в течение жизни не существенна и такое воздействие характеризуется как допустимое.

    Если коэффициент опасности превышает единицу, то вероятность возникновения вредных эффектов у человека возрастает пропорционально увеличению HQ, однако точно указать величину этой вероятности невозможно.

    Вещества, загрязняющие объекты окружающей среды, должны быть проранжированы по величине коэффициента опасности для определения наиболее приоритетных загрязнителей.

    При комбинированном и комплексном воздействии химических соединений проводится расчет на основе индекса опасности (HI) по формуле:

    HI = ΣHQi,

    где HQi — коэффициенты опасности воздействия для отдельных компонентов смеси воздействующих веществ.

    Изучение влияния водного фактора на здоровье населения осуществляется в комплексе с другими факторами окружающей среды. Тем не менее большое практическое значение имеет знание особенностей влияния этого фактора на здоровье населения, загрязнители которого могут поступать в организм человека ингаляционно, накожно, перорально.

    Необходимо тщательно анализировать официальные сведения о составе сбросов с учетом вида источника загрязнения и особенностей используемых технологических процессов. При обнаружении явных неточностей следует провести совместно с другими заинтересованными ведомствами проверку качественных и количественных характеристик сбросов в водоемы.

    Информацию о потенциальных загрязнителях водоисточников следует получить из предпроектных и проектных материалов систем канализования, отдельных очистных сооружений, из комплексных природоохранных программ, отчетов территориальных органов Министерства природных ресурсов Российской Федерации, а также из других организаций, обеспечивающих контроль за сбросом сточных вод в водоемы, закачку стоков в подземные горизонты, захоронение и утилизацию бытовых и промышленных отходов и уполномоченных на обеспечение соответствующей деятельности Правительством Российской Федерации.

    Информацию о возможных загрязнениях питьевой воды следует получить из проектов системы водоснабжения, технологических карт, сертификатов, ТУ и другой документации, относящейся к реагентам, загрузкам, материалам и элементам транспортирующих и разводящих конструкций; из протоколов, отчетов и другой документации, представляемой в санитарную службу Роспотребнадзора в соответствии с требованиями МУ 2.1.4.682-97 «Методические указания по внедрению и применению санитарных правил и норм СанПиН 2.1.4.559-96 “Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества”».

    Для оценки состояния открытых водоемов руководствуются СанПиНом 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», а также ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования», 2.1.5.1316-03 «Ориентировочные допустимые уровни (ОДУ) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

    Рассчитываются комплексные показатели, учитывающие присутствие в воде водного объекта двух и более веществ 1 и 2 классов опасности, характеризующихся однонаправленным механизмом действия, где сумма отношений концентраций каждого из них к соответствующим ПДК не должна превышать единицу.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта