Главная страница

Микра. Действие факторов внешней среды на микроорганизмы. Лекции Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы


Скачать 298.49 Kb.
НазваниеЛекции Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
АнкорМикра
Дата11.01.2020
Размер298.49 Kb.
Формат файлаpdf
Имя файлаДействие факторов внешней среды на микроорганизмы.pdf
ТипЛекции
#103481

С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: Действие факторов внешней среды на микроорганизмы.ppt.
Показать все связанные файлы
Подборка по базе: ФГЗ ЛЕКЦИИ.docx, Ответы на вопросы по лекции Модели восприятия речи.docx, Факторы микросреды, оказывающие влияние на психологическую безоп, План-график контроля производственных факторов.docx, Спартанское воспитание сложилось как под влиянием природно.docx, План-график контроля производственных факторов.docx, тесты к лекции перикардит.pdf, учебн пособ лекции отчетность.doc, Закупочная логистика лекции веснай.doc, План-график контроля производственных факторов.docx

Действие факторов внешней среды на
микроорганизмы.
Основы дезинфекции, стерилизации,
асептики, антисептики.

План лекции
Влияние факторов внешней среды на
микроорганизмы.
Дезинфекция, методы дезинфекции, факторы,
влияющие на эффективность дезинфекции.
Стерилизация, методы стерилизации,
контроль качества стерилизации.
Антисептика и асептика.

Классификация микроорганизмов по
отношению к температуре
Группы
Температурные константы (
0
С)
Патогенные
представи-
тели
минимум
оптимум максимум
Психрофилы
0-5
15-40
35-40
Иерсинии,
лептоспиры
Мезофилы
10-20
35-37
43-47
Большинство
патогенных
микробов
Термофилы
40
50-60
90
Легионеллы

Дезинфекция

мероприятия, направленные на
уничтожение патогенных и
условно-патогенных
микроорганизмов во внешней
среде.

Методы дезинфекции
Физические:
механические
(вытряхивание, выколачивание,
обработка пылесосом, чистка, мытьё, вентиляция,
фильтрация);
тепловые
(кипячение, сжигание, действие
сухого или влажного горячего воздуха, водяного
пара);
лучистая энергия
(ионизирующее излучение,
ультразвук).
Биологические
(фильтрация воды на водопроводных
станциях, обезвреживание сточных фекальных вод,
обезвреживание твердых органических отбросов -
компостирование, биотермические камеры.
Химические
(использование химических веществ –
дезинфектантов).

Дезинфектанты

химические вещества с широким
спектром микробицидного
действия.

Классификация дезинфицирующих средств
Галоидсодержащие (имеют в своем составе хлор, йод, бром)
– обладают
широким спектром противомикробного действия.
Кислородсодержащие (действующим веществом является кислород в
составе перекиси водорода, перекисных соединений, надкислот)
- обладают
широким спектром противомикробного действия, не имеют резких запахов,
экологичны.
Поверхностно-активные (подразделяются на анионные, катионные и не-
иногенные)
– значительные преимущества: моющие свойства, отсутствие
резких запахов и низкий уровень токсичности.
Альдегидсодержащие (действующее начало – глутаровый или янтарный
альдегид).
Гуанидины
– активны в отношении грамположительных и грамотрица-
тельных микроорганизмов, но не активны в отношении вирусов, грибов,
спор.
Спирты (препараты на основе этанола, пропанола, изопропанола).
Фенолы.

Факторы, влияющие на эффективность
дезинфекции
Физико-химические свойства дезинфектанта

спо-
собность воздействовать на микроорганизмы, концентрация, раствори-
мость в воде, температура, рН и т.д.
Биологическая устойчивость микроорганизмов к
различным дезинфектантам.
Особенности обрабатываемых объектов
– качество ма-
териалов, конструктивные особенности, массивность загрязнения орга-
ническими веществами.
Массивность микробного обсеменения объектов,
подлежащих дезинфекции.
Способы дезинфекционной обработки
– крупнокапель-
ное или аэрозольное орошение, протирание или погружение в раствор.
Время воздействия препарата (экспозиция).

Устойчивость различных видов микроорганизмов к
дезинфицирующим средствам
Устойчивость
микробов
Группы и виды микроорганизмов
Высокая G
F
Прионы, «медленные» вирусы.
Бактериальные эндоспоры (бацилл, клостридий), вироиды.
Средняя
E
D
C
Пикорнавирусы, парвовирусы.
Микобактерии туберкулёза, ротавирусы, реовирусы, некоторые
плесени.
Аденовирусы, грибы.
Низкая
B
A
Вегетативные формы бактерий, некоторые грибы, дрожжи,
некоторые грамотрицательные микроорганизмы.
Вирусы липидные или среднеразмерные, некоторые другие
микроорганизмы.

Стерилизация

уничтожение вегетативных и
споровых форм патогенных и
непатогенных микроорганизмов на
стерилизуемых изделиях.

Методы стерилизации
Физические:
паровой: а) 2 атм=132±2
0
С, 20 минут
(изделия из корро-
зиестойкого металла, стекла, текстиля);
б) 1 атм = 120±2
0
С, 45 минут
(изделия из резины, латекса
и отдельных полистирольных материалов, питательные среды
кроме содержащих белки и углеводы);
в) текучим паром (100
0
С, по 30 минут 3 дня подряд)
(пи-
тательные среды, кроме содержащих белки);
г) тиндализация (58
0
С, по 60 минут 5-6 дней подряд)

любые питательные среды;
воздушный: а) 180±3
0
С, 60 минут
(изделия из металла
(кроме режущих и колющих), стекла и силиконовой резины);
б) 160
0
С, 150 минут
(изделия из металла (кроме режу-
щих и колющих), стекла и силиконовой резины, перчатки,
зубные боры, иглы для акупунктур);
ионизируюшее излучение – γ-излучение или ускоренные
электроны
(изделия одноразового применения);
гласперленовая (шариковая)
(цельнометаллические ин-
струменты простой конфигурации, применяемые в стоматоло-
гии).

Методы стерилизации
Химические:
газовый способ:
а) пары 40% раствора формальдегида в этиловом спир-
те
(изделия из резины, пластмассы, стекла, металла);
б) смесь окиси этилена с бромистым этилом
(для опти-
ки, кардиостимуляторов, изделий из резины, пластмасс, стек-
ла, металла);
в) окись этилена
(изделия из полимерных мате-риалов,
стекла, металла);
растворами
(изделия из полимерных материалов, стек-
ла, резины, металла).

Контроль качества стерилизации
Физический метод
(температура, давление).
Химический метод:
химические тесты
(вещества, изменяющие
своё агрегатное состояние при нагревании, напри-
мер, антипирин, резорцин, сера, бензойная кисло-
та);
термохимические индикаторы
(полоска бума-
ги с нанесённой на нее термоиндикаторной краской,
которая изменяет свой цвет при достижении опреде-
лённой температуры).
Бактериологический способ
(применение тест-
культур спор
Bacillus stearothermophilus ВКМ-718
для контроля работы паровых стерилизаторов и
Bacillus licheniformis B-6
– для воздушных стерили-
заторов).

Антисептика

система мероприятий, направленных
на подавление патогенных и условно-
патогенных микроорганизмов на коже
и слизистых медицинского персонала,
больного, персонала особо чистых
производств
(щадящая дезинфекция
применительно к человеку)
.

Антисептики

химические вещества с
преимущественно
микробостатическим действием.

Виды антисептиков:
галогены (препараты йода, хлора);
перекись водорода, перманганат калия;
кислоты и их соли;
щёлочи;
спирты;
альдегиды;
детергенты;
производные 8-оксихинолина, 4-хинолона,
хиноксалина;
производные нитрофурана;
производные фенола, дёгти;
красители;
соединения тяжёлых металлов.

Асептика

система мероприятий, направленных
на профилактику инфицирования
ран, тканей, органов, полостей тела
больного при лечебных и
диагностических манипуляциях.


написать администратору сайта