Главная страница
Навигация по странице:

  • Использование достижений гуманитарных, естественных и технических наук в криминалистической тактике

  • Криминалистическая характеристика преступлений

  • ОТВЕТЫ КРИМИН. Криминалистики


    Скачать 317.77 Kb.
    НазваниеКриминалистики
    АнкорОТВЕТЫ КРИМИН.docx
    Дата13.01.2018
    Размер317.77 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОТВЕТЫ КРИМИН.docx
    ТипДокументы
    #13966
    страница1 из 16
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

    1. Предмет и система криминалистики.

    Предметом криминалистики является совокупность закономерностей, познание которых необходимо для успешного раскрытия, расследования и предотвращения преступлений. Формирование этих закономерностей обусловлено тем, что всякое преступление связано с окружающей средой и существует взаимосвязь и взаимообусловленность предметов, фактов и явлений материального мира. Каждое преступление отображается в объективной действительности в виде самых разнообразных следов - как идеальных (в виде мысленных образов предметов, явлений), так и материальных (в виде предметов, их отображений и т.п.). Такие следы являются источником информации о преступлении и его участниках. сам же процесс образования подобных следов подчиняется соответствующим закономерностям, определяемым условиями отражения и свойствами объектов. При этом процесс следообразования является составным элементом в механизме преступления в целом.

    Под механизмом преступления понимают сложную динамическую систему, включающую предмет преступного посягательства; субъект преступления, его отношение к своим действиям и их последствиям, а также к соучастникам; способ подготовки, совершения и сокрытия преступления; преступный результат; обстоятельства преступления (время, место, обстановка и т.п.) и др.

    Для того чтобы следы преступления стали доказательствами, они должны быть надлежащим образом собраны, исследованы, оценены и использованы компетентными лицами. Процесс их собирания, исследования, оценки и использования также подчиняется определенным закономерностям, изучаемым криминалистикой.

    Прикладной характер криминалистики проявляется еще в том, что на основе изучения перечисленных выше закономерностей она разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.

    Таким образом, предмет криминалистики включает следующие основные элементы: 1) изучение закономерностей преступной деятельности (механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках) и деятельности по собиранию, исследованию, оценке и использованию доказательств; 2) разработку криминалистических средств, приемов и методов борьбы с преступностью.

    Система криминалистики представляет собой комплекс взаимосвязанных частей (разделов), которая, по мнению современных российских ученых-криминалистов, состоит из четырех разделов: 1) общая
    теория криминалистики; 2) криминалистическая техника; 3) криминалистическая тактика; 4) криминалистическая методика (
    методика расследования и предотвращения отдельных видов преступлений).

    Общая теория криминалистики - методологическая основа криминалистики, включающая систему ее мировоззренческих принципов, частных теорий, понятий, категорий, терминов, методов.

    Прежде всего, в общую теорию входят криминалистические учения и частные теории,которые изучают отдельные стороны (части) предмета криминалистики (например, теория криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о способе преступления, криминалистической характеристике, версиях и планировании расследования преступлений).

    Составными элементами общей теории являются учение о языке криминалистики(система понятий, терминов, определений, категорий),криминалистическая систематика(систематизация накопленных знаний с целью построения классификаций различных объектов - криминалистических версий, следов, признаков почерка, внешности человека, оружия и др.), учение о методах криминалистики.

    Криминалистическая техника - раздел криминалистики, представляющий систему научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов собирания и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

    Криминалистическая тактика - система научных положений и основанных на них рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (в первую очередь, следственных) действий.

    Криминалистическая методика - раздел криминалистики, включающий систему научных положений и основанных на них методических рекомендаций по расследованию и предотвращению отдельных видов или групп преступлений (краж, грабежей, убийств, мошенничеств, захвата заложников, похищения людей и т. д.).

    2. Использование данных естественных и технических наук в криминалистике.

    Использование достижений гуманитарных, естественных и технических наук в криминалистической тактике

     

    В зависимости от того, данные какой науки положены в основу тактического приема, выделяют логические, психологические, приемы науки управления и др. Более практически значимой представляется группировка тактических приемов в зависимости от типа решаемых ими тактических задач: познавательных, управленческих, организационно-технических. При этом к одной группе могут быть отнесены приемы, разработанные на основе различных наук.

    Для решения познавательных задач, связанных с установлением обстоятельств расследуемого события, в наибольшей степени используется научный аппарат логики, теории познания, теории отражения, теории информации и теории систем.

    При решении управленческих задач наибольшее значение приобретают знания из области теории управления, общей и судебной психологии, теории игр и рефлексивного управления. При этом к числу типовых относятся следующие задачи:

    1) установление психологического контакта следователя с другими участниками расследования. Особую актуальность приобретает эта задача в конфликтных ситуациях, когда целевые установки следователя и других участвующих в расследовании лиц не совпадают или являются противоположными, например, при отказе обвиняемого от дачи показаний;

    2) оказание помощи свидетелю или иному лицу в решении познавательных задач, например: припоминании забытых фактов путем активизации ассоциативных связей; в обеспечении избирательности и целенаправленности восприятия лица путем организации группы предъявляемых предметов или лиц;

    3) формирование необходимых для решения следственных задач психологической установки и межличностных отношений, например: активное наблюдение за обыскиваемым и управление его поведением; привлечение к следственному эксперименту лиц, обладающих определенными психофизиологическими свойствами; убеждение обвиняемого в том, что расследование по его делу ведется строго объективно, и т.п.

    Выбор тактических приемов осуществляется на основе знания объективных закономерностей психических процессов, учета индивидуальных особенностей лица, его роли в уголовном деле, целевой установки и мотивов его поведения.

     

     

     

    Важная роль при решении управленческих задач принадлежит механизмам рефлексивного управления, т.е. способности следователя думать и принимать решения за своего «противника», учитывая эти возможные решения при определении линии своего собственного поведения и принятии тактических решений. Так, для предупреждения ложных показаний или ослабления волевого контроля за даваемыми показаниями следователь в отдельных ситуациях допроса обвиняемого может «дозировать» сообщаемую обвиняемому информацию об имеющихся в деле доказательствах. В других случаях на следствии может быть создана ситуация, вызывающая у обвиняемого стремление перепрятать похищенные ценности или выйти на связь с соучастниками, что используется для задержания с поличным или перехвата сообщений.

    При решении организационно-технических задач наибольшее значение приобретают оптимальные формы планирования деятельности следователя, использование средств научной организации труда, оргтехники, средств общей и криминалистической техники, транспорта, связи, банков учетно-регистрационных и справочных данных, средств автоматизации и пояска информации.

     

    3. Методы криминалистики.

    1) Общие (общенаучные) методы - это методы, используемые во многих науках и сферах практической деятельности. К числу общенаучных относятся, в первую очередь, чувственно-рациональные методы:
    - наблюдение (восприятие объекта, явления, процесса, осуществляемое с целью его изучения; в криминалистики объектами наблюдения могут являться следы преступника, документы, признаки внешности людей, проявление темперамента; процесс следообразования);
    - описание (указание признаков объекта, всех или лишь значимых для данного исследования);
    - сравнение (сопоставление свойств или признаков нескольких объектов);
    - эксперимент (воспроизведение явления или события для изучения его связей с другими явлениями; в криминалистике с его помощью создаются методики исследования вещественных доказательств, разрабатываются тактические приемы следственных действий);
    - моделирование (замена объекта-оригинала моделью, то есть специально созданным аналогом; в криминалистике используется мысленное моделирование, например, при планировании расследования, физическое - создание муляжей, макетов, математическое - с помощью математических расчетов моделируются условия протекания процессов и явлений).
    Вторая группа общенаучных методов - это логические методы, такие как анализ, синтез, дедукция и индукция, гипотеза, аналогия.
    Третья группа общенаучных методов объединяет математические методы: 
    - измерение (сравнение исследуемой величины с однородной ей величиной, в результате чего устанавливается количественное соотношение известной и неизвестной величин; в криминалистике измеряются физические характеристики предметов, явлений, процессов: размеры, масса, временные интервалы, скорость движения, температура, объем);
    - вычисления (необходимы для установления вышеназванных параметров;
    - геометрические построения (выражаются в составлении планов, чертежей, схем).
    2) Специальные методы криминалистики. Под специальными методами исследования понимают такие методы, сфера применения которых ограничена одной или несколькими науками. Система специальных методов криминалистики состоит из двух групп.
    Первую группу составляют собственно криминалистические методы, т.е. методы, первоначально разработанные криминалистической наукой и используемые только ею. К ним относятся, например, методы криминалистической идентификации, дактилоскопии, одорологии, планирования следственных действий, организации расследования.
    Вторую группу специальных методов криминалистики составляют специальные методы других наук. Круг этих методов постоянно расширяется за счет интеграции в криминалистику достижений естественных и технических наук. Дать исчерпывающий перечень этих методов не представляется возможным.
    К числу наиболее часто используемых в криминалистических исследованиях специальных методов других наук относятся:
    - физические, химические и физико-химические методы, предназначенные для анализа морфологии (внешнего строения), состава (элементного, молекулярного, фазового), структуры, физических и химических свойств веществ и материалов;
    - биологические методы, используемые для исследования объектов биологического происхождения ( крови, частиц эпидермиса, выделений, волос людей и животных и т. д.);
    - антропологические и антропометрические методы, применяемые при установлении личности погибшего по костным останкам, формализованном описании внешности человека для его розыска и пр.;
    - социологические методы, такие как анкетирование при изучении уголовных дел или интервьюирование работников правоохранительных органов для изучения причин и условий, способствующих совершению и сокрытию преступлений, анализа способов преступлений и т.д.;
    - психологические методы, используемые при разработке тактических приемов и комбинаций, и многие другие.


    4. Понятие криминалистической характеристики преступления и ее значение для частных методик расследования.

    Криминалистическая характеристика преступлений — это научная категория, в которой с определенной степенью общности описаны типовые признаки и свойства события, обстановки, способа совершения общественно опасных деяний определенной классификационной группы, процесса образования и локализации следов, типологические качества личности и поведения виновных, потерпевших, устойчивые особенности иных объектов посягательства, а также связи и отношения между всеми перечисленными структурными элементами.

     чем содержательнее групповая криминалистическая характеристика, тем более детализированной, подробной и, главное, конкретной становится соответствующаячастная криминалистическая методика. Тем самым процесс использования типизированных (обобщенных) положений криминалистических методик становится более оптимальным: меньший уровень общности криминалистических методик позволяет получить более адекватные ответы на значительно большее число вопросов, возникающих в процессе раскрытия и расследования преступлений.

    Не меньшее значение имеет эвристический (поисковый) аспект использования информации, содержащейся в групповых криминалистических характеристиках при построенииследственных версий — главном инструменте преодоления проблемных ситуаций по уголовным делам.
    5. Понятие, значение и виды криминалистической идентификации.

    Криминалистическая идентификация - это процесс, осуществляемый путем сравнительного исследования признаков объекта, их отображений, или частей объекта в целях выделения конкретного объекта из множества ему подобных по индивидуальной совокупности его признаков в целях предупреждения, пресечения, раскрытия и расследования преступлений.
      1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16
    написать администратору сайта