Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Физика
Политология
Социология
История
Искусство
Культура
Информатика
Энергетика
Математика
Промышленность
Химия
Вычислительная техника
Автоматика
Электротехника
Связь
Экология
Геология
Начальные классы
Механика
Доп
образование
Строительство
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Другое
Классному руководителю
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Технология
География
Школьному психологу
Иностранные языки
Директору, завучу
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу
Логопедия

Криминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р.. Криминалистика вопросы и ответы e. R. Rossinskaya


Скачать 3.26 Mb.
НазваниеКриминалистика вопросы и ответы e. R. Rossinskaya
АнкорКриминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р..doc
Дата02.02.2017
Размер3.26 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКриминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р..doc
ТипЗакон
#1841
КатегорияЮриспруденция. Право
страница5 из 48
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

Глава 5

Теория криминалистической идентификации

Что такое криминалистическая идентификация?

При расследовании преступлений часто возникает необходи­мость по следам и иным отображением определить связь человека, предмета или иного объекта с расследуемым событием. На­пример, по следам рук установить, кто оставил эти следы; по сле­дам транспортного средства разыскать автомобиль и т.д.

Криминалистическая идентификация (от позднелат. identifiсо -отождествляю) означает установление тождества объекта или личности по совокупности общих и частных признаков.

Идентифицировать (отождествить) объект — значит, путем сравнительного исследования по отображениям или фрагментам установить его тождественность самому себе, в разные моменты времени и в разных его состояниях.

Сравнение — один из методов познания; изучение двух или не­скольких объектов исследования с целью выявления как общего, объединяющего, так и имеющихся различий. Изменения, вызы­вающие различия, могут быть закономерно вытекающими из дейст­вий какого-либо фактора (например, возрастные изменения при­знаков почерка) и возникшими под действием не связанных с при­знаками объекта причин; существенными (свидетельствующими о серьезных качественных изменениях в корне изменивших объект) и несущественных (вызвавших изменением лишь некоторых свойств предмета, оставшегося по сути прежним).

Выявление и оценку различий между объектами, принадле­жащими к одной или разным группам (родам), в криминалистике и судебной экспертизе называют различением или дифференциацией. Если положительный результат идентификации означает установ­ление тождества, то дифференциации — его отсутствие. Диффе­ренциация может выступать и как самостоятельная задача.

Термин «криминалистическая идентификация» употребляет­ся в трех значениях:

цель (задача) и результат самого исследования;

процесс исследования как система действий, выполняемых в определенной последовательности для решения задачи отождествления;

теоретическая концепция (теория) об общих принципах и приемах отождествления материальных объектов как спо­соба установления истины в процессе (уголовном, админи­стративном, гражданском, арбитражном).

Идентичность или тождественность объекта означает, в первую очередь, его неповторимость, индивидуальность, отли­чие от других подобных ему объектов. В основе теории крими­налистической идентификации лежит учение о диалектическом тождестве, которое исходит из признания индивидуальности, неповторимости объектов материального мира. Можно говорить о наличии сходных объектов, которые объединяются по призна­ку сходства в классы, роды, виды, но не может быть двух совер­шенно тождественных объектов, совпадающих целиком. Крими­налистическая идентификация — одно из средств, способст­вующих установлению истины в судопроизводстве.

Поисково-идентификационная деятельность осуществляется уполномоченными на то лицами с целью раскрытия и расследо­вания преступления надлежащим образом. Она направлена на ус­тановление неизвестных материальных объектов по их следам и выяснение связи этих объектов связи с расследуемым событием.

В чем специфика криминалистической идентификации? Каково ее отличие от идентификации в других науках и сферах человеческой деятельности?

Специфика идентификации в кримина­листике в отличие от физики, химии, биологии и других наук состоит в том, что целью криминалистической идентифи­кации является индивидуальное отождествление, т.е. установле­ние тождества конкретного (единичного) объекта. Идентифика­цией в иных науках считается установление класса, рода, вида, объекта. Объект «не такой же», а «тот самый». Отличие заключается как в самой сущности проводимого отождествле­ния, так и в формах, в которых оно осуществляется.

Основные условия криминалистиче­ской идентификации:

• индивидуальная определенность объектов;

• наличие характеризующих их устойчивых признаков;

• осуществление идентификации по отображениям этих при­знаков;

• использование идентификации в судебном исследовании дела.

Криминалистическая идентификация осуществляется как в про­цессуальной (экспертная, следственная, судебная), так и в не процессуальной (при предварительном исследования объектов, проверках по учетам, в ходе оперативно-розыскных мероприятий) формах.

Каковы объекты и субъекты криминалистической идентификации?

Идентифицируемыми объектами, т.е. объек­тами, отождествление которых составляет задачу процесса иден­тификации, являются:

• люди (обвиняемые, подозреваемые, потерпевшие и пр.);

• различные материальные предметы (обувь, одежда, орудия преступления, транспортные средства и др.);

• животные, растения;

• участки местности, помещения и т.п.

В качестве идентифицирующих объектов, т.е. объектов, с помощью которых решается задача идентифика­ции, изучают:

• следы рук, ног, зубов и других частей тела человека, пред­метов его одежды, обуви, орудий взлома, частей оружия на пулях и гильзах;

• копии этих следов в виде слепков, отпечатков, фотоснимков;

• документы, где производится отождествление печатей и штампов по оттиску, лиц — по почерку, пишущих маши­нок — по печатному тексту и пр.;

• участки местности — по мысленному образу, путем их предъ­явления в натуре, по фотоснимкам или видеоматериалам;

• части каких-то предметов для установления их принадлеж­ности единому целому.

Субъектами идентификации являются лица, решающие идентификационные задачи в ходе судебного иссле­дования и предотвращения преступлений: эксперт, следователь, судья, специалист, любой иной участник процесса.

Следователь и судья осуществляют идентификацию как в про­цессуальной, так и в не процессуальной форме. Например, для того, чтобы убедиться то ли лицо вызвано на допрос, изъять при обыске вещь, описание которой имеется (вывод может и не иметь доказательственного значения, а использоваться просто для при­общения вещи к делу). Эксперт осуществляет идентификацию только в процессуальной форме при производстве экспертизы.

Каковы виды криминалистической идентификации?

В теории и практике криминалистической идентификации различают две формы отражения:

материально-фиксированную, когда признаки запечатляются в материальных объектах (следах, фотоснимках, чертежах, описаниях и пр.);

психофизиологическую — мысленный образ предмета запечат­лен в памяти конкретного человека. Субъектом идентифика­ции, т.е. лицом, которое может осуществить отождествление, может быть только этот конкретный человек — свидетель, по­терпевший, обвиняемый (например, свидетель видел преступ­ника, запомнил его внешний облик и может опознать по мысленному образу; в отличие от этого идентификацию по материально-фиксированному отображению может произве­сти и иное лицо, например, следователь, судья, эксперт).

Выделяют четыре вида идентификации:

1. Идентификация по материально-фиксированному отображе­нию, например, отождествление человека по следам его рук, фотографиям, рентгеновским снимкам, почерку.

2. Идентификация по признакам общего происхождения (целое по части), например, фарный рассеиватель автомобиля по его осколку. Причем целое трактуется расширительно и под ним понимаются не только предметы и изделия мо­нолитного строения, но и биологические объекты (расте­ния, куски древесины), механизмы и агрегаты, комплекты вещей (костюм: брюки, жилет, пиджак; нож и ножны). Разделение целого на части может иметь место как до со­вершения преступления, так и во время него.

3. Идентификация по описанию признаков, например отожде­ствление человека по розыскной ориентировке, отождест­вление вещи по описанию, данному в учетной карточке.

4.Идентификация по мысленному образу. Например, обвиняе­мый идентифицируется потерпевшим в ходе предъявления для опознания.

Что такое идентификационный признак, каким требованиям он должен удовлетворять?

Идентификационный признак — признак, присущий данному объекту, выражающий его свойства, характеризующий объект определенным образом и используемый в целях идентификации. Идентификационные признаки могут отражать форму, размеры, материал объекта; его внешнее и внутреннее строение, состав, структуру, функции; какие-то присущие объекту свойства.

Для успешного осуществления идентификации в качестве идентификационных должны выбираться при­знаки, отвечающие ряду условий:

оригинальность, избирательность (чем оригинальнее при­знак, тем более неопровержимо он подтверждает тождество объекта, например, родимое пятно; заплата на рукаве);

воспроизводимость признака, т.е. его способность к неодно­кратному отображению (например, рисунок папиллярных линий в отпечатке пальца);

выраженность признака, отсутствие сомнений в его наличии (близко посаженые глаза, редкие зубы);

простота обнаружения;

относительная устойчивость, поскольку все объекты мате­риального мира подвержены изменениям.

У объекта может быть несколько различных признаков, вы­ражающих одно и то же его качественное свойство (например, одни и те же признаки износа подошвенной части обуви могут отобразиться в следе по-разному — при стоянии, медленной ходьбе, беге). В этом случае говорят о вариационности признака.

Классификация идентификационных признаков:

1. общие, отражающие наиболее существенные, постоянные свойства объектов или группы объектов — форму, размер, цвет, функциональную принадлежность (например, по со­ставу бумаги установить фабрику - изготовитель), и част­ные — специфические свойства объекта позволяют выде­лить конкретный объект из группы однородных объектов и идентифицировать его;

2. качественные (атрибутивные) определяются качествен­ными характеристиками (например, петлевой папиллярный узор) и количественные определяются числом (например, число нарезов в канале ствола, размер следа);

3. необходимые, в которых проявляется сущность объекта, без них он не был бы самим собой (например, признаки, характеризующие пистолет как огнестрельное оружие: калибр; детали, позволяющие вести автоматическую стрель­бу и т.п.), и случайные, которые не затрагивают сущности самого предмета, носят случайный характер, хотя и воз­никли под влиянием закономерных причин (например, неровности в канале ствола пистолета, оставляющие на пуле следы в виде трасс).

Идентификационный комплекс признаков — совокупность ин­дивидуально-определенных, устойчивых признаков, неповтори­мых (или обладающих редкой встречаемостью) по их соотноше­нию, местоположению, взаиморасположению и другим особен­ностям в сравниваемых объектах — составляет идентификационное поле. Главная задача при исследовании идентификационного поля — достаточно полное выявление признаков и оценка их с позиции необходимости и достаточности для решения вопроса о тождестве.

Идентификационный период — временной интервал, позво­ляющий (с учетом устойчивости и изменяемости признаков отождествляемых объектов) осуществлять процесс идентифика­ции. Определяется условиями хранения и эксплуатации объекта.

Как осуществляется процесс идентификационного исследования?

Идентификационное исследование включает несколь­костадий:

1. раздельное исследование — выделение наибольшего коли­чества идентификационных признаков каждого из срав­ниваемых объектов, изучение его идентификационного поля.

2. сравнительное исследование — сопоставление выявленных идентификационных признаков, присущих каждому объ­екту, и установление совпадающих и различающихся.

3. формулирование вывода о наличии или отсутствии тождества.

Результатом криминалистической идентификации мо­жет быть:

• установление наличия тождества;

• установление отсутствия тождества;

• вывод о невозможности решить задачу отождествления.

Что в криминалистике понимают под установлением групповой принадлежности?

Наряду с установлением тождества большое значение при расследовании преступлений и судебном рассмотрении уголов­ных и гражданских дел имеет установление групповой принадлеж­ности, т.е. принадлежности объекта к некоторому множеству (группе) однородных объектов, осуществляемое на основе изу­чения свойственных всем объектам данной группы общих при­знаков. Определение групповой принадлежности является пер­воначальным этапом всякого идентификационного исследова­ния. Определив совпадение общих признаков, переходят к частным. Однако далеко не всегда индивидуальная идентифика­ция возможна. Если нет достаточной совокупности частных признаков, приходится ограничиться установлением групповой принадлежности (например, констатировать, что взлом совершен орудием, аналогичным по форме и размерам тому, которое изъято при обыске у подозреваемого).

Разновидностью установления групповой принадлежности является определение единого источника происхождения объектов. Например, бумага, на которой напечатаны поддельные денежные знаки, и бумага, изъятая при обыске у подозреваемого, изготов­лена на одном и том же целлюлозно-бумажном комбинате; пу­говица, обнаруженная на месте убийства, и пуговицы, оставшие­ся на пиджаке подозреваемого, принадлежат к одной партии.. Чем больше число исследуемых признаков, тем уже понятие единый источник происхождения. Признаки могут определять состав и структуру вещества или материала, отражать техноло­гию производства или условия хранения объектов и т.п.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48
написать администратору сайта