Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Физика
Политология
Социология
История
Искусство
Культура
Информатика
Энергетика
Математика
Промышленность
Химия
Вычислительная техника
Автоматика
Электротехника
Связь
Экология
Геология
Начальные классы
Механика
Доп
образование
Строительство
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Другое
Классному руководителю
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Технология
География
Школьному психологу
Иностранные языки
Директору, завучу
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу
Логопедия

Криминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р.. Криминалистика вопросы и ответы e. R. Rossinskaya


Скачать 3.26 Mb.
НазваниеКриминалистика вопросы и ответы e. R. Rossinskaya
АнкорКриминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р..doc
Дата02.02.2017
Размер3.26 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКриминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р..doc
ТипЗакон
#1841
КатегорияЮриспруденция. Право
страница2 из 48
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48

Глава 2

Методы криминалистики

Какие методы используются криминалистикой?

Криминалистика, как и другие науки, решает стоящие перед ней задачи, используя определенные методы научного исследования. Метод - в широком смысле — это способ познания дей­ствительности, способ изучения явлений природы или общест­венной жизни, способ достижения какой-либо цели, решения задачи. Учение о методах криминалистики является разделом общей теории этой науки, существенным элементом ее методо­логических основ.

Классификация методов криминали­стики:

1. Диалектический метод является всеобщим методом позна­ния, равно применимым во всех разновидностях этого процесса, в том числе и к криминалистической науке, поскольку законы материалистической диалектики имеют всеобщее значение и присущи любой форме движения материи — развитию природы, общества, мышления. Диалектический метод позволяет вскры­вать философскую сущность проблем, специфических для кри­миналистики, выяснить, какую роль играет практика как в на­учном криминалистическом исследовании, так и в деятельности следователя или судьи, основывающейся на рекомендациях и выводах криминалистической науки и т.п. При этом он не под­меняет собой специальных инструментов исследования, позво­ляет сконструировать систему методов частной науки, пронизы­вает их содержание и входит сам в эту систему в качестве осно­вополагающего элемента.

Структура всеобщего метода криминалистики склады­вается из двух частей: категории и законы диалектической (философской) логики и формально-логические методы познания, такие, как анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза и аналогия и др.

2. Общие или общенаучные методы — это методы, исполь­зуемые во всех (или во всяком случае в очень многих) науках и сферах практической деятельности. Они подразделяются на ряд групп.

А. Чувственно-рациональные методы, сочетающие в себе и чувственное и рациональное познание, по­скольку воспринимается не просто сумма отдельных изолиро­ванных друг от друга элементов, а их совокупность, системати­зированная определенным образом:

Наблюдение — восприятие какого-либо объекта, явления, процесса, осуществляемое преднамеренно и целенаправленно с целью его изучения. Объекты наблюдения: элементы вещной об­становки (следы преступника и преступления, их копии, доку­менты, отдельные предметы, и пр.); люди, признаки их внешности, проявления их характера, темперамента, эмоционального состояния и пр.; действия людей, в том числе и такие, которые образуют способ совершения и сокрытия преступления; явления и процессы (например, процесс следообразования). Субъектом наблюдения является ученый-криминалист. Наблюдение может быть непосредственным и опосредованным, когда информа­ция о наблюдаемом объекте, событии, факте получается от дру­гих лиц. В этом случае субъект наблюдения должен проверить, насколько полученные сведения соответствуют тому, что эти лица наблюдали в действительности.

Описание указывает признаки объекта: описываемые при­знаки устанавливаются путем наблюдения или других методов и являются средством фиксации полученной информации. Непо­средственное описание осуществляется исследователем для выра­жения результатов непосредственного наблюдения (в процессе или по памяти). Опосредованное описание осуществляется самим исследователем, но включает признаки объектов, воспринимав­шиеся другими лицами, например приметы преступника со слов очевидца преступления.

Сравнение — сопоставление свойств или признаков двух или нескольких объектов. Объектами сравнения, которые долж­ны быть сопоставимы, могут быть: конкретные материальные образования, мысленные образы, выводы и предположения, ре­зультаты действий и пр. Применение сравнительного метода ис­следования предполагает наличие не менее двух объектов срав­нения.

Эксперимент — воспроизведение явления или события для изучения связей его с другими явлениями. Целью эксперимента является установление природы наблюдаемого явления, его сущности и происхождения, путей и методов управления им. Посредством эксперимента исследуемое явление выделяется из многообразия других явлений и фактов и может изучаться изо­лированно от связанных с ним причин и следствий, а из много­образия взаимоотношений причинных связей между исследуе­мыми явлениями выделяется интересующая исследователя зави­симость, которая и будет объектом изучения.

Моделирование состоит в замене объекта-оригинала моде­лью, т.е. специально созданным аналогом. Это могут быть моде­ли предметов, устройств, систем, явлений и процессов, исследо­вание каких-либо явлений, процессов или систем объектов пу­тем построения и изучения их моделей. К моделированию как методу исследования прибегают в тех случаях, когда изучение самого объекта, явления, процесса по тем или иным причинам невозможно или нецелесообразно. В криминалистике использу­ют многие виды моделирования: такие, как мысленное (например, при разработке следственных версий и планировании расследо­вания), физическое (создание материальных моделей макетов, муляжей, предметов-аналогов), математическое (моделирование условий протекания процессов и явлений с помощью соответст­вующих расчетов).

Частным случаем моделирования является реконструкция — восстановление первоначального вида, состояния, облика объек­та по остаткам или письменным источникам. Возможно как ма­териальное реконструирование, осуществляемое с помощью ма­кетирования или натурной реконструкции (например, по черепу воссоздание в графической или скульптурной форме лица чело­века), а также мысленное реконструирование — логическое моде­лирование на основе отражений наглядных образов, возникаю­щих у субъекта в результате ознакомления с определенными объектами и (или) их описаниями.

Б. Математические методы:

Измерение — заключается в сравнении исследуемой величи­ны с однородной ей величиной (обычно принимаемой за единицу измерения и называемой мерой) и установлении количественного соотношения известной и неизвестной величин. Объектами изме­рения в криминалистике являются различные физические вели­чины, характеризующие предметы, явления, процессы: длина, масса, объем, температура, временной интервал, скорость движе­ния, спектральные характеристики и многое другое.

Вычисления — используются для установления вышеука­занных параметров, а также необходимы при проведении мате­матического моделирования.

Геометрические построения — без них невозможно состав­ление планов, чертежей, схем; этот метод тесно связан с изме­рением. Когда проведение непосредственных измерений затруд­нено (например, на месте происшествия имеется крутой обрыв и нельзя непосредственно измерить расстояние между объекта­ми), то с помощью необходимых геометрических построений определяют это расстояние.

В. Кибернетические методы (не следует пу­тать с математическими, поскольку осуществление вычислений и математическое моделирование – это только часть задач, решаемых с помощью кибернетических методов). Новые информационные технологии, основанные на использовании этих методов, позволяют осуществлять поиск и автоматическую обра­ботку информации (используемые, например, в криминалисти­ческих учетах и картотеках), компьютерное моделирование (используемое для выбора типичных следственных версий или реконструкции элементов вещной обстановки до преступления, сопряженного с большими ее изменениями, такими, как: взрывы, пожары, технологические аварии).

3. Специальные методы криминалистики.

Под специальными методами исследования понимают такие методы, сфера применения которых ограничена одной или не­сколькими науками. Система специальных методов криминали­стики состоит из двух групп методов.

А. Собственно криминалистические методы — методы, первоначально разработанные кримина­листической наукой и используемые только ею:

Технико-криминалистические методы — используются в об­ласти технико-криминалистических научных исследований: фо­тографических, трасологических, одорологических, баллистиче­ских и др. Методы, опирающиеся непосредственно на законы естественных и технических наук — это оригинальные криминали­стические методы, разработанные в криминалистике. Другую группу технико-криминалистических методов составляют транс­формированные криминалистикой методы других наук или сфер практической деятельности. Однако такая трансформация не является простым приспособлением, а есть качественное преоб­разование метода, осуществленное именно в криминалистике за счет интеграции естественно - научных, технических и кримина­листических знаний.

Структурно-криминалистические методы — методы по­строения в криминалистике определенных структурных систем (систем основных элементов планирования расследования пре­ступлений; тактических приемов, образующих тактику следст­венных действий; рекомендаций, составляющих основные мето­дики расследования отдельных видов преступлений и т.п.).

Б. Специальные методы других наук, ко­торые могут быть использованы без модификации (например, многие фотографические или микроскопические методы) или приспособлены для решения специфических криминалистиче­ских задач (метод цветоделения как модификация фотографиче­ского метода или метод составления композиционных портретов как модификация антропологического метода). Дать исчерпы­вающий перечень этих методов не представляется возможным, так как в процессе осуществления конкретного научного кри­миналистического исследования может возникнуть необходи­мость использовать методы, которые ранее криминалистикой не востребовались. Наиболее часто используются:

Физические, химические и физико-химические методы пред­назначены для анализа морфологии (внешнего строения), соста­ва (элементного, молекулярного, фазового — качественного и количественного), структуры, физических и химических свойств веществ и материалов.

Биологические методы используются для исследования объ­ектов биологического происхождения (крови, частиц эпидерми­са, выделений, волос людей и шерсти животных, частиц расте­ний и пр.).

Антропологические и антропометрические методы применя­ются при установлении личности погибшего по костным остан­кам, формализованном описании внешности человека для его ро­зыска и выработки критериев последующего опознания и пр.

Социологические методы — анкетирование при изучении уголовных дел или интервьюирование работников правоохрани­тельных органов. Целями этих исследований обычно являются изучение причин и условий, способствующих совершению и со­крытию преступлений, анализ способов преступлений, сбор ин­формации о результативности тех или иных тактических прие­мов и рекомендаций.

Психологические методы используются при разработке так­тических приемов и комбинаций, и многие другие.

Каким критериям должен отвечать метод, используемый в криминалистических исследованиях?

Возможность использования существующих и вновь возни­кающих методов других наук в криминалистических исследова­ниях оценивается с точки зрения ряда критериев:

научность метода понимают как научную обоснованность и достоверность получаемых результатов, их точность и на­дежность (положительные ответы на вопросы о соответст­вии средств и методов этим требованиям должны содер­жаться в базовой науке, где они испытаны первоначально). Недопустимы методы, не имеющие научной основы, либо опирающиеся на псевдонаучные «теории», например, аст­рология, гадание и пр.;

безопасность метода означает, что его применение не должно угрожать жизни и здоровью людей. Многие методы для своей реализации требуют высокого электрического напряжения, использования вредных для здоровья реакти­вов или излучений, что не является основанием для отказа от их применения в криминалистических исследованиях, но выдвигает на первый план требования соблюдения тех­ники безопасности. В противном случае применение мето­да недопустимо;

законность и этичность метода. Допустимость метода кри­миналистического исследования не исчерпывается его безопасностью. Поскольку эти методы используются в сфе­ре уголовного судопроизводства, объектами исследования могут быть не только предметы, но и люди. Поэтому воз­можно применение только таких методов, которые отвеча­ют конституционным принципам законности и нравствен­ным критериям общества, т.е. не ущемляют права граждан, не унижают их достоинства, исключают угрозу и насилие и не приводят к нарушению норм уголовно-процессуального права;

эффективность метода для решения тех или иных кримина­листических задач. Для того чтобы метод был эффективным, он в первую очередь должен позволять в оптимальные сроки с наибольшей продуктивностью достигнуть намеченной це­ли. Кроме того, метод должен быть рентабельным, т.е. за­траченные силы и средства должны соразмеряться с ценно­стью полученных результатов.

В чем различие методов криминалистики как науки и методов практической деятельности, опирающейся на положения кри­миналистики?

Практическая деятельность органов дознания, следствия и суда, экспертных учреждений, теоретическую основу которой составляет ряд наук, в том числе и криминалистика, по своему содержанию, целям, средствам и условиям отличается от науч­ного исследования. Как в практической деятельности, так и в криминалистическом научном исследовании могут применяться одноименные методы познания, познавательная сущность кото­рых остается одной и той же независимо от сферы познания. Так, например, наблюдение и там, и там будет представлять собой планомерное, целеустремленное преднамеренное воспри­ятие. Сущность его не изменится независимо от того, будет ли осуществлять наблюдение следователь или ученый-криминалист. Однако условия применения этого метода познания, объект на­блюдения, цель наблюдения будут различными и это не может не отразится на приемах наблюдения, его роли в процессе по­знания, достоверности результатов применения этого метода.

Различие в методах научного исследования и практической деятельности по доказыванию в процессе расследования и судеб­ного разбирательства уголовных дел становится более значитель­ным, когда речь идет о применении не общих, а специальных ме­тодов познания. Некоторые специальные методы криминалисти­ки могут оказаться вообще не применимы при собирании, исследовании и оценке доказательств как в силу самого содержа­ния этих методов, так и в силу требований законности, допус­кающих использование при доказывании только предусмотрен­ных законом средств собирания и исследования доказательств. Ни один из методов криминалистики нельзя превращать в единст­венно возможный, универсальный. Только использование их в совокупности обеспечивает познание истины и в науке, и в про­цессе расследования, и судебного рассмотрения уголовных дел.

1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   48
написать администратору сайта