Главная страница
Медицина
Экономика
Финансы
Биология
Сельское хозяйство
Ветеринария
Юриспруденция
Право
Языки
Языкознание
Философия
Логика
Этика
Религия
Физика
Политология
Социология
История
Искусство
Культура
Информатика
Энергетика
Математика
Промышленность
Химия
Вычислительная техника
Автоматика
Электротехника
Связь
Экология
Геология
Начальные классы
Механика
Доп
образование
Строительство
Воспитательная работа
Русский язык и литература
Другое
Классному руководителю
Дошкольное образование
Казахский язык и лит
Физкультура
Технология
География
Школьному психологу
Иностранные языки
Директору, завучу
Астрономия
Музыка
ОБЖ
Обществознание
Социальному педагогу
Логопедия

Криминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р.. Криминалистика вопросы и ответы e. R. Rossinskaya


Скачать 3.26 Mb.
НазваниеКриминалистика вопросы и ответы e. R. Rossinskaya
АнкорКриминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р..doc
Дата02.02.2017
Размер3.26 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКриминалистика. Учебник. Вопросы и ответы. Россинская Е.Р..doc
ТипЗакон
#1841
КатегорияЮриспруденция. Право
страница14 из 48
1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   48

Помимо отпечатков рук подозреваемых (обвиняемых), на экспертизу представляются отпечатки рук лиц, которые могли прикасаться к предметам в ходе своей обычной деятельности.

Какие существуют дактилоскопические учеты, как они формируются и где ведутся?

Впервые возможность использования дактилоскопии в этих целях была доказана в 1887 г. В. Гершелем и Г. Фолдсом. В Рос­сии дактилоскопическая форма учета была введена в 1905 г. В настоящее время дактилоскопия применяется в первую очередь в дактилоскопических картотеках, где ведется учет лиц, под­вергшихся аресту, обвиняемых, осужденных за совершение пре­ступлений, находящихся в розыске (скрывающихся от следствия и суда, уклоняющихся от наказания), совершивших преступле­ния, но освобожденных от уголовной ответственности в связи с применением мер общественного воздействия или изменением обстановки.

Дактилоскопические карты с отпечатками поверхностей всех пальцев и ладоней рук человека изготавливаются на специаль­ных бланках. Такой способ дактилоскопирования носит назва­ние десятипальцевого. Дактилоскопические картотеки, как и ал­фавитные, ведутся в ГИЦ МВД РФ (централизованные), в ИЦ МВД, УВД республик, краев и областей (региональные), а кроме того, в экспертно-криминалистических подразделениях горрай-органов и в некоторых подразделениях уголовного розыска УВД и МВД (местные). Дактилокарты систематизируются по специ­альным формулам, которые выводятся на основе информации, заключенной в пальцевых узорах дактилоскопируемого лица. Формула позволяет установить группу карт, среди которых мо­жет находиться искомая. Отождествление личности производит­ся по деталям строения папиллярных узоров путем их сравни­тельного исследования.

Дактилоскопический учет лиц, привлеченных к уголовной от­ветственности, позволяет получать разнообразную информацию для раскрытия и расследования преступлений. Например, лич­ность преступника или подозреваемого, который отказывается что-либо сообщить о себе либо дает неверные установочные дан­ные, можно определить при проверке его дактилоскопической карты. Неопознанный труп дактилоскопируется и полученная карта также проверяется по дактилоскопической картотеке.

Наряду с дактилоскопическими учетами на региональном и местном уровне в экспертно-криминалистических подразделе­ниях ведутся так называемые следотеки (картотеки следов паль­цев рук, изъятых с мест нераскрытых преступлений). В следоте­ки помещают фотоснимки одиночных и групповых следов паль­цев рук (ладоней), пригодные для идентификации, а также маз­ков и фрагментов следов, изъятых с мест нераскрытых преступ­лений, совершенных на территории данного органа и поступив­шие из других подразделений.

Следотека предназначена главным образом для установления лиц, оставивших следы рук на местах происшествий. С ее по­мощью возможно определить факт оставления следов одним и тем же лицом на разных местах происшествий, что может слу­жить основанием для соединения уголовных дел. Такие следы проверяются по дактилоскопической картотеке горрайорганов внутренних дел или по отпечаткам пальцев рук, полученным в порядке отбора образцов у лиц, подозреваемых в совершении преступления. В ряде случаев, например в целях раскрытия тяж­ких преступлений, следы пальцев рук проверяются по дактило­скопической картотеке ИЦ. Однако это возможно только тогда, когда с места происшествия изъято не менее шести следов раз­ных пальцев рук одного лица. Проверка по дактилоскопическим учетам ГИЦ МВД РФ возможна, если имеется не менее восьми таких следов.

При проверке по следотеке учитываются результаты оценки иных фактических данных по делу, например характеризующих способ совершения преступления.

В следотеке имеется архивный раздел, где помещаются кар­точки, связанные с происшествиями, по которым не возбужда­лись уголовные дела.

Как обнаруживаются и изымаются следы ног?

Следы ног человека подразделяются на следы бо­сых ног, ног в носках, чулках и следы обуви. На месте происшест­вия могут быть обнаружены как одиночные следы, так и сово­купность последовательно отпечатавшихся следов ног — дорож­ка следов. Изучение одиночного следа позволяет установить осо­бенности обуви, которой оставлен этот след, а дорожки следов — определить устойчивые элементы, характеризующие особенно­сти походки: длину, ширину, угол шага (разворота стопы).

Работа со следами босых ног строится на методических ос­новах дактилоскопии.

Следы обутых ног по механизму их образования подразделяются на четыре группы:

1   ...   10   11   12   13   14   15   16   17   ...   48
написать администратору сайта