Главная страница

Защитник как участник уголовного судопроизводства. контр.по угол.проц.. Контрольная работа по уголовному процессу (наименование учебной дисциплины) Тема Защитник как участник уголовного судопроизводства


Скачать 158.5 Kb.
НазваниеКонтрольная работа по уголовному процессу (наименование учебной дисциплины) Тема Защитник как участник уголовного судопроизводства
АнкорЗащитник как участник уголовного судопроизводства
Дата14.01.2020
Размер158.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаконтр.по угол.проц..doc
ТипКонтрольная работа
#104069
страница2 из 4

Подборка по базе: Практическая работа.docx, Курсовая работа.docx, Практическая работа по истории.docx, Практическая работа.docx, курсовая работа Т у С.docx, курсовая работа финансы.docx, лус литра контрольная работа.docx, Контрольная работа Маркетинг.pdf, Лабораторная работа №1.docx, Контрольная работа.docx.
1   2   3   4

1.1. Процессуальные полномочия защитника в уголовном судопроизводстве


Как было указано выше, в Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст. 48 Конституции РФ1).

Статья 14 (п. 3(d)) Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. предусматривает, что каждый при рассмотрении предъявленного ему обвинения вправе защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника; если он не имеет защитника, быть уведомленным об этом праве и иметь назначенного ему защитника в любом случае, когда интересы правосудия того требуют, безвозмездно для него в любом таком случае, когда у него нет достаточно средств для оплаты этого защитника.2 Аналогичное право закреплено в ст. 6 (пункт 3(c)) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г.3 .

Защитник - лицо, осуществляющее в установленном УПК РФ порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу (ч. 1 ст. 49 УПК4).

Как правило, для участия в уголовном судопроизводстве в качестве защитников допускаются только адвокаты. Адвокатом признается лицо, получившее в порядке, установленном Федеральным законом от 31.05.2002 г.

«Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»1, статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Однако по определению или постановлению суда в качестве защитника наряду, т.е. вместе, с адвокатом могут быть допущены: один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый.

Но кроме ходатайства обвиняемого для этого необходимо соблюдение еще одного условия: близкий родственник или иное лицо должны быть объективно способными оказывать обвиняемому именно юридическую помощь. Закон не требует, чтобы указанные лица обязательно имели официальное юридическое образование, однако суд должен убедиться, что они достаточно разобрались в юридической стороне данного уголовного дела, чтобы, хотя бы с помощью адвоката, оказывать своему подзащитному реальную юридическую помощь. Допуск таких лиц не обязанность, а право суда. При производстве у мирового судьи названные лица допускаются в процесс как наряду с адвокатом, так и вместо него. По смыслу ч. 2 ст. 49 УПК допуск в качестве защитников близких родственников и иных лиц предусмотрен лишь в судебных стадиях процесса, поскольку, во-первых, решение принимает суд, а во-вторых, речь идет только об обвиняемом, но не о подозреваемом. Обвиняемый же, по уголовному делу которого назначено судебное разбирательство, именуется подсудимым (ч. 2 ст. 47 УПК).2

Защитник начинает участвовать в уголовном деле (ч. 3 ст. 49 УПК):

- с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого (ст. 172 УПК), за исключением нижеприведенных случаев, когда участие защитника начинается на более ранних этапах производства по уголовному делу;

- с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица (ст. ст. 146 - 147, 223 УПК; ст. 318, ч. 3 ст. 319 УПК);

- с момента фактического задержания (п. 15 ст. 5 УПК) лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: а) задержания при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 91 УПК, органом дознания, следователем или прокурором лица по подозрению в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы (п. 11 ст. 5, ст. 91 и ст. 92 УПК); б) применения к этому лицу меры пресечения в виде заключения под стражу на срок до 10 суток в соответствии со ст. 100 УПК;

- с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 УПК;

- с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

- с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

- с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном ст. 144 УПК.1

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ч. 4 ст. 49 УПК). Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело (ч. 2 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"2).

Основанием для допуска одного из близких родственников обвиняемого или иного лица, о допуске которого ходатайствует обвиняемый, для участия в судебном разбирательстве в качестве защитника является соответствующее постановление судьи или определение суда.

Если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении (ч. 5 ст. 49 УПК). Отсутствие в УПК ограничений для допуска лица к участию в качестве защитника в уголовном деле, в котором содержатся сведения, составляющие государственную тайну, имеет принципиально важное значение реализация права обвиняемого на выбор защитника.

Закон не ограничивает числа обвиняемых (подозреваемых), которых может защищать на дознании, предварительном следствии или в суде один защитник. Однако это не свидетельствует о наличии беспредельной возможности защищать по одному делу любое число обвиняемых (подозреваемых). Заключая соглашение с клиентом, адвокат должен оценивать объем и сложность дела, учитывать возможность возникновения противоречий у обвиняемых в будущем и т.п.1 Принятие на себя адвокатом защиты в одном процессе шести обвиняемых нельзя считать допустимым, так как защита в этом случае не может быть качественной.

Кроме того, одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого (ч. 6 ст. 49 УПК2). Одновременное осуществление одним лицом защиты двух и более обвиняемых, имеющих противоречивые интересы по делу (например, обвиняемые дают противоречивые показания относительно роли и участия каждого в содеянном, перекладывая вину друг на друга; один из соучастников признает вину, а другой оспаривает предъявленное обвинение), признается нарушением уголовно-процессуального закона (п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК), влекущим отмену приговора. Нарушением права на защиту признается также осуществление адвокатом защиты лица, интересы которого противоречат интересам другого лица, которому этот адвокат ранее оказывал юридическую помощь по другому делу (п. 3 ч. 1 ст. 72 УПК).

Защита подозреваемого, обвиняемого считается принятой адвокатом с момента заключения им с доверителем соглашения об оказании юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу. Например, соглашение на защиту обвиняемого, содержащегося под стражей, как правило, заключают его родственники или друзья, которые будут доверителями в заключенном с адвокатом соглашении об оказании юридической помощи обвиняемому. Адвокат получает ордер на исполнение поручения на основании заключенного соглашения об оказании юридической помощи (ч. 2 ст. 6, ст. 25 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации"1). Ордер выдается адвокату на одну стадию процесса: на ведение дела на стадии предварительного расследования, в суде первой инстанции, в суде апелляционной инстанции, в суде кассационной инстанции, в суде надзорной инстанции и др. Если соглашение об оказании юридической помощи предполагает осуществление адвокатом защиты обвиняемого на нескольких стадиях уголовного процесса, то на каждую стадию выписывается новый ордер.

Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого (ч. 7 ст. 49 УПК; п. 6 ч. 4 ст. 6 Федерального закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации").

Отказ адвоката от принятой на себя защиты не может быть объяснен какой-либо причиной, например, тем, что он считает вину обвиняемого доказанной, хотя тот вину не признает. Отказ от продолжения принятой защиты недопустим, так как он лишает обвиняемого важного права - иметь избранного им или назначенного ему защитника, который, по мнению обвиняемого, достаточно квалифицирован для осуществления его защиты от предъявленного обвинения. Адвокат, не имея права отказаться от принятой защиты, должен избрать такую линию защиты, которая бы соответствовала позиции обвиняемого и максимально ограждала его от необоснованного осуждения. Закрепленное в законе правило глубоко гуманистично по своей природе и не позволяет нарушить принцип состязательности и равноправия сторон (ст. 15 УПК). Однако из всех лиц, которые могут выступать в качестве защитников, рассматриваемый запрет касается только адвокатов, поскольку они являются профессиональными защитниками, и именно в их лице государство гарантирует обвиняемому конституционное право на получение квалифицированной юридической помощи (ч. 1 ст. 48 Конституции РФ).

Вне зависимости от тяжести инкриминируемых подозреваемому, обвиняемому действий и любых иных обстоятельств защитник не должен отождествляться государственными органами и должностными лицами с личностью подозреваемого или обвиняемого и характером рассматриваемых при его участии уголовных дел.1

По общему правилу обвиняемый и подозреваемый сами решают, необходима ли им помощь защитника. Однако закон (п. 1—8 ч. 1 ст. 51 УПК) признает участие в деле защитника обязательным, когда:

1) подозреваемый или обвиняемый не отказался от защитника. При этом считается, что отказа от защитника не было, если в деле отсутствует письменное заявление подозреваемого или обвиняемого об отказе от помощи защитника (п. 1 ч. 1 ст. 51, ч. 1 ст. 5 УПК2);

2) подозреваемый или обвиняемый является несовершеннолетним. Следует обратить внимание на то, что закон требует обязательного участия защитника лишь по делам лиц, которые продолжают оставаться несовершеннолетними во время судопроизводства. Обязательное участие защитника не предусмотрено для обвиняемых (подозреваемых), которые хотя и совершили инкриминируемое деяние до наступления совершеннолетия, но достигли его в ходе производства по делу; 3

3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Физические или психические недостатки — это недостатки или заболевания, в силу которых подозреваемый, обвиняемый не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту, т.е. препятствующие личной реализации прав подозреваемого, обвиняемого в том случае, если бы он лишился помощи защитника и законного представителя. Физические недостатки — это прежде всего такие дефекты или заболевания, как немота, глухота, слепота или болезнь зрения, а равно физические дефекты и увечья, существенно ограничивающие способность к передвижению, в силу которых обвиняемый (подозреваемый) испытывает дополнительные затруднения, например при возникновении у него необходимости посещения следователя, прокурора, судьи для подачи жалоб, заявления ходатайств или ознакомления с материалами дела (отсутствие или болезнь ног, нарушение двигательных функций). Физические недостатки — это не только дефекты и увечья, но и наличие у подозреваемого или обвиняемого острого или хронического тяжелого заболевания, из-за которого он не может правильно воспринимать и оценивать ход и результаты следственных и иных процессуальных действий. Физические недостатки, не препятствующие реализации процессуальных прав, даже если они имеют весьма серьезный характер (например, отсутствие руки, которой обвиняемый не пользуется при письме), не являются основанием для обязательного участия защитника. Психическими недостатками, требующими обязательного участия защитника, следует считать не только психические расстройства, которые лишают обвиняемого (подозреваемого) возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (вменяемости) либо делают невозможным в дальнейшем назначение ему наказания, но и такие психические расстройства, которые не исключают вменяемости подозреваемого или обвиняемого и назначения ему наказания. В неочевидных случаях для решения этого вопроса необходимо получение медицинского заключения либо даже проведение судебной экспертизы. При этом следует иметь в виду, что все сомнения толкуются в пользу обвиняемого или подозреваемого, поэтому даже сам факт назначения подобной экспертизы служит поводом для обеспечения помощи защитника в обязательном порядке, как это имеет место при производстве о применении принудительных мер медицинского характера (ст. 438 УПК);

3.1) судебное разбирательство проводится в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 247 УПК. Под судебным разбирательством, о котором упоминается в данном случает, понимается рассмотрение уголовного дела судом первой инстанции;1

4) подозреваемый, обвиняемый не владеет или недостаточно хорошо владеет языком, на котором ведется производство по уголовному делу. Недостаточно владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, должно признаваться и лицо, которое хотя понимает этот язык, но не может на нем свободно общаться либо читать или писать. При этом необходимо учитывать уровень общения данного лица, так как лицо может общаться на бытовом или узкопрофессиональном уровне, но не понимать или плохо понимать значения слов, необходимых для свободного общения в области судопроизводства;

5) лицо обвиняется в совершении преступления, за которое в качестве меры наказания может быть назначено лишение свободы на срок свыше 15 лет, пожизненное лишение свободы либо смертная казнь;

6) уголовное дело подлежит рассмотрению с участием присяжных заседателей. По делам, которые подлежат рассмотрению судом присяжных, участие защитника обязательно не только с момента заявления хотя бы одним из обвиняемых ходатайства о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, но и при самом заявлении данного ходатайства. То есть защитник должен присутствовать при разъяснении обвиняемому его права ходатайствовать о рассмотрении уголовного дела судом с участием присяжных заседателей, которое имеет место по окончании предварительного расследования во время ознакомления обвиняемого со всеми материалами уголовного дела.

Причем, если по уголовному делу, которое подлежит рассмотрению судом присяжных, обвиняется несколько лиц, все они с указанного момента и на всех последующих этапах (стадиях) уголовного судопроизводства должны быть обеспечены защитниками независимо от того, по каким статьям УК им предъявлено обвинение; 1

7) обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства, установленном гл. 40 УПК.

8) подозреваемый заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращенной форме в порядке, установленном гл. 32.1 УПК.

Рассмотрение уголовного дела без участия защитника в перечисленных случаях является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену приговора (п. 4 ч. 2 ст. 381 УПК2).
1   2   3   4


написать администратору сайта