Главная страница
Навигация по странице:

  • Контрольная работа

  • Теоретический аспект организации рабочего места

  • Организация рабочего места по системе 5 S на примере организации

  • организация рабочего места. 5s организация рабочего места. Контрольная работа по дисциплине Производственный менеджмент Проверил Студент Преподаватель


    Скачать 316.13 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по дисциплине Производственный менеджмент Проверил Студент Преподаватель
    Анкорорганизация рабочего места
    Дата21.12.2019
    Размер316.13 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла5s организация рабочего места.docx
    ТипКонтрольная работа
    #101503

    С этим файлом связано 1 файл(ов). Среди них: жизненный цикл спроса и технология.docx.
    Показать все связанные файлы
    Подборка по базе: Доклад по дисциплине.docx, Контр работа по теор. механике.docx, практическая работа история5.doc, Билеты по дисциплине Депрессия.docx, Курсовая работа управление проектами.doc, статистика практическая работа.docx, Маркетинг работа.docx, Лабораторная работа 1.docx, Лабораторная работа 7.doc, Зилинский, курсовая работа.docx

    Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Новосибирский государственный технический университет»

    Контрольная работа

    по дисциплине: Производственный менеджмент

    Выполнил: Проверил:

    Студент: Преподаватель:

    Группа: зФБММ-64 Балл: __________, ECTS

    Оценка ________________________

    ______________________ ______________________

    подпись подпись

    «___» _____________20_____ г. «___» _____________20_____ г.

    Новосибирск 2018

    Оглавление


    «Новосибирский государственный технический университет» 1

    Контрольная работа 1

    Введение 3

    1.Теоретический аспект организации рабочего места 5

    2.Организация рабочего места по системе 5S на примере организации 10

    Заключение 19

    Список литературы 20



    Введение


    Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда.

    Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.

    5S (система 5s) – это метод организации рабочего пространства (офиса), целью которого является создание оптимальных условий для выполнения операций, поддержания порядка, чистоты, аккуратности, экономии времени и энергии. 5S является инструментом бережливого производства.

    Существует ряд требований к организации рабочего места, предусмотренных действующими нормативными документами. К их числу относятся:

    Трудовой кодекс;

    Федеральный закон N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”;

    Приказ Минтруда N 33н "Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда”;

    Постановление Правительства N 787 "О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий";

    Р 2.2.2006-05 Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда;

    Приказ Минздравсоцразвития N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры”;

    Кроме того, правила организации рабочего места регламентируются законодательными актами субъектов РФ, международными и государственными стандартами, трудовыми соглашениями.

    В рамках данной контрольной работы мы рассмотрим орагнизацию рабочего места по системе 5S.

    1. Теоретический аспект организации рабочего места

    Рабочее место — первичное звено производства, находящееся в непосредственном ведении одного рабочего или бригады и включающее в себя комплект материальных элементов, обеспечивающих процесс труда. Рабочее место состоит из следующих элементов:

    • производственной площади;

    • основного оборудования;

    • устройств для хранения материалов, заготовок, готовой продукции, отходов и брака;

    • устройства для хранения инструментов, оснастки и приспособлений;

    • подъемно-транспортных устройств;

    • приспособлений для безопасности и удобства работы.

    Организация рабочего места — это комплекс мероприятий, направленных на создание на рабочем месте необходимых условий для высокопроизводительного труда, на повышение его содержательности и охрану здоровья рабочего.

    Комплекс мероприятий охватывает:

    • выбор рациональной сигнализации рабочего места и его оснащение оборудованием и инвентарем;

    создание комфортных условий труда;

    • рациональную планировку;

    • бесперебойное обслуживание рабочего места по всем его функциям.

    Конкретное содержание работ по рациональной организации рабочих мест зависит, в свою очередь, от многих факторов:

    • вида труда — умственный или физический, тяжелый или легкий, разнообразный или монотонный;

    • условий труда — комфортные или неблагоприятные;

    • типа производства и др.

    Обслуживание рабочего места — это система мероприятий, направленных на обеспечение работы всем необходимым для бесперебойного хода производственного процесса. Качество обслуживания рабочих мест зависит от состояния оперативно-производственного планирования и уровня организации вспомогательных служб предприятия и цеха.

    Каждый рабочий на своем рабочем месте обязан осуществлять такие функции:

    • до начала работы подготовить оборудование к работе, ознакомиться со сменным заданием, подготовить инструмент и т. п.;

    • во время работы поддерживать порядок и чистоту на рабочем месте, исправлять мелкие дефекты, смазывать оборудование, сигнализировать обслуживающему персоналу о необходимых услугах;

    • после работы сдать или убрать инструмент и приспособления, убрать рабочее место и передать его сменщику

    На основе функционального разделения труда существуют следующие функции обслуживания рабочих мест:

    • ремонтная;

    • обеспечения инструментом;

    • наладочная;

    • материального снабжения;

    • транспортная;

    • технического контроля;

    • организационная.

    Организация и обслуживание рабочих мест в значительной степени зависят от типа производства:

    • в единичном и мелкосерийном производствах на рабочих местах выполняется большое количество разнообразных операций. Они оснащены универсальным оборудованием, разнообразным технологическим инвентарем;

    • в серийном производстве преобладают рабочие места, на которых выполняется ограниченное количество технологических операций. Они оснащены специализированным оборудованием и инструментом;

    • в массовом производстве на рабочих местах выполняются, как правило, одна-две технологические операции, поэтому они оснащены специальным оборудованием и инструментом.

    По профессиональной принадлежности работников рабочие места подразделяют так:

    • стационарные — для основных рабочих: станочников, операторов, слесарей-сборщиков, радиомонтажников, кузнецов, литейщиков, сварщиков и др.;

    • передвижные — для вспомогательных рабочих: слесарей-ремонтников, наладчиков, электриков, смазчиков и др.

    Оснащение рабочих мест определяется их производственным профилем, специализацией, степенью механизации и автоматизации технологических процессов. Например, в машиностроении в комплект типового оснащения рабочего места входят:

    • основное технологическое оборудование — станок, пульт;

    • вспомогательное оборудование — подъемно-транспортное оборудование, подставки,сиденья;

    • инвентарь — инструментальные шкафы, тумбочки, полки, стол, лажи и т. п.;

    • тара заготовок и готовых деталей — ящики, поддоны, кассеты, штативы, конвейеры;

    • технологическая оснастка и инструмент — зажимы и базирующие устройства, ключи, режущий и мерительный инструмент;

    • организационная оснастка (оргоснастка) — устройства связи и сигнализации, планшеты для документации;

    • устройства охраны труда, санитарно-гигиенические и культурно-бытовые устройства — ограждения, защитные экраны, промышленная вентиляция и освещение, устройства сбора производственных отходов, предметы интерьера.

    При выборе основного технологического оборудования главным требованием является обеспечение на рабочем месте необходимой производительности труда при соблюдении заданных параметров технологических процессов. Оборудование должно соответствовать требованиям эргономики и эстетики, а рабочему должны быть созданы комфортные и безопасные условия труда. Для повышения уровня автоматизации управления технологическими процессами основное оборудование обеспечивается микропроцессорными установками, активными средствами контроля и т. п.

    Вспомогательное оборудование рабочего места должно быть надежным, удобным и безопасным в эксплуатации, соответствовать антропометрическим характеристикам работников, быть оформленным в соответствии с требованиями производственной эстетики.

    Под планировкой рабочего места понимается рациональное пространственное размещение всех материальных элементов производства на рабочем месте: оборудования, технологической и организационной оснастки, инвентаря, которые обеспечивают экономное использование производственной площади, высокопроизводительный и безопасный труд рабочего.

    Различают внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест. Внешняя /панировка представляет собой целесообразное размещение на рабочем месте основного и вспомогательного оборудования, инвентаря и организационной оснастки. Проектируется специально с учетом рабочего и вспомогательного пространства (зоны).

    Рабочая зона — это участок трехмерного пространства, ограниченный пределами досягаемости рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учетом поворота его корпуса на 180° и перемещения на один-два шага. Здесь размещаются орудия и предметы труда, постоянно используемые в работе. Остальная площадь рабочего места — вспомогательное пространство, в котором располагаются редко используемые предметы, элементы интерьера и т. п.

    К основным требованиям к рациональной внешней планировке относятся:

    • обеспечение минимальных траекторий перемещения предметов трудосокращение лишних трудовых движений;

    • уменьшение до минимума количества наклонов и поворотов корпуса рабочего;

    • экономное использование производственной площади.

    Внутренняя плакировка рабочего места представляет собой целесообразное размещение технологической оснастки и инструмента в инструментальном шкафу, правильное расположение заготовок и деталей на рабочем месте. Внутренняя планировка должна обеспечивать удобную рабочую позу, короткие и малоутомительные трудовые движения, равномерное и по возможности одновременное выполнение трудовых движений двумя руками. Проектируется такая планировка с учетом зон досягаемости рук рабочего, которые представляют собой участок трехмерного пространства, ограниченный траекториями движения рук рабочего в горизонтальной и вертикальной плоскостях.


    1. Организация рабочего места по системе 5S на примере организации

    5S — система организации и рационализации рабочего места (рабочего пространства), один из инструментов бережливого производства (БП). Была разработана в послевоенной Японии.

    Целями системы 5S являются:

    1. Снижение числа несчастных случаев

    2. Повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов

    3. Создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать

    4. Повышение производительности труда ( что в свою очередь ведет к повышению прибыли предприятия и соответственно повешению уровня дохода рабочих).

    5S — это пять японских слов или 5 Шагов (5 Step):

    1. «сортировка» (нужное-ненужное) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних.

    Все материалы, оборудование и инструмент сортируют на три категории:

    • нужные всегда — материалы, которые используются в работе в данный момент;

    • нужные иногда — материалы, которые могут использоваться в работе, но в данный момент не востребованы;

    • ненужные — брак, неиспользуемые инструменты, тара, посторонние предметы. В процессе сортировки ненужные предметы помечают «красной меткой» и затем удаляют из рабочей зоны.

    2. «соблюдение порядка» (всему своё место) — организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать.

    Расположение предметов отвечает требованиям:

    • безопасности;

    • качества;

    • эффективности работы.

    Четыре правила расположения вещей:

    • на видном месте;

    • легко взять;

    • легко использовать;

    • легко вернуть на место.

    3. «содержание в чистоте» (уборка) — содержание рабочего места в чистоте и опрятности.

    Рабочая зона должна поддерживаться в идеальной чистоте.

    Порядок действий:

    • Разбить линию на зоны, создать схемы и карты с обозначением рабочих мест, мест расположения оборудования и т. п.

    • Определить специальную группу, за которыми будет закреплена зона для уборки.

    • Определить время проведения уборки:

    • утренняя: 5—10 мин. до начала рабочего дня;

    • обеденная: 5—10 мин. после обеда;

    • по окончании работы: после прекращения работы, во время простоев.

    4. «стандартизация» (поддержание порядка) — необходимое условие для выполнения первых трёх правил.

    Этот принцип требует формального, письменного закрепления правил содержания рабочего места, технологии работы и других процедур. Необходимо создать рабочие инструкции, которые включают в себя описание пошаговых действий по поддержанию порядка. Также следует вести разработки новых методов контроля и вознаграждения отличившихся сотрудников.

    5. «совершенствование (буквальный перевод — воспитание)» (формирование привычки) — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

    Выработка привычки ухода за рабочим местом в соответствии с уже существующими процедурами, а также неуклонное совершенствование самой системы.

    Важные моменты:

    • Наблюдение за работой оборудования, за рабочим местом, чтобы облегчить их обслуживание.

    • Использование фотографий «До»/«После» для сравнения того, что было, и каков конечный результат.

    • Организация аудитов, чтобы оценить эффективность внедрения программы 5S.

    Одна из популярных методик внедрения системы предлагает разбить процесс внедрения на 5 этапов:

    1. Ознакомление с принципами и принятие системы.

    2. Наведение порядка и делегирование ответственности.

    3. Регулярность действий и периодический контроль.

    4. Закрепление процедур и усиление требований.

    5. Постоянное совершенствование.

    На очередном этапе фиксируется достижение определённых показателей по каждому из пяти слагаемых 5S, что позволяет придать внедрению планомерную форму и сократить сопротивление персонала изменениям. При таком подходе обеспечивается более полное вовлечение всех работников в процесс. Чек лист начального уровня внедрения представлен на рисунке 1.



    Рисунок 1. Чек лист начального уровня внедрения
    Примеры успешного внедрения системы 5S на производство на крупных промышленных предприятиях. Наш выбор упал на Россию, а именно на автомобильный завод ОАО "УАЗ".

    Производственная система ОАО "УАЗ" основана на принципах работы компании Тойота, но с учетом особенностей российского автопроизводства. Она представляет собой определенную форму организации труда, которая позволит работникам предприятия и специалистам выполнять свою работу качественно, быстро и с минимальными потерями.

    Производственная система определяет саму основу организации труда и предполагает взаимодействие работников друг с другом без прямого вмешательства руководства. Это совершенно иная культура организации, принципиально иной стиль менеджмента и образ мышления. Хотя основные правила уже давно известны: четкое планирование, ритмичная работа, тщательный анализ всех отклонений на каждом рабочем месте, постоянное совершенствование системы мотивации и т.д.

    Внедрение Производственной системы ОАО "УАЗ" было начато еще в апреле 2004 года, после завершения программы ТОП. Тогда был создан первый эталонный участок на одном из конвейеров по сборке кузовов легкового модельного ряда для проверки в действии основных принципов Производственной системы УАЗ.

    Свою работу начали с определения операционной эффективности, выявление источников и потенциальных возможностей по всем этапам технологического процесса, были определены цели, которые необходимо достичь при оптимизации производственных процессов.

    Один из принципов производственной системы ОАО "УАЗ" - "Люди - самый ценный актив компании", поэтому свою работу группа начала с налаживания отношений со слесарями механосборочных работ.

    Никто не может знать проблемы, возникающие на конкретном рабочем месте, лучше самого рабочего, поэтому отношения строились на взаимном уважении и доверии. Люди хотят (и должны) работать в хороших условиях. Ни один слесарь-сборщик не был обделен вниманием, каждого выслушали, все проблемы были взяты во внимание и на сегодняшний день большая часть основных проблем на рабочих местах решена. Работа специалистов рабочей группы и линейных руководителей непосредственно на местах позволила увидеть проблемы производства изнутри, а при появлении какого-либо несоответствия сразу найти его причину, устранить и не допустить появления в будущем. Проблемы, как болезнь, легче предупредить.

    Проводимые на участке хронометраж, фотография рабочего дня с анализом причин потерь рабочего времени помогли выявить моменты, тормозящие производственный процесс (это еще один из принципов ПС - "Борьба с расточительством"). Рабочей группе удалось стандартизировать рабочие места за счет исключения лишних переходов, движений операторов, уменьшить задел ТМЦ до 2-х часового задела, убрать переработку и исправление.

    Например, с целью исключения непроизводительных потерь, трап вдоль конвейера был сделан несколько шире, стеллажи с деталями подвинуты вплотную к трапу. Работники стали меньше уставать и больше времени уделять качеству выполняемой работы. Громоздкие стеллажи для хранения деталей были переделаны по эскизам рабочей группы. Теперь они выглядят более компактно, т.к. деталей размешается на 2-2,5 часа работы, а не на целую смену, как это было раньше, и детали не складируются "навалом", а разложены по ячейкам.

    Здесь я хотел бы отметить оперативную работу не только рабочей группы, но и работников цеха. Рабочая группа буквально в течение нескольких часов рисовала эскиз нового компактного и более удобного стеллажа или стола, показывала этот эскиз рабочим и, если слесарь соглашался с эскизом, то специалист рабочей группы отдавал эскиз в работу. Буквально через пару дней на рабочем месте уже стоял новый стеллаж или стол.

    "Качество не является затратной категорией". При работе над этим принципом Производственной системы рабочей группе пришлось потрудиться. Каждый член рабочей группы следил за тем, как слесарь заворачивает винт, болт, гайку, устанавливает тот или иной узел. И если болт не заворачивается или узел не устанавливается, моментально выяснял причину несоответствия, вызывал на конвейер специалистов смежных производств, дирекции по закупкам и решал проблему буквально в течение нескольких дней, а иногда и часов без всяких проволочек и излишней бюрократии.

    Что же касается дефектов исполнительского характера, то здесь очень сложно изменить психологию людей. Не все пока понимают, что заказчик (потребитель) - это тот, кто стоит на операции после тебя, а ты являешься поставщиком. Работник должен понять, что его работа - это его маленький бизнес и, если сделал работу не качественно, то соответственно ничего и не заработаешь. "Потребитель всегда прав!" - основной принцип ПС ОАО "УАЗ".

    Специалисты рабочей группы занимались очень сложной, но нужной работой - расписывали применяемость входящих деталей и узлов на каждом рабочем месте, с указанием веса детали (узла) и с какого склада и каким образом подается данная деталь (узел) на рабочее место. Из-за большого модельного ряда, слесарь порой не знает, какую деталь необходимо установить на тот или иной кузов. В данном случае рабочая группа отрабатывала сразу два основных принципа ПС: "Четкое планирование - ритмичная работа производства" и "Совершенная складская система". На этом этапе в 2004 г. начал закладываться фундамент для внедрения системы "Just-in-Time".

    В результате проделанной работы на данном эталонном участке удалось достигнуть серьезных результатов:

    - уровень дефектности снижен на 40%;

    - среднесуточные простои оборудования снижены на 79%;

    - производительность труда повышена на 13%.

    Полученный положительный результат в августе 2004г. был распространен на 5 эталонных участков. К концу 2005 г. таких участков стало 13, в начале 2006 г. - 26, а к концу 2006г. внедрением новой Производственной системой охвачены все производственные участки.

    В 2005 году на основании полученного опыта и знаний была разработана модель Производственной системы ОАО "УАЗ". Идея создания модели ПС УАЗ была взята из книги Джеффри К. Лайкера "Дао Toyota: 14 принципов менеджмента ведущей компании мира" и представлена в виде дома, как целостная структура.

    Фундаментом дома служит стабильность. В основе фундамента заложены: система 5С, стандартизированные, стабильные и надежные процессы, выравнивание производства и комплекс количественных показателей, позволяющий оценить надежность и прочность фундамента.

    Затем идут две внешние опоры:

    1. Планирование производства и жесткая закладка, т.е. такой производственный график, при котором колебания объемов и ассортимента будут минимальными. Сбалансированный производственный график поддерживает стабильность системы, помогая свести запасы к минимуму.

    2. Контроль качества на рабочем месте, визуализация и выявление проблем, цель которой - не допустить передачи дефектных деталей на следующую стадию процесса и освободить людей от машин, то есть обеспечить автоматизацию с человеческим интеллектом.

    В центре дома - цеха, производственные площадки и люди, поскольку добиться необходимой стабильности можно лишь благодаря их неустанному совершенствованию. Персонал следует обучить замечать потери и выявлять первопричины проблем. Для этого на ОАО УАЗ было выпущено :

    "Положение о работе с Кайдзен-предложениями в производственных цехах". В положении четко прописана процедура подачи предложений по улучшению, а также система мотивации за поданные, признанные перспективными и внедренные Кайдзен-предложения.

    Основной целью Производственной системы ОАО "УАЗ" и главной задачей высшего руководства является реализация концепции QCDSM - "отличное качество, низкие затраты, минимальное время выполнения заказа, высокий уровень безопасности и высокий моральный дух", используя при этом имеющиеся ресурсы - "люди, оборудование, материалы, технология и средства контроля".

    Факт внедрения основных принципов Производственной системы ОАО "УАЗ" позволил понять, что можно повышать качество, снижать издержки, повышать производительность без потерь для производственного процесса. Для этого специалистами отдела совершенствования производственной системы ОАО УАЗ была разработана методика внедрения принципов производственной системы и организована учеба среди основных и вспомогательных рабочих производственных цехов, специалистов и служащих цеховых служб и конструкторско-технологических отделов.

    К концу 2006 года обучение прошли 1424 человека, работников ОАО УАЗ.

    В результате внедрения Производственной системы ОАО "УАЗ" на производственных участках в 2006 году (по отношению к 2004 г.) удалось значительно улучшить качество выпускаемой продукции (в среднем на 63,33%), снизить уровень незавершенного производства (в среднем на 73,46%), сократить простои оборудования (в среднем на 84,78%), повысить производительность труда (в среднем на 16%).
    Заключение

    Целый ряд вещей мы считаем чем-то самим собой разумеющимся. На производстве должен быть порядок. Рабочие места должны быть чистыми. Организация рабочего места должна быть удобной. Все должно лежать на своих местах. Материалы и комплектующие должны быть максимально доступны.

    Тем не менее, история и практика производственной мысли привела к несложному выводу: в производстве нет мелочей, и вне зависимости от степени автоматизации и роботизации производства успех предприятия, как и сто лет назад, напрямую зависит от работника и организации его рабочего места. Работник, который следует стандартам и содержит в порядке свое рабочее место, сможет гораздо лучше работать с современным оборудованием и демонстрировать 100%-ный уровень качества.

    Именно так желание и усилия производственников, направленные на содержание в порядке все более усложняющегося рабочего места, привели к развитию и распространению методики 5S, которая по мере применения на миллионах рабочих мест, в тысячах вариантов самых разнообразных условий, продолжает трансформироваться и совершенствоваться.
    Список литературы

    1. Лайкер Джеффри. Дао Toyota: 14 принципов менеджмента веду-щей компании мира / Джеффри Лайкер; Пер. с англ. - М.: Альпина Бизнес Букс

    2.  Кеннеди Р., Маца Л. Взаимодействие 5S и ТРМ в системе ТРМ3.// Методы менеджмента качества - 2004 - №8

    3. Растимешин В.Е., Куприянова Т.М. Упорядочение / 5S - система наведения порядка, чистоты и укрепления дисциплины с участием всего персонала.

    4. Попов С. Г. Применение методик концепции "Бережливое про-иводство". - http://ria-stk/ru/mmg/berezhlivoe_proizvodstvo

    5. Грачёв А., Киселёв И. Культурные аспекты преобразования компании на основе метода 5S / А. Грачёв, И. Киселёв // Стандарты и качество. — 2009. — № 5. — С. 88—93.

    6. Фабрицио, Т.; Тэппинг, Д. - 5S для офиса: как организовать эффективное рабочее место / Пер. с англ. - М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2008. -214 с. -ISBN 978-5-903148-26-4.

    7. 5S для рабочих: как улучшить свое рабочее место / Пер. с англ. — М.: Институт комплексных стратегических исследований, 2007. — 160 стр.

    8. Манн Д. Бережливое управление бережливым производством Пер. с англ. А.Н.Стерляжникова; Под науч.ред. В.В.Брагина. - М.:РИА "Стандарты и качество", 2009 . - 208 с., ил.- (Серия "Бережливое управление"). ISBN 978-5-94938-077-2 УДК 658.5

    9. Почему необходимо применять «5S» к способу вашего мышления — Понимание 5S через явления, симптомы и события

    10. Вумек Джеймс П., Джонс Даниел Т. Бережливое производство. Как избавиться от потерь и добиться процветания вашей компании. — М.,: «Альпина Паблишер», 2011. ISBN 978-5-9614-1654-1


    написать администратору сайта