Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Через какие пути поступают вредные химические вещества

  • 2.Каким коэффициентом характеризуется распределение летучих соединений между жидкой и газообразной фазами в момент равновесия

  • 3.Как происходит всасывание вредных веществ через кожу

  • Список использованной литературы

  • МЕДИКО БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ. Контрольная работа По дисциплине Медикобиологические основы Выполнил студент 2 курса Института механизации и технического сервиса


    Скачать 36.68 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа По дисциплине Медикобиологические основы Выполнил студент 2 курса Института механизации и технического сервиса
    Дата22.01.2020
    Размер36.68 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМЕДИКО БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ.docx
    ТипКонтрольная работа
    #105404

    Подборка по базе: Доклад по дисциплине.docx, Контр работа по теор. механике.docx, практическая работа история5.doc, Билеты по дисциплине Депрессия.docx, Курсовая работа управление проектами.doc, статистика практическая работа.docx, Маркетинг работа.docx, Лабораторная работа 1.docx, Лабораторная работа 7.doc, Зилинский, курсовая работа.docx

    Министерство Сельского Хозяйства Российской Федерации

    Федеральное государственное образовательное учреждение

    высшего профессионального образования

    Казанский государственный аграрный университет

    Институт механизации и технического сервиса


    Кафедра: «Техносферная безопасность»


    Контрольная работа

    По дисциплине: «Медико-биологические основы»

    Выполнил студент 2 курса

    Института механизации и технического сервиса

    Направление: «Техносферная безопасность»

    Группа: 282-06

    Салимов Хайдар Зульфатович

    № зачетной книжки: МЗ18283

    Проверил: Макарова О.И

    Казань 2020

    Содержание:

    1. Через какие пути поступают вредные химические вещества?...............................................................................................3

    2. Каким коэффициентом характеризуется распределение летучих соединений между жидкой и газообразной фазами в момент равновесия?............................................................................................6

    3. Как происходит всасывание вредных веществ через кожу?.............9

    4. Список использованной литературы……………………………….12


    1.Через какие пути поступают вредные химические вещества?

    Вредные вещества в промышленно­сти могут входить в состав сырье­вых материалов, конечных, побоч­ных или промежуточных продуктов того или иного производства. Они могут быть трех видов: твердые, жидкие и газообразные. Возможно образование пыли этих веществ, паров и газов.
    Токсические пыли образуются вследствие тех же причин, что и обычные пыли, описанные в пре­дыдущем разделе (измельчение, сжигание, испарение с последую­щей конденсацией), и выделяются в воздух через открытые проемы, неплотности пылящего оборудова­ния или при пересыпке их откры­тым способом. 

    Жидкие вредные вещества чаще всего просачиваются через неплот­ности в аппаратуре, коммуника­циях, разбрызгиваются при откры­том сливе их из одной емкости в другую. При этом они могут по­пасть непосредственно на кожный покров работающих и оказывать соответствующее неблагоприятное действие, а кроме того, загрязнять окружающие наружные поверхно­сти оборудования и ограждений, которые становятся открытыми источниками их испарения. При подобном загрязнении создаются большие поверхности испарения вредных веществ, что приводит к быстрому насыщению воздуха парами и образованию высоких концентраций. Наиболее частыми причинами просачивания жидко­стей из аппаратуры и коммуника­ций являются разъедание ими про­кладок во фланцевых соединениях, неплотно притертые краны и вен­тили, недостаточно уплотненные сальники, коррозия металла и т. п. 

    Если жидкие вещества находятся в открытых емкостях, с их поверхно­сти также происходит испарение и вселение образующихся паров в воздух рабочих помещений; чем больше открытая поверхность жидкости, тем больше она испаря­ется. 

    Токсические вещества поступают в организм человека через дыхательные пути (ингаляционное проникновение), желудочно-кишечный тракт и кожу. Степень отравления зависит от их агрегатного состояния (газообразные и парообразные вещества, жидкие и твердые аэрозоли) и от характера технологического процесса (нагрев вещества, измельчение и др.).

    Преобладающее большинство профессиональных отравлений связано с ингаляционным проникновением в организм вредных веществ, являющимся наиболее опасным, так как большая всасывающая поверхность легочных альвеол, усиленно омываемых кровью, обусловливает очень быстрое и почти беспрепятственное проникновение ядов к важнейшим жизненным центрам.

    Поступление токсических веществ через желудочно-кишечный тракт в производственных условиях наблюдается довольно редко. Это бывает из-за нарушения правил личной гигиены, частичного заглатывания паров и пыли,

    проникающих через дыхательные пути, и несоблюдения правил техники неопасности при работе в химических лабораториях. Следует отметить, что в этом случае яд попадает через систему воротной вены в печень, где превращается в менее токсические соединения.

    Вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах, могут проникать в кровь через неповрежденную кожу. Сильное отравление вызывают вещества, обладающие повышенной токсичностью, малой летучестью, быстрой растворимостью в крови. К таким веществам можно отнести, например, нитро- и аминопродукты ароматических углеводородов, тетраэтилсвинец, метиловый спирт и др.

    Токсические вещества в организме распределяются неодинаково, причем некоторые из них способны к накоплению в определенных тканях.

    Здесь особо можно выделить электролиты, многие из которых весьма быстро исчезают из крови и сосредоточиваются в отдельных органах.

    Свинец накапливается в основном в костях, марганец -- в печени, ртуть -- в почках и толстой кишке. Естественно, что особенность распределения ядов может в какой-то мере отражаться и на их дальнейшей судьбе в организме.

    Вступая в круг сложных и разнообразных жизненных процессов, токсические вещества подвергаются разнообразным превращениям в ходе реакций окисления, восстановления и гидролитического расщепления. Общая направленность этих превращений характеризуется наиболее часто образованием менее ядовитых соединений, хотя в отдельных случаях могут получаться и более токсические продукты (например, формальдегид при окислении метилового спирта).

    Выделение токсических веществ из организма нередко происходит тем же путем, что и поступление. Нереагирующие пары и газы частично или полностью удаляются через легкие. Значительное количество ядов и продукты их превращения выделяются через почки. Определенную роль для выделения ядов из организма играют кожные покровы, причем этот процесс в основном совершают сальные и потовые железы.

    Необходимо иметь в виду, что выделение некоторых токсических веществ возможно в составе женского молока (свинец, ртуть, алкоголь). Это создает опасность отравления грудных детей. Поэтому беременных женщин и кормящих матерей следует временно отстранять от производственных операций, выделяющих токсические вещества.

    Токсическое действие отдельных вредных веществ может проявляться в виде вторичных поражений, например, колиты при мышьяковых и ртутных отравлениях, стоматиты при отравлениях свинцом и ртутью и т. д.

    Серьезность вредных веществ для человека во многом определяется их химической структурой и физико-химическими свойствами. Немаловажное значение в отношении токсического воздействия имеет дисперсность проникающего в организм химического вещества, причем, чем выше дисперсность, тем токсичнее вещество.

    Условия среды могут либо усиливать, либо ослаблять его действие. Так, при высокой температуре воздуха опасность отравления повышается; отравления амино- и нитросоединением бензола, например, летом бывают чаще, чем зимой. Высокая температура влияет и на летучесть газа, скорость испарения и т. д. Установлено, что влажность воздуха усиливает токсичность некоторых ядов (соляная кислота, фтористый водород).

    2.Каким коэффициентом характеризуется распределение летучих соединений между жидкой и газообразной фазами в момент равновесия?

    Обычно используется коэффициент растворимости Оствальда воздух/вода – (λ), характеризующий распределение летучих соединений между жидкой и газообразной фазами в момент равновесия. Чем выше значение этого коэффициента, тем больше вещества из воздуха поступает в кровь.

    Значение коэффициента растворимости сказывается также и на скорости, с которой устанавливается равновесие между содержанием вещества в воздухе и в крови. Вещества с высоким коэффициентом растворимости (этанол, ацетон) длительно переходят из воздуха в кровь, соединения с низким коэффициентом растворимости (хлороформ, диэтиловый эфир) быстро достигают равновесной концентрации между кровью и воздухом. Однако коэффициенты распределения многих веществ между кровью и альвеолярным воздухом (К) часто несколько выше их коэффициентов растворимости в воде

    (λ), так как подобные соединения не только растворяются в жидкой части крови, но и связываются с белками плазмы и проникают внутрь эритроцитов.

    Скорость наступления равновесия вода/воздух при усиленном дыхании возрастает, особенно для веществ с относительно более высоким коэффициентом растворимости. Увеличение скорости кровообращения больше сказывается на задержке соединений, коэффициенты растворимости которых меньше единицы.

    Количество газа, растворенного в жидкости, всегда пропорционально величине парциального давления газа (закон Генри). Время, в течение которого в крови устанавливается предельная концентрация токсиканта, может быть существенно уменьшено при увеличении парциального давления газа во вдыхаемом воздухе.

    В процессе резорбции газов в кровь большую роль играет интенсивность легочного кровотока. Она идентична минутному объему сердечного выброса. Чем выше минутный объем, тем больше крови в единицу времени попадает в альвеолярные капилляры, тем больше газа уносится оттекающей от легких кровью и переносится к тканям, тем быстрее устанавливается равновесие в системе распределения газа между средой и тканями.

    Стенка капилляра в норме не представляет собой существенного препятствия для диффундирующих газов. Только в патологически измененных легких (отек легких, клеточная инфильтрация альвеолярно-капиллярного барьера) проникновение газов в кровь затруднено. Уменьшение числа капилляров в легких (эмфизема) - другое патологическое состояние, затрудняющее поступление газа в организм.

    Кровь, насыщенная газом в легких, распространяется по организму. Вследствие более высокого содержания в крови, молекулы газа диффундируют в ткани. Диффузия газов в ткани определяется следующими факторами:

    1.Растворимостью газов в тканях;

    2.Разницей концентраций газа в крови и тканях;

    3.Интенсивностью кровоснабжения тканей.

    Кровь, освободившаяся от газа, возвращается к легким. Этот процесс повторяется до тех пор, пока парциальное давление газа в тканях не выровняется с его давлением в крови, а давление в крови не станет равным давлению в альвеолярном воздухе (состояние равновесия). В этот момент распределение вещества в организме может быть охарактеризовано значениями коэффициентов распределения.

    Например коэффициенты распределения (К) хлороформа в тканях крысы в состоянии равновесия для разных тканей различаются: для скелетных мышц и крови он равен 0,6; тестис-кровь – 0,7; легкие-кровь – 1,0; сердце-кровь – 1,1; селезенка-кровь – 1,2; мозг-кровь – 1,3; почки-кровь – 1,6; печень-кровь – 1,7; жир-кровь – 25,6.

    Когда соединение чрезвычайно быстро метаболизируется, его задержка при вдыхании происходит с постоянной скоростью, не меняясь во времени и их задержка в дыхательных путях не подчиняется изложенным выше закономерностям. Примером являются сложные эфиры винилового спирта и жирных кислот. С постоянной скоростью задерживаются в дыхательных путях также газы и пары, подвергающиеся химическим превращениям непосредственно в дыхательных путях или сразу после их резорбции в кровь (НСl, НF, SO2, пары неорганических кислот и др.).

    Растворимость веществ в крови отличается от растворимости в воде и порой существенно. Это связано с наличием растворенных в плазме крови её составных частей (соли, липиды, углеводы, белки) и форменных элементов (лейкоциты, эритроциты). Растворимость газов в жидкостях зависит от температуры. Зависимость эта различна для различных газов и растворителей, тем не менее, как правило, растворимость понижается при повышении температуры.

    Состояние равновесия между кровью и газом при прочих равных условиях устанавливается тем быстрее, чем с большей скоростью растворяется газ в крови.

    3.Как происходит всасывание вредных веществ через кожу?

    Через неповрежденную кожу в производственных условиях может проникать значительное количество химических соединений. Существуют 3 пути возможного проникновения ядов через кожу: через эпидермис, волосяные фолликулы и выводные протоки сальных и потовых желез. Эпидермис можно рассматривать как липопротеиноный барьер через который быстро проходят только растворимые в липидах органические вещества. Эпидермальная проницаемость – 1-я фаза проникновения яда, 2-й фазой является эвакуация проникших соединений из дермы в кровь. Таким образом, потенциальную опасность представляют вредные вещества, обладающие не только растворимостью в жирах, но и значительной растворимостью в воде (крови).

    Среди органических промышленных ядов, вызывающих интоксикацию при проникновении через кожу, наиболее опасны ароматические нитро- и аминосоединения, фосфорорганические инсектициды, некоторые хлорированные и металлорганические соединения. Электролиты практически через неповрежденную кожу не проникают. Повреждения кожи, безусловно, способствуют проникновению токсических веществ в организм.

    В медицинской практике поступление вредных химических веществ через кожу называется перкутантным.

    Отравление возможно не только при загрязнении кожи растворами и пылью, но и при наличии токсичных паров и газов воздухе. Токсичные пары и пыль способны растворяться в поту и жировом покрове кожи, а затем они всасываются через кожу, поступают в кровь, разносятся по организму.

    Судьба токсического вещества в организме.

    Попадая в кровь, химические вещества могут связываться с альбуми­нами плазмы и с током крови разноситься по организму. Они могут про­никать через барьеры (плацентарный, гематоэнцефалический) и накапли­ваться в органах и тканях.

    Накопление (кумуляция) происходит в несколько фаз:

    1. На первом этапе накопление зависит от степени кровоснабжения органа: чем интенсивнее кровоснабжение органа или ткани, тем ин­тенсивнее происходит накопление вещества. Этот эффект носит на­звание динамического равновесия.

    2. Фаза статического равновесия. Количество накапливающегося веще­ства зависит от адсорбционной способности ткани и сродства вещест­ва к лигандам.

    Металлы и их соли в основном накапливаются в органах с очень ин­тенсивным метаболизмом, а также там, где они присутствуют в норме как микроэлементы (например, костная ткань). Все вещества накапливаются в печени, где происходит их метаболизм.

    Метаболизм токсических веществ в организме носит двухфазный характер:

    1. На первом этане вещество подвергается реакциям окисления, восста­новления, гидролиза. В результате появляются новые функциональные группы, обладающие химической активностью и увеличивается поляр­ность вещества.

    2. На втором этапе вещество подвергается реакциям конъюгации (ацетилирование, реакции с серной и глюкуроновой кислотами и тд.) с образованием метаболитов, которые не обладают активностью и хо­рошо выводятся из организма.

    Выделение веществ из организма может происходить через легкие, почки, ЖКТ, кожу.

    Выделение веществ протекает в 2-3 стадии:

    1. Сначала выделяются вещества, которые не метаболизируются

    2. Затем выделяются вещества, которые находятся в депо

    3. Наконец, выделяются вещества, находящиеся в постоянном депо и хорошо связанные

    Через легкие в основном выделяются летучие вещества в неизмененном виде. При этом выделение начинается сразу после прекращения поступ­ления вещества в организм.

    Через почки в основном выделяются вещества-метаболиты, находя­щиеся в крови и не связанные с лигандами. При этом возможны два ме­ханизма: простая диффузия и активный транспорт.

    Через ЖКТ выделяются все метаболиты, образующиеся в печени.

    Кроме выделения с калом, токсические вещества могут выводиться через ротовую полость (соли тяжелых металлов - ртуть, свинец).

    Через кожу в основном выделяются летучие химические вещества (например, летучие жирные кислоты).


    Список использованной литературы

    1. Голиков С.Н. Общие механизмы токсического действия.— Л.: Медицина, 1986.

    2. Зулькарнаев Т.Р., ТюринаЛ.А., Соломинова Т.С., Новиков С.М., Кошелева О.М., Кирлан

    3. С.А. Подход к прогнозированию острой токсичности химических веществ//Гигиена и санитария.— 1999.—№ 3.—С. 54—61.

    4. Курляндский Б.А., Сидоров К.К Сильнодействующие ядовитые вещества (СДЯВ)//Токсикологический вестник,— 1996,— № 4.— С. 2—4.

    5. Эйхлер,В.Яды в нашей пище/ В. Эйхлер. - М.: Мир, 2016. – 192 c.

    6. Прикладная токсикология, №4, 2011. - М.: Велт, 2011. - 426 c.

    7. Лужников Е.А. Клиническая токсикология: Учебник,— 2-е изд., перераб. и доп.— М.: Медицина, 1994.


    написать администратору сайта