Главная страница
Навигация по странице:

  • ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Факультет Экономики и УправленияКафедра «Государственно-правовые дисциплины» Контрольная работа по БЖД

  • Введение Риск

  • 1. Вероятность наступления неблагоприятного события

  • 2. Виды рисков

  • Контрольная БЖД. Контрольная работа по бжд выполнила студентка Группы 17зэг51 Комарова А. Д. Проверил К. т н. доцент Костиневич В. В


    Скачать 24.39 Kb.
    НазваниеКонтрольная работа по бжд выполнила студентка Группы 17зэг51 Комарова А. Д. Проверил К. т н. доцент Костиневич В. В
    Дата24.01.2018
    Размер24.39 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКонтрольная БЖД.docx.docx
    ТипКонтрольная работа
    #35102

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

    Государственное и образовательное учреждение высшего образования

    ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    Факультет Экономики и Управления

    Кафедра «Государственно-правовые дисциплины»

    Контрольная работа по БЖД

    Выполнила студентка:

    Группы 17ЗЭГ51

    Комарова А.Д.

    Проверил: К.т.н. доцент

    Костиневич В.В

    Пенза, 2017

    Введение

    Риск — предполагаемое событие, способное принести кому-либо ущерб или убыток.

    1.«Предполагаемость» указывает на то, что событие заранее не определено, то есть оно может произойти, а может и не произойти. 2.«Предполагаемость» несет в себе определённую, предполагающей стороной, характеристику вероятности события. 3.«Предполагаемость», свидетельствует о том, что это предположение - результат субъективного мнения мыслящего существа о ещё не свершившемся событии будущего периода. 4.«Способное принести ущерб или убыток» помимо неопределённости, указывает на негативность возможных последствий. 5.«Ущерб или убыток» умышлено не заменены в определении «негативными последствиями» только потому, что для рискологии и риск-менеджмента важно наличие субъективной оценки возможных последствий. 6.«Ущерб или убыток» понимаются в самом широком смысле негативных последствий: от потери настроения и материальных издержек, недополученной прибыли, ущерба имиджу, до финансовых потерь и потери здоровья. 7.«Кому–либо» указывает на то, что риск имеет принадлежность. 8.«Предполагаемость» в сочетании с «кому–либо» говорит о том, что предполагающий субъект (субъект, анализирующий, оценивающий риск) и «кто–либо» (субъект, которому принадлежит данный риск и его последствия) не обязательно одно и то же лицо.

    Сам «риск», как следует из определения, обладает характерными свойствами: 1.Неопределённость. Риск существует тогда и только тогда, когда возможно не единственное развитие событий. 2.Ущерб. Риск существует, когда исход может привести к ущербу (убытку) или другому негативному (только негативному!) последствию. 3.Наличие анализа. Риск существует, только когда сформировано субъективное мнение «предполагающего» о ситуации и дана качественная или количественная оценка негативного события будущего периода (в противном случае это угроза или опасность). 4.Значимость. Риск существует, когда предполагаемое событие имеет практическое значение и затрагивает интересы хотя бы одного субъекта. Риск без принадлежности не существует.

    • Риск — возможная опасность какого-либо неблагоприятного исхода;

    • Риск — сочетание вероятности и последствий наступления неблагоприятного события;

    • Риск — характеристика ситуации, имеющей неопределённость исхода, при обязательном наличии неблагоприятных последствий.

    • Риск в узком смысле — количественная оценка опасностей, определяется как частота одного события при наступлении другого.

    • Риск, согласно пункту 8 приложению № 2 к методическим рекомендациям по содействию самозанятости безработных граждан и стимулированию создания безработными гражданами, открывшими собственное дело, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан, это событие, которое может случиться или не случиться.

    1. Вероятность наступления неблагоприятного события

    Риск всегда обозначает вероятностный характер исхода, при этом в основном под словом риск чаще всего понимают вероятность получения неблагоприятного результата (потерь), хотя его можно описать и как вероятность получить результат, отличный от ожидаемого. В этом смысле становится возможным говорить и о риске убытков, и о риске сверхприбыли.

    Риск — это неопределённое событие или условие, которое в случае возникновения имеет позитивное или негативное воздействие на репутацию компании, приводит к приобретениям или потерям в денежном выражении.

    В финансовых кругах риск — понятие, имеющее отношение к человеческим ожиданиям наступления событий. Здесь оно может обозначать потенциально нежелательное воздействие на актив или его характеристики, которое может явиться результатом некоторого прошлого, настоящего или будущего события. В обыденном использовании, риск часто используется синонимично с вероятностью потери или угрозы.

    В профессиональных оценках риска, риск обычно комбинирует вероятность наступающего события с воздействием, которое оно могло бы произвести, а также с обстоятельствами, сопровождающими наступление этого события. Однако там, где активы оцениваются рынком, вероятности и воздействия всех событий интегрально отражаются в рыночной цене, и риск поэтому наступает только от изменения этой цены; это — одно из следствий теории оценивания Блэка-Шоулса. С точки зрения RUP (Rational Unified Process) риск — действующий/развивающийся фактор процесса, обладающий потенциалом негативного влияния на ход процесса.

    Исторически теория рисков связана с теорией страхования и актуарными расчётами.

    В настоящее время теория рисков рассматривается как часть кризисологии-науки о кризисах.[1]

    2. Виды рисков

    Существует множество определений риска, рождённых в различных ситуационных контекстах и различными особенностями применений. С наиболее распространённой точки зрения, каждый риск (мера риска) в определённом смысле пропорционален как ожидаемым потерям, которые могут быть причинены рисковым событием, так и вероятности этого события. Различия в определениях риска зависят от контекста потерь, их оценки и измерения, когда же потери являются ясными и фиксированными, например, «человеческая жизнь», оценка риска фокусируется только на вероятности события (частоте события) и связанных с ним обстоятельств.

    Можно выделить две давно сложившиеся точки зрения на риск — первая основана на научных и технических оценках: так называемый теоретический риск, вторая зависит от человеческого восприятия риска: так называемый эффективный риск. Эти две точки зрения непрерывно конфликтуют в социальных, гуманитарных и политических науках. В последние годы в связи с появлением нового направления теории вероятностей — эвентологии — возникло понятие эвентологического риска, которое можно рассматривать как первую серьёзную попытку объединить в одном понятии и теоретический, и эффективный риск.

    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНОГО РИСКА

    С математической точки зрения индивидуальный риск определяется как произведение вероятности гибели человека, находится в данном регионе, от возможных источников опасности в течение года и вероятности ее пребывания в зоне поражения.

    Индивидуальный риск рассматривают как основное понятие, во-первых, в связи с приоритетностью человеческой жизни как высшей ценности, во-вторых, в связи с тем, что именно индивидуальный риск может быть оценен за большими выборками с достаточным уровнем достоверности, что позволяет определить другие важные категории риска при анализе опасностей и устанавливать приемлемые и неприемлемые уровни риск.

    В общем случае количественно индивидуальный риск выражается отношением числа пострадавших людей по какой-то причине к общему числу людей, которые рискуют за определенный период времени.

    При расчете распределения риска по территории вокруг объекта (картирование риска) индивидуальный риск определяется потенциальным территориальным риском и вероятностью пребывания человека в районе возможного действия опасных факторов.

    В общем случае индивидуальный риск от некоторой опасности, рассчитывается для определенной территории исследования, характеризуются вероятностью гибели отдельной личности с населения за период времени 1 год к Так, если есть достаточно статистических данных, то оценку индивидуального риска (Ш) можно получить по формуле

    Я1 = п / N

    где п - количество за год по определенной причине, N - численность населения на исследуемой территории в оцениваемом году

    Трактовать понятие индивидуальный риск надо с учетом конкретных видов деятельности и статистических данных по несчастным (смертельных) случаев за определенный период времени, возникшие в результате этой деятельности. Например, если специалисты определили, что индивидуальный риск для пассажиров гражданской авиации составляет 1 * 10 -5 (1/год), то в статистическом плане это означает, что следует ожидать один смертельный случай в результате несчастного случая, связанного с отказом самолета, на 100 тысяч пассажиров в год.

    В любом районе, где проживает население, независимо от наличия или отсутствия каких-либо техногенных объектов всегда существует некоторая вероятность того, что человек погибнет в результате несчастного случая в быту, преступного нападения или другой неестественной события Среднегодовое значение риска для конкретного человека зависит от источников опасности и времени их влияния.

    В большинстве стран мира статистические данные об индивидуальных или коллективных рисках от различных несчастных случаев систематически собираются и публикуются

    Значение индивидуального риска разделены на 3 категории: 1-бытовые риски (риски, которым подвергается каждый житель страны независимо от профессии и образа жизни), 2 - профессиональные риски (риски, связанные и с профессией человека) 3 - добровольные риски (риски, касающиеся личной жизни, в частности непрофессиональные занятия альпинизмом, прыжки с парашютом и т.д.); добровольные риски можно рассматривать как собственности ни интересы и плату за удовольствие. Заметим, что наибольшие риски в категории 1 связаны с болезнями, за ними следуют несчастные случаи; в категории 2 - работа на морских платформах; в категории 3 - занятие альпинизмом.

    Профессиональные риски реализуются в условиях нарушения технологического режима на ПНО, на которых оборудование достигло предела износа, вследствие ошибок персонала и т.д. Любой - какая технология несет определенный риск как к для человека, так и для окружающей среды. Однако человек может выбрать, работать в условиях повышенного риска, или найти себе другую роботу.

    Аналогично бытовые риски также являются добровольными. Определены индивидуальные риски несчастных случаев: убийств, самоубийств, отравлений, заболеваний, потери трудоспособности в Украине. Так, индивидуальный риск смертности от несчастных случаев, связанных с транспортными средствами, по состоянию на 2005 г составлял 2,06-1-10 -4, а риск смертности от группы различных отравлений, в том числе алкоголем, - 2,83 10 -4, риск самоубийств - 2,25 10 -4, риск погибнуть от огня и пламени - 5,8 10 -5 Как видим, риск смертности населения от несчастных случаев в быту очень высокий Особое беспокойство вызывает риск смертности вследствие различных отравлений и самоубийств, поскольку они имеют наибольшие значение среди других причин несчастных случаев.

    Индивидуальный риск во многом определяется квалификацией и готовностью индивидуума к действиям в опасной ситуации, его защищенностью. Индивидуальный риск, как правило, следует определять не для каждого человека, а для групп людей, которые примерно одинаковое время находятся в различных опасных зонах и имеют одинаковые средства защиты. Рекомендуется оценивать индивидуальный риск отдельно для персонала объекта и для населения прилегающей территории.

    2. КОЛЛЕКТИВНЫЙ РИСК

    С усложнением задач управления большими системами выработка решений все чаще перекладывается с одного человека на группу лиц. Решение становится коллективным, коллегиальным.

    Решения, связанные с риском, как правило, особо ответственны. Поэтому здесь роль группового выбора весьма велика. Ответственность, однако, далеко не единственная причина, по которой приходится прибегать к коллективным решениям. Групповой выбор в ряде случаев оказывается менее субъективным.

    Вот простой пример. Если группе людей показать обыкновенный карандаш и попросить оценить на глаз его длину в миллиметрах, каждый, естественно, назовет свою цифру, причем цифры эти окажутся в большинстве весьма далекими друг от друга, а, следовательно, далекими и от истинного размера карандаша (истинная длина у него одна). Если, однако, сложить названные цифры и разделить сумму на число опрошенных, окажется, что полученная средняя арифметическая величина близка к истине. Субъективные случайные ошибки измерений противоположного знака при сложении взаимно уничтожились, и групповая оценка оказалась более достоверной, чем большинство индивидуальных.

    Выработка решения в коллективе, помимо указанных преимуществ, дает также возможность выявить больше альтернатив, всесторонне оценить многочисленные варианты, выбрать из них лучшие и устранить слабые.

    Существенным недостатком коллективного решения является его сравнительно низкая оперативность: выработка такого решения требует значительного времени.

    Примером групповых решений могут быть многие проектные решения, решения, принимаемые демократическим путем во всевозможных научно-производственных совещаниях, конференциях и т.п. Что касается предприятия, то даже и в условиях единоначалия, в выработке и принятии решения в той или иной степени участвуют начальники основных отделов, главный бухгалтер, ведущие специалисты.

    В приведенных примерах речь идет о выработке коллективных решений так называемой малой группой. В литературе по психологии под малой группой характерных черт, общей целью, непосредственным взаимодействием членов группы, общими нормами поведения, определенной структурой. Группа перестает считаться малой, если хотя бы один из названных признаков выпадает. Скажем, число группы становится столь велико, что непосредственное взаимодействие между ними оказывается невозможным.

    И чрезвычайный интерес представляет ответ на вопрос: в какой мере групповое решение, в т.ч. и решение, связанное с риском, отличается по качеству от индивидуального? Становится ли оно более рациональным или наоборот. Чтобы разобраться в этом, необходимо проанализировать работу группы, вырабатывающей решение, с учетом трех главных факторов, характера решаемой задачи, характеристики группы, процедуры деятельности группы.

    По характеру задачи, решаемых группой, могут быть детерминированные и вероятностные, статистические и динамические, в условиях определенности данных обстановки (с полной информацией) и неопределенности (с риском), и т.д. Какие из этих задач в группе решаются лучше, чем индивидуально?

    Группа лиц, вырабатывающих решение, характеризуется количеством участников, их компетентностью, мотивами действий и т.д. Как эти параметры влияют на качество решений, какой состав группы является оптимальным?

    С точки зрения процедуры коллективные решения могут приниматься в соответствии с формальными методами, по строгому алгоритму, а могут быть приняты и неформально, в результате свободного обсуждения, какой путь лучше? Существо принятия решения в группе заключается в переходе от индивидуальных решений, принимаемых каждым ее членом, к коллективным, выражающим точку зрения группы в целом.
    написать администратору сайта