Главная страница
Навигация по странице:

  • Институт Медицины, экологии и ФК Медицинский факультет Кафедра инфекционных и кожно-венерических болезней

  • Реферат

  • Возбудитель.

  • Источник ВИЧ

  • Факторы передачи инфекции

  • Прогноз.

  • Клиническую классификацию ВИЧ – инфекции 2001 года по Покровскому

  • IV. Стадия вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В); V. Терминальная стадия. 1. «Стадия инкубации»

  • 2. «Стадия первичных проявлений».

  • 2А «Бессимптомная»

  • 2Б «Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний»

  • 2В «Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями».

  • 4

  • 5. «Терминальная стадия».

  • РЕФЕРАТ Клинико-эпидемиологические и лабораторные критерии диагностики ВИЧ, СПИД - инфекции. Этапы диагностики. РЕФЕРАТ Клинико-эпидемиологические и лабораторные критерии диагн. Клиникоэпидемиологические и лабораторные критерии диагностики вичспид инфекции. Этапы диагностики


    НазваниеКлиникоэпидемиологические и лабораторные критерии диагностики вичспид инфекции. Этапы диагностики
    АнкорРЕФЕРАТ Клинико-эпидемиологические и лабораторные критерии диагностики ВИЧ, СПИД - инфекции. Этапы диагностики.doc
    Дата17.12.2017
    Размер181 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаРЕФЕРАТ Клинико-эпидемиологические и лабораторные критерии диагн.doc
    ТипРеферат
    #11865
    КатегорияМедицина
    страница1 из 3
      1   2   3

    Ульяновский Государственный Университет

    Институт Медицины, экологии и ФК

    Медицинский факультет

    Кафедра инфекционных и кожно-венерических болезней
    Кафедра инфекционных и кожно-венерических болезней

    Зав. кафедрой, д.м.н., профессор Киселева Л.М..


    Реферат

    на тему: «Клинико-эпидемиологические и лабораторные критерии диагностики ВИЧ/СПИД - инфекции. Этапы диагностики».

    Выполнил:

    Студент курса

    группы

    г. Ульяновск, 2010 г.

    Содержание:

    1. Характеристика ВИЧ-инфекции.- 3-

    2. Диагностика ВИЧ-инфекции. - 12-

      1. Эпидемиологические критерии ВИЧ-инфекции. -12-

      2. Клинические критерии ВИЧ-инфекции. -13-

      3. Лабораторное критерии ВИЧ-инфекции. -20-

        1. Обнаружение антител к ВИЧ. -21-

          • определении суммарных антител к ВИЧ. -22-

          • иммунный блоттинг. -22-

        1. Дополнительные лабораторные методы подтверждающие ВИЧ-инфекцию. -24-

        • тест-системы. -24-

        • Определение количества CD4-лимфацитов. -25-

        • определение количественного показателя присутствия ВИЧ (ПЦР). -27-

        1. Этапы диагностики при обнаружении подозрительного на ВИЧ-инфекцию пациента. -28-

    1. Диспансерное наблюдение за ВИЧ-инфицированными лицами. -30-

    2. Литература. -33-


    I.Характеристика ВИЧ-инфекции.


    ВИЧ-инфекция — длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При ВИЧ-инфекции прогрессирует поражение иммунной системы, приводящее к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунного дефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются «оппортунистические заболевания»: тяжелые формы инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями, и некоторые онкологические заболевания.

    Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. ВИЧ-инфекция без лечения прогрессирует в течение 3-20 лет и заканчивается гибелью зараженного лица.

    Возбудитель. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству ретровирусов. Вирусная частица представляет собой ядро, окруженное оболочкой. Ядро содержит РНК и ферменты – обратную транскриптазу (ревертазу), интегразу, протеазу. При попадании ВИЧ в клетку, РНК под воздействием ревертазы превращается в ДНК, которая встраивается в ДНК клетки-хозяина, продуцируя новые вирусные частицы – копии РНК вируса, оставаясь в клетке пожизненно. Ядро окружено оболочкой, в составе которой имеется белок – гликопротеид gp120, обуславливающий прикрепление вируса к клеткам организма человека, имеющим рецептор – белок CD4. В настоящее время известны 2 типа вируса иммунодефицита человека, имеющие некоторые антигенные различия – ВИЧ-1 и ВИЧ-2, последний встречается преимущественно в Западной Африке.

    Источник ВИЧзараженный человек во всех стадиях заболевания.

    Пути передачи ВИЧ:

    • при половых контактах,

    • при переливании инфицированной крови и ее препаратов,

    • при использовании контаминированного ВИЧ медицинского инструментария,

    • от инфицированной матери ребенку во время беременности и родов,

    • грудного вскармливания от инфицированной матери ребенку и от инфицированного ребенка кормящей женщине.

    Факторы передачи инфекции:Вирус обнаружен в крови, сперме, спинномозговой жидкости, грудном молоке, менструальной крови, влагалищном и цервикальном секретах, в биоптатах различных тканей. В слюне, слезной жидкости, моче вирус находится в небольшом количестве, недостаточном для заражения.

    Патогенез. Проникнув в организм человека, вирус с помощью гликопротеида gp120 фиксируется на мембране клеток, имеющих рецептор CD4. Это Т-хелперы (Т4), клетки нейроглии, моноциты, макрофаги, эндотелий сосудов и др.. затем вирус проникает в клетку, его РНК с помощью ревертазы синтезирует ДНК, которая встраивается в генетический аппарат клетки, где может сохраняться в неактивном состоянии (провирус) пожизненно. При активации провируса в зараженной клетке идет активное накопление новых вирусных частиц, что ведет к разрушению клеток и поражению новых. Свободный белок gp120 может соединяться с рецептором CD4 неинфицированных Т4-клеток. При этом как инфицированные, так и неинфицированные Т4-лимфоциты будут распознаваться иммунной системой как чужеродные, и разрушаться Т-киллерами. Кроме того, инфицированные ВИЧ Т-хелперы приобретают способность образовывать массивные скопления – синцитии, в результате чего также резко снижается их количество. В норме при попадании в организм чужеродного агента он заватывается макрофагами. Макрофаги перерабатывают его таким образом, что он начинает распознаваться Т-хелперами, последние при помощи лимфокинов активируют В-лимфоциты, которые вырабатывают специфичные антитела (способные связать определенный антиген). Образуется комплекс антиген – антитело, который элиминируется из организма. Зараженные Т4-клетки не могут осуществлять свою функцию, поэтому В-клетки перестают синтезировать специфические антитела и начинают производить неспецифические. Происходит постепенное разрушение иммунной системы, нарушение нормальной реакции на чужеродный агент. Человек становится беззащитным перед микроорганизмами, в том числе и перед такими, которые не представляют угрозы для здорового человека (оппортунистические инфекции). Получают возможность развиваться злокачественные опухоли. В патологический процесс почти всегда вовлекается нервная система, куда вирус попадает с инфицированными моноцитами. Поражение клеток нейроглии приводит к функциональным, а затем и трофическим повреждениям нейронов, ткани мозга, нарушению мозговой деятельности и, в конечном итоге, развитию слабоумия (СПИД - деменции). У части больных имеют место функциональные и морфологические изменения спинного мозга и периферической нервной системы. Первичное инфицирование ВИЧ приводит к длительному бессимптомному периоду инфекции, причины которого окончательно неизвестны. При этом вирусемия держится на низком уровне, а репликация происходит медленными темпами. Ускорение репликации обуславливает ухудшение течения инфекции и клиническую манифестацию. Причины, приводящие к интенсивной репликации вируса, ко-факторы или триггеры – это герпесвирусы или любые другие антигены, стимулирующие Т4 – клетки.

    Клиника.Инкубационный период при ВИЧ – инфекции составляет 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда больше. Вслед за ним у 30-50% инфицированных появляются симптомы острой ВИЧ-инфекции:лихорадка, лимфоаденопатия, эритематозно-макулопапулезная сыпь на лице, туловище, иногда конечностях , миалгия или артралгии , неврологические симптомы (менингоэнцефалит или асептический менингит).Реже встречаются другие симптомы: диарея, головная боль, тошнота и рвота, гепато- и спленомегалия.Острая ВИЧ-инфекция нередко остается нераспознанной из-за сходства ее проявлений с симптомами гриппа и других распространенных инфекций. Кроме того, у части больных она протекает бессимптомно. Для подтверждения диагноза острой ВИЧ-инфекции целесообразно определять РНК вируса с помощью ПЦР. Антитела к ВИЧ в этот период могут не выявляться, они появляются позже, спустя 1-3 месяцев после заражения.

    Острая ВИЧ-инфекция, как правило переходит в бессимптомную. Начинается следующий период – вирусоносительство, продолжающийся от 1 до 8 лет, иногда больше, когда человек считает себя здоровым, ведет обычный образ жизни, являясь источником инфекции.

    Гораздо реже после острой инфекции начинается стадия персистирующей генерализованной лимфоаденопатии (ПГЛ,) правда сейчас не выделяют такую стадию, и в исключительных случаях болезнь сразу прогрессирует вплоть до стадии СПИДа. ПГЛ характеризуется увеличением лимфоузлов в 2-х и более группах (за исключением паховых узлов у взрослых), сохраняющимся не менее 3-х месяцев. Лимфоузлы достигают 1см и больше у взрослых и 0,5 см у детей. Наиболее часто увеличиваются шейные, затылочные, подмышечные лимфоузлы. Они эластичны, не спаяны с подлежащей тканью, кожа над ними не изменена. Стадия ПГЛ длится 5-8 лет, в течении этого времени узлы периодически уменьшаются и вновь увеличиваются. В этот период отмечается постепенное снижение уровня CD4-лимфоцитов, в среднем со скоростью 50-70 клеток в 1 мл в год. На стадиях бессимптомной инфекции и ПГЛ пациенты, как правило, к врачам не обращаются и выявляются при случайном обследовании.

    Вслед за этими стадиями, общая продолжительность которых может варьировать от 2-3 до 10-15 лет, начинается симптоматическая хроническая фаза ВИЧ-инфекции, которая характеризуется различными инфекциями бактериальной, вирусной, грибковой природы, которые пока еще протекают довольно благоприятно и купируются обычными терапевтическими средствами. Возникают повторные заболевания верхних дыхательных путей – отит, синусит, трахеобронхит и др., поверхностные поражения кожи – локализованная кожно-слизистая форма рецидивирующего простого герпеса, рецидивирующий опоясывающий герпес, кандидоз слизистых оболочек, дерматомикозы, себорея и др. Затем эти изменения становятся более глубокими, не реагируют на стандартные методы лечения, приобретая упорный, затяжной характер. Человек начинает худеть (потеря массы тела более 10%), появляются лихорадка, ночные поты, диарея. На фоне нарастающей иммуносупрессии развиваются тяжелые прогрессирующие болезни, которые не встречаются у человека с нормально функционирующей иммунной системой. Это болезни, которые ВОЗ определила как СПИД-индикаторные, а точнее это оппортунистические инфекции.

    Прогноз.Средняя продолжительность заболевания от момента заражения ВИЧ-1 до гибели составляет 11 лет. Некоторые больные погибают значительно раньше, отдельные переживают 15 и более лет.

    При заражении ВИЧ-2 заболевание прогрессирует несколько медленнее. Своевременно и правильно организованное лечение может на несколько лет увеличить продолжительность жизни инфицированных лиц, а также улучшить качество их жизни.

    Клиническую классификацию ВИЧ – инфекции 2001 года по Покровскому:

    1. Стадия инкубации

    2. Стадия первичных проявлений:

    а) бессимптомная;

    б) острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний;

    в) острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями;

    III. Латентная (субклиническая);

    IV. Стадия вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В);

    V. Терминальная стадия.

    1. «Стадия инкубации» - период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность ее обычно составляет от 3-х недель до 3-х месяцев, но в единичных случаях может затягиваться и до года. В этот период идет активное размножение ВИЧ, однако клинических проявлений заболевания нет, и антитела к ВИЧ еще не выявляются. Диагноз ВИЧ-инфекции на данной стадии ставится на основании эпидемиологических данных и лабораторно должен подтверждаться обнаружением в сыворотке крови пациента вируса иммунодефицита человека, его антигенов, нуклеиновых кислот ВИЧ.

    2. «Стадия первичных проявлений». В этот период активная репликация ВИЧ в организме продолжается, однако проявляется уже первичный ответ организма на внедрение этого возбудителя в виде клинических проявлений и/или выработки антител. Стадия ранней ВИЧ-инфекции может протекать в нескольких формах.

    2А «Бессимптомная», когда какие-либо клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицита, отсутствуют. Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется при этом лишь выработкой антител.

    2Б «Острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний» может проявляться разнообразной клинической симптоматикой. Наиболее часто это — лихорадка, высыпания (уртикарные, папулезные, петехиальные) на коже и слизистых, увеличение лимфатических узлов, фарингит. Может отмечаться увеличение печени, селезенки, появление диареи. Иногда развивается так называемый «асептический менингит», проявляющийся менингеальным синдромом. При люмбальной пункции обычно получают нормальной ликвор, вытекающий под повышенным давлением, изредка в ликворе отмечается небольшой лимфоцитоз. Такая клиническая симптоматика может отмечаться при многих инфекционных болезнях, особенно при так называемых «детских инфекциях». Поэтому острую ВИЧ-инфекцию иногда называют «мононуклеозоподобный синдром», «краснухоподобный синдром». В крови больных с острой ВИЧ-инфекцией могут обнаруживаться широкоплазменные лимфоциты (мононуклеары). Это еще больше усиливает сходство острой ВИЧ-инфекции с инфекционным мононуклеозом. Однако яркая «мононуклеозоподобная» или «краснухоподобная» симптоматика отмечается лишь у 15-30% больных с острой ВИЧ-инфекцией. У остальных отмечаются 1-2 вышеперечисленных симптома в любых сочетаниях. У отдельных больных могут отмечаться поражения аутоиммунной природы. В целом острая клиническая инфекция отмечается у 50-90% инфицированных лиц в первые 3 месяца после заражения. Начало периода острой инфекции, как правило, опережает сероконверсию, то есть появление антител к ВИЧ. Поэтому при появлении первых клинических симптомов в сыворотке крови больного можно не обнаружить антител к белкам и гликопротеидам ВИЧ. В стадии острой инфекции часто отмечается транзиторное снижение уровня СD4-лимфоцитов.

    2В «Острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями». В 10-15% случаев острой ВИЧ-инфекцией на фоне снижения уровня СD4-лимфоцитов и развившегося вследствие этого иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (ангина, бактериальная пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция и другие). Эти проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжелыми (кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония) и в редких случаях даже иметь смертельный исход. Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, однако обычно она составляет 2-3 недели.

    3. «Латентная». Характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита, компенсируемого за счет модификации иммунного ответа и избыточного воспроизводства СD4-клеток. В крови обнаруживаются антитела к ВИЧ, скорость репликации вируса в сравнении со стадией первичных проявлений замедляется. Единственным клиническим проявлением заболевания является увеличение лимфатических узлов, которое может и отсутствовать. Длительность латентной стадии может варьировать от 2-3-х до 20 и более лет, в среднем — 6-7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение уровня СD4-лимфоцитов, в среднем со скоростью 0,05-0,07x109/л в год.

    4. «Стадия вторичных заболеваний». Продолжающаяся репликация ВИЧ, приводящая к гибели CD4-клеток и истощению их популяции, приводит к развитию на фоне иммунодефицита вторичных (оппортунистических) заболеваний, инфекционных и/или онкологических. Клинические проявления оппортунистических заболеваний, наряду с лимфоаденопатией, сохраняющейся у большинства больных, и обуславливают клиническую картину стадии вторичных заболеваний.

    — обычно развивается через 6-10 лет от момента заражения. Для нее характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Обычно стадия 4А развивается у пациентов с уровнем CD4-лимфоцитов 0,35-0,5х109/л.

    (через 7-10 лет от момента заражения) — кожные поражения носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Развиваются поражения внутренних органов. Кроме того, могут отмечаться локализованная саркома Капоши, умеренно выраженные конституциональные симптомы (потеря веса, лихорадка), поражения периферической нервной системы. Обычно стадия 4Б развивается у пациентов с уровнем СD4-лимфоцитов 0,2-0,35х109/л.

    (через 10-12 лет) характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни вторичных (оппортунистических) заболеваний, их генерализованным характером, поражением ЦНС. Обычно стадия 4В развивается у пациентов с уровнем СD4-лимфоцитов менее 0,2х109/л.

    В целом, переход ВИЧ-инфекции в стадию вторичных заболеваний является проявлением истощения защитных резервов макроорганизма. Репликация вируса ускоряется, как и скорость падения уровня CD4-лимфоцитов. Однако этот процесс имеет еще обратимый (по крайней мере на какое-то время) характер. Спонтанно или вследствие проводимой терапии клинические проявления вторичных заболеваний могут исчезать. Поэтому в стадии вторичных заболеваний выделяют фазы прогрессирования (на фоне отсутствия противоретровирусной терапии или на фоне противоретровирусной терапии, при ее недостаточной эффективности) и ремиссии (спонтанной, после ранее проводимой противоретровирусной терапии, на фоне противоретровирусной терапии).

    5. «Терминальная стадия». В стадии 5 имеющиеся у больных вторичные заболевания приобретают необратимое течение. Даже адекватнопроводимые противоретровирусная терапия и терапия вторичных заболеваний неэффективны, и больной погибает в течение нескольких месяцев. Для этой стадии типично снижение количества CD4-клеток ниже 0,05х109/л.

      1   2   3
    написать администратору сайта