Главная страница

Вывихи нижней челюсти Васильева ЕИ. Клиническая картина переднего вывиха


Скачать 1.83 Mb.
НазваниеКлиническая картина переднего вывиха
Дата19.03.2018
Размер1.83 Mb.
Формат файлаpptx
Имя файлаВывихи нижней челюсти Васильева ЕИ.pptx
ТипДокументы
#38853

Подборка по базе: Тесты определения уровня подготовки фельдшеров-лаборантов клинич, ОБЛАСТНАЯ КЛИНИЧЕСКАЯ БОЛЬНИЦА.docx, животный мир в картинах.pptx, Квантово-полевая картина мира.doc, РПД Фармакология, клиническая фармакология_ОО.pdf, Этническая картина Челябинской обл..doc.



  • При максимальном открывании рта головка нижней челюсти вместе с внутрисуставным диском устанавливается на заднем скате суставного бугорка. Выдвижению головки на вершину суставного бугорка и далее кпереди препятствует достаточно выраженная его высота и связочный аппарат, а также прекращение сокращения мышц.


  • При чрезмерном опускании нижней челюсти, в определенных условиях, возможно перемещение ее головки кпереди - за пределы суставного бугорка: на его передний скат. Таким образом, возникает вывих нижней челюсти. Возможно смещение головки кзади по направлению к сосцевидному отростку.


Классификация. 
Вывихи нижней челюсти подразделяют в зависимости от направления смещения головки на:
  • передние и задние,
  • односторонние и двусторонние,
  • острые и хронические (привычные, застарелые).




Передний вывих нижней челюсти
  • Предрасполагающими моментами вывиха могут быть:
  • - снижение эластичности связочного аппарата и капсулы височно-нижнечелюстного сустава,
  • - снижение высоты суставного бугорка,
  • - изменения в суставном диске, отражающиеся на его размере и форме.
  • Непосредственной причиной вывиха является чрезмерное открывание рта, что возможно при удалении зубов, снятии оттисков с зубов, зондировании желудка, интубации трахеи, при бронхоскопии, зевоте, крике, смехе, пении, откусывании от большого куска пищи, вследствие удара по подбородку при открытом рте пострадавшего.


 Клиническая картина переднего вывиха.
  • Больные с двусторонним вывихом не могут внятно говорить, их речь затруднена. Их беспокоит боль в верхнем отделе околоушных областей, они не могут закрыть рот и пережёвывать пищу, беспокоит слюнотечение. При осмотре конфигурация лица изменяется за счёт удлинения его нижней трети. Губы не смыкаются. Изо рта выделяется слюна, язык сухой. Жевательные мышцы напряжены и хорошо контурируют в виде валиков. Щёки уплощены.


  • Впереди козелка ушных раковин видно западение тканей. Пальпаторно соответственно этим участкам определяются сместившиеся головки мыщелковых отростков нижней челюсти. Попытки закрыть рот больному с помощью надавливания на подбородок безуспешны. В полости рта при пальпации определяются сместившиеся кпереди венечные отростки. Прикус открытый, контактируют лишь последние коренные зубы.


  • На рентгенограмме ВНЧС определяются головки нижней челюсти на переднем скате суставного бугорка или кпереди от него. Суставная впадина свободна.


  • Двусторонний вывих нижней челюсти следует дифференцировать с двусторонним переломом мыщелковых отростков.
  • В случае их перелома подбородочный отдел нижней челюсти смещён кзади, амплитуда движения нижней челюсти значительна как вверх, так и вниз. Смыкание зубов возможно.
  • Головки нижней челюсти пальпаторно определяются через наружный слуховой проход. Надавливание на подбородок кверху приводит к смыканию фронтальных зубов и сопровождается выраженной болью впереди козелка уха с обеих сторон.
  • На рентгенограмме нижней челюсти в двух проекциях видна щель перелома или в области основания, или в области шейки мыщелковых отростков.


Лечение переднего вывиха челюсти
Метод Гиппократа
  • Для вправления двустороннего вывиха больного усаживают так, чтобы нижняя челюсть находилась на уровне локтевого сустава опущенной руки врача или немного ниже. После проведения местной анестезии по Берше или Егорову одновременно с двух сторон или общего обезболивания большие пальцы врач помещает на жевательные поверхности нижних моляров, а остальными захватывает нижнюю челюсть снизу. Большими пальцами производят давление на нижние моляры с обеих сторон, постепенно увеличивая усилие до тех пор, пока головки нижней челюсти опустятся ниже ската суставных бугорков.


  • Далее подбородок перемещают немного вверх и смещают нижнюю челюсть назад во впадину по заднему скату суставного бугорка. После вправления вывиха больному накладывают подбородочную пращу на 3-5 дней, рекомендуют ограничение движения нижней челюстью, приём мягкой, полужидкой пищи и не открывать широко рот в течение 7-10 сут. При одностороннем вывихе указанные приёмы проводят на стороне вывиха.


Метод П.В. Ходоровича
  • Большие пальцы фиксируют и упирают в передние края ветви нижней челюсти на косых линиях нижней челюсти так, чтобы ногтевые фаланги располагались в ретромолярной области. В дальнейшем техника вправления нижней челюсти производится по методу Гиппократа.
Метод Г.Л. Блехмана
  • Перемещение нижней челюсти вниз и кзади осуществляется путём надавливания указательными пальцами врача на венечные отростки вниз и кзади.


Метод Ю.Д. Гершуни
  • Для вправления вывиха давление на нижнюю челюсть большими пальцами врача производится снаружи через ткани щеки на верхушки венечных отростков по направлению кзади и вниз.
Метод В. Попеску
  • Используют при застарелом переднем вывихе нижней челюсти со сроком более 4-5 нед. Больного укладывают на спину. При максимально открытом рте между большими коренными зубами вводят тугие марлевые валики диаметром 1,5-2,0 см. Под местным или общим обезболиванием производят давление на подбородок снизу вверх, что приводит к перемещению головки нижней челюсти вниз. Далее давят на подбородок кзади, перемещая головку в суставную впадину.


Оперативный метод
  • Его производят, если консервативные методы не принесли результата. Операцию проводят под местным проводниковым или общим обезболиванием. По нижнему краю скуловой дуги делают разрез длиной 2,0-2,5 см и выделяют из разреза вырезку нижней челюсти. Однозубый крючок вводят в рану, зацепляют за край вырезки, сильно тянут вниз и рукой надавливают на подбородок кзади. При этом головка нижней челюсти смещается вниз и назад, устанавливаясь в правильное положение в суставной впадине. Рану ушивают наглухо.


Привычный передний вывих
Привычные передние вывихи больные могут вправлять самостоятельно. Причины привычного переднего вывиха: - полная потеря зубов у пожилых людей; - значительное снижение высоты суставного бугорка; - уплощение суставной головки; - значительное растяжение капсулы и связочного аппарата сустава. Эти особенности приводят к привычному вывиху нижней челюсти в случае чрезмерного открывания рта во время зевания, приёма пищи, лечения зубов, интубации, гастроскопии и др. Предрасполагающими моментами привычного вывиха являются такие сопутствующие заболевания, как ревматизм, эпилепсия, полиартрит.

Лечение привычного переднего вывиха
  • Консервативные методы лечения Они предполагают терапию основного заболевания, на фоне которого развились патологические изменения ВНЧС, а также укрепление его капсулы и связок. Большое значение имеет ограничение движения в суставе, что достигается различными ортопедическими аппаратами и шинами. Ограничение подвижности в суставе приводит к уменьшению размеров суставной капсулы и связочного аппарата.


Аппарат Петросова
  • Он ограничивает открывание рта до уровня, при котором не происходит смещения суставной головки за пределы суставного бугорка. Аппарат состоит из двух коронок на верхние и двух - на нижние зубы. На них фиксируется шарнир-ограничитель, который индивидуально ограничивает открывание рта.


Аппарат Бургонской и Ходоровича
  • Состоит из двух коронок, фиксированных на молярах и премолярах верхней и двух коронок - нижней челюстей. К коронкам под углом 45° к жевательной поверхности припаяны отрезки инъекционной иглы длиной 3 мм и внутренним диаметром 0,6-0,7 мм. Через просвет трубок проводят полиамидную нить и завязывают её, ограничивая амплитуду открывания рта. Длину нити можно менять, изменяя амплитуду движения нижней челюсти.


Шина Ядровой
  • Изготавливается на верхнюю челюсть. Имеет пелот, упирающийся в слизистую оболочку переднего края ветви нижней челюсти, с помощью которого ограничивается открывание рта.


Хирургические методы лечения
  • Метод Линдемана
  • Высоту суставного бугорка увеличивают за счёт его расщепления и низведения вниз на передней ножке.
  • Метод В.А. Сукачёва Расщепляется суставной бугорок, и в расщеп вводят кусочек тефлона, который фиксируется металлическим швом.
  • Метод А.А. Кьяндского Впереди суставной впадины создают костную шпору, вводя хрящ в костно-поднадкостничный лоскут.
  • Метод Конецки Суставная впадина углубляется за счёт перемещения внутрисуставного диска из горизонтального положения в вертикальное и расположения его кпереди от суставной впадины.


Задний вывих нижней челюсти
  • Возникает в момент удара по подбородку спереди назад в момент открывания рта, при удалении нижних коренных зубов с применением значительной силы. Головка нижней челюсти, сместившись назад, устанавливается между суставной впадиной и сосцевидным отростком. Часто капсула разрывается, возможно повреждение передней стенки наружного слухового прохода.


Клиническая картина
  • Больные жалуются на резкие боли в околоушных областях, ограничение открывания рта.
  • Больной занимает вынужденное положение с опущенной кпереди головой. Подбородок смещен кзади.
  • Нижние резцы касаются слизистой оболочки твёрдого нёба в его переднем отделе. Нижние коренные зубы не контактируют с зубами-антагонистами.
  • Корень языка смещается кзади. Вследствие чего дыхание, глотание и речь затруднены. Головка нижней челюсти пальпируется вблизи сосцевидного отростка.




Лечение
Для вправления заднего вывиха большие пальцы рук врач располагает между вестибулярной поверхностью альвеолярной части нижней челюсти и косой линией у последнего моляра. Остальные пальцы охватывают тело и угол нижней челюсти. Большими пальцами смещают нижнюю челюсть вниз, а остальными - перемещают её кпереди. Это позволяет установить головку нижней челюсти в правильное положение. В дальнейшем необходима иммобилизация нижней челюсти с помощью подбородочной пращи в течение 2-3 нед, а также приём мягкой и протёртой пищи.

Диагностика вывихов нижней челюсти
  • Для распознавания вывиха нижней челюсти, как правило, достаточно внешнего осмотра и пальпаторного обследования.
  • Вместе с тем, уточняющая и дифференциальная диагностика невозможны без рентгенографии ВНЧС, а в сложных случаях – без КЛКТ или КТ височно-нижнечелюстного сустава.
  • При переднем вывихе нижней челюсти на боковых рентгенограммах определяется свободная суставная впадина, смещение головки челюсти кпереди от суставного бугорка; при заднем вывихе – суставная головка, сместившись кзади, занимает положение под нижней стенкой костного слухового прохода, между нижнечелюстной ямкой и сосцевидным отростком.
  • Полученные клинико-рентгенологические данные позволяют дифференцировать вывих нижней челюсти от перелома мыщелкового отростка.


Спасибо за внимание!!!


написать администратору сайта